Перейти к содержимому

Фотография

Для вас это что-то меняет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 14 января 2004 - 15:55

Представьте себе на минуту такую ситуацию. Все мы действительно живём в «матрице», т.е. как и описывалось в тех самых фильмах. Далее, некие доброжелатели (ну вроде Морфеуса и его команды) сообщают о реальном положении дел, убедительно всё вам доказывают, показывают реальные картинки. НО, в отличие от сюжета фильма, все эти доброжелатели прекращают свою деятельность по каким-то причинам (их могли убить или какой несчастный случай с ними произошёл).
Таким образом, вы остаётесь в «матрице» со знанием реального положения дел, но без всяких умений типа «прыгать с небоскрёбов», «включать режим bullet-time» ну и всё прочее. Только Вы и Знание того, что вся ваша жизнь лишь полноценный образ.
Вопрос в том, что бы вы стали делать, вернее, стали бы вы что-то делать вообще? Пошли бы на следующий день на работу, в школу, в институт; на свидание или на встречу с друзьями, чтобы поиграть в футбол?
Для вас это что-то меняет?

P.S. В таких условиях можно считать, что человек не знает, какая она «настоящая жизнь», ведь он подключён к «матрице» с рождения.

#2 Heinz

Heinz

Товарищ командир

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 14 января 2004 - 16:27

Не знаю, что я стал бы делать. Но жизнь это изменило бы, точно. Наверное, стал бы абсолютным по%#$@том. Какая разница, что делать, если ничего этого нет?

#3 Kapriiz

Kapriiz

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 14 января 2004 - 22:46

Не знаю, но для меня это ничего не поменяло бы! Кто знает? Этих бы людей (Морфеус, Нео, Тринити...), я считаю, в наше время приняли бы за умалишённых! Наверняка правительство скрыло бы это от нас, как оно это всегда делало и делает!!! Они не скрывают только то, что действительно не возможно замять! А это вполне может сойти за какой нибудь прикол! Нет, ну вот кто-нибудь поверил бы в это? Мне лично смешно... В такой бред я бы не поверила...

#4 Infernal knight

Infernal knight

Аццкий модератор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 137 сообщений

Отправлено 14 января 2004 - 23:07

Что ты можешь сделать если ничего сделать не можешь? Я бы продолжал жить дальше и думаю, что матрица меня нисколько не беспокоила, потому что я НИЧЕГО не мог бы с этим делать, а значит остается жить дальше!

2Kovalchuk
А следующая мессага не будет:
"Вы все действительно в Матрице!"
? ;-]

#5 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 10:45

Скажем так, если симуляция жизни полностью с точки зрения моих ощущений еквивалентна реальной жизни, то какая разница. То есть, если в "матрице" я получу по морде, то мне будет так же неприятно, как если бы я получил по морде в реальной жизни или если бы я встретился с девушкой ... тоже все равно где, в реальной жизни или в матрице, главное приятно, так зачем дергаться.

Вот возможность выбора между жизнью в реальном мире и в "матрице" имеет смысл. А если возможности выбора нет, так как написал Infernal knight:
>Я бы продолжал жить дальше и думаю, что матрица меня нисколько не беспокоила, потому что я НИЧЕГО не мог бы с этим делать, а значит остается жить дальше!

#6 Anomaly

Anomaly

Chaotic Chuchundra

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 11:02

Ну, думаю, сначала бы действительно не поверила... А если бы нашла доказательства, начала бы пользоваться такой клёвой мазой (а вы не согласны, что это клёво?), ведь есть и хорошие стороны... Стала бы гнуть ложки и прыгать по крышам... Прикольно же! 8)

#7 Heinz

Heinz

Товарищ командир

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 11:33

Эхехе. Если я правильно понял вводную, то возможности прыгать и летать у нас нет, а вот точное знание о том, что видимый мир - имитация, есть. Что же в таком мире можно делать? Да все, что приятно. И не делать того, что может повлечь неприятности. Брр... мерзость какая.

