Перейти к содержимому

Фотография

К вопросу о русских народных песнях.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 21 мая 2004 - 21:18

Данные песни, которые так часто поют наши люди во время застолий или когда находятся в состоянии алкогольного опьянения (или даже вне данного состояния), меня почему-то всегда очень раздражали. Да, именно раздражали, и, может, в них мне видится некий элемент этой чёртовой покорности, «праведной» грусти, безысходности и ещё многих вещей, которые в сумме дают заряд весьма негативных эмоций. Не спорю, среди русских народных песен есть и так называемые «весёлые», но и тут тоже всё звучит как-то уж совсем, имхо, глупо и наивно.

Да, я понимаю, что это народный фольклор и «достояние», но… я даже не могу подобрать точный эпитет, чтобы правильно охарактеризовать моё к ним отношение (что-то вроде близкое к «слащавые»).
Вопрос в том, что я вроде бы должен уважать данное творчество, являясь русским человеком, но оно меня прельщают не больше, чем «творения» группы «Руки вверх» (хотя последние, признаюсь, никогда не будут историей).
Может, у наших предков был совсем другой менталитет, и мы (я, наверно, не один такой) стали более свободолюбивыми?

Какое же у вас отношение к русским народных песням?

#2 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 21 мая 2004 - 22:42

Привели бы конкретные примеры, чтобы стало легче понимать такое возмущение против творений народной мысли. "Ой, мороз, мороз" или "Ой, цветет калина"? Про коня...?

Лично я очень уважаю русские народные. Из них получаются хорошие панк-переделки - это раз. Они ценны сами по себе, потому что позволяют отвести душу, почувствовать какой-то простор, расслабиться (недаром вспоминают их именно в состоянии алкогольного опьянения) - это два. Они очень мелодичны, выдерживают любую обработку и ничего не теряют с прошествием времени - это три.

Меня раздражает лишь неумелое "орально-вопильное" исполнение рядом краснолицых людей из народа с аккомпанементом грудастых пьяных теток. а сами песни - хороши.

#3 ZET

ZET

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 579 сообщений

Отправлено 22 мая 2004 - 01:46

песни разные бывают. я тоже не фанат народного творчества, особенно того, что сейчас им называют, скажем Надежду Бабкину с ансамблем.
но есть песни, которые цепляют душу любого нормального человека. "черный ворон", "с конем..по полю", все, больше не помню. именно народных. но уж творчество Рук Вверх никак не цепляет по-хорошему) иногда может быть)) о вкусах не спорят, и это другой разговор.

#4 Гость_Kevich_*

Гость_Kevich_*
  • Гости

Отправлено 22 мая 2004 - 09:59

Не пойму что-то чем именно тебя бесят эти песни? А что у русского народа кроме безысходности что-то было? А может уже появилась? Что? Вера в светлое завтра? Вот песни такие и были, а что касается двух уродов из Ноги Вниз, так вот это попытка искусственно создать такое настроение - я имею ввиду беспричинную радость. А вообще чему радоваться то? Кто-то тут может похвастаться бессмертием? Мир обреченных....

#5 Red_Viper

Red_Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 22 мая 2004 - 17:26

По ОРР, каждую среду в 23.00 русские народные песни(и авторские песни под народные). Советую всем хоть раз послушать.

#6 Alexandr

Alexandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 22 мая 2004 - 20:40

В народных песнях хоть смысл есть, и иногда довольно таки глубокий. А также много поучительного. Очень часто воспеваются моральные ценности человека, борьба за свободу родины и т.д. Не в пример современной эстраде. Конечно, иногда слова и мелодика подводят, но в народных песнях не в этом суть. Хотя есть и достойные исключения. В народных песнях, как и вообще в народном творчестве важен смысл, символика. Не нужно слушать песню, нужно ее понимать.

#7 Гость_Dobskey_*

Гость_Dobskey_*
  • Гости

Отправлено 23 мая 2004 - 11:48

[quote]Вопрос в том, что я вроде бы должен уважать данное творчество, являясь русским человеком[quote/]
спакуха. ничего не должен.
[quote]...чем «творения» группы «Руки вверх» (хотя последние, признаюсь, никогда не будут историей). [quote/]
уже история
[quote]...мы (я, наверно, не один такой) стали более свободолюбивыми?[quote/]
БУГАГА! Свободофилы свободолюбят!
ыы..

(успокоившись)
что такое музыка? что такое песня? для чего люди поют? (речь не о эстраде или сцене)

А если тебя раздражают те люди, которые поют такие песни - то почему?

#8 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 23 мая 2004 - 14:21

Не знаю, может, на меня когда-то сильно подействовало «Философическое письмо» П.Я. Чаадаева, с его взглядами на историю России и на народ. А большинство этих песен для меня - лишь подтверждение его точки зрения.

#9 Zharkusha

Zharkusha

Pip-Girl

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 24 мая 2004 - 01:25

Лично я ничего не имею против. Более того, это такой пласт народной культуры, презрительно отбрасывать который не стоит хотя бы потому, что это...как бы поточнее выразиться...некие истоки нашей нынешней культуры, основы... Это - история нашего народа. Это в какой-то мере запечатленный в песнях образ мыслей русского человека.
Да, сейчас вкусы другие, другие понятия о красивой мелодии и словах. Они, конечно же, могут казаться тебе примитивными и наивными. Однако они прошли испытание временем, а это моло чему удается.
Единственное, в чем могу с тобой согласиться - так это в презрении к эдакому псевдорусскому стилю. Ко всем Бабкиным и Кадышевым. В их исполнении это звучит фальшиво и наигранно. Даже неумелое исполнение хором пьяных красномордых мужиков и сисястых баб, раздражающее Моргану, кажется мне более искренним, нежели Золотым Кольцом. Пьяный хор по крайней мере бескорыстно вкладывает в пение свою душу 8)

#10 Torvik

Torvik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 24 мая 2004 - 07:12

1) "Если звёзды зажигают, значит это кому-то нужно". А когото раздражает Киркоров, а кого-то бардовская песня. "Каждый выбирает для себя". Не нравится - не слушай. Переключись.
2) Во все времена были "псевдонародные" группы, хоть при Сталине, хоть при Путине. И фильм "Кубанские казаки" приголоде в Поволжье был. Масс-медиа. Культура в массы. Идеология и политика в одном флаконе. Будь критичней, пропусти мимо ушей. Мне тоже эта фальшь не нравится. Ну и что. А то что "русский должен любить русское" - бред. Мне что-же пить только пиво "Русич" и водку, не прикасаясь к шампанскому и каберне? Плясать под балалайку? Меняются времена, с ними меняемся и мы, и менталитет русского меньше теперь отличаеся от менталитета француза, чем 100 лет назад. Такова жизнь. У нас есть большая возможность выбора, доступа к результатам не только славянской культуры, но и культуры мира. За что спасибо времени, в кое живём.

#11 Гость_Dobskey_*

Гость_Dobskey_*
  • Гости

Отправлено 24 мая 2004 - 08:19

Kovalchuk!
не надо так бувально воспринимать давным давно написанные манифесты, ситуция с тех пор менялась тыщщу раз, это тоже уже история и не более того. А народ никогда никто не любил :))))

Народные песни не могут быть сложными, простота и незатейливость - первое условие народного творчества. Они же нот не знали, читать не умели, а петь хоцца. То, что легко запомнить, то, что"берет за душу", то, что "красиво". На слух, по памяти, - концентрированные эмоции, смысл не важен.

Профанация типа Бабкиной - гнусь, конечно. Но это уже и не народное творчество. Это типа стилизация. Среднего качества.

Живое пение (не концертное), если фальшивят не слишком))) - очень прикольно. По синему делу легко участвую, действительно трогательно :)

#12 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 24 мая 2004 - 10:48

Народные песни - это, в первую очередь, эмоции. Если хочется ощутить своеобразный кайф, пережив основную эмоцию песни - вещь отличная. В хорошей компании (то есть, в компании людей, вкладывающих в эту примерно то же, что и ты) эти песни можно и попеть. А затесавшаяся в эту компанию "грудастая пьяная тетка" :-) может основательно испортить все впечатление.

С другой стороны, народные песни сильно различаются по качеству - только редкие экземпляры сделаны на совесть, большинство же сляпаны графоманами от сохи и, кроме рвотного рефлекса, ничего не вызывают.

Поэтому в эмоционально трезвом состоянии (то есть, когда нет нужды целенаправленно, с головой уходить в заданное эмоциональное состояние) большинство песен вызывает недоумение - ну и чушь же поют...

#13 Captain

Captain

К.О.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 201 сообщений

Отправлено 25 мая 2004 - 12:53

2Kovalchuk Есть такая пословица - на вкус и цвет...

Как говорится, не нравится - не слушай. ИМХО "Ой мороз, мороз", "Из-за острова на стреже" очень душевные темы. А "Черный ворон" вообще мегахит всех времен. Сам с удовольствием исполняю.

#14 SilverFox

SilverFox

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 113 сообщений

Отправлено 27 мая 2004 - 20:15

Я тоже их когда-то терпеть не мог. И даже не мог подобрать слово для описания своего отвращения к ним.
Теперь моё отношение изменилось. Кадышевых всё ещё хочется выбросить со сцены, но некоторые песни начали восприниматься с уважением. Причину вижу только одну: в народных песнях гораздо сильнее чувствуется наигранность, неискренность. И когда десять девушек поют что-то псевдорусское, а в глубине души каждая хочет на "Фабрику звёзд", слушать их невозможно.