Поскольку я не очень люблю начинать темы, поэтому просто спрошу у вас, камрады: посмотрим во что выльется эта тема. Итак камрады, что вы думаете о судьбе, предопределённости и почему, на ваш взгляд, люди издревне в той или иной степени являются фаталистами. Самое интересное: кто из вас асболютно овергает веру в судьбу?
Фаталист
Отправлено 26 апреля 2004 - 21:47
Поскольку я не очень люблю начинать темы, поэтому просто спрошу у вас, камрады: посмотрим во что выльется эта тема. Итак камрады, что вы думаете о судьбе, предопределённости и почему, на ваш взгляд, люди издревне в той или иной степени являются фаталистами. Самое интересное: кто из вас асболютно овергает веру в судьбу?
Отправлено 26 апреля 2004 - 22:16
Мой учитель информатики как-то сказал: «Жизнь нелинейна в принципе».
Вот мы с вами сейчас можем сказать, какая у нас будет судьба. Нет. А вот сказать, что, то что произошло со мной вчера было предначертано мне судьбой. Также и наши дети после нашей смерти скажут: вот у наших родителей была хорошая судьба. Или еще как-то.
Судьба мне напоминает ролевую компьютерную игру. Она хоть и нелинейна, но все же мы всегда оканчиваем игру в одном (или нескольких в зависимости от идеи авторов) месте. Все что мы делаем не может повлиять на конечный результат – это наверное и есть суть судьбы.
Про себя я скажу так: я не задумываюсь о судьбе, не думаю постоянно о моей участи и следует ли продолжать жизнь если я вдруг узнаю что мне предначертано. Я просто живу. Конечно же я задумываюсь о своем будущем, предполагаю, строю планы. Я думаю, что если бы я твердо верил в судьбу, то я бы жил только сегодняшним днем. Так как я не живу так, то я в судьбу не верю или просто не задумываюсь о ней.
Отправлено 27 апреля 2004 - 05:49
Отправлено 27 апреля 2004 - 08:16
Отправлено 27 апреля 2004 - 09:15
А кто "свыше" расписывает "судьбу" поведения интерграла от квадрата икса в положительной плоскости?
Отправлено 27 апреля 2004 - 12:05
Судьбу создать и переделать человеку, к сожалению или к счастью, не дано. Если ты бросил курить, это судьба, если не бросил курить и заболел раком легких (тьфу-тьфу-тьфу), это судьба.Но имхо не стоит воспринимать судьбу как нечто предопределенное и расписанное "свыше". Здесь мне ближе точка зрения Alexandr'а
< Судьба мне напоминает ролевую компьютерную игру. Она хоть и нелинейна, но все же мы всегда оканчиваем игру в одном (или нескольких в зависимости от идеи авторов) месте. Все что мы делаем не может повлиять на конечный результат – это наверное и есть суть судьбы >
Отправлено 27 апреля 2004 - 12:07
Я глубоко уверен, что во всем, хорошем или плохом, что со мной случилось, я сам принял самое непосредственное участие.
Ага, только иной раз случается такое, что брать на себя ответсвенность совсем не хочется.
В "Преступлении и Наказании" выводилась мысль о том, что человек предполагает, а бог располагает. Это я к тому, что живём мы не в пробирках и некоторые вещи от нас действительно практически не зависят. Судьба, случай, Божья воля или как ещё назовут, но для меня правда в том, что многое действительно я lesser human being
Мне кажется, что мы можем выбирать камушки и планировать, куда их поставить, но конечное здание будет зависеть еще от многих причин.
Отправлено 27 апреля 2004 - 15:03
Отправлено 27 апреля 2004 - 15:14
К несчастью, любое наше действие невозможно вовратить или переделать (главное отличие жизни от компьютерной игры), поэтому все совершённые ошибки мы можем списать на некое провидение. Согласитесь, так легче жить, не обременяя себя излишней ответственностью. Но не является ли такой взгляд на жизнь костылём для слабого сознания?
Отправлено 27 апреля 2004 - 17:55
Конечно все свои действия можно списать на судьбу и освободить свою совесть от переживаний. А можно принимать все неудачи на свой счет и свихнуться. Но так как первый вариант очень эгоистичен и тоже попахивает психушкой а второй может привести и к самоубийству то оба эти взгляда нужно поочередно объединять. Нужно уметь различать ситуации которые от тебя совсем не зависели (судьба) и ситуации на которые ты мог повлиять. Тогда можно нормально жить со здоровой психикой. К счастью многие люди так и живут.
Отправлено 27 апреля 2004 - 18:46
1 - кто-то или что-то - высшее создание всем управляет... (хотя логически это и может показаться странно я учитываю то, что не знаю, что такое вселенная, что лежит за ее пределами, как она была создана если была и кто/что ее создал? Учитывая фундаментальность этого вопроса я вообще пассую перед законами логики - пока что это намного выше человека)
2 - кто-то или что-то управляет человеческим обществом достигая каких-то целей (бредовей, чем 1)
3 - кому-то небезраличен лично я (оценка судьбы с точки зрения эгоизма... ага, кому я нафиг нужен? еще более бредовая идея чем 2)
Не верю также и в предначертанный изначальный смысл жизни, так как он напрямую связан с судьбой хоть и предлагает большую свободу выбора человеку. Хотя конечно не стоит и полностью считать себя кузнецом своего счастья - общество да и сам человек себя ограничивает в своих действиях.
Отправлено 27 апреля 2004 - 20:38
Отправлено 28 апреля 2004 - 08:32
Я понятия не имею кто ее "расписывает", так как я не верю, что ее вообще кто-то "расписывает". Так понятно?
Гость_Dobskey_*
Отправлено 02 мая 2004 - 11:52
чувства - это настоящее
судьба - это прошлое
Отправлено 02 мая 2004 - 17:53
прошлое - плод будующего?
Отправлено 02 мая 2004 - 18:09
А настоящее тогда что?
Настоящее - то, что сложилось после прошлого, но не достигло еще будущего. То есть переходный процесс и никак характеризоваться не может.
А если не может, то зачем тогда настоящее?
Настоящее - неизбежно...
А вот судьба - это и не настоящее и не будущее. Хотя в словаре это звучит так:
СУДЬБА - в мифологии, в иррационалистических философских системах, в обыденном сознании неразумная и непостижимая предопределенность событий и поступков. В античности выступала как слепая, безличная справедливость (древнегреческая Мойра), как удача и случайность (древнегреческая Тюхе), как всеохватывающая непреложная предопределенность (фатум). Вера в судьбу часто связывалась с астрологией. Христианство противопоставило идее судьбы веру в божественное провидение. В кон. 19 в. понятие судьбы получило распространение в философии жизни. В обыденной речи часто означает: участь, доля, жизненный путь, стечение обстоятельств.
А теперь мы это обсуждаем...
Отправлено 02 мая 2004 - 19:02
Но почему не рассматривать судьбу с другой точки зрения - это действительно то, что случится, но формируем ее мы? Исходя из этого судьба представляется ничем большим, чем просто словом подразумевающим, что будет дальше, ничем не управляющая...
Отправлено 02 мая 2004 - 20:33
Вообще невозможно почувствовать настоящее (или я не прав?). Может, это просто плод нашего больного воображения?
Отправлено 02 мая 2004 - 20:42
Ну а если настоящее - плол воображения, значит, ВСЁ - лишь иллюзия. А это сложно доказать. Так же как и опровергнуть.
Гость_Dobskey_*
Отправлено 03 мая 2004 - 06:20
Нет настоящего? КОГДА ты читаешь это, это когда? А вот это? Долго думаешь!
Настоящее - это реальность, данная нам в ощущениях. Чувства существуют только прямо сейчас. Позже они превратятся в память. До того они, возможно, жили в воображении.
цитата:
цитата:
два раза перечитал, прежде чем вьехал. Ну уж нафик, это точно не судьба. На основе опыта прошлого строить настоящее - это типа разум занимается. Вспоминает, анализирует, решает. Какая ж тут судьба? Ага, самообучающаяся.
прошлое из настоящего - настоящее из будущего (а не наоборот) формируюцца в Естественном и постоянном процессе движения тебя по координате времени. Предполагать, что все движения расписаны и проплачены - также можно и нужно. Гадалки тоже хотят кушать. Имхо, решения все равно остаются за тобой, но вот принимая их, ты берешь во внимание факторы, мало соответствующие сути происходящего. Извините за акцент.
в общем, приходим к выводу, что никто толком не знает, что это за зверь, судьба.
но все же, он скорее есть, чем нет, раз о нем так много говорят.
ну так и пусть живет в безопасном прошлом, и не кусаецца. Дальше не пускать.