Перейти к содержимому


Фотография

Самодельное защитное снаряжение


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Shadowcaster

Shadowcaster

    Смертокогт пера

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 07 Август 2009 - 06:25

Самодельное (низкотехнологичное) защитное снаряжение: характеристики и область применения

Вместо предисловия: вопрос о возможности использования и эффективности различной самодельной "брони" неоднократно поднимался участниками форума в границах смежных тем [например, "выживание в условиях Fallout"], однако обсуждение достаточно быстро затухало. Я надеюсь, этот небольшой обзор окажется для Вас интересным... Личное мнение, интересные идеи, обмен опытом приветствуется.

Статья содержит следующие основные разделы:
- Введение;
- Предположительная сфера применения самодельного защитного снаряжения (CЗС);
- Примерная классификация СЗС;
- Основные компоненты СЗС
- Применяемые материалы (общие сведения)
- Источники и полезные ссылки по теме

Часть I. Введение.

Мнение, что в случае сколько-нибудь продолжительных и масштабных массовых беспорядков (и тем более — в условиях всеобщего коллапса и анархии) повсеместно станут возникать банды грабителей и мародеров, является достаточно распространенным.
Также вполне обоснованно считается, что вооружены они будут в первую очередь подручными средствами — предметами хозяйственно-бытового назначения (ножи, топоры, молотки, бейсбольные биты…) и разнообразным холодным оружием (кастеты, заточки…), а «настоящее» огнестрельное оружие у них будет встречаться разве что в единичных экземплярах.

Изучение материалов по сколько-нибудь острым кризисным ситуациям ХХ в. убедительно показывает, что как только силы власти становятся недостаточными для поддержания порядка, торжествует право силы.
Можете посмотреть в серьезной литературе и в воспоминаниях участников, с чего начинались революция 1905 г., гражданская война 1917-1918 гг. и межнациональные конфликты в СССР в 1986 г. (Казахстан) и 1988-1990 гг. Определенный интерес представляет и зарубежный опыт: в частности, развитие событий в оказавшемся без света Нью-Йорке (1977 г.), в Лос-Анджелесе (1992 г.), затопленном Новом Орлеане (2005 г.), бунтующих окраинах Парижа и других городов Франции (2005 г.), провинции Синьцзян в Китае (2009 г.).

В подобных случаях имеет место эскалация насилия, преступность становится массовой, вслед за этим лихорадочно вооружается и население (в т.ч. и самодельным оружием)... Однако в это же самое время, случаев сколько-нибудь массового применения низкотехнологичного защитного снаряжения (доспехов) не отмечено. Почему? Мне кажется, это вызвано несколькими причинами:
Во-первых, отсутствием подобного снаряжения к началу конфликта у его участников. Это связано и с (1) отсутствием доспехов как таковых в наши дни (точнее, они есть — у фехтовальщиков-«реконструкторов» из военно-исторических клубов, фанатов фэнтези и «ролевиков», а также отдельных энтузиастов... но в ничтожном количестве); (2) высокой трудоемкостью их изготовления; (3) необходимости наличия определенных навыков и материалов для производства более-менее качественного изделия.
Во-вторых, потому что бандитам и погромщикам в первую очередь необходимо оружие для совершения нападений, а не средства самозащиты — нападают они на тех, кто заведомо слабее и не способен оказать сколько-нибудь продолжительное и ожесточенное сопротивление, к тому же — при необходимости имеют возможность отступить. А вот их жертвам отступать обычно уже некуда…
В-третьих, вследствие временного фактора — в современных условиях, массовые беспорядки очень быстро или «затухают», или перерастают в боевые действия. В этих условиях острой необходимости в низкотехнологичной броне уже нет — в связи с недостаточной ее эффективностью против огнестрельного оружия.

Но… свидетельствует ли это лишь о полной бесполезности низкотехнологичного защитного снаряжения (от холодного и метательного оружия)? Этот вопрос я хотел бы рассмотреть более детально и взвешенно.

Мое мнение: (1) в условиях Fallout холодное оружие и защитное снаряжение от него имеют относительно узкую нишу (однако эта самая ниша, в которой возможно их результативное применение — все же существует). (2) В случае опасности, холодное оружие и защитное снаряжение может использоваться достаточно эффективно и в наши дни. Не нужно только доходить до абсурда — в каждом случае снаряжение должно соответствовать конкретным условиям применения и быть адекватно сложившейся ситуации.

Сделать «классические» рыцарские или самурайские доспехи, приобрести сувенирные мечи, шашки или катаны можно и сегодня. Но стоит подумать — насколько сие полезно? Постоянное ношение доспехов в современных условиях вряд ли возможно, нецелесообразно (и к тому же — утомительно). Надевать их перед боем — в большинстве случаев получится только у атакующих (те, кто знает, «когда» и «где» состоится нападение).
Вывод? Подобный комплект слишком дорого покупать сейчас и чересчур сложно достать потом.

Еще один пример: тяжелая мотоциклетная кожаная куртка способна достаточно неплохо защитить от пришедшихся вскользь и режущих ударов ножом. Однако в летнюю жару боеспособность упакованного в такую «кожанку» «пехотинца» довольно быстро снизится — в ней жарко и душно, к тому же она стесняет движения. В общем, вместо реальной пользы — «понты» и ложное чувство защищенности…

А теперь перейдем непосредственно к рассмотрению заявленной проблемы.

Часть 2. Примерная сфера применения СЗС

При изготовлении и использовании СЗС в наши дни стоит учитывать требования закона, существующую правоприменительную практику и принцип «разумной достаточности». Отсюда, основная область применения:
1.1. Продолжительное или даже постоянное незаметное для окружающих ношение отдельных элементов защиты с целью самообороны. Это может быть наруч, куртка с вшитыми защитными пластинами, в самом крайнем случае — кожаный колет либо кольчужная безрукавка.
1.2. Использование практически любого доступного защитного снаряжения в учебно-тренировочных целях, особенно при работе с оружием (даже с деревянными макетами), что позволяет уменьшить риск травмирования участниками тренировок друг друга.

