Перейти к содержимому

Фотография

Материнский капитал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#1 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 15 февраля 2008 - 13:48

Мне, наверное, больше всех надо...
Ну, натура у меня такая - стоит столкнуться с чем-то, что мне не понятно, я начинаю вникать в суть проблемы и потом меня уже за уши не оттянуть.

Гм... Наверное, это "дурное" влияние профессии...

Итак, как вам всем известно, если в семье появляется второй ребенок, государство выделяет матери двоих детей денежные средства в размере 250 000 руб. и плюс индексацонная добавка.

Почему именно матери и почему только в безналичной форме - тут все понятно.
Народ у нас пьющий и если давать наличностью, то в большинстве случаев, они просто пропьются нерадивыми отцами - это понятно.
Плюс, деньгами семья не сразу воспользуется, а значит у государства есть возможность "разнести" свои затраты по времени - это тоже понятно.

Вот оно - индексационная добавка!
И здесь, то у меня встал вопрос.
Точнее, даже не так...
Вопрос у меня встал раньше, еще когда я первый раз узнал о "материнском капитале"...

Как известно, потратить его можно на три цели:

1. Покупка жилья (докупка дополнительных квадратных метров, ремонт старого жилья);
2. Вложение денег в обучение детей;
3. Вложение денег на пенсионный вклад матери.

Вопросы меня мучали разные, в том числе и как, например, будут и в каком размере начислять денежные средства жителям разных регонов нашей необъятной Родины?

То есть, как начислять мне было понятно - перевели денежные средства с одного счета на другой, и всего делов.
Но, было не понятно, как будет рассчитываться размер выплат?
Не секрет, что в разных регонах цены на жилье разняться и, причем, разняться достаточно заметно... Квартира в ценре Москвы по стоимости будет значительно отличаться от стоимости дома, скажем, в селе Атюрьево републики Мордовия...
Будут ли выплачивать с учетом цен на жилье по регонам или буду платить всем одинаково?..

Скоро стало ясно, что государство пошло по пути наименьшего сопротивления и платить всем будут одинаково.

Хотя я считаю, что это как минимум несправедиливо.
Ну, хорошо, пусть так и так даже как-то хоть более-менее логично...

Дальше у меня голова заболела другим вопросом...
Предлагаю эту головную боль разделить вместе со мной. :)

Итак, на повестке дня для меня встал вопрос, а как будет пересчитываться пресловутый материнский капитал?
Мне это было абсолютно не понятно...
Мне как специалисту была интересна именно методика пересчета материнского капитала!..
Ведь, инфляция все съедает и съедает намного быстрее, чем нам с вами об этом говорят по телевизору...

А с экрана телевизора на протяжении двух лет я слышал только то, что его пересчитывают и он постоянно растет!
На сегодняшний день он составляет примерно 273 000 руб.
То есть, за 2 года прибавили 23 000 руб. то есть менее 10%, а инфляция меж тем по официальным данным (!) -12%...

Буквально перед Новым годом завеса тайны наконец-то спала...
При индексации (пересчете) материнского капитала, по словам министра Соцздрава, они используют... Внимание! Индекс потребительских цен!..

Пардон. Пардон... Тут что-то не совсем понятно...
А причем тут индекс потребительских цен?

Ведь, на выделяемые государством денежные средства невозможно купить - хлеб, масло, соль, спички, одежду...

"Купить" можно только строго определенные товары, как то: новое жилье (или осуществить ремонт старого), обучение для детей, осуществить вклад на пенсионный вклад матери... Не так ли?

А значит, и пересчет материнского капитала нужно осуществлять с учетом и на основании роста цен именно на эти группы товаров!
Вот так, мне кажется, будет логично.
А иначе не логично! Я даже скажу больше... Иначе - это, мягко говоря, лукавство, ну а грубо - наглый обман!

Реально, цены на жилье за прошедшие 2 года вырасли, даже не в проценты, а в разы!
Я тут покумекал и выходит, что если бы моя семья, например, получила материнский капитал, например, 2 года назад, то я бы смог купить 10 кв.м. жилья. Гм.. А сейчас уже 5 кв.м... Разницу ощущаете?..

То есть, через 3 года моей семье выдадут сетификат на получение денежных средств, которые будут лежать на счете в Пенсионном фонде, до того момента пока я их решу потратить (мне, знаете ли, как-то шикарно пойти и сразу же в день получения сертификата потратить все деньги, купив при этом 5 кв.м. (на тот момент, этих денег реально хватит метра на 2) жилья в новостройке. Я бы даже сказал, пафоссно...).
Так вто, деньги будут лежать и скаждым годом обесцениваться!
И обесцениваться будут не в проценты, а в разы!

Я даже не касаюсь вопроса что такое "материнский капитал"... Потому что, на сегодняшний момент, это самое настоящее кидалово государством своих граждан!

Потому что, если прийти и спросить сотрудников Сбербанка можно ли погасить часть кредита на покупку жилья по сертификату материнским капиталом, то вам ответят, что да, дескать, государство это декларировало, но методики которая позволяет учитывать эту бумагу пока нет.

То есть тештись, что у вас есть материнский капитал, но потратить вы его не сможите, как бы вы не захотели!

Здорово?..

Ну, вы подумайте...
Рано или поздно и вы станете родителем и, вполне возможно, двоих детей...
Думайте, а если не получается, заставляйте себя думать!!!
Думать и действовать - иначе нельзя... В России, точно, иначе нельзя!

Я написал письмо в Администрацию Президента РФ.
Такая вот, у меня активная гражданская позиция! :)
Мне сегодня пришел ответ, что мое письмо рассмотрено и направлено в Минситерство Соцздравразвития.
Буду ждать ответ оттуда, как придет расскажу, что ответили...
Письмоиз Администрации само по себе ничего не значащее, если бы не одно "но"...
На одно мое предыдущее письмо по другой теме вообще никто и ничего не ответил.
Так что динамика, в определенном смысле, положительная.

#2 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 15 февраля 2008 - 14:21

Такая вот, у меня активная гражданская позиция! :)
Как сказал БГ "Иметь в России гражданскую позицию - то же самое, что иметь точку зрения на погоду".

Думать и действовать - иначе нельзя... В России, точно, иначе нельзя!
Действовать - это писать письма власти, которой на**ать на вас с высокой колокольни? Не смешите. :) Так что "Думайте, а если не получается, заставляйте себя думать!!!"

PS. Вашу тираду изучил. Логика вроде бы прослеживается. А вот выводы и следующие за ними действия - не то, чтобы не правильны. Просто бессмыслены, я бы сказал.

#3 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 15 февраля 2008 - 14:42

Восемь месяцев тому назад мой лучший друг стал папой.
Тройня.
Не знаю, как в других регионах - я не интересовался, но в нашем пять или семь лет тому назад с помпой стартовала губернаторская программа поддержки молодых семей.
Кроме того 2007 год был объявлен годом семьи, и вроде бы существует президентская программа поддержки многодетных семей.
Однако после демонстрации счастливого семейства в местных новостях ничего абсолютно не произошло.
За пару недель эйфория от появления долгожданного потомства прошла, и товарища начали интересовать насущные проблемы типа "где обещаные государством квартира и нянечка".
После письма в администрацию области пришёл ответ, смысл которого сводился к давно известным всем вещам, а именно "Будьте реалистами. Как будто вы сами не знаете, кто обычно получает бонусы."
Можно, конечно, бодаться, но есть ли в этом большой смысл? Что лучше - полагаться на слова дяди, который метит в кресло повыше и ради этого кресла расскажет и пообещает всё, что угодно, или добиться всего своим трудом?
Не нужно быть гением, чтобы понять то, что "материнский капитал" - это всего лишь очередная олигархическая афера в популистской "социальной" обёртке, с шикарным размахом, сродни приватизации. А насчёт действовать...
Ума не приложу, что можно сделать. На баррикады лезть или строчить письма считаю занятием бессмысленным, т.к. в лучшем случае, получится урвать себе кусок жирнее, привлечь к себе внимание, но в целом ситуацию не переломить.
Это же мазараша.
За сим политический момент этой темы прошу более не трогать, ибо очень уж пахучая субстанция.

Mosey
Держи в курсе переписки. Весьма любопытно, что из этого получится.

#4 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 15 февраля 2008 - 14:50

Действовать - это писать письма власти, которой на**ать на вас с высокой колокольни? Не смешите. :) Так что "Думайте, а если не получается, заставляйте себя думать!!!"

Ну, знаете ли... Если молчишь, то, как известно, в говне торчишь!

Может быть, на нас и не обращают внимания, потому что мы, как скот постоянно молчим...

Я человек действия и мне, знаете ли, все равно что вы считаете мои действия бессмысленными...

2 BAPBAP

Не знаю, как в других регионах - я не интересовался, но в нашем пять или семь лет тому назад с помпой стартовала губернаторская программа поддержки молодых семей.

Программа "Молодая семья" в моем районе.

И как вы думаете много ли будет таких счастливцев? С площадью на человека менее 8 кв.м.?

#5 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 15 февраля 2008 - 17:08

Зачем было столько писать, я вот не понимаю? Вроде не за 10 тыс. баксов ребенка делали, а по другим соображениям. Ну дали - хорошо, не дали - читай выше. А от рассуждений, типа мысли, сумма все равно не вырастет

Про остальное ... если очень хочется получить бабло, думаю способы обналичить, с некоторыми потерями есть (я просто в другой стране живу, чужую законодательную баззу смотреть лень), но мысли и фиктивных сделках приходят сразу.

В Украине как сейчас не знаю, а раньше на дочку выдали за три года, чуть больше полутора тыс баксов, так что все познается в сравнении (про кидалово)

А с ценами на жилье таки да ... полная @@@@, как вас так и у нас, но к теме это мало относится

#6 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 15 февраля 2008 - 18:04

Вопрос о киндере лично для меня насущен.
Но, только за мои годы я чётко уразумел одну вещь - от государства можно ждать ментов на дом (доставка + однокомнатная "гостиница" на 2 дня бесплатно, а потом - "извините, мы тут немного перепутали"), обмана (ваучеры проходили ВСЕ), но ни в каком случае помощи.
Все т.н. "нац. проэкты" - суть фуфло
Жильё - выродилось в 12% иппотечного кредита. Продают то, что уже построенно а о том, чтобы построить кучу кипичных заводов или заводов ЖБК или, накрайняк, достаточное к-во пилорам (чтобы строй материалы я, живущий в Сибири, где леса, реально, завались, не покупал доски по обще Европейским ценам) нет и речи.
Здоровье - попробовал полечить зубы - увидел счёт и пошёл копить денежку.
Образование - 2 месяца назад устанавливал дрова для нового монитора в школе. Монитор есть, а УЧИТЕЛЬ ИНФОРМАТИКИ - тупая дура. Чему она научит детей?!!! Пользоватся Вордом!!!
Про демографию сказано.
Это не более чем пустой трёп (по новомодному ПЕАР).
Mosey, надейся только на себя - государство, в лучшем случае, ничего не даст, а в обычном варианте ещё и "заставит выплатить причитающееся".
господа модераторы, я с
c) запрещается открывать темы о политике и политиках;
пункта 3.4 конечно знаком, но здесь вопрос о жизни... и я не мог ответить иначе. И молчать тоже не мог...

#7 Captain

Captain

К.О.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 201 сообщений

Отправлено 17 февраля 2008 - 17:01

Мы все люди взрослые, потому и пост мой по сути:

2Mosey

Камраду Mosey. Камрад. Судя по твоим постам, которые которые радуют рациональным и объективным подходом к любому вопрсу удивлен. Камрад, в какой стране ты живешь? В твоем случе в каком городе? (ежу понятно в каком). Должен сам все понимать, ну не разжевывать же? До кучи обрати внимание, там, где ты 2-5 метров прикупить не можешь, люди на 250 т.р. дома берут - тещу в Асбест перевожу - частный дом с подворьем 250-300 т.р. наших деревянных - с небес спустись :) То что поплоше - 100-150! Дом! Немногго понимать нужно, что столица в отрыве от Россиии в целом по фин. показателям. А дотация по всей стране рулит :)

2 BAPBAP
Камрад, ну ты же знаешь как тут у нас на местах с соц. проектом обстоит, земляки мы или где? Молодые семьи рады! Тошно. Все в цвет написал. Остальное при встрече обрисую - в курсе ситуации. Зато Кандидат по Первому хорошо фотогенично смотрелся :)

2batal

Согласен. Дали денюшек - радуйся. Раньше и того не было :) А уж как их правильно раскидать, чтобы дядьки сверху не съели и родному детю перепало - крутись думай. Страна наша - Россия. Понимать надо.

2dga

Ваучкер две волги стоил? Камрад - ссылку в студию! Мой то лично окупился лет через 8 спустя, но факты, факты?

Это сообщение отредактировано Captain - 17 февраля 2008 | 17:02

#8 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 17 февраля 2008 - 17:54

Captain, логика, которой руководствуется Mosey, проста, понятна и последовательна. Вчитайся:
QUOTE (Mosey)
Квартира в ценре Москвы по стоимости будет значительно отличаться от стоимости дома, скажем, в селе Атюрьево републики Мордовия...
Будут ли выплачивать с учетом цен на жилье по регонам или буду платить всем одинаково?..
Скоро стало ясно, что государство пошло по пути наименьшего сопротивления и платить всем будут одинаково.
Хотя я считаю, что это как минимум несправедиливо.
Понял - "несправедливо"! То есть, если Mosey привык к разносолам, то по-справедливости государство обязано кормить его чёрной икрой. А кто жрал объедки, тому довольно будет и чёрствой корочки. При этом будет справедливо, если он из своих налогов заплатит и за свою корку и за Mosey'еву икорку.

