Перейти к содержимому

Фотография

Гражданская Оборона

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 02:05

На моей памяти такой темы еще не было. Хочу спросить у уважаемых форумцев, что они думают по поводу этой музыкальной группы.
Г.О. услышал совсем недавно - одноргупница подкинула CD-R с подборкой песен с разных альбомов. Свое мнение пока высказывать не буду, учитывая тенденцию некоторых форумцев принципиально идти против чужого мнения.

#2 Ridik

Ridik

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 04:21

ГрОб- так мы в свое время называли эту группу. Лет так 8-9 назад, когда учился в школе все наши тусовки проходили под песни "Гражданки". Нашим гимном была песня "А на границе ключ...". Самое интересное что мне нравилось исполнение практически всех песен - но в исполнении наших дворовых тусовок. Часами могли горланить. Недавно нашел кассету, послушал и... не покатило! Наверно прошло.

#3 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 08:42

Нравилась в свое время. Теперь вопрнимаю как нечто ностальгическое и юнешеское :) Ну и поскольку Егорка Летов, простой Омский паренек, давно перебрался в Новосибирск, то постоянно натыкаюсь на людей которые пытаются войти с ним в контакт. Последний такой рассказал вот какую историю (думаю, будет познавательно). Он какими-то правдами и неправдами добыл его телефон ну и позвонил, естесственно. Трубку взяла его жена. Далее диалог (по памяти):
- А Егора, можно.
- Нет, его нет, он обколотый лежит.
- ... Ну а когда он... отойдет?
- Никогда, он всегда такой.

Не поймите неправильно, это может быть и правдой и может спечальной отмазкой (Егор на многое горазд). Но его состояние на последнем концерте (у нас, году в 2000 или 2001) вполне дает повод предпологать и такой вариант. Он давно увлекался дурью...

#4 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 09:19

1. ГрОб надо не слушать, а играть самому.
2. Можно не уметь играть, не уметь петь, качество от этого не пострадает.
3. Петь нужно в пьяной компании, желательно в вечно пьяной, непросыхающей. На трезвую голову оно вопринимается плоховато.
4. Надо быть воинствующим пессимистом, происходящим от большого лентяя. Ничего не делать и обвинять окружающих, что не создали условий для личности.

#5 Shurik3d

Shurik3d

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 12:34

Гр.Об- и сейчас иногда послушиваю, и играю некоторые песни на гитаре вроде:всё идёт по плану, про дурачка, отряд не заметил потери бойца.

#6 Persona Non Grata

Persona Non Grata

Боец невидимого фронта

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 358 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 13:23

Zab верно говорит. Играть Гр.Об. надо... Т.к., ИМХО, поёт он и так не очень, а если учесть то, что ХОРОШИХ записей почти не осталось - вывод напрашивается самостоятельно...

Тексты у них хорошие... на музыку они особого упора не делали... ;))

#7 Aidan4

Aidan4

Кот учёный

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 14:58

Ну, почему же... Ритм есть, и на том спасибо ;) Вполне здорово орать в пьяных компаниях и пугать прохожих светлыми идеями коммунизма :) В общем, всё, как уже сказал Zab.

#8 MicDoc

MicDoc

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 15:58

Категорически согласен, ГрОб надо орать, лучше в питом виде. Тут важен процесс, а не результат и сетования на плохой слух.
Был школьником, и в начале института тоже считал что жить на помойке-это круто, и фак всем показывать-это правильно.
Как оказалось, это был подростковый максимализм...
Но время идет, а факи остаются (естественно, с поправкой на возраст и развитие). Я уже не фан Летова, но благодарен ему за этот этап своей жизни.

#9 Zharkusha

Zharkusha

Pip-Girl

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 16:57

Нравица. Вызывет стойкую ностальгию по 90м. Хотя сейчас это звучит слегка наивно и несовременно.
Кстати, идет и в исполнении под гитару в подъезде, и в оригинальном.
Настроение нужно для этого.

#10 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 17:20

Творчество этой групппы мне понравилось, особенно: "Солдатами не рождаются","Отряд не заметил потери бойца","Оптимизм","Он увидел солнце". Но это не значит, что я собираюсь орать эти песни во всю глотку в подъезде, распугивая жильцов. Это было модно в середине 90-х годов. Я по своей натуре очень спокойны и к фанатизму не склонен.

#11 Sadboy

Sadboy

Добрый великан

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 007 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 18:58

Тоже когда то нравилась. Янка нравилась больше, но её я и сейчас в моменты ДП послушиваю:-) На полке одиноко пылится томик стихов Летова и Дягелевой:-)

>ГрОб надо орать, лучше в питом виде.

Предпочитаю Дикинсона и Арию:-)

#12 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 21:15

Янку не могу слушать. Не слушается оно как-то, когда женщина поет сплошными матюгами...

#13 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 24 января 2004 - 21:55

Одноклассники когда-то давали послушать, и мне понравилось, хотя это очень отличалось от того, что я слушал тогда и сейчас.

Специально не стал усугублять пристрастие, т.к. думаю, что такая музыка "тянет вниз", а это уже плохо. Конечно, иногда тянет сыграть на гитаре Am, F, С, Е и подпеть:
"Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин..."

#14 Miolin

Miolin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 61 сообщений

Отправлено 25 января 2004 - 02:47

Sadboy, дай книжку стихов Янки и Егора почитать?..
Zab, если Янка поет сплошными матюгами, то КАК же тогда поет Летов????????
Ты наверно, кроме песни "Я повторяю 10 раз..." ничего не слышал, раз так говоришь... :-/ У нее те песни, в которых есть мат, можно по пальцам пересчитать.

#15 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 25 января 2004 - 03:01

Miolin, в исполнении Летова матюги воспринимаются вполне естественно, а исполнении Янки - нет.
Попался мне как-то диск, где были записаны два или три сборника Янки, я по всем песням прошелся, но слушать до конца не стал ни одну, не мое это.

Летова я тоже не особо слушать готов, в обычном своем состоянии. Но было в жизни несколько вечеров, когда настроение соответствовало такому искусству.

#16 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 25 января 2004 - 09:53

Да ладно, Zab. Хорош Янку охаивать. То что не твое, я еще поверю, но про "сплошные матюги"... Может мы раные песни слушаем? Там где у нее есть маты, это вполне так же естественно и оправданно (шуточную - Печаль моя светла, воспринимать надо как шуточную). И вобще, давай не будем углублятся и спорить о вкусах. На мой взгляд из ее песен так веет вечным депресняком и безысходностью, что на стенку лезть охота или на луну выть. А у Летова, все же несколько иное, взрощенное из панка и агресивное. Так что воспринимать их как одно целое не нужно. Они разные, очень разные люди.

#17 Sadboy

Sadboy

Добрый великан

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 007 сообщений

Отправлено 25 января 2004 - 11:06

2Zab

У Янки есть весьма неплохой альбом "Продано". Там ни матюгов, есть чуть-чуть конечно, но совсем мало, ни безсвязных Егоровских...

2Miolin

Ежели обещаешь не потерять. А то там тираж, кажется, 2000 экземпляров...

#18 Another_Alex

Another_Alex

Undertaker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 648 сообщений

Отправлено 25 января 2004 - 11:25

Долгое время Гражданка вызывала у меня сильное неприятие. Однако затем мне пришлось провести 2,5 месяца в Омске на военке, где каждый вечер проходил под знаком Граждансой Обороны, которую мой друг ставил или играл сам. В результате мне пришлось услышать почти все песни Гражданки, Черного Лукича, Янки и всего прочего, что имело хоть какое-то отношение к Летову. Разумеется, все это происходило во время каждодневных попоек, иначе я бы не выдержал. Под конец я тоже стал петь "Границы ключ..", да и сейчас, бывает, пою :)

#19 Shurik3d

Shurik3d

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 25 января 2004 - 17:52

Летовский "Коммунизм" - тож ничего, хотя я слышал только 1 альбом:"Солдатский сон".

#20 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 26 января 2004 - 01:08

Сегодня еще раз убедился, что Гражданская Оборона жива. В центре группа людей лет 18-19 пела под гитару: "А при коммунизме будет все..."