О ресурсе
www.livejournal.com написаны десятки статей, и человеку не очень ленивому достаточно нескольких минут, чтобы с помощью любого поисковика их найти. Поэтому смысла в открытии темы я вообще не вижу. Но раз уж все хотят об этом поговорить, то давайте поговорим.
Одно из достоинств LJ в разнообразии, поэтому заключение его в какие-то рамки не совсем правильно. В понятие "живой журнал" изначально можно вложить очень многое. Чем он станет для человека зависит лишь от его стремлений и способностей к выражению собственных мыслей и мнений в письменном виде. На базе этой основы в этом сообществе появляются романтически-суицидально настроенные личности; писатели и художники, профессиональные пиарщики и псевдо-революционеры; виртуальные священники и "настоящие мачо". И в каждом таком дневнике заметен если не стиль и слог, то хотя бы их подобие.
Конечно, никто не говорит о том, что "дневниковых" записей о том, "как я сегодня ел, что я сегодня пил и с кем я сегодня спал" в Живом Журнале нет. Они есть и их много. Тенденция размножения таких журналов принимает гротескные формы, и развивается исключительно из-за того, что это модно. Это как несколько лет назад был бум домашних страничек на народе.ру, чате.ру и т.д. От этого никуда не скроешься, и лишь потому, что Живой Журнал - это зеркало Рунета.
Однако такое разрастание "дневниковых" журналов по большому счету ерунда. Во-первых мода - явление временное, а во-вторых будете ли вы это постоянно замечать зависит лишь от вашей способности видеть интересные личности и интересные сообщества на общем сером фоне. Ориентировки, как мне кажется, максимально приближены к жизненным.
Воспитание журналом в людях дурного изложения стиля, о котором говорит Экслер, - чушь полнейшая. Если у человека нету по жизни некой самоцензуры, саморегулировки и знания общих орфографических и пунктуационных правил, а также определенной манеры письма и наличия стиля - то он не появится и здесь. А если есть, то и не пропадет, если конечно отношение к своему журналу немножко ответственное, а не "воблин, чет я нажрался, дай-ка ченить френдам от радости запощу!". Именно отношение, на мой взгляд, определяет концепцию развития русского ЖЖ, а не болото расслабленности, из-за так называемого отсутствия контроля, о котором говорит Экслер. Но в любом случае, уж пусть будет бум журнальчиков с наспех выплеснутыми мыслями/событиями/проблемами не нужными никому, кроме владельцев, и кучка действительно оригинальных и интересных журналов, чем строгий порядок занимательных публикаций. Массовость таких публикаций все испортит, и это уже не будет интересно именно из-за отсутствия "серого" фона.
Лично в моем журнале должен присутствовать иносказательный но и в то же время понятный смысл. Желательно в каждом посте и желательно не слишком банальный. Приятночитаемым хотя бы для самого себя через n-ое кол-во времени и для совершенствования стиля. И для общения с определенной категорией людей, с которой иначе я пообщатся не могу. Вот собственно и все. Спасибо за внимание.
http://korvin.livejournal.com