В условиях кризиса (и тем более — коллапса) уровень опасности возрастает; защищаться населению придется коллективно, не особенно рассчитывая на помощь со стороны; «настоящего» оружия и боеприпасов на всех, скорее всего, не хватит. Соответственно, расширяется сфера применения СЗС:
2.1. Использование СЗС определенного дизайна в качестве «униформы» для активистов местного формирования по обеспечению общественного порядка и безопасности (в отличие от форменной одежды или нарукавных повязок, «доспехи» сложнее подделать и, поскольку они обеспечивают некоторую защиту, от них есть дополнительная польза). Наличие оружия и СЗС определяет и подчеркивает статус носителя, а в определенных ситуациях также может обеспечить некоторое (в целом, незначительное) психологическое воздействие на неопасных нарушителей.
2.2. При наличии определенной организации, холодным оружием, средствами самозащиты и СЗС могут быть преимущественно вооружены отдельные категории персонала сформированных охранных структур, например:
- «новобранцы» и «помощники», недавно принятые на службу в период прохождения ими испытательного срока;
- те, кто непосредственно работает с задержанными и арестованными: «конвоиры», «тюремщики» и «надсмотрщики»;
- «союзники», в надежности и лояльности которых есть сомнения;
- некоторые другие категории «активистов»: скажем, «привратник» или «охранник подъезда» (человек на входе в созданную вами «зеленую зону», который наблюдает за обстановкой, фильтрует приходящих... однако в случае атаки противника становится первой жертвой), «вышибала» в магазине, на рынке или в закусочной (которому не нужно убивать нарушителя спокойствия) и т.д.
2.3. Применение СЗС в боевых столкновениях. Мне кажется, что защитное снаряжение и холодное оружие могут быть полезны внутри зданий, при защите подготовленных к обороне забаррикадированных помещений от тех самых слабоорганизованных и не имеющих огнестрела, но наглых и считающих себя "крутыми" противников (мелкоуголовный элемент...). Особенно на знакомой местности и при отсутствии освещения и свободы маневра для атакующих. Отметим и то, что в вышеописанной ситуации СЗС не окажется лишним и для штурмующих... Так, если налетчик вынужден протискиваться в темном захламленном подъезде между шкафом и холодильником, то даже наличие у него огнестрела не гарантирует того, что он не получит откуда-то сбоку-снизу-со стороны «пикой» в спину, топором по голове или в лицо ему не плеснут кипятком... И это наводит на мысль о том, что
2.4. При необходимости, СЗС может быть изготовлено для коммерческой продажи.

Часть 3. Примерная классификация защитного снаряжения

Теперь давайте определимся, что такое «защитное снаряжение». Для удобства дальнейшего рассмотрения, предлагаю разделить предмет исследования на следующие основные категории:
1. Специализированное армейское и полицейское снаряжение
Достоинства: высокая степень защиты (в т.ч. от огнестрельного оружия), качество изготовления, удобство использования
Недостатки: высокая стоимость, сложность в приобретении (особенно в предкризисный период), в кризис — вероятность конфискации властями, возможное основание для задержания...
Особенности применения: использовать по прямому назначению, изменения в базовую конструкцию вносить нежелательно.
2. Средства защиты, применяемые в промышленности и строительстве
Достоинства: дешевизна, повсеместное распространение, соответствие свойств установленным стандартам
Недостатки: как правило, неудобство постоянного использования, сравнительно низкая степень защиты и яркая демаскирующая окраска
Особенности применения: возможно ограниченное применение в качестве элементов импровизированного защитного снаряжения
3. Специализированное спортивное снаряжение и экипировка (наколенники и налокотники для велосипедистов и скейтбордистов, мотоциклетные и хоккейные шлемы...)
Достоинства: удобный дизайн, и (как правило) — сравнительно небольшая масса
Недостатки: неполное соответствие свойств предъявляемым требованиям в качестве CЗС, невысокий уровень защиты, относительно высокая стоимость
Особенности применения: возможно ограниченное применение в качестве элементов импровизированного защитного снаряжения
4. Импровизированное защитное снаряжение (более-менее подходящие подручные предметы «хозяйственно-бытового» назначения)
Примеры:
- прием для защиты для защиты от укуса собаки, руку оборачивают шарфом, полотенцем...
- в рукав куртки вкладывается журнал или общая тетрадь 60-96 листов.
- так называемый «подольский уголок» (и т.д.)...

Особенности применения: использовать за неимением лучшего
5. Самостоятельно изготовленное (самодельное) защитное снаряжение
Занятие на любителя. В целом, делать сколько-нибудь серьезный доспех самостоятельно слишком долго, сложно и затратно; заказывать — дорого и глупо. Будьте готовы к тому, что с первого и даже со второго раза у Вас ничего не получится. В процессе изготовления исторический опыт следует не только учитывать, но также серьезно и творчески осмыслить — средневековые образцы разрабатывались и применялись с учетом ситуации в Средневековье, а с тех пор методы ведения войн, доступные материалы и технологии, и обстановка в целом существенно изменились... Поэтому удобство применения для Вас должно быть важнее аутентичности.
Достоинства: возможность изготовления защитного снаряжения, оптимизированного под конкретного пользователя и поставленные перед ним задачи
Недостатки: свойства и качество изделия варьируются в широких пределах

ВНИМАНИЕ: помните, что эффективность любого, сколь угодно совершенного защитного снаряжения (также, как и оружия) определяется прежде всего тренировками.

Часть 4. Основные компоненты СЗС.