#9 Heathland in darkness

Heathland in darkness

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 98 сообщений

Отправлено 17 февраля 2008 - 19:22

Я вообще не уверен в том, что люди живущие в условиях современного "атомизированного общества" способны хотя бы к самовоспроизводству - рождению двоих детей в каждой семье.

По при опросах молодых женшин в центральной России выяснилось, даже если бы у них были все возможности: материальные, жилищные, воспитание ребёнка в полной семье и т. п. - почти 40% сказали, что согласны завести лишь одного ребёнка! Итого в сумме получилось 1.78 ребёнка на семью...
Про ответственность сильной половины российского общества говорить вообще почти нечего.

Материнский капитал лишь предназначен лишь для того чтобы подтолкнуть к рождению второго ребёнка 40% этих милых женщин.
Данная мера в совокупности с грамотной информационной обработкой населения, в будущем возможно и даст некоторые положительные результаты по улучшению демографии.

На современном постмодернистком (информационном) уровне развития, для скорейшего достижения даной цели, гораздо эффективнее 1 рубль вложить в пиар, чем 20 рублей в социальную сферу.

Это собственно и происходит - ведь наши власти, не такие уж и тупые.
Помойму всё правильно делают - проводят виртуальное улучшение быта в головах людей.
Я считаю, что для достижения национальной цели по выходу из демографического кризиса, нужно производить гораздо больше информационной обработки для нашего населения. Пиарятся по национальным проэктам они сейчас вообще явно недостаточно...

#10 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 15:21

2 batal
Зачем было столько писать, я вот не понимаю? Вроде не за 10 тыс. баксов ребенка делали, а по другим соображениям. Ну дали - хорошо, не дали - читай выше. А от рассуждений, типа мысли, сумма все равно не вырастет

Я написал "столько", чтобы полнее раскрыть саму тему и предмет разговора.

Ну, конечно, ребенка делали не из-за денег! :)
"Дали/не дали"?.. Ну, понимаешь, штука в чем...
Здесь для меня важен, скорее, подход, некое отношение государства ко мне, как гражданину.
Дали? Что ж, спасибо! Решили пересчитывать? Тогда почему, именно, по этой лукавой методике?..
Вот, я не понимаю и хочу понять.
Моя тема, скорее, рассуждение на фоне победоносных докладов о том, как все хорошо, как растут доходы населения на 30% (!) и прочая-прочая победныя доклады...

А с ценами на жилье таки да ... полная @@@@, как вас так и у нас, но к теме это мало относится

К теме это как раз таки относится наипрямейшим образом, потому что выдают тот самый материнский капитал, в том числе, и на приобретение жилья, а именно оно-то и растет в разы! Гм... Почему бы, в таком случае, и не пересчитывать величину материнского капитала сообразно росту не на хлеб и соль, а именно росту цен на жилье?..

Ну, ведь лукавый подход - подход самой методики пересчета, на мой взгляд, просто очивиден...

Я пытаюсь сказать и показать, что государство само себя никогда не обманет!

2 Yashka
Но, только за мои годы я чётко уразумел одну вещь - от государства можно ждать ментов на дом (доставка + однокомнатная "гостиница" на 2 дня бесплатно, а потом - "извините, мы тут немного перепутали"), обмана (ваучеры проходили ВСЕ), но ни в каком случае помощи.
Все т.н. "нац. проэкты" - суть фуфло.

Да, вот в том и дело!
Вы, поймите, что я столкнулся с проблемой, сделал наблюдение и...
Мне совершенно не сложно набросать письмо, в котором изложить свое наблюдение и задать вопрос.
Мне интересно, что они ответят и как мотивируют свой ответ... :)
Я прожженый бюрократ и знаю как работает бюрократическая машина...
Как говаривал мой руководитель: "Бамагу! Бамагу давай!.."
Бумага, ребят, это вещь занятная... Её можно в газету направить, можно в суд с ней пойти, можно, конечно, и в сортир с ней сходить...

Ну, ведь забавно! Одной рукой дают, другой забирают и при этом еще и похваляются своими достижениями и заботой о населении! :)

Цинизм... :(

Это не более чем пустой трёп (по новомодному ПЕАР).

Да.

И, конечно, тема эта не политическая, а просто жизненная. И все...

2 Captain
Благодарю за теплые слова в мой адрес!

В принципе, я свою позицию уже обозначил в этом посте...
Меня это забавляет и мне интересно узнать, каков будет ответ, теперь уже, Министерства...
Ответ я вам выложу почитать...
Надеюсь, вам это будет интересно, потому что, если "нет", то сама тема не имеет смысла.

На самом деле, не всегда нужно молчать в тряпочку...
Я уже успел потолковать на эту тему с корреспондентом газеты "Московский комсомолец" и, насколько мне известно, эта тема их заинтересовала...

Просто мы живем, зачастую, по инерции...
А мне кажется, что время от времени нам нужно что-то делать. Такова моя позиция.

У меня голова заболела проблемой, я задал им простой и понятный вопрос, и надеюсь получить такой же простой и понятный ответ.
Только и делов...
Пусть и у них голова поболит! Пусть задумуются. Пусть и они, в свою очередь, мне письмо накропают.
А письмо - это бумага, а с бумагой... см. выше.

Я бы тут мог еще растечься мыслью по древу и рассказать вам о одном из главных законов нашей страны, то есть Законе "О гражданстве", в котором до внесения изменений в этот, с позволения сказать, "закон" все дети до достижения ими 14 летнего возраста и получения паспорта являлись... лицами без гражданства! :) Парадокс?.. О, да!
То есть если некий работорговец взял и вывел ребенка через границу, то он и там "лицо без гражданства", но и для России он не гражданин!
Торгуй детьми - не хочу!.. Ужас? Да. Ужас...
И не кого не смущало, что у ребенка родители - граждане России и родился он не в небе над Китаем, а в России...

2 Pointer
Понял - "несправедливо"! То есть, если Mosey привык к разносолам, то по-справедливости государство обязано кормить его чёрной икрой. А кто жрал объедки, тому довольно будет и чёрствой корочки. При этом будет справедливо, если он из своих налогов заплатит и за свою корку и за Mosey'еву икорку.

Да, вовсе нет! Я вообще неприхотливый человек! Клянусь!
не буду плакаться, но поверьте, жилищные условия в которых я живу их вот только так и можно назвать - "жилищные условия"...
Я живу в доме 1863 года постройки в котором капитальный ремонт был проведен в 1953 году...
Никакой черно-красной икры я и не вижу. Хлеб, картошка, каши, щи - вот моя еда...

Меня интересовал подход государства к решению этой крайне сложной задачи. Меня интересовала, прежде всего, методика расчета, пересчета. Мне было интересно, как они решат эту нелегкую задачу.
Вариантов ее решения великое множество, на самом-то деле, но ни один из них, как вы справедливо заметили, не является по-сути оптимальным...
Я подхожу к этой проблеме не исходя из своих меркантильных соображений, а с точки зрения теории и её реализации на практике!

Ну, хорошо... Посмотрим иначе...
Например, цены в Москве на жилье за период выросли, например, в 2,5 раза и если бы методика была бы иной, то государство бы пересчитывало бы размер материнского капитала семьям с двумя детьми по всей России одинаково.
Как пример! Я не хотел и не хочу никого обидеть! И если вдруг житель других регионов смогли бы купить жилплощади больше, то я бы был этому только рад! Ну, вот честное слово!

2 Heathland in darkness
На современном постмодернистком (информационном) уровне развития, для скорейшего достижения даной цели, гораздо эффективнее 1 рубль вложить в пиар, чем 20 рублей в социальную сферу.

Это собственно и происходит - ведь наши власти, не такие уж и тупые.
Помойму всё правильно делают - проводят виртуальное улучшение быта в головах людей.
Я считаю, что для достижения национальной цели по выходу из демографического кризиса, нужно производить гораздо больше информационной обработки для нашего населения. Пиарятся по национальным проэктам они сейчас вообще явно недостаточно...

О, да!.. И я о том же, только иными словами...

#11 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 18 февраля 2008 - 22:57

QUOTE (Mosey)
Меня интересовал подход государства к решению этой крайне сложной задачи. Меня интересовала, прежде всего, методика расчета, пересчета. Мне было интересно, как они решат эту нелегкую задачу. <...> Я подхожу к этой проблеме не исходя из своих меркантильных соображений, а с точки зрения теории и её реализации на практике!

Ах тео-о-ория! Ну, щас я тебе расскажу теорию.
Короче так. Что есть "материнский капитал"? Это деньги, которые государство отнимает у всех и раздаёт некоторым.
Не все деньги, конечно - только те, что не прилипли к государевым ручонкам, да не пошли на накладные расходы (как же - надо ведь сборщиков, учётчиков, расчётчиков да раздатчиков кормить).
То есть, родился у тебя ребёнок - получи деньгу, украденную у того, у кого ребёнка нет, либо у кого он родился ранее. (Кстати, не в курсе - сколько абортов было сделано, чтобы подогнать ребёночка "под закон"?) В любом случае - это кража. А то, что с тобой поделились и ты взял - делает тебя соучастником, подельником, взятым в долю.
Ну как, приятно быть вором?

#12 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 19 февраля 2008 - 10:43

2 Arnx
Ответ интересен. Ждем.

По идее, ответ должен прийти в середине марта.
Ну, а если не придет, тогда я снова напишу, но на этот раз направлю письмо в два адреса (1 экз. - в Министерство здравоохранения и социального развития, 2 экз. - Администрацию Президента РФ) и укажу, что в нарушении закона и игнорируя визу Администрации Президента РФ, Министерство здравоохранения и социального развития, не направило в мой адрес письменный ответ на моё обращение, при этом сошлюсь на полученное мной из Администрации Президента РФ письмо, подпишусь "за сим Пупкин" и снова отправлю...
И снова подожду...

#13 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 19 февраля 2008 - 17:46

О! Еще информация к размышлению...

Инфляция по итогам 2007 года составила порядка 12%.
Так. Это понятно.
Смотрим, дальше...

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в соответствии с которым при появлении второго или последующего ребенка семья получает право на получение материнского (семейного) капитала в размере 250 тыс. руб.
Так. Это тоже понятно.
Смотрим, дальше...

Дальше цитата с сайта Российской газеты.

Президент РФ Владимир Путин начал пресс-конференцию с подведения итогов 2007 года.  Подводя итоги , президент заявил, что государство будет строго выполнять свои обязательства в области индексации выплат материнского капитала при рождении в семье более одного ребенка.

"Мы начинали с 250 тысяч рублей, в 2008 году он (материнский капитал) уже будет 271 тыс., а в 2010 - планируется примерно 307 тысяч в зависимости от того, как мы будем справляться с инфляцией. И я хочу заверить наших граждан, что государство в будущем будет строго следить за выполнением своих обязательств в этой сфере", - заявил Владимир Путин.

Так, а вот теперь считаем!

На начало 2007 года - 250 000 руб.
На начало 2008 года - 271 000 руб.

Вычисляем, индексацию "материнского капитала" - 8,4%

Вспоминаем, что инфляция за 2007 год - 12%

Ну, то есть счастливые семьи и их дети не дополучили, почти треть...
А уж если быть совсем точным, то 3,6% - в процентном выражении, и 9 000 руб. в абсолютном.

Твкая вот ариХметика!..

Опять неладно!
Опять выходит, что что-то там "не так" в Министерстве здравоохранения и социального развития посчитали!

Как же так? Обещали же и с экранов телевизоров и с разворотов газет, что индексация величины "материнского капитала" будет происходить адекватно изменению величины инфляции...

Опять обманули?.. :)

Ну, совсем логично было бы привязать индексацию материнского капитала к уровню инфляции, так ведь нет же! Индексацию материнского капитала Министерство здравоохранения и социального развития, видимо сердечно заботясь о семьях с двумя детьми, накрепко привязало к индексу роста потребительских цен...

Почему? Загадка... :)
А вы говорите, нет логики... Логика есть. Только лукавая она, эта логика!

#14 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 20 февраля 2008 - 08:26

Отправляйтесь, ребята, выяснять отношения в приват.
Тема будет разблокирована после получения ответа на письмо Mosey.

#15 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 24 апреля 2008 - 09:46

А тем временем...
Mosey написал ещё несколько писем.
На одно из них пришёл следующий ответ:
Аппарат Правительства Российской Федерации

16 апреля 2008 г.
№ П12-12180

Минздравсоцразвития России (созыв)
                                            Минрегион России
                                            Минобрнауки России
                                            Минфин России

А.Ю. Мосеечеву (без приложения)

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направляется обращение А.Ю. Мосеечева по вопросам, касающимся государственной поддержки семей с детьми, в том числе предоставления материнского (семейного) капитала, обеспечения доступности детского дошкольного образования, а также реализации программ по обеспечению жильем молодых семей.
Просьба внимательно рассмотреть и о результатах проинформировать автора обращения.

Приложение: вх. П-22756 от 14.04.2008 г. на 8 л.

Заместитель директора Департамента
социального развития и охраны окружающей среды
Правительства Российской Федерации                          О. Саенко

#16 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 24 апреля 2008 - 10:59

Собственно это ответ на письмо следующего содержания, отправленного мной 05 апреля 2008 г. в целый ряд ведомств и министерств России.

