>
Правда, как измерять знания - я пока не знаю...1) В днях - по времени, потраченном на их приобретение.
2) В деньгах/месяц - по степени их коммерческой ценности.
3) В гедонах и агонах * время. Где г. и а. - единицы счастья и несчастья (придуманные, емнип, С.Лемом
- определяются методом экспертных оценок (субъективно). Т.е. здесь оценивается эмоциональная ценность (вред) знаний.
>
У каждого из нас есть какие-то знания, умения, опыт. Некоторые из них нам ну совсем никогда не понадобяться...Да. А от некоторых даже хотелось бы избавиться.
Не всё так просто. Знания - это память. И знание, к примеру, о способе включения компьютера - это память о
всех тех моментах, когда ты включал свой комп, причём
невосполнимая память.Память - это то, из чего состоит личность. Фактически, память (данные+алгоритмы) - это и есть личность. Другими словами, забыв (узнав) что-либо, ты умрёшь, дав жизнь другой личности - своему юридическому правопреемнику (всего лишь).
4) Так что, знания можно измерить и в процентах - насколько новая личность будет отличаться от старой.
>
А если бы Вы имели возможность сделать равноценый обмен какой-то части знаний...?Имеет смысл прикинуть, насколько новая личность будет счастливее и жизнеспособнее.
В частности, нет смысла приобретать что-либо, если не будет возможности этим воспользоваться. Никакой пирогенез не заменит способности говорить и понимать речь на родном языке. Получившаяся личность будет настолько социально нежизнеспособна, что это не скомпенсируется никаким экстрасенсорным могуществом. Если, конечно, оно не будет включать в себя способность восполнить такой пробел.
Примеры равноценного(?) обмена:
а) Способность ходить -> способность летать.
б) Слух, речь -> телепатия.
А что касается профессиональных навыков... С коммерческой точки зрения, даже самое бесполезное, но ярко выраженное уникальное экстрасенсорное умение (
OES - original extrasensor skill) легко может обеспечить безбедное существование. Если не на арене цирка, то в лабораториях NASA.
Не говоря уж о том, что нечто
совершенно бесполезное трудно даже представить.
>
Знания из какой области вы смогли бы поменять ... ?Факт такой, что практически любое OES может резко изменить жизнь. К лучшему или к худшему, но уж точно, что к иному.
Кто-то бы от этого отказался, но я - нет. Я бы рискнул. Даже не глядя. А уж все свои
профессиональные навыки
в чистом виде - точно бы махнул на зажигание спички, не говоря уж о телекинезе. (Не подумайте худого - я профессионал в своей области.
А вот логические способности обменял бы разве что на бессмертие + неуязвимость. Иначе, как говориться, "fool and his money are soon parted" - то есть не в коня корм.
Но утратить знания, как я говорил, не так уж просто. Допустим, я утратил навыки работы с компом, но само слово "компьютер" я не перестану понимать, даже если забуду. Или иностранные языки тоже побоку? А как насчёт тех часов, что я провёл за монитором. Даже вспомнив лишь DOOM можно многое понять о возможностях, устройстве и принципах работы компа. А знания, полученные с помощью компа и неотделимые от своего источника - тоже забыть? И книги, в которых упоминаются компьютеры? И людей?...
Извини,
CrazyRoger, не могу я, наверное, ответить на твой вопрос. Не получается у меня отделить одни знания от других. Это, скорее всего, возможно, но требует усилий, непропорциональных результату.
PS. А тема - очень интересная. Я и сам раньше о всём этом думал.