С чего начинается защитное снаряжение? Оно начинается с пригодной для повседневного ношения, удобной и прочной одежды и обуви. Обратите внимание на форму одежды сотрудников патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) и ОМОН. Не будет лишним внести в этот перечень также перчатки.
А теперь собственно о доспехах.
По моему мнению, базовым элементом является щит (в рассматриваемой ситуации по отношению к нему все остальные элементы защиты вторичны). Поясню почему. Щит сравнительно просто изготовить; даже самый простой в производстве деревянный щит с металлической оковкой обеспечивает эффективный уровень защиты от холодного и метательного оружия; обучить человека правильно обращаться со щитом достаточно просто.
Примечание: Эффективное использование щита предполагает наличие рубящего или ударно-раздробляющего аргумента в другой руке (топорик, молоток, малая лопатка). При этом, стоит учесть следующее. В отличие от поединка средневековых воинов, ваш противник не будет защищен доспехами. Поэтому прятаться за щитом — ошибка, максимально используйте растерянность противника. Щит это не только оборонительное, но и наступательное оружие, он позволяет отбить атаку противника, быстро сблизиться с ним и немедленно атаковать. Кстати, те, кто впервые сталкивается с использованием противником щита действуют в общем стандартно.
Следующим по значимости элементом является шлем. По обстоятельствам, он может быть армейским (каску СШ-40 можно найти по доступной цене), самодельным или импровизированным (мотоциклетный, строительная каска...). В самом крайнем случае, подойдет шапка-ушанка.
Защиту торса я поставил на третье место при использовании щита (на первое — при его отсутствии). В принципе, здесь возможны различные решения: кираса, кольчуга, пластинчатый доспех, неметаллическая броня... Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Однако здесь мне бы хотелось упомянуть в первую очередь нестандартные предложения:
- «армированная» куртка либо жилет, к которой с внутренней стороны вшиты полужесткие пластины из пластмассы, текстолита либо камерной резины (возможно, каждая пластина плотно вставляется в отдельный плоский карман-паз и фиксируется либо карман прошивается по краям);
Примечание: в случае использования металлических пластин, для сохранения гибкости изделия желательно делать их меньшими по размерам и предусмотреть, чтобы края пластин не разрывали карманы (возможно, стоит оклеить каждую пластину скотчем?)
- противоударная пластмассовая броня из крупных пластин, в которой удар приходится не на локальную область, а распределяется по всей броне, снижая травматическое действие.

При наличии щита такая защита представляется вполне достаточной. При отсутствии — стоит подумать о защите конечностей.

Однако необходимость защиты ног мне представляется достаточно спорной. Во-первых, по ногам бьют либо ногами (которые защищены обувью), либо оружием (травмировать конечность противника не получится, а собственную, особенно при неправильном креплении — запросто). Во-вторых, снижается подвижность — бегать с утяжелением сложно, а удары ногами становятся медленные…
Примечание: представляется, что тяжело защищенный, но малоподвижный "латник" способен эффективно действовать только в составе подготовленной и организованной группы.

Часть 5. Применяемые материалы (общие сведения)

Ткань — применение возможно в основном в качестве основы при изготовлении легких противоударных изделий (многослойных или с набивкой), используемых самостоятельно или в качестве "амортизирующей подкладки" под доспех из жестких элементов. Механическая прочность и область применения варьируются в зависимости от типа ткани (хлопчатобумажная ткань, синтетика, брезент, шинельное сукно, войлок...). Защитные свойства недостаточные. Стоит также провести тест на горючесть.
Примечание: «поддоспешник» нужен на самом деле, поскольку сколько-нибудь продолжительное ношение (а нередко даже разовое одевание) доспеха из жестких элементов для одежды не проходит бесследно. В случае с металлическими доспехами очень быстро появляется загрязнение и разводы от ржавчины, через некоторое время — истирание. Впрочем, заморачиваться с дизайном «поддевки» не стоит — просто берите любую подходящую и удобную рабочую одежду: старую кожаную куртку, ватник или свитер, который не жалко...

Кожа — исторически при изготовлении доспехов применялась очень широко. Используется самостоятельно и в сочетании с жесткими элементами. По основным требованиям (прочность, износостойкость...) существенно превосходит ткань, но при этом и стоит дороже. Существует несколько способов повысить прочность кожаной брони: нашить дополнительный слой кожи; покрытие лаком (только на оправе); нанесение на наружную поверхность лака или клея в смеси с песком; использование заклепок; прикрепление защитных элементов из более жестких материалов.

Пластмасса — легкая, удобная в обработке (нужную форму заготовке можно придать при нагревании промышленным феном), не звенит на металлодетекторе, амортизирует удар, довольно прочная... но ее свойства (прочность, вязкость, пластичность) варьируются в широких пределах и во многом зависят от конкретной марки (определить которую не всегда возможно). Необходим также температурный тест, поскольку при отрицательных температурах пластик может становиться хрупким.

Автопокрышки — повсеместно распространенный, фактически бесплатный, жесткий и прочный материал. Обладает хорошими амортизационными свойствами. Обеспечивает достаточно высокий уровень защиты от ударов холодным оружием (практически не прорубается, удары ударно-дробящим оружием держит даже лучше кольчуги). Прост в обработке. Диэлектрик. Однако по массе доспехи из автопокрышек будут сопоставимы с металлическими и при этом, вероятно, более громоздкими.

Металл (как правило, железо и конструкционная сталь) — широко используется в виде пластин различных размеров и конфигурации (латы, пластинчатые доспехи...); проволочных колец, шайб и гроверов (кольчуги); проволоки (плетеные проволочные кольчуги...), соединительных элементов (пряжки, заклепки и т.д.). При правильном использовании обеспечивает достаточно серьезную защиту. Работать достаточно сложно и утомительно (особенно окончательная обработка детали из заготовки и подгонка деталей друг к другу) — поэтому еще на стадии проектирования старайтесь максимально использовать в конструкции плоские и простые по геометрии детали.

Теоретически, наилучшие результаты получатся при использовании современных материалов (ткань СВМ, нержавеющая либо высокопрочная легированная сталь, дюраль...) и станочного оборудования... но на практике такое сочетание, увы, вряд ли возможно...

Часть 6. Источники и интересные ссылки по теме

совершенствование строительной каски (шлем для диггера):
http://forum.urbantr...3d8f6669c131189

Самодельное снаряжение от холодного оружия http://talks.guns.ru...151/442669.html
[частично дублирует содержание материала]

тактические и латные перчатки http://talks.guns.ru...119/202802.html

небольшая обзорная статья (на англ.) How To: Build Your Own Iron Man Armor
http://www.wired.com...ow-to-build-yo/

В. Хорев. Реконструкция старинного оружия. 2006 г. http://blogs.privet....knigi/38569594/

еще материалы (на англ.) http://www.arador.co...tion/index.html

Примечание: интересуют также известные в наши дни случаи практического применения нештатного защитного снаряжения, например — случаи самообороны или криминальная хроника (если можете сообщить об этом, просьба — отправьте личное сообщение).

Это сообщение отредактировано Shadowcaster - 5 ноября 2009 | 18:08


#2 Freakazoitt

Freakazoitt

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 07 Август 2009 - 08:29

ИМХО чем продолжительнее и масштабнее беспорядки, тем больше огнестрельного оружия появляется в руках у людей вподь до того, что пистолеты и дробовики перестают считаться серьезным оружием. Даже перед лицом полного краха найдутся те, кто будет распродавать оружие кому попало, даже своим потенциальным врагам.



#3 bbc

bbc

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 323 сообщений

Отправлено 07 Август 2009 - 19:27

Оружие — это хорошо, но где патроны взять. Тут проблема не в стоимости, а в том, что их элементарно надо произвести где-то. А при хаосе заводов по производству не будет, либо будут самодельные, и то не скоро.


#4 Zanuda

Zanuda

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 07 Август 2009 - 19:52

Хм, думаю обсуждение этой темы, как и темы об оружии, может скатится к тому, что каждый будет представлять себе свой вариант боя, и соответственно, вариант защиты.

Насчёт щита вопрос спорный. Он конечно прост в изготовлении и применении, к тому же это не только средство защиты, но и оружие — им можно хорошо ударить, особенно углом (а в Средневековье были и комбинации щит-кинжал, щит-пистолет и т.д.). Но вот сражаться, держа в одной руке тяжёлую железяку (топор, багор и прочее), а в другой тяжёлую деревяшку (щит) не так-то просто и без тренировки может получится больше проблем, чем пользы.

Главное, ИМХО, защитить голову. Шлем всегда был отличительным признаком воина и его всегда старались носить, даже те, кому щит не полагался (копейщики, арбалетчики). И по уровню защиты он как правило превосходил остальной доспех. Значит, нужна каска. И если не получится достать армейскую или полицейскую, подойдёт мотоциклетная или горная. Велосипедная и хоккейная на мой взгляд слишком хлипкие, да и дырок в них много. К тому же они не расчитаны на удар мелким высокоскоростным предметом (камнем), как и сноубордические. Строительная же в большинстве случаев плохо сидит на голове и сползает при резких движениях.

Так что для начала каска, а там надо смотреть, как разовьются события, какой будет конфликт. чем будут сражаться и от чего, соответсвенно, надо защищаться.


#5 v for

v for

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 456 сообщений

Отправлено 07 Август 2009 - 20:46

Есть так называемые shark suit, там есть отличные перчатки для защиты рук. Они, конечно, дорогущие — но ЕМНИП, на производствах тоже использовались такие штуки, в том или ином виде. Это я к тому, что такие перчатки позволят в бою делать главную и страшную ошибку новичков — хвататься за лезвие голыми руками. Но они не подходят для постоянного ношения.

Стандартный набор выживальщика, я думаю — спец-обувь, наколенники, наручи, закрывающие предплечья, тактические перчатки, кожанная куртка — специальной выделки, допустим, близкая к кожанному доспеху. В идеале, понятно, она заменяется на современный универсальный бронежилет, который держит и холодное оружие и лёгкое стрелковое. Хорошую каску достать достаточно легко, как и тактические очки, были бы деньги.

Не лишним может быть противогаз, в принципе.

Наручи — полезная по жизни штука, их можно заказать у ролевиков и вполне использовать и в мирное время — собаке там в пасть сунуть и пырять её в бок, или отбить удар ножа и убежать — область применения достаточно широкая.

Щит лично мне кажется странной затеей — он сильно ограничивает в мобильности, практическое значение тоже не очень. Думаю, огнестрельного оружия появится достаточно много и достаточно сразу, как оно и было в 90-х, ЕМНИП.

Я вот что хочу сказать — увлечение страйкболом — оно очень выгодно, выходит. В плане подготовленного комплекта юного выживальщика, фактически :)


Это сообщение отредактировано v for - 7 августа 2009 | 21:49


#6 Shadowcaster

Shadowcaster

    Смертокогт пера

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 09 Август 2009 - 14:48

Спасибо за участие в обсуждении и предоставленную информацию.
[про себя] давайте еще!

Теперь по поступившим предложениям:

1. Опыт "ролевиков" интересен, но думаю, что использовать его следует с осторожностью. Все-таки, их изделия рассчитаны на защиту от ударов не боевым, а декоративным оружием.

2. Спасательный жилет старого образца (пенопластовый или пробковый) мне кажется, в качестве средства защиты не очень подходит — довольно громоздкий, оставляет незащищенной верхнюю часть тела, ярко окрашеный (демаскирует) и при этом невысокая степень защиты.
Однако идея оригинальная, мне самому и в голову не пришло. Поэтому считаю, что изделие имеет право на жизнь и возможность использования в произведениях жанра Fan-Fiction (запоминающийся штрих к внешнему виду какого-нибудь матроса-пирата мира Fallout).

Сейчас появилась еще одна мысль. Некоторое количество пригодных к использованию и внешне эффектных доспехов (их качество здесь не столь важно) в наши дни можно найти в запасниках киностудий. Представил такой вариант сценария для Fan-Fiction: в руинах довоенного поселения в окрестностях Лос-Анджелеса действует банда "Hollywood Slashers", возглавляемая неким Джейсоном (который носит мачете и маску, в поведении и поступках старается копировать своего предшественника, и возможно, даже считает себя новым воплощением "мясника")... В состав группировки можно включить и еще одного-двух колоритных персонажей — не обязательно, кстати, маньяков. Вполне может быть и "Мордред" в готических доспехах, и "Буффало Билл" в стетсоне...


3. Изготовить защитный жилет из шинели можно, ткань там плотная и прочная. Но сам такое не делал.

4. Насколько я себе представляю, корсет это скорее нижнее белье, но никак не защитное снаряжение. Эффективность представляется по меньшей мере сомнительной.
Насчет использования медицинского корсета для защиты шеи: действительно, он защитит от удушения, а под одеждой с высоким воротником его можно носить незаметно. Однако мне сложно представить ситуацию, в которой противник с высокой вероятностью станет использовать именно удавку, а противодействовать этому затруднительно (ну, разве что, нападения на водителей-таксистов их "пассажирами"?).

А вот так выглядит противоударная защита мотогонщиков.
http://www.motocross...ody_Armour.html

Это сообщение отредактировано Shadowcaster - 30 августа 2009 | 06:26


#7 Gummelman

Gummelman

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 15 Август 2009 - 16:41

Против людей вооруженных холодным оружием прекрасной защитой будет длинное копье — изготовить его можно с помощью ножа и палки, минут за 8.
Они даже не смогут подойти, не то чтобы нанести удар. Еще рогатина может подойти. ИМХО


#8 Predsedatel

Predsedatel

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 484 сообщений

Отправлено 21 Август 2009 - 18:57

Но я то знаю, что есть оружие покруче копья... и многофункциональнее и удобнее...
P.S. И плевать, что предсказуемо.

QUOTE
Против людей вооруженных холодным оружием прекрасной защитой будет длинное копье

Не факт, мне представляется иначе, чем представилось вам. Но как бы кому ни представлялось (я про успешность того или иного способа ведения боя), есть вещи многофункциональные и удобные, и есть вещи неудобные. Нож+палка-это хорошо, но вот палку таскать ещё надо будет, да и нож не всякий подойдёт.

Это сообщение отредактировано Predsedatel - 21 августа 2009 | 20:01


#9 Shadowcaster

Shadowcaster

    Смертокогт пера

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 07 Август 2010 - 08:23

Небольшое дополнение по "пластмассам и полимерам":

Мне кажется, что для создания жестких элементов для противоударной неметаллической брони (с функцией защиты от холодного оружия) в наибольшей степени подходят:

1. Стеклотекстолит листовой (толщиной от 5 мм)

2. Поликарбонат монолитный

+ также интересно, были ли попытки со стороны реконструкторов, "толкинистов" и иных любителей "фэнтези" использовать подобные материалы для "не-декоративных" доспехов и какие получены результаты?

Это сообщение отредактировано Shadowcaster - 8 августа 2010 | 13:12


#10 Izbrannyii

Izbrannyii

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 07 Август 2010 - 09:47

Классная тема! =)

В тему защиты, но не совсем индивидуальной:
Вроде в ступительном ролике фола 2 открываются ворота Хранилища и
жителей расстреливают.
А интересно какая приблизительно толщина ворот?(На вскидку хотя-бы. Может варианты материала.)
и насколько реально и чем их пробить.
Если кто знает конечно или догадывается.


#11 General Lukin

General Lukin

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 330 сообщений

Отправлено 09 Август 2010 - 10:13

QUOTE
А интересно какая приблизительно толщина ворот?(На вскидку хотя-бы. Может варианты материала.)
и насколько реально и чем их пробить.

Толщина где-то около полуметра. Скорее всего — стальной сплав со свинцовым слоем для защиты от радиоактивного излучения.
Пробить их реально взрывными работами и использованием правильно установленных и достаточно мощных зарядов взрывчатки. (по крайней мере, возможность пробития внешней двери Убежища напрямую следует из ролика из Фоллаута 1 (если сдать Лейтенанту местонахождение Убежища 13)


#12 Kudjo

Kudjo

    #фоллаутер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 09 Август 2010 - 11:26

Я еще замечу, что существуют неметаллические матерчатые доспехи (еще, кажется, есть термин "нежесткие"), достаточные для защиты в описываемых условиях.

QUOTE
В Средневековье  хороший, многослойный, стеганый доспех предоставлял достаточно неплохую защиту как от рубящих ударов мечей, так и от стрел. Он не сковывал движений, потому ополченцами достаточно часто использовался как индивидуальный доспех. Также на средневековых миниатюрах иногда встречается ношение стеганой куртки поверх кольчуги надетой на гражданскую одежду. Более высокие сословия использовали стеганые куртки в основном как поддоспешники, надевая их под латные и бригантные доспехи.

Защита в виде кафтана набитого конским волосом, пенькой и ватой применялась на Руси, китайцами и древними греками. Пеньковый кафтан до пят при весе около 8 кг хорошо защищал от стрел, от секущих ударов сабли, и в какой-то степени амортизировал удары.
Источник: вики
Там же конкретнее про стёганку.