Администрация Президента РФ
                                       103132, Россия, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23
                                       Президенту РФ
                                       Путину Владимиру Владимировичу

Совет Федерации Федерального Собрания РФ
                                       103426, Россия, г. Москва, Б.Дмитровка, 26
                                       Председателю Совета Федерации
                                       Миронову Сергею Михайловичу

Государственная Дума РФ
                                       103265, Россия, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
                                       Председателю Государственной Думы РФ
                                       Грызлову Борису Вячеславовичу

Правительство РФ
                                       103274, Россия, г. Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2
                                       Председателю Правительства РФ
                                       Зубкову Виктору Алексеевичу

Министерство здравоохранения и социального развития РФ
                                       127994, Россия, г. Москва, ГСП-4, Рахмановский пер., д. 3
                                       Глава Минздравсоцразвития РФ
                                       Голиковой Татьяне Алексеевне

Министерство экономического развития и торговли РФ
                                       125993, Россия, г. Москва, ГСП-3А-47, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.1,3
                                       Министр экономического развития и торговли РФ
                                       Набибулиной Эльвире Сахипзадовне

Пенсионный фонд РФ
                                       119991, Россия, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4
                                       и.о. Председателя Правления
                                       Куртину Александру Владимировичу

Общественная Палата РФ
                                       125993, Россия, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1
                                       Председателю Совета Общественной Палаты РФ
                                       Велихову Евгению Павловичу

от гражданина Российской Федерации
                                       Мосеечева Алексея Юрьевича

Уважаемые господа!

Мною в конце декабря 2007 года с официального сайта Президента РФ www.kremlin.ru на имя Президента РФ Путина Владимира Владимировича было направлено в электронном виде обращение, в котором я задал ряд вопросов, касающихся государственной поддержки молодых семей, и изъявил желание получить на них ответы.
15.02.2008 г. я получил на свое обращение письменный ответ из Администрации Президента РФ от 24.01.2008 г. № А26-09-16435  за подписью Советника Департамента письменных обращений граждан Дегтярева В. (Приложение 1), в котором меня известили, что в соответствии с частью 3
статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, мое письменное обращение было переадресовано в Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Однако в нарушение части 4 статьи 10 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, ответа из Министерства здравоохранения и социального развития РФ на свое письменное обращение я так и не получил. Поэтому, не доверяя электронным каналам связи, я решил впредь вести переписку исключительно на бумажных носителях.
Изучив проблемы о которых пойдет речь в моем обращении, я пришел к выводу, что вопросы связанные, в частности, с материнским капиталом, это вопросы решение которых не находится в компетенции одного какого-либо ведомства и, именно поэтому, в настоящем письме я обращаюсь к органам государственной власти, ведомствам и членам Общественной палаты РФ, которые в той или иной степени связаны и заинтересованы в решении вопросов, связанных с поддержкой молодых семей и семей, имеющих детей.
В настоящее время в нашей стране действуют законодательные и нормативные акты, имеющие целью обеспечить государственную поддержку семей, имеющих детей, а также молодых семей, частности, Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (принят Государственной Думой 22.12.2006 г., одобрен Советом Федерации 27.12.2006 г.) (далее – Закон № 256-ФЗ).
Статьей 2 Закона № 256-ФЗ определено, что «дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, - меры, обеспечивающие возможность улучшения жилищных условий, получения образования, а также повышения уровня пенсионного обеспечения с учетом особенностей» и то, что «материнский (семейный) капитал - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки».
Статьей 6 Закона № 256-ФЗ определено, что «материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 250 000 рублей» и «размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Пересмотр размера материнского (семейного) капитала осуществляется до перечисления средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 9
Закона № 256-ФЗ».
Пунктом 3 статьи 7 Закона № 256-ФЗ определено, что «лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 Закона № 256-ФЗ».
Цитирую статью с сайта «Российской газеты»: «Президент РФ Владимир Путин начал пресс-конференцию с подведения итогов 2007 года.  Подводя итоги, президент заявил, что государство будет строго выполнять свои обязательства в области индексации выплат материнского капитала при рождении в семье более одного ребенка. "Мы начинали с 250 тысяч рублей, в 2008 году он (материнский капитал) уже будет 271 тысяча, а в 2010 - планируется примерно 307 тысяч в зависимости от того, как мы будем справляться с инфляцией. И я хочу заверить наших граждан, что государство в будущем будет строго следить за выполнением своих обязательств в этой сфере", - заявил Владимир Путин».
С учетом вышеизложенного, я хочу озвучить основные проблемы исполнения Закона № 256-ФЗ, озвучить и получить от Вас ответы на интересующие меня вопросы.

1) Мне не понятно, почему при пересчете материнского капитала фактически используется инфляция (индекс потребительских цен). Я считаю, что это лукавый подход и объясню, почему я так считаю.
А причем тут инфляция (индекс потребительских цен), в привычном понимании этого слова?
На выделяемый государством материнский капитал невозможно приобрести такие товары как: хлеб, масло, соль, спички, промышленные товары первой необходимости…
В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона № 256-ФЗ, семья может потратить материнский капитал на следующие цели: улучшение жилищных условий, обучить в учебных заведениях ребенка (детей); перевести денежные средства на накопительную часть трудовой пенсии матери ребенка (детей). Поскольку это так, то и пересчет материнского капитала нужно осуществлять с учетом и на основании роста цен именно на эти цели!
Выделило государство деньги на конкретные цели, так и пересчитывать эти денежные средства должно исходя из роста/снижения цен именно на данные товары (услуги) - это логично. А иначе не логично, иначе - это, мягко говоря, лукаво…
Получается ситуация «одной рукой государство дает, другой рукой забирает».
Ни для кого не секрет, что цены на жилье растут, даже не в проценты, а в разы, а учитывая какую методику для пересчета используют в настоящее время уполномоченные государственные ведомства, то остается только уповать, что через два-три года на практически полностью обесценивавшийся материнский капитал, семья хоть какие-то квадратные метры, хоть в какой-нибудь деревне сможет купить…

2) Я прошу Вас дать мне четкий ответ на вопрос, каким образом при пересчете материнского капитала учитывались темпы роста инфляции.
Я произвел несложный математический расчет и хочу, чтобы Вы с ним ознакомились:
Исходные данные:
Размер материнского капитала на начало 2007 года - 250 000 рублей
Размер материнского капитала на начало 2008 года - 271 000 рублей*
* - Сертификаты на материнский (семейный) капитал, несмотря на заявления главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Голиковой Татьяны Алексеевны, в Пенсионном фонде РФ по-прежнему выписывают на 267 500 рублей).
Расчет:
Индексация материнского капитала = (271 000 * 100 / 250 000) - 100 = 8,4 процента.
Делаем неутешительные выводы:
По официальным данным Министерства экономического развития и торговли инфляция за 2007 год составила 11,9 процента, а изменение размера материнского капитала 8,4 процента.
Таким образом, счастливые семьи, имеющие двух и более детей, и их дети не дополучили, почти треть...
А уж если быть совсем точным, то 3,6% - в процентном выражении, и 9 000 рублей в абсолютном.
Таким образом, по моим расчетам, на начало 2008 года размер материнского капитала должен был составить 280 000 руб.
Так почему Сертификаты на материнский (семейный) капитал выписывают на 267 500 рублей, а не на 280 000 руб.?
Учитывая это, реализация на практике положения статьи 6 Закона № 256-ФЗ «размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции» и заявления Президента РФ Путина Владимира Владимировича о том, что государство будет строго выполнять свои обязательства в области индексации выплат материнского капитала при рождении в семье более одного ребенка, выглядят нереально и, честно говоря, сомнительно.
Хочу также обратить Ваше внимание на то, что 27.12.2007 г. глава Министерства здравоохранения и социального развития РФ Голикова Татьяна Алексеевна в своем докладе Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу сообщила, что «размер материнского капитала будет досчитан, исходя из несколько измененных параметров инфляции в этом году, и… он увеличится до 271 тысячи рублей, а впоследствии будет индексироваться по мере роста цен».
В январе 2008 года в моей семье появился второй ребенок. В феврале 2008 года в отделении Пенсионного фонда по г. Мытищи Московской области моей супруге был выдан на руки Сертификат на материнский (семейный) капитал (Приложение 2), в котором значилась сумма, установленная Федеральным законом о федеральном бюджете на 2008 г., в размере 267 500 руб.
Итак, на словах - 271 000 рублей, а в Сертификате на руках - черным по белому 267 500 рублей. Почему?..
На память почему-то приходят строки Грибоедова «Законы святы, да исполнители лихие супостаты».
Я считаю, что размер материнского капитала должен пересматриваться с учетом темпов роста инфляции, но не абы каких (прогнозных, проектных, оценочных), а на основании точных статистических данных за прошедший год в начале текущего года. Это, конечно же, потребует внесения изменений в Закон № 256-ФЗ, но уж, коль скоро, государство взялось оказывать помощь семьям, то её нужно оказывать не только на словах, но и на деле! Это будет правильно и справедливо, это будет реальное макроскопическое вмешательство, реальная забота и поддержка государством семей, основанная на точном математическом расчете, произведенном с использованием точных статистических данных!

3) Хочу напомнить, что Президент РФ Путин Владимир Владимирович неоднократно заявлял о том, что материнский капитал можно будет потратить не только на покупку нового жилья, но и на ремонт жилья старого ветхого, с целью улучшения жилищных условий.
Мы с семьей прописаны и проживаем в доме с деревянными перекрытиями, который был построен в 1924 году. Дом был признан аварийным, но расселять граждан живущих в нем, руководство поселка не собирается. Я видел генеральный план развития нашего поселка и в этом плане дом, в котором прописаны члены моей семьи, присутствует, а значит, жить моей семье в нем предстоит еще долгие годы. При получении Сертификата на материнский (семейный) капитал моя жена задала сотруднице Отделения Пенсионного фонда по г. Мытищи Московской области простой и понятный вопрос: «Можно ли будет потратить материнский капитал на ремонт квартиры, в которой мы проживаем?» Сотрудница Пенсионного фонда ей ответила: «Нет. Можно только приобрести новую». Моя жена сказала: «А разве ремонт в квартире это не «улучшение жилищных условий»? Кроме того, Президент РФ Путин Владимир Владимирович не однократно высказывался, что материнский капитал можно будет потратить на ремонт…» На что ей сказали: «Да мало ли что говорит Президент Путин!»
Сотрудницу Пенсионного фонда можно понять, она в своей работе руководствуется Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», а вот Правительство РФ, которое издало данное Постановление, которое не признает ремонт в квартире «улучшением жилищных условий», мне, судя по всему, понять не суждено… В нашей стране, судя по всему, «правая рука не знает, что делает левая».
Я хочу получить простой и понятный ответ на вопрос, почему моя семья не может потратить материнский капитал на ремонт жилья, оплатив его по безналичному расчету организации, которая проводила этот ремонт? Почему ремонт жилья не является «улучшением жилищных условий», какой нормативный акт дает четкое определение, что считается «улучшением жилищных условий» в нашей стране?

4) Мне не понятно, почему материнский капитал выделяется молодым семьям, только при рождении второго ребенка. Что не так с третьим и последующими малышами? Разве они не будут жить со своими родителями, разве им не нужны те самые пресловутые квадратные метры жилья? Или разве им не нужно будет учиться в образовательных заведениях, а родителям разве не придется оплачивать их образование? Может быть, родив третьего и последующих детей, мать параллельно сможет одновременно и вскармливать ребенка и работать, тем самым обеспечивая себе пенсионные отчисления? Думаю, что нет.
С чем же тогда связана такая дискриминация детей по рождению? Неужели государство не в состоянии производить доплату семьям, за рождение третьего и последующих малышей, в рамках материнского капитала, пусть даже и в меньшем объеме денежных средств?

5) Хочу особо отметить, что для молодых семей основной проблемой является отсутствие собственного жилья или стесненные жилищные условия. Высокие процентные ставки по кредитам, действующие в банках нашей страны, связанные с высоким уровнем инфляции и неспособностью Правительства РФ, в частности, решить эту проблему, делают недосягаемой мечту многих молодых российских семей приобрести жилье в кредит.
Да, в нашей стране, в ряде регионов действует программа «Молодая семья», действует она и в Подмосковье, жителями которого являются члены моей семьи, но приходится констатировать, что и она не в состоянии решить эту проблему, эта программа, судя по всему, и не предназначена для решения жилищного вопроса подавляющего большинства молодых российских семей!
Позволю себе процитировать объявление, размещенное на официальном сайте Администрации г. Мытищи Московской области: «Администрация Мытищинского муниципального района информирует о начале приема документов для формирования списков молодых семей-участников муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Мытищинском муниципальном районе на 2006-2010г.г.», с целью получения субсидии на приобретение жилья в 2009 году. Прием документов будет проводиться до 15.04.2008 года. Участниками программы могут быть молодые семьи (возраст супругов до 35 лет), являющиеся очередниками района, либо имеющие постоянную регистрацию в Мытищинском районе не менее 5 лет и обеспеченные общей площадью ниже учетной нормы (8 кв.м.) и имеющие достаточные доходы для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии».
В этом смысле, нам с моей супругой, видимо, повезло! Мы не инвалиды и общая площадь у нас больше учетной нормы в 8 кв.м. на человека…
С другой стороны, общая площадь, помимо площади жилых комнат, включает в себя коридор, санузел, душевую и т.д., но, согласитесь, люди-то ведь спят в комнатах, а не в коридорах и санузлах!.. Что делать, именно такой Жилищный кодекс разработала Государственная Дума, а Совет Федераций РФ его одобрил.
Жилищный кодекс лишь защищает интересы инвесторов, застройщиков, строительных корпораций, интересы местных администраций и «регулирует отношения».
Очередником в нашей стране можно стать либо живя, по истине, в крайне стесненных жилищных условиях, либо будучи инвалидом (потому что, иначе в очередь попасть, практически, невозможно)…
То есть, попросту говоря, участниками программы могут стать семьи (возраст супругов до 35 лет), живущие в нечеловеческих условиях (обеспеченные общей площадью ниже учетной нормы (8 кв.м)), или семьи один из супругов в которых является инвалидом, но при этом имеющие «имеющие достаточные доходы для оплаты стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии».
Так и хочется задать вопрос, а не слишком ли много условий предъявляет государство для получения молодой семьей государственной субсидии?..
Несомненно, вышеперечисленным семьям нужна помощь в решении жилищных проблем. Несомненно, такие семьи крайне нуждаются в улучшении жилищных условий! Но разве помощь со стороны государства не нужна другим молодым семьям, обеспеченным общей площадью свыше 8 кв.м., но например, живущим со своими родителями, при этом готовых исправно выплачивать государству кредит за предоставленное им отдельное жилье?.. Где реальная помощь молодым российским семьям?
Где доступные коммерческие кредиты? Где программы государственного кредитования молодых семей?
Если бы у меня была возможность взять доступный жилищный кредит и, хотя бы даже, всю жизнь его выплачивать, но при этом бы я был уверен, что когда-то это квартира достанется моим детям, я бы воспользовался такой возможностью не раздумывая! Но не предоставляет наше государство мне такой возможности… Правительство РФ не в состоянии сдерживать инфляцию, что отражается на стоимости предоставляемых коммерческими банками кредитов, а государство государственные кредиты молодым семьям не предоставляет.
Государство декларирует и повсеместно заявляет о том, что оно всячески помогает молодым семьям, но на практике получается, что воспользоваться этой помощью могут лишь немногие молодые семьи.

6) В молодых семьях, как правило, мать находится в декретном отпуске по уходу за ребенком (детьми), а отец работает, пытаясь обеспечить достойную жизнь своей семьи. Уровень дохода в семье, в идеале, должен вырастать, когда родители отдают ребенка в ясли или детский сад, а мать выходит на работу. Да вот только в том-то и дело, что устроить ребенка в детский сад на практике практически невозможно! Напомню, что многие государственные ясли и детские сады, в свое время,  были переданы местными чиновниками в пользование коммерческим воспитательным и образовательным учреждениям, цены в которых для молодых семей недоступны. Что же касается тех немногих выживших в смутное время государственных детских садов, то устроить туда детей зачастую можно только за взятку, даже учитывая тот факт, что ребенок стоит в очереди на получение места в детском саду. Далеко ходить не надо, посетите любой муниципальный подмосковный детский сад и вы увидите, что группа до половины, а то и больше, заполнены детьми выходцев с Кавказа (армян, азербайджанцев…), дети которые никогда не стояли в очереди на место в детский сад, но родители которых имели достаточное количество денежных средств, чтобы заплатить взятку директору детского сада. Не спорю, ситуация с детскими садами в Москве обстоит лучше, но ведь Москва – это не вся Россия… А дети коренных жителей Российской Федерации стоят в очередях в детские сады вплоть до достижения ими шести летнего возраста, то есть, чуть ли не до момента поступления в школу и хорошо, если в семье есть неработающие бабушки и дедушки. А если их нет, а если они работают, чтобы хоть как-то свести концы с концами? Во многих семьях бабушки и дедушки работают не покладая рук, потому что на пенсию, которую выплачивает наше государство своим престарелым гражданам жить невозможно. Влачить существование можно, а жить нельзя… За примерами и ходить далеко не надо, моему деду-инвалиду детства, который практически всю жизнь проработал за Северным полярным кругом, 77 лет и он продолжает работать. Для моей семьи вопрос, связанный с определением ребенка в детский сад неактуален только потому, что моя мама всю жизнь проработала логопедом в детских садах нашего района и одна её знакомая директор детского сада помогла нам с решением этого вопроса. А сколько молодых мам воспитывают своих детей по домам, не имея возможности выйти на работу, а меж тем могли бы работать на улучшение благосостояния своей семьи и на благо своей страны, увеличивая пресловутый валовой национальный продукт!
Где помощь государства в этом направлении? Где новые детские сады в регионах, где простые и понятные процедуры постановки и учета продвижения по очереди детей на место в детские сады, действующие по всей стране?
До коей поры государство будет с любовью и заботой создавать рабочие места для мигрантов из бывших республик СССР, обучать их на курсах русского языка за счет граждан – исправных налогоплательщиков своей страны и предлагать мигрантам, не являющимися гражданами Российской Федерации, работу в нашей стране, воспитывать их детей в детских садах, заботясь о них больше, чем о коренном населении собственной страны?

В первом квартале 2008 года Министерство финансов РФ списало проамериканскому правительству Ирака почти 12 000 000 000 долларов США. Хочется задать вопрос, министру финансов…
А нашей стране кто-нибудь долги списывает?.. А знает ли министр финансов, что «почти» 12 000 000 000 долларов США – это, в ценах подмосковного рынка недвижимости, почти 100 000 новых однокомнатных квартир, которые, будь на то политическая воля, могли бы получить в кредит, например, молодые семьи нашей страны?

Взглянем на ситуацию с другой стороны, а так ли легко потратить материнский капитал? На мой взгляд, корень проблемы лежит не только в экономической плоскости, но и в плоскости, как это не казалось бы странным, психологии и особенностей характера россиянина.

а) Купить жилье молодой семье было невозможно, как в 2006 году, так и сейчас. Высокие цены на жилье, отсутствие государственного кредитования, сверхжесткие условия предоставления государством субсидий, высокие процентные ставки по кредитам в банках делают мечту подавляющего большинства молодых семей, да и не только молодых, несбыточной.

б) Потратить деньги на обучение детей? Да, на обучение и на пенсию матери вырастившей двоих и более детей можно. Только вот, мечта о приобретении жилья будет удерживать семьи от траты средств материнского капитала на другие цели и, я думаю, что те, кто разрабатывал Закон № 256-ФЗ в Государственной Думе, одобрял в Совете Федерации и подписывал, об этом знали и именно на это, и рассчитывали.
Да, в нашей стране много пьющих отцов и матерей, но есть еще такие семьи, родители которых заботятся о воспитании своих детей. В нашей стране пока еще рождаются умненькие детки, которые самостоятельно поступают в колледжи и ВУЗы. Маргинальным семьям материнский капитал не поможет купить жилье, обучить детей, да и до пенсии пьющие родители не доживают. В семьях, где родители не страдают алкоголизмом и направляют свои силы на приобретение жилья, дети, получившие достойное воспитание и образование, поступают в учебные заведения самостоятельно на бесплатной основе.

в) Что касается формирования накопительной части трудовой пенсии для матерей… Что тут скажешь… Идея, безусловно, хорошая. Только вот, гуляя с ребенком, общался я на улицы со многими мамочками, которые считают низким и недостойным поступком потратить материнский (семейный) капитал только на себя, сознавая при этом что капитал-то, на самом деле, не столько материнский сколько семейный. Потому что отец семейства работал, как «раб на галерах», обеспечивая достойный уровень жизни, старшие дети, как могли, помогали матери в уходе за младшим ребенком…
Хочется также отметить, что при том уровне жизни, при том уровне медицинского обслуживания немногие мамочки до пенсии вообще доживают, да и те, кто доживают, долго не живут…
Одним словом, для государства одна экономия – умерла гражданка, а деньги в казну вернулись.
Вот и получается, что материальную поддержку государство оказывает, только это больше напоминает анекдот: «На столе лежит два пирожка, возьми средний».

Я рядовой гражданин нашей страны, отец двоих детей, регулярно участвую в выборах, не являюсь и никогда не являлся членом какой-либо политической партии или общественного движения. Мы с женой любим детей, которых у нас двое и мы уверены, что когда-то у нас родится третий малыш.
Я отлично понимаю, что улучшение демографической ситуации в стране, помощь и поддержка молодых семей – это крайне сложные задачи! Но именно Вас выдвинули на ответственные посты и Вам эти задачи нужно решать. На мой взгляд, меры, предпринимаемые в настоящий момент органами государственной власти и министерствами нашей страны, увы, недостаточны.
В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ, я прошу Вас дать мне письменный ответ на мое обращение и ответить на заданные мной вопросы в рамках Вашей компетенции.

С уважением,

Гражданин Российской Федерации                                     А.Ю. Мосеечев

PS Мои расходы на отправку 8-ми заказных писем с уведомлениями составили 160 рублей.

#17 Yashka

Yashka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 700 сообщений

Отправлено 24 апреля 2008 - 12:34

2 Mosey
А ответы-то были?
Ох, жёсткое у тебя хобби

Это сообщение отредактировано Yashka - 24 апреля 2008 | 13:35

#18 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 24 апреля 2008 - 12:39

Ответ пришел пока в единственном экземпляре и он приведен в предыдущем посте BAPBAPa, приведу его и в этом посте...
Причем ответ пришел достаточно оперативно - я отправил свое письмо 05 апреля 2008 г., ответ Аппарата Правительства РФ датирован 16 апреля 2008 г., а я получил его на руки по почте 23 апреля 2008 г.

Аппарат Правительства Российской Федерации

16 апреля 2008 г.
№ П12-12180

Минздравсоцразвития России (созыв)
                                            Минрегион России
                                            Минобрнауки России
                                            Минфин России

А.Ю. Мосеечеву (без приложения)

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" направляется обращение А.Ю. Мосеечева по вопросам, касающимся государственной поддержки семей с детьми, в том числе предоставления материнского (семейного) капитала, обеспечения доступности детского дошкольного образования, а также реализации программ по обеспечению жильем молодых семей.
Просьба внимательно рассмотреть и о результатах проинформировать автора обращения.

Приложение: вх. П-22756 от 14.04.2008 г. на 8 л.

Заместитель директора Департамента
социального развития и охраны окружающей среды
Правительства Российской Федерации                          О. Саенко

#19 Pretor

Pretor

Windmill Attorney

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 570 сообщений

Отправлено 24 апреля 2008 - 13:23

Алексей, как юрист юристу. Собственно, чего ради ты тратишь силы (и деньги), засылая письма. Письма! В органы исполнительной власти? Как ты выразился выше, бумажка - вещь двоякая. Так вот, такого рода письма, конечно, демонстрируют твою гражданскую позицию, но, по своей правовой природе, не являются "бумажками", предусмотренными механизмами правового регулирования, закрепленными законодательством Орксийской Фырдыбации.
Ну что ты как ребенок, ей богу! Если буквоедски подходить к вопросу (а к нему именно так и подойдут), тебе в лучшем случае направят ответ такого содержания: "Дорогой гражданин! Зачем вы достаете своими каверзными вопросами администрацию президента и всевозможные министерства и ведомства, они не обладают законотворческой инициативой (гыгы) и не могут при всем своем желании, вносить поправки в действующее законодательство, закон принимался Государственной Думой, то бишь, всенародными избранниками. С них и спрос."
А вообще, если серьезно, есть такой Конституционный Суд Российской Федерации, и именно в его компетенции находятся вопросы соответствия того или иного нормативно-правового акта Конституции Российской Федерации и другим федеральным конституционным законам.
Если есть большое желание пободаться - пиши туда. Будет действенней в разы. Во всяком случае, там действительно обязаны будут твое заявление рассмотреть.
В таком ключе, я, конечно, полностью твою инициативу поддержу и одобрю, вообще, ты молодец, но пока кидаешься на ветряные мельницы.

Упс... прости, шапку твоей петиции прочитал невнимательно. Совет Федерации и Дума присутствуют... Однако насчет метода - смотри выше. Письмо и заявление все-таки, две большие разницы.

Это сообщение отредактировано Pretor - 24 апреля 2008 | 14:49

#20 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 24 апреля 2008 - 13:59

2 Pretor
Если буквоедски подходить к вопросу (а к нему именно так и подойдут), тебе в лучшем случае направят ответ такого содержания: "Дорогой гражданин! Зачем вы достаете своими каверзными вопросами администрацию президента и всевозможные министерства и ведомства, они не обладают законотворческой инициативой (гыгы) и не могут при всем своем желании, вносить поправки в действующее законодательство, закон принимался Государственной Думой, то бишь, всенародными избранниками. С них и спрос."

Да, это понятно. Только в Государственную Думу РФ и в Совет Федерации я ведь тоже письма точно такого же содержания отправил.
Государственная Дума РФ разработала закон, Совет Федерации его одобрил, Президент РФ подписал.
Но! Методика по которой происходит пересчет (индексация) материнского капитала изложена в Постановлении Правительства РФ - это его гм... "внутренняя разработка", разработанный Правительством внутренний нормативный документ, это его детище. Кроме, того именно Правительство отвечает за сдерживание инфляции в стране... Поэтому-то я и в Правительство РФ письмо направил.

А вообще, если серьезно, есть такой Конституционный Суд Российской Федерации, и именно в его компетенции находятся вопросы соответствия того или иного нормативно-правового акта Конституции Российской Федерации и другим федеральным конституционным законам.
Если есть большое желание пободаться - пиши туда. Будет действенней в разы. Во всяком случае, там действительно обязаны будут твое заявление рассмотреть.

Ты знаешь, была у меня такая идея и было такое желание.
Если сил и времени у меня хватит, а задор не сойдет на нет, то я туда тоже отпишу, но...
Но после того, как получу ответы (в любом виде, хотя бы и в виде отписок) из тех адресатов куда я уже направил свое письмо. при этом При обращении в Конституционный суд приложу в качестве приложений письма-ответы из этих ведомств. Вот это, мне кажется, будет достойно! ;)

Однако насчет метода - смотри выше. Письмо и заявление все-таки, две большие разницы.

Да, да. Спасибо! Учту.

PS На самом деле, я не юрист. Я банковский аудитор (хотя, пожалуй, это где-то на стыке двух профессий - юриспруденции и экономики) и отец двоих детей. :) ;)