|
QUOTE |
|
Это всё было вызвано "сказочным персонажем". Мне одному послышалось пренебрежение в этих словах?
|
А-а-а... Ну, не знаю. Имхо, эпитет "сказочный" и априорное утверждение наличия бога - наезды одного порядка "наезднутости".
|
QUOTE |
|
Вы (не вы конкретно) просите Mosey-я доказать факт существования бога? Быть может лучше сами попробуете доказать что его не существует? Бог - трансцендентен. Мы не можем судить о его существовании или отсутсвии. Это вопрос веры.
|
Я тут по соседству (в теме про параллельные миры) говорил про презумпцию доказывания, закон достаточного основания и пр. Доказывать должен тот, кто вводит в систему новую сущность, а не тот, кто отрицает наличие этой сущности.
|
QUOTE |
|
Бог для меня - это *идея о том, что у этого мира существует первопричина*. ... Но плодом чего является Вселенная?
|
А плодом чего является бог? Почему ряд должен обрываться?
|
QUOTE |
|
Если вы убеждены, что бога нет, но хотите ответить на вопрос - представьте, что он есть - и ответьте :-)
|
Именно это я и сделал в первом своем посте в этой теме.
|
QUOTE |
|
Сколько я не оглядывался вокруг - везде видел подтверждение тому, что одна маленькая вера лучше самого большого неверия.
|
Искать нужно не подтверждения, а опровержения :-) Вот если их нет, то можно считать, что оно так, пока опровержений не появится...
|
QUOTE |
|
Вера - во что бы то ни было - необходима ... Она даёт вам почву под ногами, фундамент для вашей мировоззренческой системы.
|
Не мне дает :-). Мне она, пардон, нафиг не сдалась. Если кому необходима - пожалуйста, но не надо навязывать ее всем остальным.
|
QUOTE |
|
Но разве очевидно, что за появлением человека/вселенной не стояло волевого акта?
|
Та же ситуация, что и с несуществованием бога. Не очевидно, но скорее да, чем нет.
|
QUOTE |
|
Говоря, что снега нет - вы лжёте. По незнанию - но лжёте. Вывод отсюда не "покажи, потом спорь", а "не говори о том, чего не знаешь".
|
Неверно. Во-первых, "ложь по незнанию" - это оксюморон. Ложь - это умышленное искажение фактов. Во-вторых, если уж ты утверждаешь свойство объекта, то ты должен сначала его определить. И, по возможности, доказать его существование. Только после этого ты можешь доказывать то, что снег - белый (из того, что снег белый, не следует, что он существует :-)).
|
QUOTE |
|
Я не пытаюсь вам доказать факт существования бога. Невозможно это. В принципе.
|
Почему невозможно? Предоставь бога в студию - исследуем да сделаем выводы. Вот опровергнуть и в самом деле невозможно - сколько богоулавливающих датчиков не ставь, уверен в его несуществовании никогда не будешь. Сталбыть, теория существования бога не фальсифицируема, ergo, не научна.
|
QUOTE |
|
Нет. Я просил опровергнуть фразу: "Солнце светит для того, чтобы мне было тепло". Ведь вы же утверждаете, что у этого процесса нет цели. Я вам назвал конкретную цель. Докажите, что она неверна.
|
Снова презумпция доказывания. Доказывать должен ты. Ты утверждаешь наличие цели.
|
QUOTE |
|
Ссылки атеистов на Ницше, кстати, я бы поставил под вопрос ...
|
А я на него ссылаюсь не как на незыблемый авторитет (таких, сам понимаешь, для ученого быть не может). Его цитирование в моих постах - не аргумент, а метафора.