#8 Zharkusha

Zharkusha

Pip-Girl

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 12:02

Еще у древних греков было педположение, что мир - плод нашего разума, просто сон. И все, что с нами происходит - вымысел.
Так вот, исходя из этого, я, безо всяких дополнительных умений, ничего делать не стала бы. Просто ЖИЛА бы как обычно. Забыв о том, что я сплю. та же фишка и с матрицей.
Когда проснусь - узнаю, что такое настоящая жизнь. И не уверена, что она мне понравится.8)

#9 Гость_Nachos_*

Гость_Nachos_*
  • Гости

Отправлено 15 января 2004 - 12:39

Меняет ли это что-нибудь? Как минимум расходы на лекарства резко возрастут, появится нервный тик. Через некоторое время появятся сомнения в собственном здравом уме - а не привидилось ли это всё мне? Ведь люди, которые говорили с, ну скажем, инопланетянами, тоже в этом абсолютно уверены. Но любовь к себе не даст стать идее о сумасшествии чем-то большим, нежели постоянно тикающей на заднем плане мыслью, типа "а что если действительно крыша уехала". Но во всяком случае поначалу днём буду продолжать пытаться вести прежнюю жизнь, а ночью скакать по городу и искать кошку, которая повторится. Будем надеяться, что всё это не закончится попыткой "поверить" и сигануть с крыши (хм, интересно, сколько уже было таких людей?). А может я наоборот скажу себе, что всё хватит, так и до дурки недалеко, приказываю считать матрицу антинаучной а посему не существующей.

А вообще, на мой взгляд, очень трудно оценить свои поступки в ситуации, аналогичной которой или даже хоть отдалённо её напоминающей в твоей жизни не было. Но на всякий слчуая чур меня чур от такой радости:(

#10 Rubin

Rubin

Литовский стрелок

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 184 сообщений

Отправлено 15 января 2004 - 18:05

Если бы мне не посчастливилось узнать всю правду о нашем мире и не выйти из мира грез, то я точно бы отошел от всяких дел. Зачем? Вель нету же ничего. Ну, или жил бы как прежде (хотя врядли), но не участвовал бы ни в каких собраниях-движениях, пытающихся что-то изменить в этом мире.

#11 Ptooie

Ptooie

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 01:49

Хех. Вы забыли, что Морфиус отказался говорить Нео правду о Матрице, мотивируя это тем, что "это надо увидеть"? По моему, у них уже было немало случаев, когда человек в последнюю минуту посылал их всех куда подальше, считая Морфиуса с его командой в лучшем случае шутниками, а в худшем опасными шизофрениками.

Я к тому, что если бы меня не "отключили", я бы лично не поверил этому бреду про "человеческие батарейки", что бы мне не показывали.

С другой стороны, аналогичная ситуация возможна (по моему я даже где-то в комиксах видел), если героя ловят машины и подключают его обратно, сохраняя ему память.
В таком случае - наверное я пошел бы лечиться, а то в дурдом посадят. Нет прыжков с крыши и гнущихся ложек, значит нет и доказательств. А даже если бы они и были, вы хотите сказать что когда вы спите вы не видите вещей похлеще? Мозг может такие шуточки выкинуть, ни за что не разберешься.

#12 sp

sp

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 171 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 02:03

Если исходить из предположения, что абсолютно поверил, то, скорее всего, через какое-то время бы самоубился.
Или в дурку попал.

А может и забыл бы.

#13 rackbot

rackbot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 383 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 14:32

А я и так живу с осознанием правдивости доктрины гностиков.
Потом, откуда мы знаем, что т.н. реальный мир не есть Матрица второго порядка?
Представляете, как после битвы за Зион, к людям прилетают по воздуху люди в черных костюмах и говорят, что "Matrix 2 has you"

#14 Yaris

Yaris

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 18:08

Какая разница - имитация жизни или жизнь? Только со знанием того, что все вокруг - имитация, можно предаваться развлечениям и забавам и не думать о завтрашнем дне.

#15 Kirill

Kirill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 332 сообщений

Отправлено 16 января 2004 - 19:59

Да ничего это не изменило бы!
Я так понял, что сверхъестественных способностей простое знание не дает
А желания-то остаются!
Кушать хочется!
И к тому же кушать хорошо. И жить вообще получше.
Итого - если нет склонности к паранойе (у меня, надеюсь, нет) то жизнь будет идти своим чередом.
Все равно что вы посмотрели хороший, увлекательный фильм... но на судьбу героя повлиять никак нельзя - и вы спокойно идете пить пиво.

