Перейти к содержимому


Фотография

Перелом во Второй Мировой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 vsadnik

vsadnik

    Секретарь ЗОМП

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 08 Май 2005 - 02:07

Очень часто возмущаются тем что в учебниках по истории зарубежных стран пишут что мол «перелом в ходе Второй Мировой войны наступил после победы американского флота в битве у о. Мидуэй».
Тут же следует вопль КАК??? Это же мы (удар пяткой в грудь), Сталинград и всё такое! Да как вы смеете!
В особо клинических случаях следует тирада о том, что союзники были сворой нехороших людей, и пока мы тут понимаешь, воевали, они лапу сосали. Или ещё чего...
Тут следует уяснить, что кроме общей, большой войны союзников против Германии, и её сателлитов, были ещё и «малые» войны – то есть понятно, что хоть враг и общий, но устройство мира после войны каждый видел по-своему. И шел к своей цели, не особо спрашивая у других.

СССР, например, поначалу просто пытался выжить. Его оперативные, да и вообще любые планы были спутаны нападением Германии. Выправив положение, советское правительство начало создавать свою программу Монро – суть была, создать для СССР избыточный контроль над всем Евразийским континентом, причем, кстати, это совсем не подразумевало завоевания всего материка, план Монро в Америке не подразумевал ведь аннексии Мексики и Канады. К сожалению после смерти Сталина, в руководстве не было никого, кто мог бы обеспечить преемственность в вопросах внешней политике, и это оставило страну фактически без плана дальнейшего существования в стратегическом смысле.
И для СССР перелом наступил под Сталинградом, когда стало окончательно ясно, что мы можем бить врага, даже если он не делает таких катастрофических ошибок как под Москвой.

Германия стремилась фактически к чистой мести и такому же избыточному контролю над Евразией. Для них перелом в войне наступил в октябре 1941, когда стало окончательно ясно, что блицкриг провален, и выбить русских из войны до зимы не получится.

И вот собственно подходим к США.
Задачи Америки следующие – сохранить за собой и оформить де-факто статус гегемона мира. Так как миром правит тот кто контролирует международные торговые пути, значит надо доказать что их флот сильнейший в мире.
Это автоматически делало конфликт с Японией неизбежным. Необычайно и неожиданно тяжёлый для Америки конфликт.
Победа при Мидуэе переломило ход ВМВ для американцев, и что кажется неочевидным для нас, но думаю, не возникает никаких сомнений что, выбив из войны Америку, японцы принялись бы за Дальний Восток.

Вообще принятое мнение, что союзники они вообще не при делах, и мы бы спокойно обошлись бы своими силами, в корне ошибочно и проистекает из советской пропаганды, которую никто не удосужился опровергнуть, так и из непонимания НАСКОЛЬКО близко было наше полное и тотальное поражение.


#2 Zab

Zab

    Мыслитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 08 Май 2005 - 09:45

Для Великобритании перелом во второй мировой наступил примерно в 1970-72 годах, когда стало окончательно ясно, что она потеряла все свои колонии. Все условия для этого были заложены в 39-46'м годах.


#3 Gifted

Gifted

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 08 Май 2005 - 21:40

По поводу учебников... Правда одна, но у каждого - своя. Во-вторых: Советский Союз имел практически ничем не ограниченную ресурсную базу.А Германия зависила от Румынии с её нефтью, Финляндии с её лесом и никелем, и Швеции с её лесом и железной рудой. Война была проиграна немцами 22 июня 41-го . Аналогично американцы - ихний потенциал значительно превосходил японский. В случае потери всего военно-морского флота в Перл-Харборе, они бы отошли уже за год - в постройке было несколько авианосцев, да и ресурсов,как я уже говорил, было предостаточно, и промышленность имела нехилые обороты. Война была бессмысленной с самого начала.


#4 Infernal knight

Infernal knight

    Аццкий модератор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 08 Май 2005 - 23:12

Как нам вдалбывали по предмету Великая Отечественная Война:
Битва под Москвой явилась началом коренного перелома, а сам коренной перелом произошел соответственно во время битв под Сталинградом и на Курской дуге...


#5 vsadnik

vsadnik

    Секретарь ЗОМП

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 09 Май 2005 - 00:23

2Zab
>>> Для Великобритании перелом во второй мировой наступил примерно в 1970-72 годах

Эээ... Во Второй мировой? Она незакончилась к тому времени?
Моё ИМХО – для Англии, которая уже со времён Вашингтонской конференции перестала быть сверхдержавой, перелом наступил, когда операцию «Морской Лев» (десантирование на острова) поменяли на «Барбароссу».

2Gifted

>> Правда, одна, но у каждого - своя.

Это да.

>> Советский Союз имел практически ничем не ограниченную ресурсную базу. А Германия зависела от Румынии с её нефтью, Финляндии с её лесом и никелем, и Швеции с её лесом и железной рудой.

Ресурсная база СССР была резко ограниченна потерей огромного количества промышленных предприятий, и эвакуацией остатков за Урал, что резко сократило эффективность производства – именно промышленным потенциалом, а не количеством ресурсов определяется мощь страны, какая разница, что у тебя сверх большие залежи урана, если ты не можешь их использовать, вот такой пример.,
И у Германии пром. потенциал был крайне высок, а её зависимость от посторонних источников сильно преувеличенна самими немцами – мол, вот если бы у нас было столько всего, сколько и у СССР/Америки, фиг бы проиграли.

>>>Война была проиграна немцами 22 июня 41-го

Даже раньше. Уже на этапе планирования «Барбароссы» были допущены фатальные ошибки.

>>>Аналогично американцы - ихний потенциал значительно превосходил японский. В случае потери всего военно-морского флота в Перл-Харборе, они бы отошли уже за год - в постройке было несколько авианосцев, да и ресурсов, как я уже говорил, было предостаточно, и промышленность имела нехилые обороты

Не совсем верно, война со стороны Японии была, конечно, авантюрой, и они всячески пытались её избежать, но если посмотреть на ситуацию перед Мидуэем с другой стороны, то положение кажется для Америки безнадёжным.
Их линейные силы на дне. Флот деморализован сплошной цепью поражений, на всех океанах. Японцы выигрывают каждую битву за каждый проклятый островок чуть ли не играючи. Из трёх американских авианосцев в бой могут вступить только два – третий «Йорктаун» находится в сухом доке, в таком состоянии, что японцы считают его потопленным.
У японцев же, шесть тяжёлых авианосцев, их пилоты лучше подготовлены и располагают лучшими самолетами, чем американцы.
Ещё немного и Тихий океан будет потерян и тогда всё…
Американцы попадают в ловушку своей доктрины «два океана один флот» по которой практически все мощности судопромышленных предприятий расположены на Атлантическом побережье, и до баз на Тихоокеанском они идут через Панамский канал. Если бы американцы проиграли сражение – одну из важнейших битв в истории своей страны, то японцы блокировали бы Панамский канал, взяли Гавайи, высадились на Аляске. Новые корабли, поступающие во флот, топились бы поодиночке. Плюс мощная рейдерная группа вышла бы и в Атлантику – где во взаимодействии с германским флотом вполне могла бы разорвать международные коммуникации.


#6 Gifted

Gifted

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 09 Май 2005 - 01:35

to vsadnik
>>>И у Германии пром. потенциал был крайне высок, а её зависимость от посторонних источников сильно преувеличенна самими немцами – мол, вот если бы у нас было столько всего, сколько и у СССР/Америки, фиг бы проиграли.

Я говорю не о количестве ресурсов, а о их наличии. Акцентирую внимание на нефти. Основного наиважнейшего в тот период ресурса, без которого речь о какой либо войне была уже сама по себе глупостью. А без средних и тяжелых танков .... RIP brother ...
Доехали до Москвы только благодаря приграничным советским запасам топлива.

>>>В Японии строилось или ремонтировалось 6 авианосцев, а в США было заложено не менее 13 обычных и 15 эскортных авианосцев.(Фуллер Дж. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. 1956 с. 203).
Американци - галимые читеры. Они имели расшифрованный японский военно-морской шифр и знали о передвижении противника практически все.

А высадка на Аляске - Моська vs Слон. Далеко от своих баз снабжения, практически в глуши, достигнуть какого-то положительного результата практически нереально.


#7 Raven-umr-

Raven-umr-

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 426 сообщений

Отправлено 09 Май 2005 - 02:44

Перелом во второй мировой произошёл 22 августа 1941-го года. Потому как напав на СССР Гитлер совершил свой самый главный стратегический просчёт. Остальное было вопросом времени.

С Праздником всех вас!


#8 Zab

Zab

    Мыслитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 09 Май 2005 - 11:19

Кстати, японцы таки высаживались на Аляске. Без всяких сослагательных наклонений, высаживались и дрались там с американцами, которые незадолго до этого основали в глуши военные базы.
Мне не очень понятно, для чего они это делали. Какое значение мог иметь кусок замерзшей земли?

Англия перестала быть супердержавой, когда потяряла Индию. К сроку формального окончания второй мировой было еще не очевидно, что Индия потеряна, но процесс уже шел. Остальные колонии тоже важны, но Индия - самое ценное, что было. В 70-75 годах прошла цепная реакция отделения бывших колоний. Отделившись от Англии, мелкие самостийные страны стали сразу же подлизываться к Америке, по сути просясь в стать их колонией.


#9 Raven-umr-

Raven-umr-

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 426 сообщений

Отправлено 09 Май 2005 - 15:48

Zab, всё было наоборот. Японцы высадились и укрепились. Американцы их выбивали. Шли до позиций несколько месяцев из-за непривычки к таким погодным условиям. Почти дошли - а японцы слиняли воспользовавшись туманом. Аляска очень богата минеральными ресурсами, в частности - нефтью.


#10 Gifted

Gifted

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 09 Май 2005 - 16:23

Наверное вы имеете в виду высадку японцев на Алеутских островах... Так это ведь еще не Аляска. Операция должна была отвлечь часть сил американцев, но янки, расшифровав японский шифр, не поддались на эту дешевую провокацию.


#11 Dar

Dar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 465 сообщений

Отправлено 10 Май 2005 - 00:19

vsadnik

>>Задачи Америки следующие – сохранить за собой и оформить де-факто статус гегемона мира. Так как миром правит тот кто контролирует международные торговые пути, значит надо доказать что их флот сильнейший в мире.

С чего ты взял?
Мне помнится, на гегемона америка стала *тянуться* после заключения с договора с англией в котором последняя отказалась от *монопольного права торговли со своими колониями*, карту видел?- много у англии землицы было, и после этого уже (USA) вступила в войну - не раньше.

А "гегемоном", если таковые в условиях неглобальной экономики могут быть вообще, то уж была Англия (до второй мировай войны). Потом "гегемонов" до
1991 не было.

Выграть кстати мог каждый - это зависит от игрока и немцы с некоторыми если, могли устроить еще перелом обратно. Да и "перелом" что за слово? Есть только один "перелом" антипод - Полной и Окончательной Победы.

Это сообщение отредактировано Dar - 10 мая 2005 | 01:21


#12 vsadnik

vsadnik

    Секретарь ЗОМП

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 10 Май 2005 - 02:37

2Gifted
>>>В Японии строилось или ремонтировалось 6 авианосцев, а в США было заложено не менее 13 обычных и 15 эскортных авианосцев.(Фуллер Дж. Вторая мировая война 1939-1945 гг. Стратегический и тактический обзор. 1956 с. 203).
Американцы - галимые читеры. Они имели расшифрованный японский военно-морской шифр и знали о передвижении противника практически все.

Корабли со стапелей одновременно не сходят. И при проигрыше Мидуэя дела Америки были бы хуже некуда, хотя тут я резко противоречу, американским же историкам. Они как раз таки на твоей стороне. А то что они читеры всем известно. Более того, эта сволота:) для связи пользовалась подводными кабелями, и поэтому у японцев не было возможности тоже немного почитить.


>>А высадка на Аляске - Моська vs Слон.

Почти. Но на Аляске у американцев появлялись две проблемы, первая, крайняя слабость коммуникаций, как на Аляске, так и ведущих к ней, и чисто психологическая «выбить противника со своей территории любой ценой!».
Отвлекло бы это их сильно.

>>>Мне помнится, на гегемона америка стала *тянуться* после заключения с договора с англией в котором последняя отказалась от *монопольного права торговли со своими колониями*, карту видел?- много у англии землицы было, и после этого уже (USA) вступила в войну - не раньше.
А "гегемоном", если таковые в условиях неглобальной экономики могут быть вообще, то уж была Англия (до второй мировай войны). Потом "гегемонов" до
1991 не было.

На самом деле экономика стала глобальной ещё во времена Британской Империи, просто сейчас этот процесс идёт с активным вмешательством негосударственных структур, чего ранее не было.
Страна имеющая мощнейший флот, причём флот доказавший свою мощь в боях, автоматически получает право на охрану и владение мировыми трансокеаническими коммуникациями. Она и называется мировым гегемоном, так как в результате её валюта заодно становится резервной валютой всего мира.
Англия престала быть Империей после девальвации фунта стерлингов, и непонятных (а значит для державы вся сила которой – флот, провальные) итогов Ютландского сражения. Последний гвоздь в собственный гроб они заколотили на Вашингтонской конференции, согласившись на РАВЕНСТВО своего и американского флотов.
Англичане сами последовательно разрушили свою империю. Американцам оставалось только подобрать корону, что они, правда, с неохотой, сделали. Дальше вплоть до семидесятых годов шел окончательный развал и без того не функционирующих структур бывшей Империи.

>>> Выграть кстати мог каждый - это зависит от игрока и немцы с некоторыми если, могли устроить еще перелом обратно. Да и "перелом" что за слово? Есть только один "перелом" антипод - Полной и Окончательной Победы.

Поражение союзников было вот в столечке = от них. Если бы Гитлер, планируя «Барбароссу» больше слушал своих генералов. Если бы он не стал бомбить Лондон, а продолжал истреблять английские ВВС. Если бы он уговорил японцев открыть второй фронт. Если бы у Роммеля было ещё хоть тысяча тонн керосина. Если бы Гитлер решился бы таки на высадку в Англии. Если бы Нагумо продолжал бомбить Пёрл Харбор, а после того как эта база бы испарилась начал выискивать авианосцы противника, который поодиночке и неготовые к бою курсировали неподалёку.
Если бы советские солдаты стояли не насмерть «а как положено». Дивизия, потерявшая 30% состава и оказавшаяся в окружении, обязана сдаться...
Если бы да кабы…
Но мы общими усилиями задавили гадину. Пусть она у себя в аду и остаётся.
С Праздником!


#13 Zab

Zab

    Мыслитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 10 Май 2005 - 08:17

Смотрю, Гитлер был большим реалистом, чем многие здесь присутствующие. О какой высадке на Британские острова вы говорите? Отсутствие господства в воздухе, это еще пол беды, но был еще и английский флот, в то время, как практически весь свой небольшой флот немцы потеряли в Норвегии.
Как вы думаете, что произойдет с десантом, если на пути его следования появится несколько военных кораблей? А они появятся, сомневаться в этом не приходилось. Хорошо, ценой потери большей части сил в пути, удастся высадиться, что дальше делать? Высадившися надо обеспечивать всем необходимым, доставлять туда новые войска, но это будет сделать невозможно, флот гарантированно заблокирует Ла-Манш. Авиация тоже может его заблокировать, но можно выбирать моменты, когда авиация неэффективна, флот дает гарантии.
Даже господство Германии в воздухе мало что давало. Военные корабли вполне могут действовать в условиях постоянных авианалетов, они совсем не беззащитны.

Бедняге Гитлеру просто не с кем оказалось воевать на суше, вот он и пошел на Россию. А не воевать он не мог, "армия должна быть всегда занята", как говорил кто-то из древних.


#14 Gifted

Gifted

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 10 Май 2005 - 11:46

24 мая 1941 "Бисмарк" был потоплен, но уничтожил лучший британский линкор "Худ"
до 27 февраля 1942 (подрыв на мине) - "Гнейзенау" был на ходу
12 ноября 1944 года - потоплен "Тирпиц"
с 9 на 10 апреля 1945 г - потоплен "Адмирал Шеер"
4 мая 1945 г потоплен карманный линкор - "Лютцов"("Дойчланд")
Из всего выше сказанного я делаю вывод, что немецкий флот, хоть и уступал английскому, но мог частично обеспечить проход десантных судов через Ла-Манш до нападения на Сов. Союз. Да и авиация у немцев была нехилая. Десант на острова был, теоретически, самым правильным решением.

Это сообщение отредактировано Gifted - 10 мая 2005 | 12:47


#15 Гость_Tremer_*

Гость_Tremer_*
  • Гости

Отправлено 10 Май 2005 - 15:51

QUOTE
Перелом во второй мировой произошёл 22 августа 1941-го года. Потому как напав на СССР Гитлер совершил свой самый главный стратегический просчёт. Остальное было вопросом времени


Гитлер напал на СССР 22 июня 1941 года. Это так, к слову.

По поводу западных союзников, того, что они там сосали с сентября 39-го и до открытия второго фронта и вообще их роли в мировом конфликте процитирую профессора А. И. Уткина, руководителя Центра международных исследований Института США и Канады РАН, а конкретно - несколько строк из его монографии с оригинальнейшим названием "II мировая война":

QUOTE
" Представьте себе поражение СССР в 1941 году, смыкание Германии с Японией, превращение Евразии в контролируемую "осью" Берлин-Рим-Токио мировую крепость. Внутри этой крепости, где часть индийцев восстает против англичан, где Турция и арабский мир присоединяются к "оси", где живут более двух третей мирового населения и размещены 70 процентов индустриальных мощностей мира, германская и японская зоны влияния наверняка сумели бы внушительно противопоставить себя Соединенным Штатам, имевшим в начале конфликта армию меньше бельгийской. Гйзенберг создает ядерное оружие; нефть Персидского залива в руках, далеких от англосаксонских; в Пенемюнде Вернер фон Браун завершает создание того, что позже будет названо межконтинентальными баллистическими ракетами; в Пиллау и Бременсхафене завершаются работы над самыми совершенными подводными лодками "шноркель" - лучшими в мире, - они изолируют военно-морской флот США даже в случае его самого широкого развития; авиационная промышленность Германии создает реактивную авиацию, способную (бомбардировочный вариант, на котором настаивал Гитлер) наносить удары и по "нереактивной" Британии, и по далеким Соединенным Штатам. Разве фантастическими видятся планы мирового господства страны, имеющей единственный в мире такой набор военного могущества: ядерное оружие, МБР, сверхзвуковая стратегическая авиация, лучшие в мире (до 1955 года) подводные лодки? Не говоря уже о самом эффективном - наземном компоненте вермахта с его "тиграми", "пантерами" и "фердинандами", поддерживаемыми с воздуха штурмовиками "Юнкерс-88".

