Это восторг. После Родригеса, который испоганил Desperado, я даже боялась открыть коробку для диска с новым фильмом Тарантино - не дай Бог облажался. А в ответ - восторг. Красивые взмахи мечом, вспарывающим за одно движение животы недоделков-якудза. Кровь, которая хлещет отовсюду, сменяясь фонтанами непонятной жидкости. Горы трупов, причем умерщвленных столь артистично, что я замирала на стуле. Это было то, что мне надо. Насилие. Месть. Черный юмор. Колоритные персонажи. Дух Тарантино в полном объеме. Танго со смертью. Я в восхищении. Ума Турман - прекрасная женщина, далекая от навязших в зубах канонов. Девочка из "Королевской битвы", которая запомнилась мне еще по той сцене с арбалетом ("Ты поранил мне лицо!"), которая опять искрометно подохла, принося мне удовлетворение. Дэрил Ханна без глаза, насвистывающая мелодию. А начало? Воплощение фразы "с порога в зубы". Перевод меня вообще убрал, ибо трудились над ними наши гнусавые пираты.
"Мне нравится кровь. Нравится, как она льется. Я не считаю это садизмом" Сцены, которые напомнили мне целый ряд книг. Момент в больнице - просто "колыбельная" Паланика. Трэш и разрушение, смешанные однако со стройной философией, которая смотрится в обрамлении действия гротескно. Все просто отдыхают тогда, когда на сцену выходит Тарантино.
Приятно было посмотреть и на аниме-вставку. Кровь хлещет, будто вода из пожарного шланга. Битвы преувеличенно жестоки и даже неестественны. Но красиво - вот то слово, которое полностью описывает фильм. Жестоко и красиво. Нет ничего святого. И не надо.
Конечно, есть недочеты, которые сразу бросаются в глаза. Вряд ли после четырех лет комы Невеста начала бы так прыгать и бегать. Да и толпы воинов тоже не стали бы ждать, пока она выпустит им кишки в порядке очереди... Но все это искупается с лихвой. "Эта женщина заслужила свою месть. А мы - свою смерть". Восхитительно.