Перейти к содержимому

Фотография

Наши в городе. Или издержки совкового менталитета.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Miha

Miha

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 10 ноября 2003 - 16:40

Недавно вылетая из аэропорта Столицы нашей родины в очень среднюю Азию был насмерть задавлен соотечественниками. Милые интелигентные люди, достойно беседовавшие в накопителе аэропорта, оказавшись у трапа самолета вдруг превратились в стадо баранов, которые распихивая друг друга ринулись в самолет. Стюардессу, проверявшую билетики уронили на задницу.
У меня возникло чувство, что я чего то не знаю, возможно на рейс проданы двойные билеты, а может самолет улетит через 30 секунд.
Ничерта подобного, рассевшись люди снова приняли человеческий облик.
Находясь за бугром вижу нашего человека издалека и безошибочно. Например только наши люди в гостиничном "шведском столе" обжираются до заворота кишок. Только наши люди берут бесплатные каталоги или конфетки горстями и охабками.
Неужели это чертов совковый менталитет закрепился на генетическом уровне?

#2 Judas

Judas

Бюрократ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 10 ноября 2003 - 16:56

Не новость. Задорнов (который юморист) об этом уже все ухи прожужжал.
За бугром я был, к сожалению, всего один раз и вел себя там, ЕМНИП, довольно достойно. Мои сотоварищи и просто знакомые по тургруппе вроде тоже грубых косяков не допускали. Посему могу сказать только одно, не все "наши" - свиньи.

#3 Гость_Scorpy [ZISpel]_*

Гость_Scorpy [ZISpel]_*
  • Гости

Отправлено 10 ноября 2003 - 18:06

Месье генетик? Оу. :)

Потрясающая широта обобщений, посему спорить не буду, но : процент гуано в каждой нации - величина одинаковая и неизменная.

#4 Гость_Dereviashkin_*

Гость_Dereviashkin_*
  • Гости

Отправлено 10 ноября 2003 - 18:53

Широка ж страна родная, а люди всякие найдуться. Менталитет такой скорее у украинцев (эм-м, просто мое мнение, а не националистические припадки).

#5 Alexandr

Alexandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 10 ноября 2003 - 21:00

2 Dereviashkin
Как тебе известно (надеюсь известно), СССР развалился 12 лет назад, стало быть, Украине, как независимой стране, сейчас тоже 12 лет. Значит люди, выросшие и воспитанные в независимой Украине сейчас большинство школьного возраста, а старшие недавно позаканчивали институты.(Я беру несколько лет до 91-го, так как дети не сильно восприимчивы к внешним факторами и воспитиваются семьей).
Так вот, все остальные люди относятся к гражданам СССР и были воспитаны той системой. И разделять их потом по национальностям, судя по манерам нельзя(это еще мягко сказано).
Так вот насчет граждан СССР: они были воспитаны так, как было угодно той системе, а та система руководилась из Москвы. Я думаю, что тебе не надо объяснять, что это значит. А если надо, то тогда это означает то, что большинство бывших граждан СССР, которые учились в обычных школах и т.д. имеют одинаковые культурные ценности и не могут считать себя культурнее остальных. Будь то русские, украинцы или белорусы.

#6 Leshka

Leshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 10 ноября 2003 - 21:50

Люди тянут одеяло на себя. Будь этим одеялом халявные конфетки или выгодная работа. Кто ближе тот и хватает.
Потому у нас всё и разваровано. Даже елси это человеку и не надо, он всё равно заберёт, потому что халява или плохо лежит.

З.Ы. Был у меня один знакомый, который в совковое время выезжал с ансамблем народной музыки за границу. Они обчно провозили с собой водку. В каком нибудь западном городишке на людной улице становились и пили из горла. На удивлённые вопросы прохожих "Это водка" Они отвечали "Да. Хочешь попробовать?" и протягивали прохожим бутылку, которые унюхав запах быстренько отходили.
Вот такие приколы!

#7 Miha

Miha

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 11 ноября 2003 - 09:30

Конечно, сказанное ранее не относится ко всем нашим людям. И обобщения такого рода делать глупо.
Только врятли можно отрицать, что особенности мышления ну очень многих людей на постсоветском пространсве заметно отличаются от всех остальных.
Например как насчет духа коллективизма? Который лично мне представляется стадным инстинктом. Как насчет веры в справедливую власть? Такого количества горлопанов, митингующих на улицах по любому поводу нет нигде. Эти люди не хотят работать для своего благополучия, они за него "борются". Только непонятно с кем. Как раньше всей страной "боролись" за мир во всем мире.
Мне кажется, что есть вещи, которые не меняются с годами, а доставшись в наследство, будут присутствовать вечно.

