Перейти к содержимому


Фотография

Ницше о раскаянии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Ken

Ken

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 114 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2003 - 09:09

Раскаиваться - значит прибавлять к совершенной глупости новую. / Ф.Нитцше
-
Человек явно не играл в PS:T.


#2 Godsatan

Godsatan

    Planewalker

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 332 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2003 - 11:44

Ницше говорил о попытках исправить совершённое, а Безымянный ищет для себя кару.
Ну а если говорить в сослагательном наклонении (что я ненавижу), то Ницше бы понравилось играть в Torment, и был бы он Chaotic Evil/Neutral.
И хотелось бы привести ещё одну фразу Ницше, на мой взгляд, вполне подходящую и сюда: "Когда ты заглядываешь в бездну, сама бездна заглядывает в тебя." По-моему, Безымянный смотрел в бездну очень часто.


#3 Vault_13

Vault_13

    Непробиваемый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 277 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2003 - 13:25

"...и встретим Ницше на коне,и он обнимет нас любя, простой как ты, простой как я..."
Не думаю, что Безымянный искал кары. Он просто хотел нормально умереть, и не забирать больше жизни других. ИМХО.


#4 Godsatan

Godsatan

    Planewalker

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 332 сообщений

Отправлено 08 Октябрь 2003 - 00:10

MANY ARE THE CRIMES THAT WERE COMMITTED WHEN MY MORTALITY AND I WERE SPLIT. THESE CRIMES CARRY A... PRICE.

Эти слова и раскаяние Безымянного доказывают, что он искал своей кары, об этом говорит и Добрая Инкарнация. Ошибки и преступления, которые он совершил, уже нельзя исправить, их можно только искупить.


#5 BTR

BTR

    Модераториалиссимус в отставке

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 51 сообщений

Отправлено 09 Октябрь 2003 - 11:10

У Ницше были свои проблемы, у TNO - свои.

Ницше говорил все больше о том, каким дожен быть "сверхчеловек" (по поводу раскаяния, кстати, ИМХО его особенно раздржали христианское учение и, конечно же, Достоевский Ф. М. лично :-))) )

С TNO все гораздо проще:

1. на то и RPG с несколькими концовками, что цели по ходу жизни для каждого игрока разные. Также, если вы (например) не отвечали на вопрос "каково быть бессмертным?" про "пустоту внутри" - это значит как то, что никакой пустоты нет, так и то, что просто ваш протагонист не расположен делиться своими ощущениями с собеседником.

2. Поступить по-Ницшеански у TNO в течение игры не получится :-) Потому что кайся-не кайся - "усе едино - смерть" (с) Goblin. Увиливая от наказания можно только так или иначе прозябать (в двух концовках игры - бесконечно), никаким "сверхчеловеком" не пахнет ничуть. Если конечно, кто-то не понимает Ницше несколько не так, как я (все же, для сверхчеловека его "дух" или если хотите, прилжение его "воли" - вещь не последняя) :-)

Кто-то может возразить, что можно и TTO замочить, и ни в чем не раскаиваться. Однако, детский сад да и только :-) Зная, что при определенных поступках кара неминуема, изображать из себя "гордого и свободного" можно сколько угодно - но без толку. Тов. Раскольников тоже не жалел о том, что бабульку завалил ни капельки, а поди ж ты, на каторгу его отправили именно за это :-)

Надеюсь, я не очень путано выразился (как обычно)?


#6 Desert Eagle

Desert Eagle

    Рассадник мудростей

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 576 сообщений

Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 01:00

Есть такая притча хорошая:
Почему ты никогда не учишь прощать? — спросил Мастера проповедник.
- Я только этому и учу.
- Но я никогда не слышал, чтобы ты скорбел о совершённом грехе.
- Раскаяние — это не сожаление о прошлом. Прошлое мертво и не заслуживает даже секунды сожаления. Раскаяние же — это изменение ума: совершенно иной взгляд на мир.

Это как Завулон говорил: я тоже совершаю ошибки, только я не жалею о них.
Т.е. ты вдруг понял, что когда-то в прошлом ты был не прав. Но тут не о чем жалеть, т.к. все это все равно осталось в прошлом. А если бы ты этого не совершил, то и не понял бы чего-то важного. Наверное, Ницше что-то вроде этого и имел в виду. Нет никакого смысла в самобичевании и т.н. искуплении.

Кстати, философия Ницше в этом отношении очень похожа на учение Кастанеды. Дон Хуан говорит о безжалостности, как элементе безупречности. Но эта безжалостность в первую очередь направлена на своего носителя.

Кстати, тут на днях повторяли старый добрый фильм Малыш-каратист. Я посмотрел между делом. Там был такой интересный момент. Третья часть начинается с того, чем закончилась вторая: Мияги (учитель малыша-каратыша) оставляет жизнь Джону Кризу. При этом он говорит, что жизнь человека без жалости хуже смерти. Когда я в детстве смотрел этот фильм, я подумал, что это он так изощренно отомстил Джону, т.е. оставил ему жизнь, чтобы тот мучался еще сильнее. Сейчас же я по-другому посмотрел на это: он оставил ему жизнь, т.к. думал о своей жизни, не хотел превращать ее в ад, ведь "жизнь человека без жалости хуже смерти".

Это интересно, потому что философия Мияги работает на Мияги в любом случае (даже если в следующий раз он погибнет от рук Джона). Он думает о спасении именно своей души. Джон тоже может спасти свою душу, если впустит в свою жизнь жалость. Но это не проблема Мияги. Я только сейчас смог оценить всю мудрость его поступка.

А вот интересно, работает ли философия Джона на Джона? Он не жалеет своих врагов и, наверное, сам не ждет пощады (хотя, не обязательно). Во всяком случае, тех, кто не исповедует его философию, Джон называет трусами. А когда он проиграл Мияги, то сильно скуксился, говорил о поруганной чести (типа, проиграл трусу) и нехотел жить дальше.

Кстати, не смотря на жалость в своей жизни, Мияги не жалеет о том, что когда-то сделал или не сделал в прошлом (хотя у него есть 50-летние скелеты в шкафу), или о том, что когда-то случилось или наоборот не случилось.




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru