Перейти к содержимому


Фотография

Проблемы ... дедушек и внуков.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Yaris

Yaris

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 20 января 2004 - 19:27

Давайте поговорим о проблемах общения дедушек и бабушек с их внуками. Есть ли люди, в семьях которых существует эта проблема? Что именно составляет трудность в общении? Как вы относитесь к " старшим родителям"? Что в них вам не нравится, а что наоборот?

Отвечать на эту тему следует полным ответом. Не надо: "да, это... вредные они..." или чего-нибудь в этом роде.


#2 Vault_13

Vault_13

    Непробиваемый

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 282 сообщений

Отправлено 20 января 2004 - 20:22

Ну, у мен есть товарищ, который жалуется, что его постоянно дед з бабушкой "достают"ю Проявляется это в черезмерной их опеке над ним, иногда непониманием его интересов и т.д.


#3 Kapriiz

Kapriiz

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 21 января 2004 - 00:15

Если дед и баба живут с вами, то можно свихнуться в секундные счёты! (с) Мартин Грин.
У меня есть (была) подруга, ну не самая лучшая, вообщем перейдём к делу! На первый взгляд могло показаться, что у неё замечательная семья, дружные, любящие родители и милая бабушка! Маришка не ходила в детский сад, за ней присматривала бабуля... Она с первого класса ходила в школу с баушкой, когда детей в 3 классе стали отпускать в школу одних, Маринку бабушка всё ещё водила за ручку! Где-то в классе 7ом мы с девчонкам курили в школьной раздевалке, Марина решила попробовать покурить с нами! На следующий день она пришла в школу с рассечёной губой! Я долго распрашивала её, что же случилась, в ответ она только мотала головой и плакала! Я грешным делом думала, что её изнасиловали! Но на перемене она подошла ко мне и рассказала, что бабушка учуяла запах сигарет, а т.к. Маринка не привыкла лгать сказала правду, что курила! Бабушка рамахнулась трость и врезала ей по лицу, из-за этого у неё лопнула и раздулась губа! Больше она не курила, а если я звонила ей домой, то её бабушка брала трубку и устраивала целый допрос, кто это? и т.п.! Когда мы училичь в 9 классе, вечером в дверь раздался звонок, на пороге стояла Мариночка, с рюкзаком в руке, по лицу подруги струились слёзы... Я впустила её, напоила чаем, распросила её, что произошло, почему она убежала из дома? Она сквозь слёзы рассказала, что бабушка решила будто она встречается с мальчиками и уже не девочка, родители поверили и заперли Маринку дома! Слава Богу, как она выразилась, у неё оказался ключ она сбежала и пришла ко мне. Она попросила переночевать у меня, я согласилась, да и родители мои были непротив. На следующее утро у школы её ждали родители и БАБУШКА, они, ударив её по лицу, увели домой! Я уже с ней год не общаюсь, т.к. когда звоню домой баушка говорит, что Марины нет дома! Вот она черезмерная любовь бабушек... Одним словом ирония судьбы...


#4 MAlexS

MAlexS

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 189 сообщений

Отправлено 21 января 2004 - 02:49

Цените старшее поколение !

Мой дедушка был очень весёлым и задорным. Проблемы в общении возникали, но в основном мелкие, незначительные, связанные с другим пониманием им нынешнего жития.

Я очень его любил.
Пятого числа сего месяца его не стало...


#5 Etri

Etri

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 21 января 2004 - 11:51

По поводу рассказа Kapriiz - резать надо таких бабушек. Мальчиком все же лучше расти, в который уж раз убеждаюсь. Гораздо раньше вырастаешь до такого возраста, когда уже можешь и дедушку, и бабушку и прочих самолично отправить на кладбище раньше, чем им хотелось бы. Очень, знаете-ли, способствует свободе мышления, общения, и просто свободе.
С другой стороны у меня таких проблем не возникало. Бабушек быстро приучил, что я буду делать так-то и так-то, приду тогда-то домой, к ужину не ждите, к завтраку - тоже не всегда; хотите - волнуйтесь, хотите - нет. Другое дело, что просто жить в одной квартире с другим поколением - большой напряг. Чисто в бытовом даже смысле. Намного лучше одному.


#6 Fibll

Fibll

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 21 января 2004 - 13:29

Бабушку я непомню - к сожалению умерла она когда я был еще мелким и под стол пешком ходил. Довольно неприятная история. После этого к нам переехала жить прабабушка, которая до этого жила с дочерью и зятем.

В 1999 году она скончалась.

Естественно, как у всякой бабушки, у нее было сильно развито стремление опекать и учить, но слишком часто она добивалась противоположных результатов. И я, и брат очень быстро вышли из того возраста, когда авторитет старших непреложен. Но в открытые конфликты с ней не вступали. Оптимальным способом борьбы стало выслушать ее, кивнуть головой и все равно сделать по-своему.

Угасала она долго. Она пережила своих детей - все, кроме моей бабушки погибли в ВОВ, а моя бабушка - в начале правления БНЕ.

А понял я ее только после ее смерти. Она провела рядом большую часть моей сознательной жизни и ушла безвозвратно. В возрасте 91 года. Она прошла две мировые и гражданскую войну, была репрессирована. Ее дома сжигали немцы и большевики. Но жизнь свою она прожила плодотворно. При всем желании не могу сказать про нее ничего плохого. Она была, и не ее вина, что жизнь она видела по-другому, что у нее другая система ценностей. Стариков нельзя не уважать, стариков нельзя не ценить. Они - наше прошлое.


#7 MicDoc

MicDoc

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 21 января 2004 - 16:29

Относиться надо исходя из поступков.
Безусловно, опыт не отрицается, но как часто мы видим что они (умудренные опытом) поступают правильнее чем мы?
Почему подавляющее большинство жертв лохотронщиков-именно старики? Сколько воплей по ТВ (старики его не смотрят?) про лохотроны, сколько воплей про мизерные пенсии?
Я к тому, что все хорошо в меру. С возрастом в организме происходят ряд необратимых процессов, при которых происходит более или менее интенсивное снижение интеллекта. Со всеми вытекающими отсюда проблемами.
И даже самый расчудесный дедушка или бабушка, даже обладая безграничным опытом с трудом (чем дальше-тем большим) может это свое полезное качество применять.


#8 Torvik

Torvik

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 21 января 2004 - 16:54

Это кому как повезёт.
Дед (бабка) являются авторитетом, пока IQ внука ниже, чем у него. После, только если он сам понимает, что его время ушло и мудро довольствуется вторыми ролями. (Впрочем, это касается и родителей, а предков мы не выбираем).
Уровень образования сейчас куда выше, чем раньше, поэтому переплюнуть старшее поколение по IQ для большинства не проблема.
Насчёт необратимых процессов - склероз и маразм тоже их проявления, но мы говорим не о крайностях, а о дееспособных субъектах.


#9 Yaris

Yaris

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 21 января 2004 - 19:39

а тема катится в оффтоп ...


#10 Zab

Zab

    Мыслитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 21 января 2004 - 20:37

Принято считать, что IQ не зависит от образования. Это потенциал человека, который может так и остаться нереализованным.


#11 Infernal knight

Infernal knight

    Аццкий модератор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 21 января 2004 - 21:43

Насчет рассказа Kapriiz я могу сказать, что любая бабушка неплоха... если родители достойные... ;) Существование такого террора со стороны бабушки говорит либо о бесхарактерности родителей, либо о их полной поддержки действий бабушки. При нормальных отношениях родители соблюдают балланс между уважением своих родителей и уходом за своими детьми и в случае чего могут сииильно ПОВЛИЯТЬ на такую бабушку.

Вобщем же самым неправильным со стороны бабушек является опека над внуками и навязывание своих взглядов на жизнь, которым уже лет 50... :-/ Так что жить в одном месте с бабушкой я бы наверное никому не пожилал, так как тяжело будет и как чрезмерно положительное отношение, так и отрицательное. Лучше всего IMHO, когда родители помогают регуляции взаимоотношений внуков и бабушек ;)


#12 Real[MiF]MGN

Real[MiF]MGN

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 21 января 2004 - 23:12

Я очень люблю свою бабушку. В свое время она заменила мне мать. Когда мои родители развелись, мать избавилась от обузы, мешающей жизни молодой женщины, отдав меня
на воспитание своим родителям. Для меня настало очень тяжелое время - я больше не видел отца, мать иногда забегала после работы, а самое поганое было в том, что мне никто не обьяснил, что произошло в семье - поэтому мне казалось, что меня бросили из за того что я "плохой" (детский эгоцентризм). Я оказался среди "стариков" - бабушка, дед и пробушка. Окруженный со всех сторон вниманием и заботой. Моим воспитанием пытались заниматся обе ба, только делали это поразному. Праба запомнилась мне своим вечным "хорошие мальчики так себя не ведут" и отношением к ребенку как... к куску мяса - ее интерисовало чтоб я ел правильные продукты, вовремя ложился спать и т.п.
Ее не интересовало о чем я думаю, что люблю, а что нет. В прошлом году ее не стало.
деда я знаю плохо (хотя и прожили бокобок столько лет), он хороший человек, но оказался совершенно смят обоими ба, пока работал на заводе много пил. Сейчас ему уже не до водки, не до работы (работа для него - настоящего коммуниста значит очень многое) - рак желудка. Вырезано 3/4. Сейчас проходит химеотерапию. Очень страшно смотреть как здоровый жизнерадостный подвижный человек превращается в лысый, обтянутый кожей скелет.
А вот бабушка, наверно единственный человек из моей семьи, который приходит на ум при воспоминаниях о детстве - она действительно занималась моим воспитанием и образованием, ее интересовало о чем я думаю, и чем я увлекаюсь. Поддерживала меня в учеба, подсказывала интересные книги и подписывала на научно-популярные журналы (она работала учительницей англ. языка и библиотекарем).
К сожалению с возрастом я все больше отдаляюсь от нее. Слишком у нас разные взгляды на жизнь...
С временем я пришел к выводам, что многого не дополучил в детстве - и духовного и материального, мне было довольно сложно общатся со сверстниками из-за огромных различий в воспитании. С детства привыкший к всестороннему уходу, теперь с трудом приучаюсь к самостоятельному обслуживанию (и вообще самостоятельности). Вроде получается.
Очень паршиво мне было при жизни прабабушки - мне нельзя было уходить из дома "неизвестно куда" и "поздно возвращатся", так как у нее начинались волнения и вся семья бегала вокруг нее, опасаясь сердечного приступа. Это правило относилось ко всем членам семьи, кроме моей матери. У них вообще были натянутые отношения.
Нельзя было слушать громкую музыку и сидеть ночами за компьютером. Чем ей мешали мои ночные посиделки я вообще понять не в состоянии. Конечно я нарушал все эти правила, но потом мне действительно было тошно смотреть как она доводила всех до... я даже не знаю, как назвать это состояние, но я действительно боялся, что сердечный приступ случится вовсе не у нее, а у бабушки.
Теперь жизнь стала гораздо свободнее.
Еще одна неприятная сторона моей жизни называется "отсталось вещей" - вещи и игрушки всегда покупались отечественного производста (до тех пор, пока я не взял дело в свои руки). Довольно паршиво играть в снежки вязанными мгновенно промакающими варежками, в скользящих валенках и тулупе (в отличии от других детей: китайские синтетически руковички, сапожки, цветастая куртка). И так везде :( Хотя некотороя "отсталость взглядов" была гораздо хуже. Еще огромная проблема наблюдалось с принятием новых вещей - к примеру, в доме никогда не было ни аудио, ни видео магнитофона. И сейчас нет. Только пыльные ряды книг. И очки -7.
Очень многие вещи в своей жизни я узнал от сверстников - что Толстовство не самая практичная философия, что музыка это не только Филлип Киркоров, Алла Пугачева и то, что крутят по кабельному радио. И конечно хит сезона - что такое ПК и как размножаются млекопитающие.
Про излишнюю опеку я уже сказал.
Но все же, самое плохое - это навязанное гипер"супер эго", не соответствующие сегодняшней действительности. (слава богу, дед даже не пытался навязать мне коммунистические идеалы, хотя детские книжки о добром дяде ленине валялись в огромном количестве).
С другой стороны - лет до 16 я ни разу не выносил мусор, не покупал продукты, и не не готовил себе еду - всегда что-то было в холодильнике.
Теперь приходится учится.


#13 Heinz

Heinz

    Товарищ командир

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 22 января 2004 - 11:49

Мда. По теме высказаться трудно. Может быть, мне повезло, но у меня не было проблем в общении с бабушкой. Скорее, у нее были проблемы, т.к. ребенком я был довольно отвязанным (где-то до начала пубертатного периода :-), а пороть меня, как это делали родители, моя добрая бабушка не могла. Зато она много занималась со мной. На выходные брала к себе, гуляла по парку и... я не знаю, что рассказывают другие бабушки внукам, сказки, наверное, а я впервые услышал классические шекспировские сюжеты ("Гамлета", "Короля Лир", "Отелло", "Ромео и Джульетту") в бабушкином изложении. Бабушка научила меня плавать. А где-то в третьем классе она научила меня решать системы линейных уравнений любой размерности. И т.д. Она была умным, интересным и бесконечно добрым человеком. Вот уже год, как ее не стало. А я очень редко говорил ей, что люблю ее.


#14 Duke

Duke

    Fallout Biologist

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 22 января 2004 - 17:47

Мне с бабушкой очень повезло, она понимает меня лучше родителей. Я очень рад, что несмотря на свой почтенный возраст она работает, а не сидит на лавочке в окружени шамкающих старых бочек, которые своими нравоучениями просто осточертели всему двору.


#15 Гость_Zakoryuchka_*

Гость_Zakoryuchka_*
  • Гости

Отправлено 22 января 2004 - 18:49

Ко мне привезли бабушку из Мордовии. Она еле говорит по-русски, и ничего не умеет, даже свет включать. Зато хорошо стирает. Это единственное, что она хорошо делает. Трудность в общении - в незнании ею языка. И в том, что нельзя устраивать дома вечеринки. С большим количеством спиртного.


#16 Zharkusha

Zharkusha

    Pip-Girl

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 23 января 2004 - 02:11

А мне, наверное, повезло. У меня прекрасные отношения с одной из бабушек. Конечно, случаются мелкие стычки. в основном из-за того, что с возрастом люди становятся раздражительными и слегка нервными. Основная тема стычек - наверное, смешно, но это "беспорядок в квартире". Ну, конечно, я не ангел, и у меня иногда бывает "творческий беспорядок" на рабочем месте, или разбросанные видеокассеты и диски, но это мелочи...А вот бубушке не нравится...обязательно все должно быть ИДЕАЛЬНО. Без преувеличений. Но самое страшное - то, что в наведенном ею порядке нельзя ничего найти. Поэтому, когда я начинаю отстаивать свое право на бардак, получается локальный конфликт. В остальном - все превосходно. *тьфу-тьфу, чтоб не сглазить*. У нее прекрасное чувство юмора и современные взгляды на жизнь.

Вторая бабушка - с ней несколько иные отношения. Нет той доверительности и духовной близости. Конечно, и с ней отношения прекрасные, но это немного не то. У человека напрочь отсутствует чувство юмора, поэтому, как я поняла, шутить при ней нельзя. Пару раз что-то сморозила, и поняла, что она все воспринимает буквально.
Когда я была маленькой, она работала на кондитерской фабрике, производящей торты "Птичье молоко". Поэтому детство мое было счастливым. Зато теперь абсолютно равнодушно отношусь к таким сладостям. 8)))

О своих дедушках могу сказать только хорошее. Оба возились со мной, маленькой и вредной, играли.
С одним из них я постояно бегала на кухню, где он курил, и делала вид что тоже "дымлю". Пыталась с ним отплясывать цыганочку. В общем, валяли дурака напару. Было классно. Сейчас - слегка отдалились друг от друга, я его редко вижу, но, опять-таки, ничего плохого сказать не могу. Так здорово просто посидеть с ним, почесать языками "за жизнь"...8)

Другой дедушка умер от рака несколько лет назад. Из воспоминаний о нем - самое сильное - боль. Болел он долго, последние несколько месяцев он не вставал с постели, иногда терял связь с внешним миром. Самое мучительное - это ожидание смерти родного человека. Зная, что вот-вот это произойдет, и что ты АБСОЛЮТНО ничего не можешь с этим сделать...
кроме этого - воспоминания из детства. самые светлые. Ничего конкретного...Просто...
Ребят, может, не стоит с ними ругаться? давайте искать общий язык! Оно того стоит...


#17 MicDoc

MicDoc

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 16:44

Gyena, вопрос не в том, ругаться или нет.
Всегда имеет место большее или меньшее чувство вины перед умершими. Малозависимо от родственности,просто бабушки и дедушки относятся к самой неблагоприятной на эту тему возрастной группе.
Когда кто-то умирает так, что это неминуемо и вопрос лишь в "когда?" - это тяжело. Человек вступает в тяжелый внутриличностный конфликт. С одной стороны человек любимый, с другой стороны очень тяжело расходоваться впустую и переживать, ведь он все равно умрет...
Как ни странно, смерть - это в данной ситуации облегчение для близких.
При этом они совершенно искренне могут любить покойного.

Подавляющему большинству высказавшихся повезло со старшим поколением родственников. Дай им бог здоровья.





Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru