> получается, что Вы извиняете сами себя. (Jonah)
> Получается, ты извиняешь самого себя.

(Saboteur)
Господа, следуя вашей логике, позволю себе привести ряд примеров: держусь - держу самого себя; кусаюсь - кусаю самого себя; опускаюсь - опускаю самого себя; трахаюсь (груб. разг.; прошу прощения у дам) - трахаю самого себя. ;(
Выдержка из учебного справочника школьника (между прочим, для 6-го класса):
"Возвратные глаголы могут иметь <...> значения:
возвратное (одеваться = одевать себя),
взаимное (обниматься = обнимать друг друга),
постоянного свойства (петух клюётся = петух обладает свойством клеваться),
страдательное (здание возводится строителями)".
Это далеко не все значения возвратных глаголов; напр., многострадальный возвр. глагол "извиняться" не подпадает ни под одно из приведённых выше значений. "Извиняться" = приносить извинения (говорить "извини(те)") - ср.: "прощаться" (говорить "прощай(те)", но уж никак не прощать самого себя).
Вместе с тем не спорю, что отдельно сказанная (написанная) фраза "Я извиняюсь" стилистически небезупречна, даже ошибочна, однако часто используется в разговорной речи и имеет не то уничижительный, не то язвительный оттенок (т.е. эмоционально окрашена, в отличие, например, от нейтрально-строгой "Я прошу прощения"). Довольно часто подобные фразы (как раз типа приведённой г-ном Jonah'ом "Премного извиняюсь") встречаются в рассказах М.М.Зощенко, что неудивительно, если вспомнить героев и стиль его рассказов, но совсем не встречаются в оказавшемся у меня под рукой (читает жена) романе Ф.М.Достоевского "Идиот" (там этот глагол представлен разве что в предложениях вроде "Князь долго извинялся" и т.п.), что тоже неудивительно.
Возвращаясь к сообщениям форума, замечу, что фраза г-на MaPKyCа-MyTaHTа "Извиняюсь за сообщение несколько не по теме...", на мой взгляд, вполне приемлема. А вот "Извиняюсь, а слово "фуфло" какого происхождения..." - это уже почти Зощенко. Но Зощенко в хорошем смысле. Тут улавливается некоторая насмешка, даже издёвка. Т.е. если даже формально ошибка и имела место, то сделана она была намеренно.