В общем, изготавливается легче и быстрее металлических, дает приемлемую защиту, также можно "проапгрейдить" броневыми элементами типа металлических пластин.

В ту же кассу, для интереса — солдаты некоторых (?) европейских армий XVIIIвв (или около того) носили парики. Не только для красоты — плотный парик мог защитить от недостаточно сильного удара сабли кавалериста. А мог и не защитить, конечно. Примерно той же цели служило "перо", торчащее вверх на головном уборе — ослабить удар сверху, немного его замедлив. Источник — в школе на истории рассказывали.

Отправлено: 9 авг 10 13:33
В раздел "спортивного снаряжения", кстати, стоит добавить мотозащиту (пример: раз, два) — штуки значительно серьезней "скейтерских" вариантов. Доступность, понятно, меньшая — относительно высокая цена и есть только в спец. магазинах.

Это сообщение отредактировано Kudjo - 9 августа 2010 | 12:27


#13 Shadowcaster

Shadowcaster

    Смертокогт пера

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 09 Январь 2011 - 09:33

Еще одна "атмосферная" книга (не Fallout, но вопрос о применении СЗС и импровизированного холодного оружия раскрыт достаточно детально).

Михаил Елизаров. Библиотекарь.
http://www.litru.ru/...br/?b=36112&p=1


#14 Koroed

Koroed

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 29 Январь 2011 - 11:36

дверь убежища, какая бы она толстая не была, в легкую продырявит коммулятивный заряд (продует коммулятивной струей), а в ту дырку уже можно заложить кусок пластида и закончить дело превращения дверки в ромашку)))

у меня дома лежит современная американская каска MICH 2000 — из кевларово-керамической "запеканки" — легкая и даже из 5.45 в упор не прострелить. — замечательный вариант, но дороговат.
альтернатива: каска PASGT — подешевле, но все тот же материал и, может быть, менее удобна.

баллистические очки ESS — проверено: с 15 метров пистолет Макарова не пробивает (пуля увязает в пластике), с 10 метров пуля увязает, но прорывает небольшую дыру, а с 5ти метров на вылет.

броня: броник Interceptor Body Armor с кевларом (противоосколочная, от ножа и слабого пистолета защита) + керамические пластины на спину и грудь — держат выстрел 7.62. присутствует защита шеи, паха.
весит не много, мобильность не стесняет.

в качестве идеального оружия — складной арбалет с силой натяжения 50 кг. на 100 метрах пробивает жестяное ведро на вылет со свистом!!

ботинки, наколенники — это полезно, а всякие наручи, нажопники, наплечники, наголенники, намордники — бред полнейший. если бы это было нужно или разумно — использовали бы в армиях мира. да, подобные штуки используют полицейские, но это для драк в городе при массовых беспорядках. мое мнение — лучше в городе вообще не присутствовать,когда эти беспорядки проходят.

противогаз это вообще не проблема)) ГП 7 — все что надо есть, и даже питьевая система подходит к американским флягам.

Отправлено: 29 янв 11 11:57
а что касается самодельной защиты:
каску вряд-ли можно самому толковую сделать..

а вот пластины для бронежилета можно просто вырезать из стали, да потолще, а можно использовать современные заменители гипсовых повязок.
эти заменители гипсовых повязок на тканевой основе с пропиткой, которая в затвердевшем состоянии почти не крошится и разрезается только ножницами по металлу. такие штуки достаточно легки, в отличие от стальных пластин.

на то, как это дело пробивается огнестрелом не проверял, но от ножа и какой-нибудь кустарщины защитит гарантированно.

можно, наверно каску сделать из такого же материала, что-то вроде папье маше на лекале.


#15 Shadowcaster

Shadowcaster

    Смертокогт пера

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 28 Май 2011 - 18:11

Еще немного справочных материалов по теме:

1) Джон Клементс. "Средневековое фехтование" [перевод И.Р. Курбанова]
см. главу 9 о характере ранений холодным оружием при использовании доспехов: http://sb.pp.ru/clements/clem0902.htm

2) Константин Папулов. Первые средства бронезащиты русской полиции // "Защита и безопасность", N 3, 2005 г. http://www.npo-sm.ru/mag/3055.html

Наиболее интересен фрагмент: "металлические 5-фунтовые (2,5 кг) панцири конструкции А.А. Чеверзина, в 1905 году в ограниченном количестве поступившие на вооружение русской полиции выдерживали попадания пули из револьверов XIX в. [т.е., снаряженных патронами с дымным порохом и свинцовыми пулями с дозвуковой начальной скоростью], но пули пистолетных патронов 7,63х25 мм "маузер" и 9х22 мм [снаряженные бездымным порохом и оболочечными пулями с большей начальной скоростью] их пробивали"
_____________________________________________________________________

3) http://www.helmets.ru/catalog.htm — справочный сайт по армейским каскам, обратите внимание, что основные характеристики касок "второго поколения" (т.е., созданных в 1930е-1940е годы и использовавшиеся до 1980х-2000х) в целом сходные: изготовлены из броневой стали 1,1-1,2 мм; примерно I класс защиты; масса в пределах 860-1200 грамм; амортизирующий удар мягкий подшлемник. По всей видимости, для стального шлема это действительно предельное соотношение "прочность-масса-полезность". Хотя, некоторый дополнительный уровень защиты может обеспечить применение в качестве амортизатора баллистической ткани (СШ-68М — масса увеличилась до 1,5 кг).
Более высокий уровень защиты требует изменения конструкции шлема, использование качественно иных материалов (титана, сплавов на основе алюминия и т.п.)... Тем не менее, ограничения здесь весьма жесткие. Об одном из них упоминает Евгений Чистяков, начальник отдела научно-технической информации НИИ Стали: "шлем II класса защиты — с массой 2,2 кг. На сегодня такие характеристики находятся на грани достижимого, более легкие каски II класса защиты разрабатывать не имеет смысла — при энергетике пули ТТ удар создает слишком большую нагрузку на шею"*
_ _ _ _

* Источник: Дмитрий Мамонтов. Чугунный лоб: Берегите голову // "Популярная механика", февраль 2007 г. http://www.popmech.r...chugunnyiy-lob/

Это сообщение отредактировано Shadowcaster - 11 июня 2011 | 08:37


#16 nurrus

nurrus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 18:38

Вот это бредовая тема.