#8 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 11 ноября 2003 - 12:45

И в чем тогда вопрос? Да, есть вещи которые заложены генетически. Да, есть генетические особенности сложившиеся в определенной географической местности. И что? У нас тут не формум генетиков и ответить на вопрос первого поста не можем. А вопрос второго поста я не понял. Показалось только идея типа "а давайте совок снова опустим". Ну давай опустим, а потом подумаем не из совкового ли это менталитета?

#9 Гость_Scorpy [ZISpel]_*

Гость_Scorpy [ZISpel]_*
  • Гости

Отправлено 11 ноября 2003 - 16:03

М-м-м, второй пост в теме - считая авторский или нет?

#10 Judas

Judas

Бюрократ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 11 ноября 2003 - 16:25

>М-м-м, второй пост в теме - считая авторский или нет?

Хыхы, просто комедия положений, ибо я тоже под подозрением :-)
На самом деле, имхо, crazy ant имел ввиду второй пост Михи (который на самом деле седьмой).

Извиняюсь за оффтоп.

#11 Miha

Miha

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 11 ноября 2003 - 17:20

2 Judas Никто тебя в таком преступлении не заподозрил, не переживай :)))
2 crazy_ant Я знаю, что тут Мичуринов не водится. Вопрос то вовсе не к генетикам. И "еще раз опускать совок" мне затруднительно, поскольку ранее ни кого не опускал :))
Просто лично мне до жути надоели проявления подобного рода. К явлениям, которые я склонен причислять к издержкам специфического менталитета относятся еще, например, битиё стекол на остановках, переворачивание мусорных баков и прочих помоек, отправление надобностей в подъездах, художественные упражнения в общественных местах. Например по достоинству оценить это мне трудно.
Я не пойму почему именно в этой стране прикольным считается загадить то, что у тебя перед глазами, на$рать там, где ходят соседи.
Почему ЭТО присуще и тем, кто не помнит советской бытовщины и убожества?

#12 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 11 ноября 2003 - 18:03

Scorpy [ZISpel], рукоплещу Вашему первому комментарию. Сказано то, что надо, - кратко и ясно.

Терпеть не могу термин "совок" и его производные. Молодняк, который вывозят за границу и который воспитывался явно не при Советском Союзе, ведет себя еще хуже. Тут все зависит от личных качеств, а не от менталитета.

#13 KosKa

KosKa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 274 сообщений

Отправлено 11 ноября 2003 - 22:42

2Miha:
"Хуже", "лучше", "плохо", "хорошо"... - это все отношения. И кто тебе сказал, что есть одна единственная "правильная" точка отсчета?
У человека есть неотъемлемое право - он никому не обязан нравиться. Но точно так же это значит, что остальные не обязаны нравиться тебе.
Прими как данность тот факт, что существует бесконечное число точек зрения, "моралей". Научись понимать их и жить в мире с ними, не теряя собственного "я".

#14 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 12 ноября 2003 - 10:19

>На самом деле, имхо, crazy ant имел ввиду второй пост Михи (который на самом деле седьмой).

Да имел. И в виду тоже.

2-=Miha=-
Ну чтож, мне тоже не нравится проявления такой... хм, некультурности. Но ты то тут причем? Собственно сталкиваясь с этим у тебя есть два выхода. Подойти и сказать, что вести себя так не культурно, либо усмехнутся про себя и своим поступком, молча сказать тоже самое. Выбирай что тебе ближе и вперед, на борьбу с некультурием. А просто сидеть и вздыхать, вот мол как совок себя ведет, ай-яй-яй нельзя так. Ну нельзя делать-то что?

#15 Zharkusha

Zharkusha

Pip-Girl

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 12 ноября 2003 - 16:37

Совковый менталитет, говорите? *снисходительно улыбаюсь*
Приведу любопытный факт. Как-то раз, щелкая с канала на канал, я нашла какую-то передачу про путешествия, туризм, и в частности, про горнолыжные курорты. Естественно, этот самый курорт показали. И вот, картина маслом по хлебу: три модно одетых молодых человека, (лет эдак по 25-30 каждому - это я к тому, чтоб никто не начал кричать, что мальчишки-хулиганы), все с горными лыжами, красиво так стоят на фоне гор и ВДРУГ - разом поворачиваются к камере, и снимают штаны. К сожалению, все закрыли "мозаикой"...8)
При этом они много и громко кричат по немецки. И - коментарий наших, что-то врде того, что это европейские хамы, которые имеют возможность хамить не только на родине, но и за границей. Вот оно, то самое гуано немецкой нации 8))))))
Вот так вот! Так что не надо на наших наезжать! Ежели от кого увижу - покусаю! 8))))))

#16 psih-perepsih

psih-perepsih

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 160 сообщений

Отправлено 12 ноября 2003 - 17:16

Незнаю какой это менталитет называть Россию "этой странои" и считать вандализм проявление национального характера.
Вот если взглянуть на фильмы амиреканские(других нет), то можно увидить много"проявлений менталитета"(а цензура там строгая, не то что наша).

#17 crazy_ant

crazy_ant

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 649 сообщений

Отправлено 12 ноября 2003 - 20:36

2psih-perepsih
Это ты по поводу? Я специально перечитал все посты и не нашел никого, кто так бы выразился.

Взывая к общественности
Вы, пожалуйста не путайте хулиганство и тему обсуждения. Совок - це совок, а хулиганство оно и в Дойчландии хулиганство. Совок, для меня, очень хорошо проявляется на остановках, в час пик, и в очередях. Грубо говоря, совок это нечто типа скрещенного стадного инстинкта и обостренного чувства отстаивания собственного достоинства и желания показать всем свою правоту. А хулиганство это другое.

#18 Godsatan

Godsatan

Planewalker

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 336 сообщений

Отправлено 13 ноября 2003 - 02:22

Ещё одна иллюстрация на заданную тему.
Неделю назад поехали мы с друзьями к ним на дачу, вышли в Климовске, зашли в магазин купить пива, где к нам (в основном, ко мне) и пристал некий не очень трезвый человек с претензией к длинне волос. Ладно, мы пытались отшутиться (зачем связываться?). Но первое, что я помню после выхода из магазина - сильнейший удар в лицо.
Результат - швы на брови и на губе, необходимость вставлять один зуб и лечить другой. И всё это - из-за спора о причёсках!
Советское быдло не победить, оно само кого хочешь забьёт ногами.

#19 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 13 ноября 2003 - 03:25

2 Godsatan.
> Советское быдло не победить...
Во-первых, не "советское", а просто быдло. Быдло, знаешь ли, понятие интернациональное и аполитическое. И отражает оно некий комплекс особенностей структуры сознания индивида, а уж никак не его местожительство. Я лично совсем не уверен, что в до- или пост-совковом пространстве процент быдла меньше, нежели в совке.
Как совок, так и быдло (и совковое быдло, как частность) - результаты действия определённых факторов, определяющих т.н. "национально-территориальный менталитет". Например: историческое доминирование аграрного сектора производства, поощряющее консерватизм в сознании его субъектов; дефектный генофонд и т.д. и т.д.
И довольно сложно вычислить, что является причиной, а что - следствиями в самоподддерживающемся процессе генерирования быдла. Понятно, что быдло имеет склонность к религиозности, пьянству, прославлению глупости и пр. И наоборот - чем большее распространение в обществе получают религия или наркомания, тем больше вероятность того, что в нём будут рождаться и воспитываться особи с антилогической структурой мышления, т.е. быдло.
Во-вторых, конечно "не победить", если ограничивать свою активность попытками "отшутиться", абсолютно неуместными в подобных ситуациях (как ты, надеюсь, уже понял).

#20 Zharkusha

Zharkusha

Pip-Girl

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 13 ноября 2003 - 16:41

Хорошо, тогда другой пример - этим летом на станции Павелецкая я столкнулась с группой иностранных туристов, скорее всего французов. Все они - люди уже за 50-60, смеющиеся и все вокруг фотографирующие.
При заходе в поезд я получила сразу от несколькои хрупких на вид старушек-одуванчиков такие мощные удары, что чуть не упала там... И самое странное - ни с моей стороны, ни со стороны пары-тройки других пассажиров, не-туристов, НИКАКИХ провокаций не было. Это не был час-пик, войти можно было относительно свободно. Я никого не толкала, я стояла ПЕРЕД ними. За что, собственно, и поплатилась 8/

Как это объяснять - менталитеом или хамством - я не знаю.

PS. Кстати, войдя в вагон они опять приобрели человеческий вид. передо мной даже извинились (правда, нехилый синячок на бедре все же появился). Они начали общаться на смеси английского, французского с подвыпившими пацанами - в общем, все цивильно...Но как вспомнишь их обезумевшие лица...