Перейти к содержимому

Фотография

Матерщина

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 78

#21 Alya

Alya

Lady Сonscience

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 20 сентября 2002 - 16:46

Матом в своей речи не пользуюсь вообще, ни в письменной, ни в устной. Конечно, иногда не обойтись без словца покрепче, но максимум, что я при этом говорю, это "ччччерт!" или уж совсем в полном расстройстве "hell". При этом не считаю, что обкрадываю себя в смысле самовыражения и делаю свою речь беднее и невыразительнее.

А почему люди используют мат в речи? Видимо,зависит от воспитания и среды. Порой от моды. От желания казаться "круче". В иных кругах разговаривать матом - практически норма. Не понимаю и брезгую.

#22 AlgerT

AlgerT

Конфронтатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 20 сентября 2002 - 17:54

Я вот только одного понять не могу. Те, кто не матерится зачастую говорят, что матершинники таким образом возвышаются и самоутрверждаются. И при этом употребляют слова с явной негативным и презрительным отттенком. Что говорит о том, что они так же самоутверждаются и возвышаются.
Так какой смысл в этой дискуссии? :)

#23 Гость_Jonah_*

Гость_Jonah_*
  • Гости

Отправлено 20 сентября 2002 - 18:29

Посмотрел сегодня замечательный фильм - "Snatch". Замечательный не только "as is", но и своим переводом - какой мат! Спасибо "переводческой артели": давно такого наслаждения не получал. Искусство это. Искусство.

#24 Overrider

Overrider

Mr. Fixit

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 21 сентября 2002 - 01:09

Насчет работы на заводе, Blacknik абсолютно прав, сам я уже второй год работаю на ТЭЦ и там этот плагин к русскому языку в большом ходу. НО. Как только в помещение заходит женщина, все матюки резко обрываются, хотя покрыть х@#ми хоть директора, нашим мужикам как два байта переслать :)

PS Один из признаков интеграции иммигранта в общество - когда он вместо привычного с детства "бл@" начинает говорить "упс".

PPS Иностранец прожил в России много лет. Он в совершенстве владеет языком и даже матом, как сапожник. Но... один вопрос остался без ответа:
Ху%во - это плохо.
Пизд%то - это хорошо.
Так почему же оху%тельно - это в два раза лучше, чем пиз%ато?

#25 Гость__*

Гость__*
  • Гости

Отправлено 21 сентября 2002 - 10:28

Абсолютный AGREE с WALL и Alya. Никогда и нигде не употребляю мата (блин вот первый раз в слове "употребляю":)). Очень удивлен что я первый человек мужского пола который на этом форуме против мата. Самые мои злостные выражения - это "блин" и редко "fuck" - хотя последнее вроде по-английски много чего значит, да надо с ним распрощаться. Все друзья матерятся - помоему это идиотизм, в детстве хотели походить на крутых, стали материться а потом привыкли...жалко вас матерщинники.
WALL отлично описала отношение к мат.девушкам. Меня серьезно беспокоют они. Даже отличные добрые девушки используют мат. Наверное мне просто не повезло - я боюсь представить что все такие! А как они детей будут воспитывать, представьте.
P.S.
Слова о том что мат нечем заменить в некоторых ситуациях - бред. На ночь читайте словарь и все у вас получиться. Вы только подумайте прогуливал парень всю школу уроки литературы, а потом вырос и пишет в форуме "Ну ВАЩЕ памойка ваша абычный рускый язик - слов чисто нармальных нет савсем чтоб на заводе нормально пабозарить"

#26 Гость_Dr Perets_*

Гость_Dr Perets_*
  • Гости

Отправлено 21 сентября 2002 - 14:16

На мой взгляд, мат - удел убогих. А те, кто этим еще и гордится... Ну, значит СОВСЕМ убогие. Вы мне можете возразить, что, дескать, и Пушкин матерился, так ведь мы не за мат его любим/не любим? И лучше вообще молчать, если не можешь выразить мысли культурно.

#27 Vanger

Vanger

Вэйстлэндский песколаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 21 сентября 2002 - 15:26

...Введена новая поправка к Конституции России: нецензурная лексика считается цензурной, если используется для восхищения природой России:-)))
Это из какого-то КВН'а, но всё равно, совершенно согласен.

#28 cl0p1ru5

cl0p1ru5

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 21 сентября 2002 - 15:53

Лично я к мату отношусь абсолютно демократично, каждый в праве вести себя так, как считает нужным. В присутствии дам стараюсь не материться. Когда начинают материться сами дамы, не нравится, но в то же время они тоже люди и если им так хочется, то почему-бы и нет.

Недавно посмотрел "Большой Куш" в переводе "Гоблина", думаю многие слышали о таком, получил массу удовольствия. Не стоит забывать, что порою мат может элементарно веселить.

#29 Гость__*

Гость__*
  • Гости

Отправлено 21 сентября 2002 - 22:26

Ага, вот маньяков веселят убийства, некрофилов знаете наверное что, это же не значит что к ним надо относиться "демократично". Некоторые вещи не приемлимы в обществе людей. Мат из их числа.

#30 cyrill

cyrill

Mr. Muzzle

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 22 сентября 2002 - 01:38

Ругаюсь, как сапожник, хотя вроде коллега Overrider'a. И именно после тесного общения с женщинами на месте работы стал ругаться матом. Женский коллектив.
Моя любимая цитата перехваченная у одной "из": - А как девчёнка хорошая?
- Пацаны @%ли - хвалили.

#31 cl0p1ru5

cl0p1ru5

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 22 сентября 2002 - 10:42

>>> Ага, вот маньяков веселят убийства, некрофилов знаете наверное что, это же не значит что к ним надо относиться "демократично"...

Ну зачем же сразу в крайности?

>>> Некоторые вещи не приемлимы в обществе людей. Мат из их числа.

Я вот очень сомневаюсь, что лично ты никогда не ругаешься. Не воспринимай это как личное оскорбление, просто каждому человеку когда-никогда да приходится ругаться матом.

#32 Гость__*

Гость__*
  • Гости

Отправлено 22 сентября 2002 - 22:37

-Крайности увеличивают истину и лож. Так их можно легче расмотреть, взвесить, определиться.
- Сам матом не ругаюсь, честное слово. Как писал выше скажу иногда "блин" - помогает. Суть таже, но НЕ МАТ. То есть грань не переходит.

#33 Torvik

Torvik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 24 ноября 2003 - 15:15

Всё хорошо на своём месте.

Считаю мат неприменимым (ИМХО)
1) Для общения с женским полом (матерящихся женщин воспринимаю вообще плохо.)
2) Для общения в семье (жена, дети, родители).
3) Для общения в гос.учреждениях, транспорте и в общественных местах.
4) В литературе.

Считаю мат применимым
1) В казарме (в полном объёме)
2) В сугубо мужской компании (изредка, для придания антуража)

Культурен не тот, кто не знает мата, а тот, кто зная, не употребляет без дела.

Употребление на форуме возможно лишь в личных сообщениях (Тут я полностью за позицию модераторов)

#34 cl0p1ru5

cl0p1ru5

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 24 ноября 2003 - 23:21

2Torvik

Ух, не кисло ты темку освежил, годичной давности :-)

>>> Считаю мат неприменимым (ИМХО)
1) Для общения с женским полом (матерящихся женщин воспринимаю вообще плохо.)
2) Для общения в семье (жена, дети, родители).
3) Для общения в гос.учреждениях, транспорте и в общественных местах.
4) В литературе.

1) Есть у меня знакомые даже злоупотребляющие. Менять своё отношение к ним по этой причине не намерен. В конце-концов, женщина тоже человек :-) Хотя, вообще не нравится.
2) Согласен. Хотя и тут всё зависит от ситуации.
3) Согласен, но в транспорте это нереально. Сам понимаешь... ;-)
4) Художественной?!

>>> Употребление на форуме возможно лишь в личных сообщениях (Тут я полностью за позицию модераторов)

А иначе никак :-D

#35 kenny

kenny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 25 ноября 2003 - 02:27

Применяю мат, редко, в след. случаях:
    в компании друзей, близких людей, для придания опред. оттенка
  • выражение негативных эмоций, разрядка
  • когда больно "целуюсь" с мебелью( вот такой я иногда неуклюжий)
  • при работе на ПК с неизбежными глюками
  • при контакте с быдлом и им подобным
  • анекдоты - как некоторые уже говорили: "из песни слов не выкинешь"
      А вообще чувствую себя неловко, когда мои знакомые выражаются/злоупотребляют матом в публичных местах( особенно в транспорте, т.к. невольными слушателями становится окружающие), ведь ИМХО мат налюдях - неуважение к нии. Тема эта соприкасается с др. немаловажной темой "общественное мнение и его роль для меня". Если задуматься, то для меня лично важно, чтобы обо мне не подумали плохо, постепенно это входит в привычку.
      Не помню за собой мата на форуме.

#36 MAlexS

MAlexS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 189 сообщений

Отправлено 25 ноября 2003 - 03:56

Мат - штука хорошая :-)

Одним, максимум двумя словами в полной мере можно передать всё,
что у тебя сейчас на душе...
Гм... матерюсь, но только с людьми, которые мат понимают (не разговаривают на нём, а очень грамотно вставляют в свою речь)... Дома, ясен пень, ни-ни, потому что очень уважаю родных (правда-правда). Однако частенько за ними тоже проскальзывают интересные выражения (деда моего послушать - упасть и не встать :-)

Вот такие помидоры...

#37 cl0p1ru5

cl0p1ru5

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 25 ноября 2003 - 16:29

2kenny

>>> А вообще чувствую себя неловко, когда мои знакомые выражаются/злоупотребляют матом в публичных местах( особенно в транспорте, т.к. невольными слушателями становится окружающие), ведь ИМХО мат налюдях - неуважение к нии.

Особенно приятно, когда ты идёшь с друзьями, не жалеющими красного словца по поводу и без повода, а навстречу вам идёт, например, сотрудница твоей мамы. И под твоё робкое "здрасьте" аккомпанементом раздаются всякие непотребности от твоих товарищей :-) Конфуз-з-з...

2MAlexS

>>> Однако частенько за ними тоже проскальзывают интересные выражения (деда моего послушать - упасть и не встать :-)

Ты бы знал, что моя бабушка мочит :-D

#38 Burning Red

Burning Red

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 25 ноября 2003 - 17:36

извиняюсь, что для полного ответа мне потребовалось привести в пример несколько нецензурных слов.

В качестве предисловия:
Утром поручик Ржевский потягиваясь вышел из избы. Уже вовсю светило солнце, поляна в лесу, на которой стояла изба, зеленела, щебетали птицы.
-Хорошо то как... - вдыхая окружающий мир полной грудью, произнёс поручик.
-Мать, мать, мать, - привычно отозвалось эхо

Выше уже звучало, что мат во многих случаях - это не только средство красиво и сильно выражаться, но и слова-паразиты. Сначала о втором варианте. Я считаю, что неумение отучить себя от использования определённого набора слов-паразитов не заслуживает уважения. Что уж говорить о ситуации, когда вместо достаточно безобидного "вот" или "так сказать", через каждое слово идёт "Б№№№ь"...
...Доходит до забавного: реальная ситуация на улице -
-Какой то парень с компанией, видит идущую мимо него знакомую:
-О, б№№№ь!!!, я тебя не узнал...
Какоя может быть красота, какое искусство в том, что человек использует свой словарный запас на 2%, общаясь только при помощи мата и плеваясь словами паразитами. Меня такое общение мягко говоря напрягает.
Это я комментировал следущий перл:
>>"Русский человек матом не ругается, русский человек матом разговаривает"
Из серии "Когда же напьёмся, а то как не русские живём."

Теперь по поводу красиво и сильно выражаться:
>>Одним, максимум двумя словами в полной мере можно передать всё,
что у тебя сейчас на душе...
Можно. И это не обязательно должны быть матные слова. Передать можно и взглядом, здесь уже всё упирается в отношения с "принимающим" человеком. Причина этого, на мой взгляд, заблуждения вот в чём: возможно люди, не использующие мат в речи, считают, что "матная окраска" заставит их слова прозвучать сильнее, мгновенно обратит внимание других. Но поверьте, есть возможность ярко говорить и без мата. Помимо игры словами, можно играть голосом, интонациями и раствалять нужные вам акценты. Многие счиатют, что мат силён тем, что в нужном месте, делает выражение "метким". Возьмём выражение "пи№№№ц". Это может быть: восхищение, удивление, тоска, злость и т.д. и т.п. Но я не понимаю, зачем нужно использовать одно слово в 10 ситуациях, когда наш язык не самый бедный в плане своих возможностей?

Оставляя этот вопрос открытым, хочу прокоментировать ещё две ситуции:
1)слово f#ck. Почему-то некоторые считают, что сказать слово х№й гораздо более оскорбительно. Я придерживаюсь мнения, что от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется.
2)У матных слов есть своё значение. Когда об этом забывают получается очень смешно:
...В разговоре с девушкой я что-то сказал (уже и не помню, что)... В ответ:"А мне по Х.."... :))

P.S.
2Torvik:
>>Культурен не тот, кто не знает мата, а тот, кто зная, не употребляет без дела.
Поясни пожалуйста.

>>Употребление на форуме возможно лишь в личных сообщениях (Тут я полностью за позицию модераторов)
Не будем ругаться на людях, будем ругаться за их спинами?

#39 MaPKyC-MyTaHT

MaPKyC-MyTaHT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 26 ноября 2003 - 07:04

Услуги психоаналитика - это, конечно, хорошо. Но бить морды и материться обходится гораздо дешевле.

Я лично мат в речи использую нечасто, обычно - либо для придания соответствующей эмоциональной окраски, либо когда что-то совсем уж доведет (мебель вон к примеру, как kenny). Но в любом случае я сначала оцениваю ситуацию и окружение. Если собеседник сам матерится через слово - то, думаю, он перенесет. Если же вокруг есть посторонние, особенно девушки или дети, то прекрасно обойдусь без мата.
А вот когда мат идет через каждое слово (есть у меня такие знакомые), как говорил Burning Red, то вот это мне уже очень непрятно. На нервы действует. Особенно когда слышишь от человека, который так всю жизнь "общается" слова "Не, ну я вот понять не могу: почему не разговаривать нормальным русским языком? Ничего кроме мата не знают" (адресовано, правда, девушке - но ведь он сам не лучше).

>> Культурен не тот, кто не знает мата, а тот, кто зная, не употребляет без дела.

> Поясни пожалуйста.

Насколько я понял, камрад Torvik сказал, что матерные слова употреблять можно, но лишь к месту (т.е. не лепить по три штуки в каждое предложение абы було) и лишь в соответствующем окружении.

> Не будем ругаться на людях, будем ругаться за их спинами?

Во-первых, а почему бы и нет? :-)
Во-вторых, если два собеседника хотят говорить матом, то почему им нельзя делать этого там, где их никто не услышит - они ведь никого этим не смущают, разве не так?

#40 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 26 ноября 2003 - 08:53

Сам не матюгаюсь - как-то не привык. В "ситуациях с мебелью" использую простые звучные слова типа: "небоскреб", "аксолотль", "теночтитлан", "армагеддон" или что-либо бессмысленное вроде "тыгырдыпым" :-)

К употреблению мата в обществе отношусь примерно так же, как к грамотности: если человек сматюгнулся или написал слово с ошибкой, это не значит, что он плохой или глупый, это значит, что он плохо играет в игру "соблюдение формальностей". Скорее всего, у него эта игра не ладится, а стало быть, он просто слаб. Но слабость - это не отрицательное качество, это просто качество.

2 Burning Red:
цитата:
слово f#ck. Почему-то некоторые считают, что сказать слово х№й гораздо более оскорбительно. Я придерживаюсь мнения, что от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется

У english speaker'ов оное слово действительно гораздо менее крамольно, чем, скажем, русский его буквальный перевод :-). Вспомни, сколько раз слово "f#ck" произносится в среднем американском боевике... Оно там на уровне нашего "черт побери", и прочих "легких" ругательств. Другое дело, что, когда русский человек слышит это слово, он его сразу мысленно переводит, причем наиболее неприличным из синонимов. В общем, it depends.