Есть такая притча хорошая:
Почему ты никогда не учишь прощать? спросил Мастера проповедник.
- Я только этому и учу.
- Но я никогда не слышал, чтобы ты скорбел о совершённом грехе.
- Раскаяние это не сожаление о прошлом. Прошлое мертво и не заслуживает даже секунды сожаления. Раскаяние же это изменение ума: совершенно иной взгляд на мир.
Это как Завулон говорил: я тоже совершаю ошибки, только я не жалею о них.
Т.е. ты вдруг понял, что когда-то в прошлом ты был не прав. Но тут не о чем жалеть, т.к. все это все равно осталось в прошлом. А если бы ты этого не совершил, то и не понял бы чего-то важного. Наверное, Ницше что-то вроде этого и имел в виду. Нет никакого смысла в самобичевании и т.н. искуплении.
Кстати, философия Ницше в этом отношении очень похожа на учение Кастанеды. Дон Хуан говорит о безжалостности, как элементе безупречности. Но эта безжалостность в первую очередь направлена на своего носителя.
Кстати, тут на днях повторяли старый добрый фильм Малыш-каратист. Я посмотрел между делом. Там был такой интересный момент. Третья часть начинается с того, чем закончилась вторая: Мияги (учитель малыша-каратыша) оставляет жизнь Джону Кризу. При этом он говорит, что жизнь человека без жалости хуже смерти. Когда я в детстве смотрел этот фильм, я подумал, что это он так изощренно отомстил Джону, т.е. оставил ему жизнь, чтобы тот мучался еще сильнее. Сейчас же я по-другому посмотрел на это: он оставил ему жизнь, т.к. думал о своей жизни, не хотел превращать ее в ад, ведь "жизнь человека без жалости хуже смерти".
Это интересно, потому что философия Мияги работает на Мияги в любом случае (даже если в следующий раз он погибнет от рук Джона). Он думает о спасении именно своей души. Джон тоже может спасти свою душу, если впустит в свою жизнь жалость. Но это не проблема Мияги. Я только сейчас смог оценить всю мудрость его поступка.
А вот интересно, работает ли философия Джона на Джона? Он не жалеет своих врагов и, наверное, сам не ждет пощады (хотя, не обязательно). Во всяком случае, тех, кто не исповедует его философию, Джон называет трусами. А когда он проиграл Мияги, то сильно скуксился, говорил о поруганной чести (типа, проиграл трусу) и нехотел жить дальше.
Кстати, не смотря на жалость в своей жизни, Мияги не жалеет о том, что когда-то сделал или не сделал в прошлом (хотя у него есть 50-летние скелеты в шкафу), или о том, что когда-то случилось или наоборот не случилось.