Пишу небольшой рассказ, в котором хочу описать нештатную ситуацию, возникшую в ходе полёта с Земли в систему Эпсилон Эридана (звезду я назвал Эния) к спутнику (Порфирион) юпитероподобной экзопланеты (Эреб).
Проблема у меня в следующем: по ходу сюжета, как я уже упомянул, возникает критическая ситуация. Вся сложность этой самой ситуации ясна лишь паре человек, остальные знают лишь часть общедоступной информации. В определённый момент эта самая знающая пара объясняет ужас произошедшего другим и аргументирует этот ужас, разъясняя те аспекты, которые непонятны персонажам. Загвоздка в том, что мне нужно как-то органично вплести в эти разъяснения и те факты, которые персонажам объяснять не нужно, но читателю о них знать необходимо.
Если провести параллели, то это примерно то же, если два опытных инженера-машиностроителя, обсуждая друг с другом устройство новейшего автомобильного двигателя, будут объяснять друг другу для чего нужен коленвал, что такое компрессия, где находится камера сгорания.
У меня есть следующие мысли, числом четыре:
1. Диалог передать как есть, а в конце рассказа сделать что-то вроде послесловия, в котором в виде выдержек из какой-либо инструкции пилота будут описаны особенности того или иного факта/действия.
2. Сделать то же, но в виде сносок.
3. Разговор из одного общего разбить на несколько диалогов тет-а-тет, в каждом диалоге описать один аспект проблемы, а недостающие детали описать в небольшом флэшбэке, в котором дополнительная информация будет обыграна в ходе строительства/разработки корабля.
4. Смириться с неизбежностью диалогов типа: "Это легковой автомобиль. Все мы знаем, что у него 4 колеса. На каждом колесе покрышка, которая сделана из резины чёрного цвета. Покрышки наполняют воздухом, что позволяет автомобилю ехать плавно и мягко. Использование автомобиля без воздуха в покрышках, их в таком случае называют спущенными, крайне нежелательно. Так вот, в нашем автомобиле спустило колесо. Необходимо наполнить его воздухом и тогда мы сможем ехать дальше", вместо: "Колесо спустило надо накачать".
Больше всего мне нравится третий вариант, но, боюсь, не смогу уложиться в формат рассказа, а на большее моих талантов вряд ли хватит. Четвёртый вариант, конечно, проще всего, но в таком случае вся затея будет признана полнейшим провалом и я даже показывать его кому бы то ни было постесняюсь.
Итого: присоветуйте чего-нибудь.