Добро или справедливость?
Отправлено 04 июля 2003 - 12:54
Гость_Morgana_*
Отправлено 04 июля 2003 - 13:12

Отправлено 04 июля 2003 - 13:54
научила нас
верить в несправедливость
добра"
(с) ДДТ
Увы, бывает, что добро может быть без справедливости, а справедливость безжалостной. Только вот вопрос долженствования мне представляется несколько неуместным.
Гость_Morgana_*
Отправлено 04 июля 2003 - 14:21
Что касается первоначального вопроса, то быть справедливым очень сложно. Для этого нужно учитывать массу факторов, отрешаться от эмоционального восприятия, пытаться проанализировать все четко и безошибочно.
Отправлено 04 июля 2003 - 16:51
Кто есть добрый? Тот, кто делает добро (со своей колокольни).
Кто есть справедливый? Тот кто поступает по справедливости (со своей колокольни).
Какими должны быть люди? Вот тут я умываю руки. Я не буду указывать людям какими они должны быть. Скажем так, я предоставляю людям право быть такими, какими они быть хотят. Почему я должен навязывать свое мение людям? С чего я взял, что мое мение самое правильное и всем кто будет делать как я будет счастье?
>каким человеком быть легче - добрым или справедливым?
Злым.
"Свободу опоздавшим на праздник
Подарки раздарили со среды на четверг
Еще один вселенский отказник
Из влево или вправо выбирает вверх"
ГрОб - Боевой Стимул
>И ты не можешь понять, как всё-таки поступить
"- Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Это пути, ведущие человека через кусты или в кусты... Имеет ли этот путь сердце? Если он его имеет, то этот путь хороший. Если он его не имеет, то толку от этого пути нет. Оба пути ведут в никуда, но один имеет сердце, а другой - нет. Один путь делает путешествие по нему приятным столько, сколько ты по нему идешь, ты с ним одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один путь делает тебя сильным, другой ослабляет тебя."
(с) К. Кастанеда. Разговоры с Доном Хуаном.
Коротко: поступай так, как считаешь нужным.
Отправлено 04 июля 2003 - 16:59
Мир людей никому ничего не должен. Он медленно, но верно(хотя сейчас уже быстрее и вернее) идет к самоуничтожению. Ни миром добра, не миром справедливости он никогда не станет, ибо люди никогда не договорятся между собой, что считать добром и справедливостью. А если и договоряться, делать этого все равно не будут.
>И каким человеком быть легче - добрым или справедливым?
Легче быть подлым эгоистом.
Попробуй сам побыть "добрым" и "справедливым", хотя бы со своих позиций. Добро, если оно и существует, должно быть ДЕЯТЕЛЬНЫМ, а не упираться в рассуждения а-ля "если бы да кабы". Так что решай для себя,что есть добро и справедливость сам и попробуй воплотить это в жизнь. Интересно, что получится.
А ничего не получится. :-Е...
Прости, если мое мнение кажется тебе слишком резким.
C уважением Анестезия ака WALL
Отправлено 04 июля 2003 - 17:26
Мое же мнение таково: справедливость практически всегда порождает зло со стороны того, кого она (справедливость) обошла стороной. Зло, конечно, громко сказано, но зависть очень часто... А те, к кому справедливость повернулась лицом,
начинают надменно и презрительно относится к тем, к кому справедливость повернулась сами знаете чем...
...Как мне кажется, человек вообще от природы злое существо... хотя бы из-за того, что у него есть разум, который и позволяет осознать человеку, что такое зло, и как быть злым... Хотя это я уже немного не в тему d:-)]
Отправлено 04 июля 2003 - 18:02
А вот быть АДЕКВАТНЫМ- реально. Мне кажется что это и есть аналог справедливого-доброго.
Сделать всем приятно и при этом не чувствовать себя плохо очень сложно. Но это и есть адекватный справедливый.
Отправлено 05 июля 2003 - 11:31
Тогда ты будешь справедливым - ведь ты уверен, что поступаешь правильно.
А добро это или зло - вопрос отодвинуть в сторону.
Приведу простой пример: вот недавно показывали Идиота по телевизору. К моему величайшему позору книгу я ещё не читал. Главный герой пытается быть не справедливым, а именно добрым по отношению ко всем. Что из этого вышло?
Отправлено 05 июля 2003 - 13:49
проблема(добро или справедливость) = проблема(восприятие красного цвета или квадратура круга)
причём тождественно равны.
Отправлено 05 июля 2003 - 16:08
-"...Человек перейдет в царство истины и справедливости, где вообще не будет надобна никакая власть."...
-"И настанет царство истины?"
-"настанет, Игемон"
-"Оно никогда не настанет!"...
Зачем спорить о том,чего не только не существует, но и также и не будет существовать? Да, мир никому ничего не должен... "пойду творить добро направо и налево, будете все ходить скучные..." Нет ничего однозначного для всех, а добро и справедливость термины субъективные и для субъекта совершенно однозначные. Поэтому существует множество (>6*10^9) отдельных "добр" и "справедливостей". Или объединить их все, дабы получитьт мир добра и справедливости, или оставить одного субъекта. Но это уже описано -- первый вариант -- "Мы" Замятина. Мир там однозначно добр и справедлив. Но хотели бы вы жить в таком мире?
Отправлено 07 июля 2003 - 22:05
В человеке, помимо добра и справедливости, должно быть зло. Зло, то бишь - оправданная агрессия с целью достижения лучших условий в условиях угрозы ухудшения этих условий! Оно должно присутствовать, а то человек просто-напросто не выживет под давлением других злых/справедливых людей.
Гость_p7_*
Отправлено 08 июля 2003 - 14:11
Вроде так звучит японская мудрость. И в зависимости от того, как ты понимаешь это изречение и будет для тебя твой путь.
Ведь добро - это путь самопожертвования, а следовательно путь к смерти. И справедливость - это путь самопожертвования, а...
А рас оба эти пути - пути самопожертвования, следовательно они могут содержаться друг в друге. И не нужно ставить вопрос так, как ставишь его ты: или, или!
Так или иначе, все твои поступки будут идти из нутри тебя. Делай так, чтобы они были добрыми и справедливыми!
Отправлено 09 июля 2003 - 00:34
В одном случае правилен ВариантХ, в других ВариантУ, в третих вобще нет верного решения...
Почему-то вспоминается мультипульти

Мы ДЕЛИЛИ апельсин
Много нас, а он один
бла бла бла
Эта долька для чижа
Эта долька для ежа
бла бла бла
А для волка К0ЖУРА!!!
Хе-Хе
2 escapist:
>>Еще римлянами было сказано: "Пусть погибнет мир, но пусть свершится правосудие", хотя нам до таких адептов, как римляне, еще далеко, можно и о мире и добре подумать...
На самом деле римляне были очень практичными людьми, мало ли что они говорят

За слова могу ответить - спасибо римскому праву

Гость_Nachos_*
Отправлено 10 июля 2003 - 10:23