Перейти к содержимому

Фотография

Словесный фрактал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Alexandr

Alexandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 27 ноября 2003 - 19:43

Поспешу объяснить. Фрактал – это такая функция, которая зависит от предыдущего своего значения. То есть функция развивается только благодаря своему предыдущему значению, а все предыдущие значения не определяют дальнейшее её значение.
Короче говоря – это некое подобие нелинейной (такое любимое всеми геймерами слово:) ) функции. Если эти функции представить в графическом виде, то они дают очень красивые рисунки (в интернете их должно быть очень много).
.
Почему же «словесный» фрактал. Вон то слово - «нелинейный», натолкнуло меня на мысль, что можно создать тему, где человек отвечает только на последний пост, не читая до этого предыдущие. Такой процесс вносит непредсказуемость и нелинейность. Чем-то это напоминает детскую игру – сломанный телефон. Так как на этом форуме собрались любители РПГ, я подумал, что это подходящее место для такого эксперимента.
.
Предлагаю так: критиковать и в последствии закрыть тему может только модератор. Остальных желающих поучаствовать попрошу подчинятся простым правилам, а если хотите высказаться по поводу целесообразности этой темы, то лучше промолчите.
Воспринимайте эту тему, как некий социальный эксперимент и старайтесь не мешать.
.
Правила:
Читать последнее сообщение и комментировать или отвечать на него. (если последнее сообщение невнятное, можно посмотреть предпоследнее)
Не отвечать фразами типа «я с тобой согласен», а стараться, как можно шире излагать свои мысли.
Ваше сообщение, должно иметь хоть какое-то отношение к предыдущему.
.
И самое главное - чтобы не было флуда! (Так мне сказали модераторы. Так что, имейте в виду, начнете флудить - получите по карме.)
И пожалуйста, следите за чистотой эксперимента, то есть, если захотите ответить во второй раз, отвечайте именно на последний пост и забудьте все, что было до этого.
.
А теперь главное с чего-то начать. Предлагаю начать с обсуждения самой идеи или теории фракталов. Думаю, в написанном мною сверху есть за что зацепится. Так что давайте.

#2 Infernal knight

Infernal knight

Аццкий модератор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 27 ноября 2003 - 19:54

Относительно словесного фрактала мне кажется трудным осуществление нелинейности особенно в форме конференции, хотя если считать большинство ответов, удовлетворяющими правилам фрактал будет нелинеен. Не будет ли являться еще более нелинейной структура, в которой последующая часть (пост) будет зависеть не от предыдущего, а от предпредыдущего, конечно же подразумевается схожесть ветвей, однако не полное их совпадение?

#3 Glarion

Glarion

Book-бой

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 27 ноября 2003 - 21:47

Я думаю, следовало бы уделить больше внимания не нелинейности (сложно осуществимой на форуме, хоть и согласованной с условиями), где сообщения будут меняться в зависимости от последнего или предпоследнего поста, порождая подобные, но не одинаковые потоки постов, а той особенности фрактального множества, что любое его подмножество обладает всеми свойствами самого множества; равно как и любые подмножества подмножеств и так далее. Фрактальный папоротник, в котором каждый лист - это тоже папоротник, каждый лист которого - папоротник и т.д. Взяв самый маленький листочек мы получим полную уменьшенную копию первого, самого большого растения, и этот маленький листочек будет продолжать бесконечно расти и ветвится своими копиями. Таким образом, каждое сообщение темы должно вмещать в себя всю тему, пусть и в уменьшенном масштабе.

#4 Alya

Alya

Lady Сonscience

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 28 ноября 2003 - 05:59

Glarion,
это интересная идея, но вряд ли легкоосуществимая -- и сама по себе, и в пределах заданных условий.

Если каждое последующее сообщение должно вмещать в себя всю тему, то это должно приводить к бесконечной повторяемости элементов (с возможным изменением масштаба). Это имманентное свойство фракталов, но тогда это означает, что в *данном эксперименте* каждый автор последующих сообщений должен "знать", что содержали все предыдущие сообщения, -- а это как раз правилами не допускается. Кроме того (развивая ситуацию до абсурда и предела), если уподоблять такой эксперимент фракталу, это также будет означать, что он будет развиваться в бесконечность -- а при бесконечном развитии темы, не станут ли похожи сообщения в ней (и она сама) на те бесконечные книги из призрачных библиотек Борхеса, - книги, которые вмещали все книги на свете.

С другой стороны, если в силу психологических причин, склада среднестатистического ума, и предсказуемости поведенческих реакций тема начнет зацикливаться, то это также будет отвечать условиям фрактального повторения. Стороннему наблюдателю в таком случае интересно будет выявить цикличность и "шаг повторения", так сказать.

Здесь же, скорее, на практике должно получиться подобие "испорченного телефона", если действительно участники не будут мухлевать и подглядывать.

#5 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 28 ноября 2003 - 06:26

2 Alya.
В данном случае эксперимент не совсем чист. По крайней мере, все новые посты данной темы имеют общую основу - первый пост, который прочитали все и который так или иначе определяет направление мысли каждого отвечающего.
Во всяком случае, слово "фрактал" будет путешествовать из ответа в ответ, обеспечивая некий "стержень".
По-моему, всё это будет напоминать не столько "испорченный телефон", сколько модель генетическое наследования - с рецессивными и доминантными генами, с мутациями и с вымираниями нежизнеспособных логико-семантических подвидов.

#6 Torvik

Torvik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 28 ноября 2003 - 08:59

2Pointer
Стараясь держаться в струе эксперимента говорю, что
1) Отмирание может произойти и существенных частей, всё зависит от того, на какую мысль из последнего поста будет акцентуация последующего участника.
2) А если кто-то нафлудит? Вот смеху-то потом будет
3) А напоминать может, как "телефон", так и сон, плавно перетекающий в другой.
4) В принципе многие темы - оно и есть.

#7 alibek

alibek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 182 сообщений

Отправлено 28 ноября 2003 - 10:28

цитата:

2Pointer
Стараясь держаться в струе эксперимента говорю, что
1) Отмирание может произойти и существенных частей, всё зависит от того, на какую мысль из последнего поста будет акцентуация последующего участника.
2) А если кто-то нафлудит? Вот смеху-то потом будет
3) А напоминать может, как "телефон", так и сон, плавно перетекающий в другой.
4) В принципе многие темы - оно и есть.

1. А помоему такой феномен, как "отмирание существенных частей" характерен значительной части всех сообщений в форуме :)
2. А смеятся будут модераторы, заряжая свой "плюсомет" ;).
3. -
4. Я превзошел требования темы: читал не конкретное сообщение, а конкретное предложение, и потому мой п.1 в какой-то степени повторяет твой п.4 :)
А для "затравки" надеюсь предложить такую мысль: каковы основные факторы, управляющие форумом? В том смысле, что жизнь и поведение амебы целиком зависит от внешней среды, у более сложных организмов добавляется другие факторы.
Мне кажется, что основным факторов, влияющим на содержание форума, является время года :)

P.S. Осенило. А что если кто-то успеет ответить в то время, пока другой человек будет только писать свое сообщение?

#8 KosKa

KosKa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 28 ноября 2003 - 11:00

цитата:

1. А помоему такой феномен, как "отмирание существенных частей" характерен значительной части всех сообщений в форуме :)

Существенными или несущественными части сообщений становятся только тогда, когда ты (я, он, ...) к ним относишься. "Существенно - несущественно" - это отношения, и они не имеют смысла безотносительно к объекту и субъекту отношения. Для сложной системы "Форум" все сообщения, твое к ним отношение, мое восприятие твоего отношения, мое отношение к твоему отношению ... - просто часть системы. Не больше и не меньше. ;-)

цитата:

А для "затравки" надеюсь предложить такую мысль: каковы основные факторы, управляющие форумом? В том смысле, что жизнь и поведение амебы целиком зависит от внешней среды, у более сложных организмов добавляется другие факторы.
Мне кажется, что основным факторов, влияющим на содержание форума, является время года :)

Для того, чтобы определить основные факторы, влияющие на развитие форума, необходимо определить границы форума. Все, что находится вне этих границ, будет являться окружающей средой для форума. Вот в этой то среде и нужно будет искать факторы, определяющие поведение форума.
Кстати, в твоих словах есть неточность. "Жизнь" любой системы полностью зависит от внешней среды. Даже более того - чем сложнее система, тем больше она зависит от изменений внешней среды. Именно поэтому амеба существует до сих пор, а намного более совершенные динозавры канули в Лету.

цитата:

P.S. Осенило. А что если кто-то успеет ответить в то время, пока другой человек будет только писать свое сообщение?

Получится два ответа в одно и то же время. Не нарушай правила эксперимента :-)

#9 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 01 декабря 2003 - 16:31

Однако, с субъективной точки зрения читателя сообщения пост, или часть поста, вполне могут являтся важными или не важными. Ведь мы же на форуме и все живые люди (надеюсь), соответственно имеем свое мнение.
Класно я к словам придрался, да? :)

А еще, я вот что подумал. Если в ответе ставить цитированный текст, то получается, что отвечающий читает не только последний, но еще и предпоследний пост, а это нарушение условий эксперимента. Потому я все это вырезал и стало трудно понять на что же я отвечаю. С другой стороны, как я могу знать об условиях эксперимента, если не читал первый пост? :)

О господи! Зачем такие сложности с определением границ? На форумах общаются люди (в основном). Они и определяют развитие форума! Ну а вопрос, что определяет развитие человека, мы легко и непринужденно перекладываем на психологов. Я не спорю, сам форум, как среда общения, также оказывает влияние на человека общяющегося %) Но для каждого по разному, а у нас не стоит цели вывести общий закон развития человека - мы просто болтаем.

#10 DEMATERIAL

DEMATERIAL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 01 декабря 2003 - 16:47

И от простого болтания пытаемся получить кайф...

#11 zilber

zilber

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 01 декабря 2003 - 17:05

А вы получаете от простого болтания кайф?
И вообще. От чего вы получаете кайф?

#12 DEMATERIAL

DEMATERIAL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 01 декабря 2003 - 18:03

жизнь - кайф сама по себе(если это не так, то все бы давно сдохли), и при этом смысл в ней отсутствует начисто.
А в таком болтании кайф особый - одноразовый пост, кто-то один прочитает, а потом пост канет в небытие. Как будто стоишь на вершине горы и кричишь, и кто-то может услышать, но кто, никогда не знаешь.
Вакуум - форева. Ненавижу отношения, которые длятся дольше одного раза/часа/дня/поездки на электричке...
Свобода - форева. Не имей ничего, и тогда будешь независим. Либо имей всё. И всёх. Это тоже хорошо.

#13 Dalanisold

Dalanisold

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 01 декабря 2003 - 19:17

Причем стоит заметить, что каждый предпостет иметь все и всех, а вовсе не остаться церковной мышью. Хотя именно "не имение ничего" дает полную свободу. Единственное, что всегда есть у человека, что не отнять, не позаимствовать, это его тело, душа, мысли...

А смысл в жизни есть! Универсальный смысл жизни - поиск смысла в жизни, а все остальное это частности. Для каждого смысл будет свой... кто найдет, конечно.

#14 Zeuswtg19

Zeuswtg19

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 63 сообщений

Отправлено 01 декабря 2003 - 19:34

А нужна она такая свобода? Если у тебя ичего нет, то это не зачит что у тебя есть свобода ото всего.Эта мнимая свобода ограничивается хотя-бы необходимостью питаться, одеваться...
Возможна ли была-бы жизнь в мире если-бы все были свободны церковно?

Сомневаюсь, что смысл жизни вообще есть. Ее смысл состоит именно в бессмыслености. Любой смысл, как-то посадить дерево вырастить сына... ,ограничивает жизнь именно этой целью. Вырастив сына человек теряет смысл жизни? Отнюдь! Сказав что у меня есть смысл жизни я фактически говорю, что у меня есть цель в жизни достигнув которой мне будет ннезачем жить.

#15 kenny

kenny

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 01 декабря 2003 - 20:07

Ну, в наше время люди не так уж долго живут, немногие могу "похвастаться" тем, что у него уже нет цели в жизни( достижением всех поставленных целей). Смысл жизни, ИМХО, состоит в том, чтобы существование не было бессмысленным.

#16 warezniy

warezniy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 76 сообщений

Отправлено 01 декабря 2003 - 20:14

"В лагерь мы попали через большие ворота, поставленные прямо посреди густого леса, протянувшегося на северо-восток. Хоть мы и соблюдали строевой шаг и во всю глотку орали “песни”, успели все же прочитать лозунг, красовавшийся на массивных воротах. Черными буквами на белом фоне было выведено: “Мы рождены, чтобы умереть”. © Sajer Guy. The Forgotten Soldier

#17 DEMATERIAL

DEMATERIAL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 02 декабря 2003 - 10:10

ВГРУЗИЛИСЬ
Так то да. Только осознание скорой гибели заставляет людей действовать

#18 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 02 декабря 2003 - 15:14

Вобще чушь! Ты шел учиться из-за того, что знал, что скоро помрешь? Ты думаешь кто-то идет работать потому, что знает что скоро помрет? Человек действует как раз потому, что хочет жить, а не умирать. Да, некоторые знают, что рано или позно умрут, но они все равно хотят жить.

#19 Miha

Miha

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 02 декабря 2003 - 16:13

Действовать заставляют обстоятельства, желания, фантазии или инстинкты. Действовать или имитировать действие.
А осознание скорой гибели заставляет эффективно действовать. Либо наоборот, вводит в полный ступор и прострацию.

#20 DEMATERIAL

DEMATERIAL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 97 сообщений

Отправлено 02 декабря 2003 - 16:46

Ступор и прострация - это весело :)
Можно забыть себя - забыться тобишь.