На этом пути стояла лишь одна сила - Советская Россия. Именно вследствие этого конфликт Берлина и Москвы стал осью мирового противостояния, осью, на которой решалась судьба всего мира. Восемьдесять процентов германских потерь приходится на Восточный фронт. Здесь были задействованы более трех четвертей боевых мощностей вермахта и европейских союзников Германии. И не сравнима битва при Эль-Аламейне - при всей ее стратегической и эмоциональной значимости - с шедшей синхронно Сталинградской битвой. Мы бесконечно благодарны нашим верным союзникам, но их бои в Тунисе, под Монтекассино, в Нормандии, при освобождении Парижа, в Арденнах, на Лойте и Окинаве не идут ни в какое сравнение с битвой на Курской дуге, с операцие "Багратион", с Берлинской битвой. Эти сражения Второй мировой войны, сражения Жукова, Конева, Рокоссовского, Малиновского возвышаются над победами Эйзенхауэра, Монтгомери, Александера и Макартура просто на порядок. Мною движет не ущемленная гордость, а простое уважение к исторической истине. Судьба Второй мировой войны решилась на русских полях, а не в африканской пустыне и не на тихоокеанских атоллах. Мировая война обрела свой итог в Восточной Европе еще до того, как первый наш доблестный западный союзник вышел к побережью Нормандии. Право так утверждать завоевано не нами, а предшествующим поколением, не пощадившим себя в битве против Нового порядка - германского орднунга в Европе и в мире.

Мы вместе: СССР, США и Соединенное королевство - возобладали над "осью" Германии, Италии и Японии. Бесконечна наша благодарность союзным державам, они помогли нам в роковое время - когда Красная армия вела смертельный бой под Москвой, когда немцы вышли к Волге, когда Гитлер замыслил битву у Курска. И неблагодарность - отвратительное качество. Но ради павших и ради истины не забудем о неимитируемых усилиях нашего народа, спасшего и себя, и весь мир.


Можно ли добавить здесь хоть что-то? И можно ли сказать лучше?


#16 melkor

melkor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 10 Май 2005 - 19:18

QUOTE
завершаются работы над самыми совершенными подводными лодками "шноркель" - лучшими в мире

Что за зверь такой, подлодки "шноркель"? Шноркель - это всего-то патрубок, соединящий лодку с атмосферой и позволяющий идти неглубоко под водой на дизелях, в то же время не обнаруживая себя на радарах.
Что-то сомневаюсь я в осведомленности этого профессора ;-)


#17 Гость_Tremer_*

Гость_Tremer_*
  • Гости

Отправлено 10 Май 2005 - 20:21

QUOTE
Что за зверь такой, подлодки "шноркель"? Шноркель - это всего-то патрубок, соединящий лодку с атмосферой и позволяющий идти неглубоко под водой на дизелях, в то же время не обнаруживая себя на радарах.


Ага, а кроме того, так называется трубка, через которую под водой дышишь, когда ныряешь с маской, и еще серия немецких подлодок... Кстати, если руководствоваться твоей логикой, то тигр - животное семейства кошачьих, водится в основном теплых странах, кроме, конечно, амурского. При ведении боевых действий полностью бесполезен.


#18 melkor

melkor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 10 Май 2005 - 20:36

Не передергивай. Я в упор не вижу в результатах поисковиков упоминание про такую серию подлодок. Кроме, конечно, этой статьи. А это что-нибудь, да значит. Продолжаю сомневаться в существовании подобной серии.
Да, еще, насчет тигра. Вам пришло бы в голову назвать подлодку именем "Гидролокатор" или "Аккумулятор"? А танк назвать Траком? Вот и "Шноркель", похоже, из той же серии.


#19 Gifted

Gifted

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 10 Май 2005 - 20:50

to Tremer
Хорошо. А что тогда по твоему насчет реактивных самолетов, которые были изобретены фашистами в 1944 году, когда речь о какой бы то нибыло победе уже не шла? ME 262 - имел высокую скорость, но управление у него было ... как у кирпича. Поэтому им управляли только асы. И, если не трудно, назови марку "реактивного" бомбардировщика, который нес смртельную угрозу всему человечеству. А по поводу ядерного оружия... не имею сведений, чтобы на ФАУ-1 были ядерные боеголовки.

P.S. Я вовсе не отрицаю того, что Великую Отечественную войну выиграл Советский Союз и внес в победу вклад, больший чем все население нашей многострадальной планеты.


Это сообщение отредактировано Gifted - 10 мая 2005 | 21:55


#20 Dar

Dar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 465 сообщений

Отправлено 10 Май 2005 - 22:16

vsadnik

>>На самом деле экономика стала глобальной ещё во времена Британской Империи, просто сейчас этот процесс идёт с активным вмешательством негосударственных структур, чего ранее не было.

Глобализация(глобальный рынок) - доступность рынков сбыта, свобода размешения/перемешения производства и современные технологии коммуникаций, до этого международная торговля была, именно что между*народная*, а не глобальная. И со времен христа по самые последние времена принципиальной разницы небыло, разница же в первую очередь обусловлена фазовым переходом (колич. и качест. - где на первых ролях компы и радио связь, и упомянутые субьекты - негосударственные тмегакорпарации)

>>Страна имеющая мощнейший флот, причём флот доказавший свою мощь в боях, автоматически получает право на охрану и владение мировыми трансокеаническими коммуникациями. Она и называется мировым гегемоном, так как в результате её валюта заодно становится резервной валютой всего мира.

О каких боях речь, до 2М? (несилен в истории). И не получает, а временно приобретает, пока не отберут.
Мысль на основе транспотной теоремы? Типа самый большой флот = гегемон(вижу, что утрирую) ??
Кстати дай ссылку на нее.(то что читал я вызывает сомнения, провоцируюшие на 'послать эту теорему подальше').
Кстати, у шведов был флот, у Петра1 нет, чем дело кончилось известно.

>>Англия престала быть Империей после девальвации фунта стерлингов,

(Cам понял что сказал? спишем на оговорился,( я не о фактах о логике))

>> и непонятных (а значит для державы вся сила которой – флот, провальные) итогов Ютландского сражения. Последний гвоздь в собственный гроб они заколотили на Вашингтонской конференции, согласившись на РАВЕНСТВО своего и американского флотов.
Англичане сами последовательно разрушили свою империю. Американцам оставалось только подобрать корону, что они, правда, с неохотой, сделали.

Вьетнам и Корея ЮСУ пропинали, но на сегодня она гегемон, что факт.
Что есть сила страны? текуший экономический потенциал, текуший военный потенциал, текуший внешне политический потенциал . Америка обладала лучшим "обшим текушим потенциалом" в экономике, но в в рамках.

Отсутствие или наличее политической воли тоже фактор и переводить его в "неохота" = сильно упрошать/утрировать.
с чего я приципился к "неохота" Есть такая, гм, пословица, у американцев "Если ты такой умный, то с чего бы ты такой бедный" (за точность не ручаюсь, только за смысл) по анологии "Если ты такой могучий, то почему под твою дудку не поют".
Так вот гегемон тот, "под чью дудку поют".

>>Поражение союзников было вот в столечке = от них. Если бы Гитлер, планируя «Барбароссу» больше слушал своих генералов.
...............................
>>Если бы да кабы…

Олично, все "если и кабы" выбрасываем нафиг. История линейна и все предрешено/предопределена (причина1 диктует следствие1, следствие1 = причина2, причина2 диктует следствие3 ....) из чего получаем Гитлер проиграл войну, когда родились Жуков, Сталин, Берия, Рокосовский, Карл Маркс (не ошибка) и т.д. А как еще без "если"? Посему у войн и нет "переломов" есть начало и конец.
С "если" можно рассматривать ситуацию несколько иначе. И без утрирования "Дивизия, потерявшая 30% состава и оказавшаяся в окружении, обязана сдаться..." просто сравнить потенциалы.

Кстати солдаты стояли поразному заград-отряды НКВД *от балды* делать бы никто не стал бы, и растрел за сдачу в плен тоже.

<br /><br />Отправлено: 10 мая 05 23:47

Gifted

Случайно нашел.
Фокке - вульф

Это сообщение отредактировано Dar - 10 мая 2005 | 23:49




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru