Перейти к содержимому

Фотография

Человек человеку - волк?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#21 Heinz

Heinz

Товарищ командир

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 13 февраля 2004 - 13:12

Дык. А если исправить невозможно? А последствия жалкие? Как не сожалеть-то? Может быть, это и непродуктивно, но так уж получается.
И потом, если ни о чем не сожалеть, то зачем исправлять? И почему бы снова не наступать на тот же садовый инвентарь?

#22 BlackCat ^^~

BlackCat ^^~

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 13 февраля 2004 - 17:12

Услышав крик "Помогите!", я подошел, но, не разобравшись, кто кричал, помог Мардыбаеву, Сизоеву, Ущаеву, Хулигалиеву, Самгалиеву, Небудугалиеву, Даеву и Закуриеву избивать Маромоева. ПОвторяю, это была ошибка, а не злой умысел. Я не мог остаться равнодушным, пройти мимо.

#23 Aidan4

Aidan4

Кот учёный

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 13 февраля 2004 - 17:37

Самое противное, когда такое просиходит в Новый год...
Гуляли вшестером. Всем нам по 15 лет. К пяти утра с двоими распрощались и решили по домам пойти. Уже были подогреты слегка (особенно я, у меня свойство организма такое. Быстро крышу сносит).
Ситуация: перекрёсток. Народу - человек 50. Среди них взрослые и крепкие мужики, которые вполне могли отпугнуть тех гопников, которые к нам прицепились. Вернее, и не прицепились.
Я просто шёл вперёд, услышал, что кого-то бьют (как оказалось, моего лучшего друга кастетом). Повернулся на вскрик и тут же получил дном бутылки в челюсть. Тому, кто шёл рядом со мной таким же образом разбили нос.
Повезло, что мы не упали, потому что у этих придурков было забавное желание нас добить. Их было человек 5 лет по 18-19. Убежали мы, а что делать...

#24 rackbot

rackbot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 13 февраля 2004 - 18:22

Homo hominis lupus est, кажется, так...
Дают бери, бьют беги. По мне так правильно.
Вот только не всегда получается. И народ нисколько не реагирует. Сколько раз меня вытаскивали из метро те, кто называет себя скинхедами, нисколько не понимая смысл этого слова, идеи истинных скинов и пр, под предлогом "обана, панк!" и дальше по накатанной схеме, столько раз пассажирам было начхать.
Но, конечно, если исходить из христианских добродетелей и прочих мерзостей, что я так люблю, мол поступай так, как хочешь, чтобы постпали с тобой, то, естественно, надо помочь девушке в беде, парню дать на водку, разрешить конфликт, ведь никто не хочет, чтобы его девушку, уходящую домой, или идущую к нему избили, изнасиловали, убили (каждый подчеркните нужное) пьяные подростки, которым не хватает нежности и материнской любви (сам себе удивляюсь). Внесем же мир в их души! Как говорил падре в церкви, куда я хожу, "бандиты есть больные духом люди, а Иисус учил нас заботится о больных, пускать их в себя, лечить их своей любовью". Так давайте же лечить и подставлять левую щеку. Только не от заветов Иисуса, а от классической поведенческой модели жертвы. (Сам так поступаю, и вам советую. ) И однажды вы будете думать "куда же подевалась жизнь? Вроде была здесь..." Кто не понял, я считаю, что пока конкретно вас не затрагивает ситуация, лучше не вмешиваться (степень затрагивания каждый определяет для себя, кому каждый человек - его часть), а когда затрагивает, следует трезво оценить силы (свои и противников) и бежать подальше. Как говаривал великий Пинк Флойд, тот, что старый и живет на ферме, " Run Like In Hell".

#25 Anomaly

Anomaly

Chaotic Chuchundra

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 13 февраля 2004 - 22:45

Скорее - homo homini monstrum... Так как безразличие - это воистину чудовищно! Иногда даже я пытаюсь кому-то помочь... Ничего хорошего из этого не получается, но совесть чиста... Honesta mors turpi vita potior - честная смерть лучше позорной жизни... Я бы перестала себя уважать, если бы жила по принципу "дают - бери, бьют - беги"...

А вообще, порой хочется следовать одной очень мудрой фразе... Honeste vivere, alterum non laedere, suum cuique tribuere - честно жить, не делать зла другим, каждому воздавать своё...

#26 sp

sp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 13 февраля 2004 - 23:51

Выражусь яснее.

Обсуждать тезисы типа "подставь левую щёку" не хочу. Праведником можно быть только в мире праведников, а у нас, можно сказать, наоборот.

Плевал я на совесть и справедливость в ситуации, когда три здоровых мужика будут против меня одного, пусть даже против меня и аналогичного мне гражданина. Здоровье мне вообще не позволяет участвовать в драках и различных нападениях, так что моё участие будет просто бессмысленным, безрезультатным.

Ещё аргумент.
Кто вам важнее -- неизвестный человек, которому призывает помочь совесть, или ваши родные/близкие, которые, скорее всего, не будут очень рады тому, что с вами что-то случилось?

Единственным, правильным действием в таких случаях является избежание подобных ситуаций.

Я не переломлюсь и не сгорю со стыда, если перейду на другую сторону улицы перед толпой клинических кретинов. Они могут сколько угодно тыкать пальцами и ржать, я буду спокоен и уверен, твёрдо зная, что вот я -- человек, а они -- клинические кретины.

Мне не нравятся массовые гуляния и праздники, возможно, именно потому, что в нашем обществе зачастую они являются сходкой вышеописанных товарищей. Соответственно, я туда не хожу, пока очень этого не захочу.

Примеров можно привести ещё много.

Можно назвать это трусостью, можно страхом, а можно -- осторожностью. Кроме того, неочевидна цель, ради которой стОит геройствовать в вышеописанных случаях.

Цитата напоследок:
-- Беспокоишься за свою шкуру?
-- Ну да. Она же моя.

Из фильма "Ронин".

#27 Torvik

Torvik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 16 февраля 2004 - 09:07

Полностью согласен с sp, может потому, что вышел из возраста децила, может потому, что даже гуляя в праздник, стараюсь ощущать, кто идёт рядом, кто идёт мимо. Притормаживаю, если это люди в изменённом состоянии и держу под невидимым взором тех, кто со мной. Я за них отвечаю, я их контролирую. Не нарывайся - не получишь приключений на собственную морду. А уж, как с Aidanom4, так вообще, коли сам никакой был и что стало с другом не видел и кто к нему подходил не слышал, а потом ещё и кто-то виноват? Смешно. Именно нетрезвые компании пидростков опаснее всего, ибо ответственности ещё не чуют, а псевдовзрослость прёт изо всех щелей. Геройство мультяшное.
Вот ситуация - в подъезде, где живут мои родители (чистый подъезд) компания подростков решила сделать нужник. Как их отучить?
1) Вежливо поговорить
2) Вызвать ментов
3) Поймать и макнуть мордой в собственное дерьмо.
4) Ваши варианты

#28 SilverFox

SilverFox

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 16 февраля 2004 - 10:05

Кажется, речь шла именно о нападении на вас лично, а не о драках со всеми неприятными людьми на улице.
Когда двадцать скинхедов идёт по твоей стороне улицы и орёт "Слава России!!!!", тут, я думаю, сомнений никаких - надо быстро убегать, потому что когда они в тебя начнут тыкать пальцами, будет уже поздно :(
А вообще поведение в таких ситуациях зависит от внутреннего понимания справедливости. В прошлом году (летом) можно было заступиться за друга (или, вернее сказать, приятеля), человека очень глупого и неприятного. Я заступился. Огрёб как следует (слегка проломленная в двух местах голова, от-такенный шрамище на носу, покрошенные передние зубы и вынужденный месячный трезвяк, так как доступ к магазину для меня теперь лежал бы через десяток трупов), но я не жалею, потому что самый страшный судья - совесть. От неё не уйдёшь никак. Таким уж уродился, что за такие вещи (бросить сволочь-знакомого) меня бы мучила совесть. Бедненький я несчастненький...
А воообще в вышеописанной ситуации надо привлеть симпатии толпы. Рабочие с завода едут - ненавязчиво упомяни в разговоре с быком, что мама у тебя на этом же заводе работает, рабочие заступятся за сына сослуживца и т.п.

#29 Leutenant Shaul Golan

Leutenant Shaul Golan

Тот, кто в танке

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 152 сообщений

Отправлено 16 февраля 2004 - 10:24

Да жлобство это, Duke. Жлобство и трусость обывательская. "Моя хата с краю, ничего не знаю"- вот её девиз.
Надо что-то менять у людей в мозгах. Как это сделать? Увы, я в этом некомпетентен.

P.S. Ребята, ну вы, блин, даёте! В этой теме- ни одного форумца меньше чем с тремя шевронами. Beau monde какой-то, чесслово.

#30 Etri

Etri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 16 февраля 2004 - 13:10

По поводу того что нужно делать в таких ситуациях - я не ношу оружия. Зря наверное, но не ношу. Моя физическая форма тоже не позволяет выйти победителем из драки с хотя бы 1-2 быками, которые о драках знают не понаслышке. Я бы в такой ситуации убежал. И потом всю жизнь жалел бы о том, что не убил еще одного "человека". Мое мнение простое - всем разрешить оружие и тогда действительно будет все по честному. Бог создал людей сильными и слабыми, а кое-кто, как известно, всех уравнял. Будет побеждать тот, кто стреляет быстрее и точнее. Или из засады. Мрачненько но зато справедливо. Все будут в опасности. А сейчас никто не может чувствовать себя в безопасности кроме нелюдей. Дизбаланс, однако.
Конечно на это большинство ответит, что нельзя жить по закону джунглей, мы же цивилизованные люди, дскать. И пожалуй 50% из них про себя думает, что оружие на самом деле надо дать ему одному, а остальным - ненадо :)
Плохо то, что можно либо всю жизнь тренироваться и стать воином, либо всю жизнь тренироваться и стать ну например шахматистом, хирургом, музыкантом. И то и другое одновременно получить нельзя. Потому что победят все-равно те, кто всю жизнь занимается тем, что дерется и/или убивает, а не на скрипке пиликает. Можно разве что стать богатым, важным, знаменитым и нанять армию соответствующих специалистов :)
Но вот незадача, не хочется мне всю жизнь заниматься тем делом, которое я не люблю. Допустим выбираю себе профессию по душе и таланту: музыкант, шахматист или хирург. И выбор будет делаться всегда между любимым делом и большей безопасностью чем у беззащитных окружающих. Вообще неплохая идея носить на себе взрывное устройство :) Шутка конечно, но прикольно. Знаешь, что если тебя в драке прибьют - ты будешь не один :)
Конечно все это популистские идеи. Но реальность такова, что всегда были, есть и будут люди, которым интереснее отбирать блага у других, чем эти блага создавать/зарабатывать самостоятельно. Мочить конечно их в сортирах нужно, но этих убьешь - новых наплодят. Ибо homo homini - сами знаете. Ну и вновь не могу не вставить принцип добродетели человеческой: "добро всегда побеждает зло, значит кто победил - тот и добрый". Я не воин, я, например, сисадмин. Может поэтому мне не нравится этот принцип, но когда природа создавала людей меня не спросили... Остается довериться полковнику Кольту...

#31 rackbot

rackbot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 16 февраля 2004 - 15:22

Мне вот что интересно, вот если я полезу в драку, знаю, что меня убьют из-за неравности сил, будет ли это считаться самоубийством?
А вообще, давайте жить, как завещал великий батько Махно: каждый волен делать все то, что не ущемляет свободу других. Хотя тут есть небезынтересный аспект: ущемлю ли я свободу бугая, напавшего на меня, если не дам себя убить?
Не, лучше бегать.