Перейти к содержимому

Фотография

FAQ по грамматике и орфографии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 79

#41 MaPKyC-MyTaHT

MaPKyC-MyTaHT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 10 июня 2003 - 08:17

Извиняюсь за сообщение несколько не по теме (сам-то пишу, надеюсь, довольно грамотно), но уж очень меня один вопрос заинтересовал...

> все слова, начинающиеся на букуву "ф" не русского происхождения. Те же форум или Фоллаут, например

Извиняюсь, а слово "фуфло" какого происхождения, если не секрет? Повторяю: просто очень интересно стало...

#42 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 10 июня 2003 - 20:03

> Кстати, все слова, начинающиеся на букуву "ф" не русского происхождения.
Емнип, не начинающиеся на, а содержащие букву "ф".
И ещё, в русско-славянском не было слов, начинающихся на "а". (кроме "ась" и "авось" :).

#43 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 10 июня 2003 - 20:54

Ошибочка, в оригинале было: "все английские слова, начинающиеся на звук "ф", не английского происхождения".

Все слова, начинающиеся на звук "ы"...

#44 Saboteur

Saboteur

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 12 июня 2003 - 23:21

>Извиняюсь за сообщение
Нет такого слова в русском языке - "извиняюсь". Получается, ты извиняешь самого себя. :)

#45 Гость_Shady_*

Гость_Shady_*
  • Гости

Отправлено 13 июня 2003 - 13:26

Да, часто слышу это "извиняюсь", и постоянно приходит мысль о глупости этого слова.

А у самого в школе по русскому была слабая тройка. В основном за знаки препинания. И всё же стараюсь писать как можно грамотнее...

#46 sp

sp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 14 июня 2003 - 07:22

В последнее время заметил такую вещь:

Многие веб-дизайнеры средней руки(в основном одиночки) на главное странице своего сайта помещают фразу вроде "Вы ищете веб-дизайнера..." или что-то в этом роде.
Так вот, слово "ищете" зачастую пишут "ищите". Вызывает весьма неоднозначную реакцию.

#47 MaPKyC-MyTaHT

MaPKyC-MyTaHT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 106 сообщений

Отправлено 14 июня 2003 - 09:40

Прошу прощения :-)
Сами-то мы нерусские, так что, хоть язык и любим и уважаем, но вот некоторые неточности время от времени допускаем.
Хотя, с другой стороны, я не уверен, что такая форма, как "извиняюсь" является недопустимой - слишком уж много бывает всяких "извинись!", "надо пойти извиниться" и так далее. Думаю, что, чтоб найти ее в литературе, тоже искать долго не придется.

#48 Saboteur

Saboteur

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 14 июня 2003 - 17:31

Слово не существует, а следовательно - недопустимо. Можешь быть уверен.

#49 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 14 июня 2003 - 21:28

Извентиляюсь, господа, но с каких это веников вы изъяли из русского языка слово "извиняюсь"? Я, кажись, санкции на это не давал... :)
И что теперь будет с глаголами "говорю", "моюсь", "причёсываюсь" и другими, имеющими несчастье обозначать действия первого лица в настоящем времени? Впрочем, прежде чем их хоронить, я сперва посмотрю, как будет выглядеть Saboteur когда брякнет что-нибудь, типа "я есть сейчас делать мало-мало процесс принесения извинений, однако".

#50 Гость_Darthman_*

Гость_Darthman_*
  • Гости

Отправлено 16 июня 2003 - 14:23

Слова "извеняюсь" в русском языке нет. Есть слово "извени" и "извеняю", а "извеняюсь" - самопрощение, чтоли? Любой учитель русского языка (не самый молодой) вам это объяснит. Также есть выражение "приношу свои извинения".

#51 Judas

Judas

Бюрократ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 16 июня 2003 - 15:27

2Darthman
Возможно, ты удивишься, но слов "извЕни" и "извЕняю" в русском языке тоже нет, по крайней мере в смысле "прости" и "прощаю".

"извеняю"... что-то наркоманское, "вена звенит"...

#52 Vanger

Vanger

Вэйстлэндский песколаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 212 сообщений

Отправлено 24 июня 2003 - 16:36

Фуфло, a также фетюк, а также ещё довольно-таки много слов, начинались на ныне вымершую букву "фета", которая писалась, как большое "О" с волнистой линией "~" в качестве диаметра...

#53 AppS

AppS

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 28 июня 2003 - 10:23

А я учил русский язык всего три класса(1-3) :), поэтому пользуюсь проверкой правописания в MS Word :). (украинский в плане написания всё же для меня попроще).

#54 NoNick

NoNick

Весельчак Ни

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 788 сообщений

Отправлено 05 июля 2003 - 19:49

Кстати, к вопросу о малограмотных. Вот один человек(не буду скрывать, мой брат) пишет мягко сказать не очень грамотно. Хотя, закончил физмат школу, с очень даже хорошими результатами. Но как ни странно читать его сообщения очень легко, и даже легче чем многие другие. Воспринимается как речь. Посмотрите сами (ник - Lance10t). На мой вопрос почему, ответил что "отрабатывает" свою тройку по рус.яз, тем более что "не диктант ведь пишем". Вот я и думаю, если человек пишет так что его прекрастно понимают другие, и его неграмотность не мешает глазам, то может быть это вполне простительно?

#55 Spectre

Spectre

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 13 июля 2003 - 15:08

> ЗЫ Могу поспорить насчет "девчонкадевчёнка"

девчонка

1. Нет чередования ё/е.
2. Не существует суффикса ёнк.

#56 Jacob

Jacob

Систематизатор

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 15 июля 2003 - 02:21

> Не существует суффикса ёнк.

Сгущёнка, тушёнка, маслёнка, шестерёнка, бурёнка и т.п. ("ён"+"к"="ёнк")

Пользуясь случаем, отвечу на нек-рые предыдущие сообщения.

> "в придачу" пишется слитно. Или у меня глюки?

Глюки. Повторю ещё раз: "в придачу" пишется раздельно.

> скажите, как надо в скобочках писать, а?
> (Гмммм... Странно.)

Не совсем понял вопрос, но попытаюсь ответить. Следующее после многоточия слово может начинаться как с прописной, так и со строчной буквы, в зависимости от контекста предложения или авторского стиля. Вот пример из романа Ф.М.Достоевского "Идиот": "...я, как ворочусь сегодня, тотчас и лягу... чрез две недели я, как известно, умру... Мне на прошлой неделе сам Б-н объявил..." Так что слово "странно" можно писать по-разному. Далее. Предложение, пусть даже и в скобках, должно начинаться с большой буквы. Если предложение целиком заключено в скобки, точка ставится внутри скобок. Таким образом, из предложенных вариантов верен тот, который я привёл выше [(Гмммм... Странно.)].

> Нет такого слова в русском языке - "извиняюсь".

Откуда такая уверенность? В словаре рус. языка С.И.Ожегова читаем:
ИЗВИНИТЬСЯ, извинюсь, извинишься; сов. <...> несов. извиняться, извиняюсь, извиняешься.

"Извиняюсь" - есть такое слово в русском языке!

#57 Гость_Jonah_*

Гость_Jonah_*
  • Гости

Отправлено 15 июля 2003 - 17:00

Слово "извиняюсь",конечно, есть. Но важен контекст. Например: "Бывает, что я извиняюсь за учиненные мною пакости". А вот употреблять его в качестве извинения ("Премного извиняюсь") не совсем хорошо, так как получается, что Вы извиняете сами себя.

#58 Jacob

Jacob

Систематизатор

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 17 июля 2003 - 02:46

> получается, что Вы извиняете сами себя. (Jonah)
> Получается, ты извиняешь самого себя. :) (Saboteur)

Господа, следуя вашей логике, позволю себе привести ряд примеров: держусь - держу самого себя; кусаюсь - кусаю самого себя; опускаюсь - опускаю самого себя; трахаюсь (груб. разг.; прошу прощения у дам) - трахаю самого себя. ;(

Выдержка из учебного справочника школьника (между прочим, для 6-го класса):
"Возвратные глаголы могут иметь <...> значения: возвратное (одеваться = одевать себя), взаимное (обниматься = обнимать друг друга), постоянного свойства (петух клюётся = петух обладает свойством клеваться), страдательное (здание возводится строителями)".

Это далеко не все значения возвратных глаголов; напр., многострадальный возвр. глагол "извиняться" не подпадает ни под одно из приведённых выше значений. "Извиняться" = приносить извинения (говорить "извини(те)") - ср.: "прощаться" (говорить "прощай(те)", но уж никак не прощать самого себя).

Вместе с тем не спорю, что отдельно сказанная (написанная) фраза "Я извиняюсь" стилистически небезупречна, даже ошибочна, однако часто используется в разговорной речи и имеет не то уничижительный, не то язвительный оттенок (т.е. эмоционально окрашена, в отличие, например, от нейтрально-строгой "Я прошу прощения"). Довольно часто подобные фразы (как раз типа приведённой г-ном Jonah'ом "Премного извиняюсь") встречаются в рассказах М.М.Зощенко, что неудивительно, если вспомнить героев и стиль его рассказов, но совсем не встречаются в оказавшемся у меня под рукой (читает жена) романе Ф.М.Достоевского "Идиот" (там этот глагол представлен разве что в предложениях вроде "Князь долго извинялся" и т.п.), что тоже неудивительно.

Возвращаясь к сообщениям форума, замечу, что фраза г-на MaPKyCа-MyTaHTа "Извиняюсь за сообщение несколько не по теме...", на мой взгляд, вполне приемлема. А вот "Извиняюсь, а слово "фуфло" какого происхождения..." - это уже почти Зощенко. Но Зощенко в хорошем смысле. Тут улавливается некоторая насмешка, даже издёвка. Т.е. если даже формально ошибка и имела место, то сделана она была намеренно.

#59 Гость_Jonah_*

Гость_Jonah_*
  • Гости

Отправлено 18 июля 2003 - 09:47

Говоря "получается, что Вы извиняете сами себя", я имел в виду только то, что данный процесс (извинения, избавления от вины) в таком случае происходит без помощи того, кто, по сути дела, должен Вас извинить, у кого Вы должны п р о с и т ь извинения, а не избавляться от вины самолично, говоря "извиняюсь". Тут имело место, кажется, семантическое недоразумение.

#60 Гость_The_Eternal_Return_*

Гость_The_Eternal_Return_*
  • Гости

Отправлено 26 июля 2003 - 15:54

>... многострадальный возвр. глагол "извиняться" не подпадает ни под одно из приведённых выше значений. "Извиняться" = приносить извинения (говорить "извини(те)"... (Jacob)

Глагол "извиняться" в действительности имеет возвратное значение (обрати внимание на ВОЗВР. СУФФ. "СЯ"), и то, что он не подпадает НИ под одно значение в этом же справочнике не упомянуто ;) Просто-напросто употребление этого глагола в такой форме "извиняюсь" стилистически невежливо: человек извиняет сам себя, виноватый перед кем-то. Т.е. ты наступил кому-то на ногу (банально, но актуально) и сказал: "Извиняюсь". Ты не имеешь морального права так сказать и идти своей дорогой. Ты должен быть прощен тем, кому ты наступил на ногу. Иначе говоря, "извиняться" , НО "извините" + "пожалуйста". ;)) Необходимо также знать правила хорошего тона ;))