К тому же, разумею, большинство людей, даже увидев "чудеса", через какое-то время убедят себя, что просто нехило обдолбались.
И не говорите, что я не верю в человечество

#16 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 17 января 2004 - 23:18

>>>2Kovalchuk
А следующая мессага не будет:
"Вы все действительно в Матрице!"
? ;-]

Нет, но будет другой вопрос.

Хорошо, допустим, для кого-то это ничего не меняет. Но скажите, есть ли какой-нибудь смысл такой жизни в матрице (опять же, если учесть, что известно, что всё вокруг лишь полноценные образы)?

Далее, если вы говорите, что нет никакого смысла (а по-моему, так и есть), то какой же смысл в «реальной жизни», если
>>>>>> Да ничего это не изменило бы!

#17 Chatrion

Chatrion

The Timeless One

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 18 января 2004 - 20:25

Я сначала отвечу на второй вопрос Kovalchuk'a.

>Хорошо, допустим, для кого-то это ничего не меняет. Но скажите, есть ли какой-нибудь смысл такой жизни в матрице (опять же, если учесть, что известно, что всё вокруг лишь полноценные образы)?

Есть (ха, а ты думал нет! :-) ). Ибо жить хочется всем, а какой бы формой жизни ни была матричная, но от реальной она по условию не отличается. В матрице можно умереть, причем очень реально, значит, жить имеет смысл, чтобы жить, потому что стандартный человек боится смерти. А умирать, даже в матрице, лично мне было бы очень не охота, поэтому смысл есть. Смысл такой: "Жить ради жизни".

Теперь ответ на первый вопрос:
во-первых, я бы не поверил.
во-вторых, если бы меня все же убедили в реальности матрицы, я бы опять-таки не поверил, пошел бы проверил психику
в-третьих, если бы все два предыдущих фактора были бы устранены, я бы жил как раньше
в-четвертых, если бы мне простая жизнь надоела, то я попытался бы согнуть ложку, что-нибудь такое сделать. Если не получится - то см. пункт 3.

#18 Гость_3AHYDA_*

Гость_3AHYDA_*
  • Гости

Отправлено 19 января 2004 - 00:04

А ЛИЧНО мое мнение такое - концепция Матрицы не продумана, "сыровата" и в ней слишком много надуманных условностей. Например, почему Смит говорит, что первая Матрица была без страданий и это никому не понравилось? Просто чушь какая-то!!! Конечно, для того чтобы продвинуться человеку приходиться причинять "страдания". "Подсидеть" кого-нибудь, использовать чужую идею или наконец, физически устранить. В целом получается, что "страдания" неотъемлимая часть человеческой жизни, развития цивилизации.
Вообще не понятно почему Матрица сделана по образу американского мегаполиса середины 90-х, с клерками, бомжами, преступниками, администраторами и пр. Лично я думаю для получения энергии надо было сделать эдакий вечный футбольный матч. Представте: игроки бегают, болельщики кричат на трибунах, машут флагами, ломают сиденья. Вот где энергия-то!!! И все счастливы!

#19 Heinz

Heinz

Товарищ командир

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 19 января 2004 - 10:13

цитата:
Далее, если вы говорите, что нет никакого смысла (а по-моему, так и есть), то какой же смысл в «реальной жизни», если
>>>>>> Да ничего это не изменило бы!

Класс!!!
Но все-таки изменило бы. В нарисованном мире можно только наслаждений искать от безысходности. А надоест, так и "кубок об пол".

#20 Гость_Vercinhitorix_*

Гость_Vercinhitorix_*
  • Гости

Отправлено 19 января 2004 - 11:31

Heinz`у!!!
По вводным тебя окружают не комьютерные
черти(кои гибнут миллионами в минуту),
а живые люди, которые всё чувствуют,
и жувут так же как ты. Сеть - средство обмена информацией. Какая тебе разница
электронами тебе приходит информация(об окружающем мире) или фотонами. Оставайся человеком, даже если приходится умереть им.