Аффтар, а ты живешь при коммунизме или гопников хоть раз в жизни видел?


#17 Wozrogdenec

Wozrogdenec

    Defendor of the Wastes

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 20:34

nurrus, в чём суть этой пары предложений?
Они тянут на нарушение Правил общения на фолруме (пп. 1.1 и, в коей мере, 1.6), т.к. доводов в опровержение (не)значимости темы не приведено.
Ведь здесь же смог?

Выношу предупреждение.


#18 nurrus

nurrus

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2011 - 20:56

Мне было лень стебаться над постами, поэтому я и решил спросить автора, а он сам принимал участие в каких либо "боевых" столкновениях или нет.

К тому же он в самом начале более-менее адекватно оценил нишу подобной защиты, которое в мир развитого фолла не вписывается.


#19 Shadowcaster

Shadowcaster

    Смертокогт пера

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2013 - 14:07

to nurrus
Отвечаю.
1. Нет, мне не приходилось принимать участия в боевых действиях.
2. Мне приходилось участвовать в столкновениях с участием нескольких человек, в ходе которых стороны имели и применяли в качестве оружия предметы хозяйственно-бытового назначения (которые не являлись холодным оружием в соответствии с действующими криминалистическими требованиями МВД РФ, но в целом — не слишком от него отличались)
3. Да, у меня есть небольшой практический опыт изготовления и ношения самодельного защитного снаряжения (одной полужёсткой "кирасы", собранной из пластин — из протектора автомобильных покрышек и камерной резины).

Приношу извинения за столь длительную задержку с ответом на ваш вопрос — давно не просматривал старые темы форума.

to All
1) Насчёт ткани: нашёл небольшой фрагмент, который может быть интересен участникам:
"Число ран может оказаться меньше числа дробин, попавших в пострадавшего, если область ранения была закрыта толстой одеждой, так как последняя способна задерживать многие дробины, особенно из периферической части заряда. По экспериментальным наблюдениям, при выстреле из ружья 12-го калибра нормально снаряженными патронами с дробью № 2 ватная куртка на дистанции 35 метров задерживала 79% дроби, на дистанции 80 метров — 100% дроби; шинельное сукно — на дистанции 35 метров задерживало 45% дроби, на дистанции 80 метров — 66%... При выстрелах из ружейных обрезов дробовой заряд начинает рассыпаться на более близких дистанциях"

Источник: В.И. Молчанов, В.Л. Попов, К.Н. Калмыков. Огнестрельные повреждения и их судебно-медицинская экспертиза. Руководство для врачей. Л., "Медицина", 1990. стр.95

2) Насчёт противопульной эффективности металлической брони рекомендую статьи:
А.В. Печейкин. Кирасиры — краса и гордость регулярной кавалерии. // "Военно-исторический журнал", № 3, 2012. стр.75-79
Станислав Люлин. Прусские кирасиры, 1808-1815 // "Старый цейхгауз", № 2 (52), 2013. стр.14-37

Это сообщение отредактировано Shadowcaster - 20 января 2014 | 07:55


#20 Shadowcaster

Shadowcaster

    Смертокогт пера

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 03 Декабрь 2013 - 12:49

Небольшое дополнение по вопросу относительно изготовления и ношения доспехов в наше время (возможно, кому-то будет интересно):

1) один случай изготовления для защиты от нападений на улице
- в начале 1984 года житель Детройта по имени Пэт Фортнер самостоятельно изготовил для себя металлические доспехи по образцу средневековых рыцарских лат, которые можно было носить под верхней одеждой (насколько я понял, защита рук и защита корпуса + шлем мотоциклиста на голове). Решение изготовить доспехи для повседневного ношения пришло после того, как на Вудвард-авеню, где он проживал, резко ухудшилась криминальная обстановка, многие из его знакомых и соседей стали жертвами преступлений, а на него за непродолжительный период времени дважды нападали на улице грабители.
После того, как он начал носить доспех, нападать на него перестали.

Источник: Рыцарские доспехи от... воров // "Известия", N 33 (21110) от 2 февраля 1984. стр.5

2) Москва, события 15 декабря 2010. Один из 60 задержанных милицией на станции метро "Киевская" молодых людей спешил к месту предполагаемых массовых беспорядков в самодельном "бронежилете из монет", а другой шел с самурайским мечом, сообщил источник в правоохранительных органах столицы.... (также) у них изъяты два травматических пистолета, дубинки, холодное оружие, арматура.
Источник: 15.12.2010 Один из задержанных шел на "беспорядки" в бронежилете из монет http://rian.ru/incid.../309096223.html

Металлосинтетический "бронежилет" массой около 9 кг представлял собой две толстые "композитные пластины" в тканевом чехле, которые защищали торс. "Пластина" состояла из нескольких слоёв армированного (прошитого нитью) скотча, между которыми были предельно плотно, одна-к-одной в шахматном порядке проложены монеты (в общей сложности, до 15 слоев скотча и 5-7 слоев 5-копеечных монет).

3) разного рода самодельное защитное снаряжение (от импровизированного до реплик средневековых доспехов) использовалось участниками столкновений с полицейскими в ходе массовых беспорядков — в тех случаях, когда в отношении протестантов полицейские по политическим причинам применяли физическую силу, спецсредства (дубинки, резиновые пули, слезоточивый газ...), но НЕ ПРИМЕНЯЛИ огнестрельное оружие.

- 5 июля 2009 года имели место массовые беспорядки в Урумчи (провинция Синьцзян, Китай), в ходе которых против полиции массово применялось самодельное холодное и импровизированное оружие, а также самостоятельно изготовленные противоударные щиты.

- уличные беспорядки в Бишкеке 6-8 апреля 2010: по свидетельству очевидцев, один из добровольцев (участников клуба исторического фехтования) участвовал в рукопашных столкновениях, надев элементы средневекового доспеха — железные наручи и поножи — "в них драться удобнее".
http://www.regnum.ru/news/1271366.html

- демонстрация шахтёров в Мадриде, которая переросла в столкновения с полицией (июль 2012): очень многие были одеты в шахтёрские каски, у части — респираторы, у некоторых была арматура и палки (хотя в основном бросали камни). Полиция применяла слезоточивый газ, палки и резиновые пули.

- в ходе массовых столкновений в Киеве 1 декабря 2013 года. Посмотрите репортаж "Russia Today" от 1 декабря 2013 — видно, что часть нападающих на сотрудников "Беркута" была вооружена импровизированным оружием (палки, цепи...), некоторые носили импровизированное защитное снаряжение (несколько человек в строительных касках и мотоциклетных шлемах, один в хоккейном шлеме) и ещё один — в средневековом рыцарском шлеме и чем-то жёстком под верхней одеждой (если присмотреться, куртка оттопыривается).
Источник:

Хотя, опять-таки, следует упомянуть, что самодельное и импровизированное защитное снаряжение в событиях на майдане являлось лишь дополнением к современному защитному снаряжению: "Арестованные студенты, которые участвовали в митинге под Администрацией президента 1 декабря были вооружены и опасны. Об этом заявили в пресс-службе Прокуратуры Киева... ля совершения беспорядков и нападения на работников милиции злоумышленники заранее подготовили экипировку для собственной защиты, а именно бронежилеты, шлемы и защитные щитки... у некоторых из них изъяты материалы для изготовления "коктейлей Молотова", пневматическое оружие, ножи и газовые баллончики"

Источник: Арестованные демонстранты были вооружены до зубов — прокуратура // "Сегодня.UA" от 4 декабря 2013 http://www.segodnya....ura-479947.html

+ детали: "под контролем боевиков находится еще один столичный объект — торговый центр «Глобус». Его подземный уровень примыкает к станции метро «Майдан Незалежности». По ночам подземелье Майдана превращается в настоящую учебную базу... идут тренировки новых групп, прибывающих из Западной Украины. инструкторы учат молодежь и взрослых мужчин способам уйти от преследования и атаковать милицию. Раздают очки для плавания, особенно удобные при атаке слезоточивым газом, и летающий диск фрисби — пластиковую кругляшку диаметром 25 см. Диски крепят под одеждой на спине и груди. Тут же горы строительных касок. Можно получить спортивную защиту для ног и рук. Тут же — связки длинных и толстых палок, которые называют флагштоками. Палки изготовлены на львовском мебельном производстве из бука — особенно твердой, крепкой древесины, схожей по плотности с дубом. Прямо в «Глобусе» формируют т.н. «бойові двійки» — боевик, оснащенный баллончиками с краской, плюс «прапороносець». Тактика следующая: атакующие ослепляют краской прозрачные пластиковые забрала на шлемах «Беркута». А когда спецназовец откинет закрашенное забрало — в лицо ему тут же последует резкий тычок флагштока"

Источник: Подземная «учебка» Майдана — как проломить кувалдой «Беркут» http://tymoshenko-vo...t#ixzz2mrbeKhzb

+ детали: 10 декабря 2013 года часть участников "майдана", занявших здание киевской мэрии, получила защитную экипировку: стальные каски СШ-68 и кариматы (туристические коврики из полипропилена), которые вкладывали под одежду в качестве противоударной защиты.

P.S.: похоже, в Киеве имеет место эскалация событий.
Участники Евромайдана взялись за топоры // "Вести.UA" от 18 января 2014
http://vesti.ua/kiev...jalis-za-topory

Пожалуй, позднее можно будет покопаться в фотоматериалах — возможно, попадётся что-то интересное...

UPD: и похоже, нашлось. Новость от 1 июня 2014:

"Украинские изобретатели разработали уникальный сплав для надежных бронежилетов с минимальной себестоимостью. Изготовить подобные бронежилеты может каждая область самостоятельно. Себестоимость защиты такой категории в разы меньше представленных на рынке. Об этом заявил представитель организации "Тризуб СИЧ", которая занималась разработками. [сплав] можно найти или изготовить в большинстве регионов страны. Затем пластины надо разрезать и закалить... Вес такого бронежилета — более 11 килограммов."

Сообщается, что стальные пластины начали изготавливать на электрометаллургическом заводе "Днепроспецсталь". Но судя по заявленным характеристикам, какой-то эрзац.

http://rus.newsru.ua...14/broniki.html

Судя по сообщениям украинских средств массовой информации, децентрализованный выпуск низкотехнологичных бронежилетов налажен не только в Запорожье, упомянуты также Харьков, Мелитополь и Житомир.

+ UPD 2: практическое применение самодельных щитов в столкновениях между племенами и восстаниях против властей на Новой Гвинее (1960е-1990е)!
http://mil-history.l...4.html#comments

+ UPD 3: вновь предлагаю обратить внимание на украинские разработки. В феврале 2015 года представлены демонстрационные образцы новой полевой униформы для украинской армии. В широкие карманы на колени и локти в качестве элементов противоударной защиты вставлены прямоугольные пластины из вспененного полиуретана (в качестве замены наколенников и налокотников)

Это сообщение отредактировано Shadowcaster - 28 февраля 2015 | 09:05




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru