Перейти к содержимому

Фотография

Матерщина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#1 Sashok

Sashok

Лунатик

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 408 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 05:09

В детском саде номер восемь раздаются голоса:
- %%%%, %%%%%, верни подушку!
- Не %%%%%, она моя!

К чему это все? А вот просто так. :-) В качестве, так сказать, предисловия. Чтоб форумцы задумались и не уподоблялись посетителям детского сада номер восемь. :-)

А теперь о теме. Почему вы считаете позволительным или совершенно невозможным использование ненорматикной лексики в повседневной речи? На форуме? В личных письмах? Как часто вы употребляете онои слова в своей речи? Короче -- рассказывайте. :-)

О себе: Считаю мат всего лишь "очень сильным" прилагательным (хорошо, очень хорошо, о%%%нно хорошо :-)), но тем не менее в речи и на форуме стараюсь его не использовать. Почему -- не знаю. Так сложилось. :-)

#2 Гость_NoX_*

Гость_NoX_*
  • Гости

Отправлено 19 сентября 2002 - 05:40

Купи себе книжку по "Этике и поаедению на людях" там ты найдешь все ответы волнующие тебя на эту тему!

Что кочается меня то я в сети не матерюсь! :)

#3 warezniy

warezniy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 06:57

В Сети почти не выражаюсь.
А вот в реале каждый день, так сказать для более быстрого кем-то понимания того, что я хочу. Но это опять же с людьми моего возраста.

#4 Mario

Mario

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 07:43

В сети или в реале оскорбительно сыпать матом. Причем оскорбительно для тебя самого. Это унижает, что при наличии стольких способов подколоть, люди выбирают самое простое МАТ. А мат изначально идущий от тебя, это первый способ остаться неправым.

#5 Blacknik

Blacknik

Techmarine

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 08:00

Ну матерщина вполне обычное явление в нашей жизни, без нее не куда . . . Проработав 3 года на заводе особенно это осознаешь. Обычно матерюст от избытка чувств. Могу так загнуть кактусы повянут . . . Но в сети обычно не позволяю, во первых отвечаешь обычно на холоную голову, да и привычка выработанная модераторами . . .

#6 Гость_irzhik_*

Гость_irzhik_*
  • Гости

Отправлено 19 сентября 2002 - 08:01

>В сети или в реале оскорбительно сыпать матом.
Мат, ненормативная лексика- как хотите- это неотъемлемая часть великого и могучего русского языка. "Выражовываюсь" постоянно: в реале, в сети, дома, на работе. Использую мат и как прилагательное, и как существительное, и как наречие. Не нахожу в этом ничего плохого.

#7 Mario

Mario

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 08:11

великий и могучий язык означает, что он отдавит любимую мазоль более нежным и изящным. Не хочу развивать тему работы языком:), лучше перейду на алегорию, почему легкие и изящные шпаги, рапиры заменили тежелые мечи. Искуство фехтования сравнимо с искуством оратора. Тежелый мат применим лишь к красоте природы, она может ответить только эхом.

#8 Гость_Alpha_Gray_*

Гость_Alpha_Gray_*
  • Гости

Отправлено 19 сентября 2002 - 10:29

> Почему вы считаете позволительным или
> совершенно невозможным использование
> ненорматикной лексики в повседневной речи?

Считаю его использование позволительным и нормальным в том обществе и обстановке, где это уместно. Например, когда мы с моим приятелем, кандидатом исторических наук, торчим под машиной, то материмся почище грузчиков. Или когда с друзьями в чисто мужской компании пиво пьем и за жизнь говорим. При жене, например, не ругаюсь, разве только когда анекдот рассказываю (из песни слова не выкинешь). А вот на форуме - не ругаюсь, просто не принято.
Мат должен быть к месту и ко времени. Это как, например, в рваных джинсах и разрисованной куртке совершенно нормально придти на рок-концерт. А вот в Большой театр - уже ненормально.

#9 morongo

morongo

Мрачный тип

• Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 14:16

Начнём с банальностей: "Русский человек матом не ругается, русский человек матом разговаривает"
Необходимое и достаточное условие существования матершины. Причём зачастую значение имеют не столько слова, и даже не их причудливые сочетания, сколько интонации и своевременность произненсения. По ряду причин интернет не позволяет передать всего этого, низводя мат до примитивного значения оскорбления и ругательства, которые нигде не находят одобрения в силу неинформативности.
Собственно, вот.

2Mario неправильная у тебя алегория. Тяжёлые мечи вымерли почти одновременно с тяжёлыми доспехами из-за появления огнестрельного оружия. Хотя изначально шпага полутораметровой длины с мощным гранёным клинком вполне могла поспорить по весу с мечами, потому как использовалась именно для пробития рыцарской брони.
Если возвращаться от алегории к алегории, то зачем ругаться в инете матом, когда я могу собеседника кикнуть/нюкнуть/забанить (нужное дописать/подчеркнуть). И изящная словестность тут, к сожалению, совершенно непричём.

#10 ded

ded

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 15:25

И про що цэ кляти москали балакають?
(укр. перев.: о чём это @#$@# русские разговаривают)
Справка.
У нас, в украине, проблема мата в разговорной речи и технической документации :) стоит не хуже, чем где-то в россии. Причина тому- русская культура, которая с середины 18-го века захлестнула украину. Самобытные ругательства остались в ходу лишь в центральных, северных и западных областях. Наряду с ними используются такие общераспространённые матерные слова как @#$, #$@4@$, #$#@23 и т.п. В восточных и южных областях желающие пользуются исключительно русской лексикой. В связи с распространением техдокументации и кадров на рос.мове, с конца 20-х на производстве, для улучшения процесса обмена информацией и защиты информации от иностранной разведки, также введён русский мат :).

В любом случае матерясь мы хотим КРАСИВО и СИЛЬНО выразить наполняющие нас чувства, оказать психический стимул, или просто быстро передать информацию о которой, возможно, уже что-то известно. Буквальное восприятие информации, переданной таким образом, может привести к фатальным последствиям. :)
А в онлайне это просто отнимет время-деньги не принося желаемого эффекта, т.к. читающий сообщение может его просто не читать.

Кстати оччень полезная весчь за бугром: ну не знаем мы как называется баночка с грибами, отвечем типа: Gimmy that fu..ed thing, please. :) И всё ОК.

Всем любителям Русскаго Мата в инете советую для профилактики сходить на удафф и ознакомиться с новостями. :)

#11 Rubin

Rubin

Литовский стрелок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 17:08

Читал одну интересную заметку. В полете сломался самолет. С русскими на борту. Приземлился нормально. Достали ящик, начали проверять, в чем же там было дело. А когда проверили, то подсчитали, что во время поломки 70 процентов всех слов в эфире были матерные. И ведь посадили же нормально.:)

#12 Sadboy

Sadboy

Добрый великан

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 007 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 17:13

Матерится я могу только в обществе тех, кто выражается так же, хотя, как я писал в какой то теме, не всегда следую этому принципу=)
На эту тему я как то услышал очень грамотный анекдот:
Рядом с детским садом ( ну пусть он будет №8 =) ) строители ставили трансформаторную будку. Воспитатели заметили что дети вдруг начали употреблять "чистые и сильные" словосочетания. На закономерный вопрос прораб ответил:
- Ну что вы! Мы не употребляем таких выражений! Вот вчера мне попали по руке раскалённым железом! Я сказал: "Вася! Ну так НЕЛЬЗЯ!!!"

Просто есть такие ситуации когда без мата просто невозможно обойтись. Такие как ярость, резкая боль и т.д.

#13 WALL

WALL

Танцующая в пустыне

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 266 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 17:33

Я не матерюсь из принципа, просто, во-первых, не хочу быть как все, во-вторых, мата я наслушаюсь и в деревне, там это нормальное явление, но когда стоишь в метро или идешь по улице и видишь группу молодых людейдевушек, которые через кажное слово ставят матерное и заменяют нормальные слова матерными без всякой надобности, это противно.
Недавно слышала выражение, поразившее до глубины души: "Б@#$!,Господи!" И такое, оказывается смешивают...
Насчет того, что в мате нет ничего плохого: Так что же его, бедненького, запрещают у нас на форуме и в других форумах и чатах?

#14 Гость_Marcusoid_*

Гость_Marcusoid_*
  • Гости

Отправлено 19 сентября 2002 - 17:36

Повторюсь: все важно к месту и ко времени.
Например как вы скажете одним словом, что не хотите делать чего-то?: "Нах". Принципиально не использую мата при девушках.
А вообще это просто экспрессивные выражения.

Недавно я попытался не разговаривать матом неделю. Сначала мучился, а потом просто заменил маты похожими словами. Например:
Пришел Вася, и спилил у нас сковородку.
Или, а чаек тебе в роток и т.д.

А в и-нете не ругаюсь, незачем.

#15 AlgerT

AlgerT

Конфронтатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 19 сентября 2002 - 18:40

А запрещают из-за того, что многие не только материться, но и говорить не умеют. Мат это пряность. А есть АБСОЛЮТНО все с огромным количеством перца нельзя. Вредно для здоровья. Но иногда можно и поесть остренького :)

#16 Гость_Alpha_Gray_*

Гость_Alpha_Gray_*
  • Гости

Отправлено 19 сентября 2002 - 22:10

ded:
> И про що цэ кляти москали балакають?

А кляти москали розмовляють, що Кучма создал специальную комиссию лингвистов по разработке "незалежнего" украинського мата. Телега из украинского телевидения, была передана где-то в середине лета (я в Севастополе был).
Интересно это будет послушать.

P.S. Если шутка, то не моя. За что купил, за то продаю.

#17 Mario

Mario

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 20 сентября 2002 - 07:54

Некоторые несомненно разговаривают матом, рефлекторно, чтобы связать предложения, и выразить эмоции. Некоторые разбавляют матом речь для вкусности слова, или оскорбляя, радуются как дети, потом также плачут, потому как людям непонятно в каком месте надо смеятся. Весь мат происходит от святой матерной троицы, перхоти из тех же мест, пары-тройки венерических заболеваний, пары-тройки животных, и различных производных компонентов человек, место которым в белом троне. И как бы вы не смешивали эти компоненты большинство коктейлей уже созданы, и в принципе вы не облагородите Россию составлениями новых, или постройкой высокоэтажных матерных зданий. Можно стерпеть случайно уроненный молоток на ногу, на холоде, но не специальный или случайный мат направленный против вас. Взять Джея и молчаливого Боба, может кто знает этих парней по фильмам «Лоботрясы», «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар». Так вот Боб хоть и говорит редко, но метко и красиво. Красиво.
-Приключения и радости жизни, джедаю до них нет дела.
А мелкий Джей, что делает, разговаривает на мате. Делает правда неумело, но что взять с американского мата. Но полюбому, мат на каждом слове наглядно некрасиво смориться Особенно в кафе при детях..

#18 Judas

Judas

Бюрократ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 20 сентября 2002 - 10:31

> Делает правда неумело, но что взять с американского мата.

Кстати, где-то слышал, что после проведенных в этой области исследований ученые выяснили, что именно англоязычный (американский) мат самый..самый...матерный, заковыристый и разнообразный, а русский оказался то ли на 3 то ли на 4 месте. Как вам такое?

> Всем любителям Русскаго Мата в инете советую для профилактики сходить на удафф и ознакомиться с новостями. :)

Как правило, самое лучшее, что есть на удаве, как раз таки содержит минимум мата...

От себя: я мата не стремаюсь, употребляю как в реале так и в сети, однако согласен что не везде и не всегда это уместно.

#19 Гость_Ripp@k_*

Гость_Ripp@k_*
  • Гости

Отправлено 20 сентября 2002 - 16:05

Моё личное мнение, которое вряд ли кого заинтересует, основывается на том, что мат в неругательном контексте не является ничем оскорбительным. Русский человек уже так сжился с этими словами, что уже не может (в некоторых случаях) выразить свою мысль иначе.

Что касательно меня, то я не ругаюсь матом, а лишь иногда использую его для лучшего понимания.

#20 Master

Master

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 35 сообщений

Отправлено 20 сентября 2002 - 16:06

Употребление мата в реальной жизни связано, скорее, во-первых со стремлением придать речи звучность. (Сравните звучание: "Уйди отсюда" или "П$#4уй!"), а во-вторых, как раз с тем, (вспоминаем милое детство, когда и првиваются все вредные привычки), что запретный плод сладок. Именно запретность мата для детей делает его привлекательным, и потом он входит в привычку.

По этим же двум причинам, в интернете употреблять мат просто незачем:

1) Звучности у НАПЕЧАТАННЫХ слов вовсе никакой;

2) Мат в сети не только запретен, но и легко фильтруем. Какой смысл изощряться в словотворчестве на форуме, если модераторы всё легко затрут? И правильно сделают.