В моем случае предпочитается наша "репа".

Этот форум, на мой взгляд, от грамотности и интеллигентности сообщений не страдает. От чего он страдает, так это от недостатка оригинальных, свежих, интересных тем, а зачастую - от переизбытка пустых словесных построений, долженствующих обозначать образованность участников. И я даже могу предположить, почему это происходит. Первое - результат того, что нашей любимой (думаю, так) игре все-таки порядочно лет. Каждый хочет чего-то нового, невозможно даже идеально замечательную игрушку обсасывать десятилетиями, хочется продолжения банкета. Заинтересованность порождает желание говорить, спрашивать, предлагать, а какая может быть заинтересованность по поводу того, что неоднократно и даже не один десяток раз уже обсуждалось? практически не осталось нюансов, по поводу которых можно блеснуть своим виденьем. На фоне такого печального утверждения наоборот удивительно, что темы все-таки появляются и даже интересные темы, пусть не так часто.

почему на других форумах иначе? Я не знаю. Для меня ситуация обстоит так, как обстоит.
Что касается второго недостатка, то это прямое следствие политики некоторых модераторов да и отчасти самого Максима

. Так сказать, другая сторона палки. или другая сторона сладкой репки приятного общения. На форуме есть довольно-таки молодые личности

), которым есть, что сказать и спросить, но на фоне постоянных призывов и одергиваний по поводу неправильной речи (и, не дай Бог, незнания Библии и философии Иммануила Канта!), люди часто просто повторяют уже сказанное разными "умными словами", переливая из пустого в порожнее. появляется такая псевдоинтеллигенция, которую хлебом не корми, а дай только показать свою эрудицию, которая в обсуждаемом вопросе и даром не нужна.
Однако я не вижу никакой катастрофы. Присоединюсь к мнению о различном языковом восприятии, а вот по поводу того, что буржуи, дескать, не искренние люди не соглашусь. Менталитет... Чепуха. Я считаю этот форум одним из лучших, а на протяжении сетевой жизни пришлось повидать немало форумов. Здесь спокойно, хорошо, можно и поспорить, и побеседовать, да и публика обошлась без брутальных личностей, постоянно матерящихся и сходящих с ума. Аминь.