З.Ы. Надо было как многие остальные покупать медаль, а не честно получать 9 пятёрок и 7 четвёрок
Льготники. ВУЗ.
Отправлено 18 июля 2003 - 11:38
З.Ы. Надо было как многие остальные покупать медаль, а не честно получать 9 пятёрок и 7 четвёрок
Отправлено 18 июля 2003 - 14:29
Ps Забыл сказать, что там всего 25 бюджетных мест.
Отправлено 18 июля 2003 - 15:04
Небольшое личное мнение: и слава богу, а то развелось последнее время медалистов, а копнешь поглубже - баран бараном.
Вообще количество мест различается для различных ВУЗов и факультетов. Кроме этого (во всяком случае у нас в Киеве) различные ВУЗы практикуют различные виды предварительного отбора, например олимпиады по профилирующим предметам, которые проводит факультет, или последовательность контрольных или предварительных экзаменов. Вообщем чувствую совет запоздал, но искать куда поступить надо начинать осенью, и желательно не только искать, но и делать определенные телодвижения в этом направлении (и желательно в несколько ВУЗов сразу)
Отправлено 18 июля 2003 - 23:25
На нашу специальность (немецкий язык) - 20. Вообще по городу - 600 медалистов (и это то на маленькую Рязань!!!) из них 500 к нам в педунивер. Что будет в следующем году (если статус РГУ дадут), представить страшно.
>Небольшое личное мнение: и слава богу, а то развелось последнее время медалистов, а копнешь поглубже - баран бараном.
-Так это то и плохо. "Простым смертным" вообще не остаётся даже намёков на шанс.
> различные ВУЗы практикуют различные виды предварительного отбора, например олимпиады по профилирующим предметам
-Ну выиграл я городскую олимпиаду (на весь город, а не только на ВУЗ). Так у меня при подаче документов на нее даже не посмотрели - не поможет. Раньше с такой без экзаменов брали
Отправлено 19 июля 2003 - 21:48
цитата:
Ну выиграл я городскую олимпиаду (на весь город, а не только на ВУЗ). Так у меня при подаче документов на нее даже не посмотрели - не поможет. Раньше с такой без экзаменов брали
Ну это вы батенька не правы. Зачисляют только победителей региональных и всеросийских олимпиад.
Вот я в этом году поступаю, так на мою спциальность (ОЗИ) медалисты экзамен сдавали по математике на равне со всеми. Так на 5 сдали только 12 человек примерно из сотни. Так что медалист медалисту рознь!
И на льготников существует лимит. Обычно он составляет 10% от бюджетных мест.
Отправлено 20 июля 2003 - 06:54
batal, не называй меня бараном, а то я обижусь!
Про свой институт могу сказать вот что: на моей специальности 35 мест (бюджетных), заявлений чуть больше сотни (то ли 110, то ли 115). Медалистов вроде мало - я знаю только о трёх. Хотя, может, есть и ещё...
ЗЫ По поводу олимпиад - как вы думаете, помогло ли мне моё третье место за окружную олимпиаду по лит-ре при поступлении в технический ВУЗ?
Отправлено 20 июля 2003 - 18:04
-Раньше брали без экзаменов. Какой вес имеет медаль, если все эти "медалисты" заняли <1 места? Выходит, что не в медали то и фишка. Как может обычная средняя школа (слава богу не наша) выпустить из 40 учеников 20 медалистов? Да и потом имхо НАСТОЯЩИЙ медалист вынужден распыляться, что отнюдь не делает его сильнейшим в профилирующем предмете. Я знаю таких 2 человека, и поступить им было бы ох как не легко, если бы не льготы...
Отправлено 20 июля 2003 - 20:41
Кстати, хочу поделиться радостью - свой первый экзамен (математика по форме ЕГЭ) сдал на 84 балла, что по меркам местного физико-технического факультета - 5.
Отправлено 21 июля 2003 - 09:40
Блин, я же написал - олимпиаду от ВУЗа (или любое другое подобное мероприятие), а на городскую олимпиаду они плевать хотели и правильно делают, смотреть на человека можно начиная с республиканской, так как победителей городских олимпиад тоже больно многовато, особенно в масштабе страны, а вот если человек пролез на республику и чего-то там выиграл...
Отправлено 21 июля 2003 - 17:51
-Обоснуй, почему медаль более значима чем победа в олимпиаде? Или, по-твоему, на Россию больше победителей городских/региональных олимпиад, чем медалистов?
Отправлено 22 июля 2003 - 13:21
Медаль IMHO вообще полный отстой. Почему, я написал Slammer'у в личку, но вижу есть необходимость озвучить сои мысли для более широкого круга лиц
Медалисты не должны ни в коем случае иметь какие-то льготы при поступлении в ВУЗ, так как медалист медалисту рознь и, кроме этого, при обучении в ВУЗе явно не требуется хорошее знание всех школьных предметов, а достаточно иметь отличные знания по профилирующим. То есть если медалист поступает в ВУЗ на факультет с математическим уклоном, а 5 по математике ему натянули в школе (а он допустим хорошо в физике шарит), то на хрен такой медалист нужен.
А вот предварительные экзамены ВУЗа имеют смысл, так как там абитуриенты тестируются исключительно на предмет наличия НЕОБХОДИМЫХ знаний, и тестирование проводиться непосредственно преподавателями ВУЗа
Теперь про городскую олимпиаду. IMHO уровень городской олимпиады не слишком высок, вот республиканская другое дело. Но в любом случае все равно надо проводить собеседование с человеком, мало ли что он и себя представляет. Опять же, если я декан ВУЗа, то больше доверия у меня будет к собственным преподавателям, которые проводят свою олимпиаду (или другое мероприятие), а не к вообщем-то левым чувакам.
Отправлено 23 июля 2003 - 00:13
C такой формулировкой согласен целиком и полностью. А вообще ИМХО льготы нужно давать только инвалидам и "солдатам", да и то в ограниченном кол-ве.
В один и тот же ВУЗ подали заявления я и девчонка-медалистка, с той разницей, что у неё - медаль, а у меня 3 года репетитор по профилирующему (немецкому) и год репетитор по русскому. Итог: я сдал немецкий и русский-II на пятёрки, а она запоролась на первом экзамене. А медалистка она "настоящая" - учила всё распыляясь и не успела в главном
Отправлено 23 июля 2003 - 15:31
Если медалисту купили медаль, то точно так же ему купят и поступление в ВУЗ, и дальнейшую учебу, и всевозможные экзамены с дипломом, поэтому этот человек как минимум выгоден деканату
Если же медалист честный, и он действительно хорошо подготовлен по всему курсу школы, значит, он умеет работать с ЛЮБЫМ предметом, то есть ему будет значительно проще осваивать новое даже не по профилирующей части, что существенно труднее дается узкоспециализированному абитуриенту, которого натренировали (репетиторы?) лишь на вступительные экзамены или в лучшем случае на один предмет. Он (не медалист) замечательно выступил в олимпиаде, но при учебе в ВУЗе за рамками школьного курса он может не справиться с многочисленными семинарами и поплывет по предметам, отличающимся от его узкой специализации...
И последнее... Не знаю как сейчас, но лет эдак несколько назад было такое: медалист зачастую был победителем (или хотя бы занимал 2-3 места) хотя бы раз в городской олимпиаде по любимому предмету, а иногда и чаще и по другим предметам тоже... Вышеописанное, в принципе, не означает необходимости льгот медалистам, наоборот, я – за ужесточение правил приема, особенно в части «покупных» льгот. А завалить экзамен может практически любой, даже самый гениальный и подготовленный абитуриент, просто не справившись с волнением… точно так же, как и получить пятерку на халяву. Говорю не голословно, а как бывшая медалистка, олимпиадница (комсомолка, спортсменка, красавица
Гость_Burz_*
Отправлено 23 июля 2003 - 16:07
В Бауманский поступайт, там и общежитие есть(рядом с моим домом). Условия у них там нормальные(бывал, видал), да и ребята отличные учатся.
Отправлено 23 июля 2003 - 20:23
У нас в городе тоже есть ВУЗы, куда можно поступить практически не напрягаясь. Только я выбрал по престижности в городе специальность (первая - стоматологический в МЕДе, вторая - юрфак а в ПЕДе, да и то вторая - скорее дань моде). Теперь работаю... впрочем завтра сдаю сочинение - и я - студент
> медалист зачастую был победителем (или хотя бы занимал 2-3 места) хотя бы раз в городской олимпиаде по любимому предмету
Но теперь не занимают. Ужесточать. Однозначно! =)
Отправлено 01 августа 2003 - 22:19
Ps: А я поступил туда, куда хотел, Со своими баллами практически не имел конкурентов (рус.яз.-64, биология-84, география-75)Поздравьте меня!
Отправлено 16 февраля 2004 - 02:34
Хе, хе... "медалисты", блин. 2 из 14 благополучно вылетели на первой же сессии, что ещё раз доказывает, что купленная медаль - ещё не показатель.
Отправлено 16 февраля 2004 - 09:48
2) Тех, кто покупает дипломы, медали, поступления - не уважаю ещё больше. Знания не купишь, а специалисты выходят из них хреновые. (Тупарь, он и в Африке - тупарь)
3) Тех, кто учится на платных факультетах - презираю. Купленные знания впрок не пойдут.
4) Тем, кто хаит отличников и медалистов отвечу - это от зависти, когда у самих знаний не хватает, рады других опускать. (Хотя согласен, есть медали и натянутые, но об этом сказано выше)
5) Теперь о льготах - после армии поступать легче, говоришь всем, что ты хороший, но старшина мозги отшиб.
6) Можно поступить туда, где конкурс меньше, а после 1 курса перевестись, куда хочется. (Всё равно 1 курс - общеобразовательный)
7) Порой важно наличие диплома, как такового, а не кем он выдан и за что. Учись чему попало, а работай - кем хочется.
Отправлено 16 февраля 2004 - 11:02
Голова может и есть, но надо туда еще вложить знания, и если есть возможность это сделать, то почему бы и нет. Самостоятельная учеба это может и круто, но наличие человека, который может и излагает материал в нужной последовательности, а также может ответить попутно на возникающие вопросы - это лучше.
>2) Тех, кто покупает дипломы, медали, поступления - не уважаю ещё больше. Знания не купишь, а специалисты выходят из них хреновые.
Те кто покупает дипломы - это просто практичные люди. Зачем ждать пять лет, куда-то ходить, если можно получить сразу (причем возможно получится даже дешевле). Для тех, кто что-то хочет сказать про полученные знания, квалификацию и т.п. могу напомнить про качество обучения на гуманитарных (особенно на экономических) факультетах (особенно на заочной форме обучения), про стоимость экзамена и т.п. Возникает вопрос конечно зачем тогда вообще диплом - наверное просто как обязательный атрибут.
>3) Тех, кто учится на платных факультетах - презираю. Купленные знания впрок не пойдут.
При нынешнем количестве платных факультетов (или мест на них) главное для тебя не говорить эту фразу, находясь в людном месте, а то смотри - окажеться, что их будет много, а ты будешь один и будешь их презирать, лежа на земле. IMHO платное обучение является своеобразным регулятором количества людей с высшым образованием (только не у нас, а за рубежом). У нас сейчас высшее образование если не поголовное, то как минимум массвовое явление и ценность его очень невысока. А так большинство желающих будут отсеяны на начальном этапе, еще половину или больше надо отсеять в процесе обучения и получится как раз необходимое количество квалифицированных специалистов для общества.
>4) Тем, кто хаит отличников и медалистов отвечу - это от зависти, когда у самих знаний не хватает, рады других опускать. (Хотя согласен, есть медали и натянутые, но об этом сказано выше)
Да такие уж мы завистливые и необразованные, куда уж нам до них.
>Можно поступить туда, где конкурс меньше, а после 1 курса перевестись, куда хочется. (Всё равно 1 курс - общеобразовательный)
Ну попробуй
Отправлено 19 февраля 2004 - 11:21
>Те кто покупает дипломы - это просто практичные люди.
Да, конечно, только потом здания рушатся, больные все с диагнозом "ОРВИ", подводные лодки тонут, а законы противоречат один другому. Всё из-за тупоголовых троечников и прогульщиков, кои занимают отнюдь не свои места.
>могу напомнить про качество обучения на гуманитарных (особенно на экономических) факультетах (особенно на заочной форме обучения)
И все знают, что очное обучение качественнее вечернего, а то лучше заочного, а беплатное качественнее платного.
Я ратую за страну, а не за конкретного индивида. У любого, (да и у меня, чего лицемерить) по отношению к себе работает принцип - "своя рубашка ближе к телу".
>При нынешнем количестве платных факультетов (или мест на них) главное для тебя не говорить эту фразу, находясь в людном месте, а то смотри - окажеться, что их будет много, а ты будешь один и будешь их презирать, лежа на земле.
Ага, а в обществе старушек сыпать цитатами из Ленина, а при работягах - материться, а при голубых - попу подставлять? Спасибо, останусь самим собой. А если ты за мировозрение готов морды бить - ты опускаешься в моих глазах очень низко. Споры - спорами, а кулаки-то тут при чём? Низко.
>ценность его очень невысока.
Потому-то и ценят уже не просто образование, а его качество, а о нём смотри выше.
>Можно поступить туда, где конкурс меньше, а после 1 курса перевестись, куда хочется. (Всё равно 1 курс - общеобразовательный)
Ну попробуй
Сам не пробовал, но внашу группу проходили во время учёбы переведшиеся с других вузов, даже из военных училищ. Съел?
Сам имею 2 образования. Первое - бесплатное и 2-е платное (оно всегда платное), так что представляю ситуацию в целом.