Перейти к содержимому

Фотография

Фаталист

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#21 Miha

Miha

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 03 мая 2004 - 08:47

Я не склонен слепо верить в предопределенность событий, в судьбу.
Но уверен, что люди далеко не все знают о законах природы, окружающего и собственного сознания.
Допускаю, что извечная вера человечества в судьбу, как некую предопределенность развития событий, возникла не на пустом месте. Это жизненный опыт огромного количества поколений.
Просто при нынешнем уровне знаний мы не можем увидеть причинно-следственную связь этого явления.

#22 Aidan4

Aidan4

Кот учёный

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 03 мая 2004 - 09:33

На бытовом уровне "сейчас" и "настоящее" - это понятия, которые расстягиваются порой от одного мгновения до целых суток. Я же говорю именно о том уникальном моменте, который невозможно запечатлеть в памяти, ибо он настолько мал, что можно воспринимать лишь совокупность этих моментов, каждый из которых по своему уникален. Но по отдельности эти моменты не имеют смысла, следовательно при рассмотрении настоящего отдельно, без прошлого, оно теряет смысл.

#23 jekko

jekko

Дипломат

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 03 мая 2004 - 18:18

Для Dobskey.
>>> Ну а если настоящее - плод воображения, значит, ВСЁ - лишь иллюзия. А это сложно доказать. Так же как и опровергнуть.
Это не является моим свидетельством, а лишь ответ на предыдущий вопрос/сообщение.
цитата:
Опровергаецца какой-нибудь тяжелой иллюзией, брошенной на ногу. Попробуй не согласицца с пудовой гирей. Убеди себя, что она нереальна.

Это не является доказательством реальности мира, т.к. не известно - реальны ли те чувства, которые испытывает человек (и др. существа). Это уже доказать невозможно, т.к. нет того, как это можно опровергнуть. Но это не является аксиомой, просто человек не способен понять то, что ему не дано.

Обратимся к разумному.
Постулат Персига.
Число разумных гипотез, объясняющих любое данное явление, бесконечно.

или еще вот...
Метазакон Лилли.
Все законы - имитация реальности.

PS Метазаконы - всеобщие законы.

#24 Гость_Dobskey_*

Гость_Dobskey_*
  • Гости

Отправлено 04 мая 2004 - 08:49

ыыыы, извините
Это не является доказательством реальности мира, т.к. не известно - реальны ли те чувства, которые испытывает человек (и др. существа). Это уже доказать невозможно, т.к. нет того, как это можно опровергнуть. Но это не является аксиомой, просто человек не способен понять то, что ему не дано.

не являюцца доказательством рассуждения на тему реальности или нереальности. Когда все три десятка костей в ступне ноги орут от обжигающей боли - не до опровержений. Фиг ты себя будешь в чем то разубеждать. Будешь искать способ снять боль. В этой реальности.

Просветление по Тайлеру Дердену, йопт ))

#25 jekko

jekko

Дипломат

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 04 мая 2004 - 17:47

Для Dobskey.
Если твоё восприятие мира основанно лишь на чувствах, то спорить с тобой не о чем. Ты абсолютно всё пытаешься доказать лишь чувствами. Но ведь не все чувствуют, значит, не все существуют (кто именно, решай сам).
Еще раз повторю...
Метазакон Лилли.
Все законы - имитация реальности.

И еще приведу несколько интересных законов.
Уравнения Снэйфу.
1. В задаче из N уравнений будет N+1 неизвестная.
2. Самый необходимый предмет или самая необходимая доза информации
будут наименее доступными.

То есть человечеству не понять то, что он не хочет понимать, или не может. Кому как...

PS {Я знаю, это не хорошо, но...}
Все слова в русском языке, которые имеют постфикс ся, а перед ними "т" пишутся не ***цца, а ***тся {есть еще некоторые случаи...}.

#26 Гость_Dobskey_*

Гость_Dobskey_*
  • Гости

Отправлено 05 мая 2004 - 07:31

> Все законы - имитация реальности.

моделирование, я бы сказал. Имитация - не очень подходящий термин. Построение конструкции по известным параметрам с целью получения общей картины. - Моделирование.
именно так.

и поэтому - единственной достоверной информацией являюЦЦа чувства - они не зависят от твоего мировоззрения, веры, образования.

неграмотный шахид и программер-католик из майкрософт - чувствуют боль одинаково. Тепло. Холод. Страх. Любовь. Ненависть. Радость. Единственный язык, общий для всех ЛЮДЕЙ. понятный всем. зашитый в матрице человеческого сознания.

но если со мной не о чем говорить, то не стоит. каждому по вере его да воздасцца. :)

к сожалению, восклицания индивидуума о нереальности реальности вызывают достаточно типичную реакцию со стороны этой самой нереальной реальности. coming soon...
надеюсь, в твоем случае ничего необратимого не произойдет.

> То есть человечеству не понять то, что он не хочет понимать, или не может. Кому как...

угу. я не понял.

>Все слова в русском языке, которые имеют постфикс ся, а перед ними "т" пишутся не ***цца, а ***тся {есть еще некоторые случаи...}.

русский язык - это не набор словарей. это жывой организм, с отмирающими фрагментами, с точками роста, мутациями. Функцыя языка - обмен информацией. ЦЦ вместо тьс или тс не вносят критических изменений. Смысл ясен. Остальное - декор. Мне - такой узор симпатичнее. Народный промыслы, мля.

Ишо я матюгацца не дурак.
ЗЫ: респект палюбому, хай - как необходимый, опять жэ, узор.

#27 jekko

jekko

Дипломат

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 05 мая 2004 - 17:59

По поводу термина "моделирование".
Не я эту фразу придумал, не мне её исправлять, и поэтому - не мне её защищать.
По поводу русского.
Пиши как хочешь, делай что хочешь, лишь бы это не касалось других.

А вот чувства...
НЕ все способны чувствовать, даже если они живые, даже если они ЛЮДИ. Есть такие человеки (их немного), которые не способны ощущать боль, тепло, холод, ранение... Это такая у них особенность нервной системы. И это не значит, что они не существуют... или не существуют. Чувства в этом мире не главное.

А вообще разговор о Фатализме.
В истории фатализм можно привязать почти к каждому событию. Совпадение или случайность. А может это так и должно быть.
Но что бы не влияло на ход истории или чью-то личную жизнь (что является частью своей истории) - это лишь проявление того, что человек хочет понять, пытается до этого добраться, но...

#28 Гость_Shadovv_*

Гость_Shadovv_*
  • Гости

Отправлено 05 мая 2004 - 19:40

Жизнь - это большая интерактивная игра.
Задумана не очень, но графика обалденная.

Про судьбу.
Почемуто не кто не вспомнил игру "The Sims". Вы не когда не думали, а думали ли о нас персонажи игры - я больше чем уверен что вы не думали. Может БОГ, Высший разум, и т.д. тоже не подумал об этом по этому и не предусмотрел. Я еще могу привести пример того что нами управляют: когда вы идёти куда либо, вы восновном думаете только о том куда вы идёти(выполняите определенное задание), но не думаете о том как вы идёте(движение ног, напряжение определенных мышц).

Про настоящий - про жизнь.
Даже есть песьня такая:

Жизнь это миг:
Между прошлым и будущим.
Жизнь это миг
За него и держись.

Про чувство.
Абсолютно согласен с Jekko чувства это не что(хотя возможно только ради них мы и живём) Монахи из Тибета умеют контролировать чувства, уходят в горы переночевать в обычной не утеплённой одежде (наверное что бы чтото доказать сомим себе). Проводя всю ночь в горах у них нет мурашик, они не дрожат, не изменяется цвет кожи. когда репортеры замерзают укутанные в одежды.

#29 Fallen Angel

Fallen Angel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 06 мая 2004 - 07:32

Судьба??? Человек сам творец своей судьбы! Не верю ни в какие предсказания и линии судьбы,ну как можно говорить человку что ему написано на роду?? Никто и никогда не знает что будет завтра! Мы сами творим свою жизнь,свою судьбу и прочее. Не знаю наверно я просто атеист,не верю ни в Бога ни в черта!!! Не знаю может со мной кто то не согласиться!

#30 Infernal knight

Infernal knight

Аццкий модератор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 12 мая 2004 - 19:12

2Aidan4
А что ты думаешь насчет квантования времени относительно к понятию настоящего? ;)

Когда речь идет о чувствах надо определять, что под этим подразумевать - раздражение органов чувств или ответную реакцию на это мозга? В любом случае органы чувств, а тем более мозг будет реагировать на раздражители по разному у разных людей, а сложные чувства вроде любви, которое вообще не могут конкретно объяснить, что это такое и как оно испытывается.

У монахов дело вовсе не в контроле чувств, дело в управлении жизненно важным параметрами организма осознанно, соматически, чувство же холода вполне можно испытывать, но можно и не замечать холода.

#31 Aidan4

Aidan4

Кот учёный

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 12 мая 2004 - 20:03

Ой, какой оффтопик пошёл...
Аццкий рыцарь,
Всё прикалываемся? ;)
цитата:
А что ты думаешь насчет квантования времени относительно к понятию настоящего? ;)

Что ты имеешь в виду под словом "относительно", поясни.

Далее, господа спорщики, простите, что влезаю:
цитата:
Когда речь идет о чувствах надо определять, что под этим подразумевать - раздражение органов чувств или ответную реакцию на это мозга?

ЕМНИП, в биологии эти два понятия не разделяют, а именно их совокупность и называют "чувством".
Впрочем, конечно, скорость передачи нервного импульса относительно мала, но в масштабах расстояний, скажем, от глаза до мозга её можно считать достаточно большой. Впрочем, если ты желаешь перейти к наносекундам, то пожалуйста: лично я имею в виду тот самый конкретный миг, в который в мозгу происходит окончательная обработка нервного импульса.

Вот только, хоть убей, не пойму, зачем такая точность?

Чувства вроде любви и проч., ИМХО, являются побочным продуктом высшей нервной деятельности и к реальным чувствам (слух, зрение, горячо/холодно и т.п.) имеют лишь косвенное отношение. Это отдельная тема, на которую я не имею более желания спорить. Так как это и не спор вовсе, ибо нет доказательств (вспомни Логово).

Остальное, я полагаю относится не ко мне? Поэтому не за свои слова отвечать не собираюсь :)

#32 Infernal knight

Infernal knight

Аццкий модератор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 13 мая 2004 - 18:33

цитата:
Что ты имеешь в виду под словом "относительно", поясни.

Ну как же ж... Если время квантуется, то и понятия "настоящее" имеет вполне определенный смысл ;)

А насчет чувств я имел ввиду не примитвную реакцию мозга, а уже реакцию которую человек воспримет, а это уже каким-то образом обработанное в мозгу будет отличаться от прстого раздражения сенсоров...

#33 Aidan4

Aidan4

Кот учёный

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 824 сообщений

Отправлено 13 мая 2004 - 19:52

Аццкий рыцарь,
Не буду более предполагать, что есть такое настоящее. Скажу лишь, что квантованные куски времени по отдельности не имеют смысла. Это как мозайка: соединив "обрезки" времени вместе у нас получается цельная картина, цельные чувства, зрительные образы и ощущения.

#34 Infernal knight

Infernal knight

Аццкий модератор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 13 мая 2004 - 20:27

В принципе мне время кажется вообщем несущественным, вселенная не состоит из отдельных кусочков существующих в определенный момент - она постоянно видоизменяется, увеличивается энтропия, происходит Броуновское движение, энергия уменьшается... Что такое время? Не то ли как человек воспринимает происходящие процессы? Исходя из этой точки зрения в частности путешествие во времени мне кажется не осуществимым если только полностью не обратить все процессы, заставить все молекулы, атомы, частицы вернуться в исходные положения, состояния... Поэтому же 4 измерение мне кажется вымыслом... время не кажется мне координатой. Но спорить об этом бессмысленно...