Перейти к содержимому


Фотография

Человеко-эмпат прячущийся (квента для несостоявшейся постъяд


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Zab

Zab

    Мыслитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 20 Май 2003 - 21:42

Чего только не найдешь у себя на винчестере...

Человеко-эмпат прячущийся.

Существо физиологически является немутировавшим человеком. Коренные отличия его от человека в психологии. Человеко-эмпат ведет одиночный бродячий образ жизни, предпочитает лесные, скалистые или другие типы местности, где есть возможность заблаговременно спрятаться. Привык использовать эмпатию для оценки окружающей обстановки, именно на это чувство он считает гарантией собственной безопасности, предупреждающей о визитерах на расстоянии от ста метров до полукилометра. На контакт идет крайне редко, почуяв постороннего, он очень тихо удирает, не попадаясь на глаза. Обычно его присутствия попросту не замечают, многие считают его существование мифом.

Эмпатия есть у каждого человека, но лишь немногие привыкают ею пользоваться. Как только ребенок учится говорить, разговор вытесняет необходимость использования прямого ощущения чужого настроения. Наиболее сильные чувства, такие как агрессия, страх или истерика, "слышны" на расстоянии от ста метров до полукилометра, на двадцати метрах устойчиво слышны любые чувства, на десяти метрах их уже невозможно не услышать. При соответствующей тренировке, на расстояниях 10-20 метров, ощущение чужого настроения способно разбудить.

В пост-ядерном мире часть людей выбрала скрытный образ жизни, избегая встреч с другими людьми, справедливо полагая, что в человеке таится главная опасность. Привычка использовать эмпатию вместо речи сформировала ряд отличительных признаков и свойств. Большинство человеко-эмпатов способны говорить, но делают они это нечасто и только после предварительного прослушивания настроения потенциального собеседника. Простые, знаковые разговоры эмпатов друг с другом возможны без слов.

Человеческая эмпатия - чувство не стереоскопическое, нет возможности, не передвигаясь, определить источник сигнала. Сила чужого сигнала затухает очень быстро, по квадрату или по кубу расстояния. Если несколько источников мысленного сигнала двигаются, можно легко отсортировать, откуда и какие мысли идут.

Человеко-эмпат не терпит больших скоплений людей, десять человек в радиусе десяти метров от него, это уже предел терпения. При больших скоплениях народа, все чужие мысли сливаются в шум, и становится невозможно отделить их друг от друга, эмпат "слепнет" и чувствует себя крайне неудобно без своего основного источника информации. Также почти невозможен разговор с использованием средств связи. Не ощущая настроения собеседника, человеко-эмпат не воспринимает информацию, для него слова - лишь добавка к высказыванию, как для обычного человека размахивание руками является лишь добавкой к словам.

Большую часть жизни человеко-эмпаты живут в одиночку, слушая окружающий мир. Изредка можно встретить пару взрослого с ребенком. Эмпаты крайне редко скрещиваются друг с другом, мешает привычка избегать любых встреч. Гораздо чаще эмпат приходит на время в небольшую сельскую общину, живет там некоторое время, работает, производит потомство, которое совсем не обязательно следует его пути. Образование новых эмпатов происходит, в основном, за счет подбирания детей подросткового возраста, шатающихся по пустоши, и имеющих подходящий образ мышления. Большей частью, это дети из исчезнувших сельских общин, привыкшие больше слушать, чем говорить, не утратившие природного ощущения чужих мыслей. Возможна и самостоятельная выработка человеком такого образа жизни, хотя без наставника это может стоить жизни, научится самостоятельно один из десятков.

Оружием человеко-эмпаты пользуются крайне неохотно и лишь в критических случаях, постоянно его с собой не носят. Опасности избегают прячась или убегая. Питаются растительной пищей, насекомыми, мелкими животными. Не пользуются никакими орудиями, которые могут выдать их присутствие, в том числе силками. Мелких животных убивают броском камня или подкарауливанием у выхода из нор. Со многими хищными животными, от которых не спрятаться, находят общий язык, успокаивающе воздействуя и не провоцируя на нападение. Если же животное готово напасть несмотря ни на что, это чувствуется заранее, и от большинства врагов можно успеть найти укрытие. Опасность представляют лишь дикие кошки, размером крупнее рыси, они могут добраться всюду, куда может скрыться человек, это чуть ли не единственный вид врагов, против которых применяется хранимое на черный день огнестрельное оружие. В голодные времена приходится либо уходить в места, где кошек нет, либо устраивать охоту на них, не дожидаясь, пока киска придет пообедать своим соседом.

Очень многие человеко-эмпаты не имеют собственного имени. Им оно не нужно. Приходя в сельскую общину, он вынужден как-либо назваться, но при покидании селения имя исчезает. В другой свой приход он может назваться уже по-другому. Сельские жители, видя полную безвредность для себя такого человека, относятся к этому спокойно. Даже если кто-либо незнаком с образом жизни пришельца, любопытство это вызывает крайне редко, оно вообще не в характере сельчан. Человеко-эмпат предпочитает не давать себе имени, а предоставить эту возможность сельчанам.

Есть крайность в таком образе жизни, когда прячущийся полностью отрывается от остальных людей, почти забывает человеческую речь. Такие люди на контакт не идут не при каких обстоятельствах, потомства не оставляют.

Как ни странно, но среди эмпатов можно встретить и весьма болтливых людей, важно только помнить, что для них слова не важны, не на них они реагируют. Эмпата невозможно испугать, обидеть или обольстить словами, если за словами не стоят чувства, они не воспринимаются. И наоборот, можно не произнося ни слова полностью оборвать контакт с ними. До ответной агрессии дело не дойдет, поскольку агрессия вообще человеко-эмпатам не свойственна, но добиться бегства очень легко.

Некоторые настроения воспринимаются эмпатами как нападение. Это связано с несильным отличием ощущения чужого настроения от ощущения настроения своего. Если для данной личности какое-либо настроение несвойственно и неприятно, а отключиться от него невозможно, остается только бежать. Отключаться от приема сигналов могут лишь немногие эмпаты, образ жизни требует обратного, чтобы прием осуществлялся всегда. Отключение от отдельного источника невозможно, можно лишь заблокировать чувство полностью, тем самым ослепив себя.

Вот такой образ жизни вел мой герой, пока его не настигли приключения.
Основная способность - эмпатия. В истощенном состоянии она переходит в периодически спонтанно возникающую способность читать чужие мысли в виде набора картинок.
Умеет очень тихо двигаться и лазать по деревьям и неотвесным скалам.
Привык спать под открытым небом в любую погоду.
Привык чистить себя всеми возможными способами, избавляясь от демаскирующего запаха.
Требование к одежде - отсутствие шума и запаха. Пытается найти достаточно прочную одежку, поскольку образ жизни способствует слишком быстрому ее износу.
Двигается относительно медленно. К длительным забегам неспособен.
Способен найти минимум пищи почти в любой местности, хотя большинство окружающих это пищей не считает.
Силой большой не обладает, ничего сверх необходимого для подтягивания своего сухого тела на дерево или скалу.
Из оружия использует камни. Способен метать их достаточно точно, хотя и на небольшое расстояние. В тайнике предпочитает держать какой-нибудь пистолет, на случай появления на его территории врага, с которым не справиться обычными методами. Камни используются для охоты.
Достаточно закален, чтобы его не брали обычные болезни. Если болезнь все же прихватила, то знает несколько местных травок или ягод, обеспечивающих общее противовоспалительное действие. Если и это не помогает, то тихо помирает в дальнем уголке своей территории. Помощи искать не приучен.
Интеллект более чем средненький, что приводит к весьма нечастым проявлениям любопытства, хотя и достаточный для адаптации к изменяющимся условиям.

©Zab


#2 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 24 Май 2003 - 15:03

Zab, прочитала описание, и оно идеально наложилось на мои измышления, одолевающие уже несколько месяцев подряд. Я столкнулась с ситуацией, когда я устаю от людей, от слишком точного их ощущения. Иногда ощущаешь настроение, знаешь ,что человек должен тебе сказать по каким-то неявным признакам; чувствуешь это излучение. Думаю, если бы люди тренировали подобные навыки, было бы намного проще общаться. Слова, которые часто искажают смысл, стали бы лишь вспомогательным средством. Можно было бы "сиять глазами" и не думать о том, чтобы выдать убедительную речь. Сильный приступ гнева способен вызвать головную боль, а мое обратное излучение подавляет своей силой или вызывает резкую негативную реакцию. Можно использовать этот дар во вред, можно - иначе, но факт остается фактом - для таких людей необходимо уединение. Философия вылазки-и-приключения. получение информации, контакт, а затем - его переваривание, ведущее к совершенствованию. Если слишком нагрузить такого человека чужими переживаниями, он либо умрет, либо потеряет способности. В общем, я хотела сказать о том, что то, что ты откопал на винчестере, попало, по крайней мере, в мой эмоциональный настрой. =) А это ценно.


#3 Real[MiF]MGN

Real[MiF]MGN

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений

Отправлено 01 Июнь 2003 - 15:51

Помню - помню!
Вроде года два назад проводилась литературная игра по форуму!
И это висело на постинге персонажей.
(А почему помню - потому что тогда зацепило!)

Вобще про эмпата у Шатта и Амары неплохо написано:
zhurnal.lib.rushatt_i_aindex.htm


#4 Zab

Zab

    Мыслитель

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 07 Декабрь 2004 - 20:50

Тут подумалось, что этому самое место в библиотеке творчества раздела fallout. Конечно, не в том варианте, как оно приведено здесь. Без начала и конца текст неполноценен. Квента была в контексте, ей не требовалось обрамление, а рассказу требуется. На самиздате выложена слегка модифицированная версия, ее и отошлю.

http://zhurnal.lib.r.../humanemp.shtml


#5 Гость_Celebel_*

Гость_Celebel_*
  • Гости

Отправлено 29 Декабрь 2004 - 12:48

Измышления на тему эмпатии можно расширить, отбросив прямолинейное утверждение о незначимости слов, так как слова, так же, как и жесты, и энергетические проявления настроения, несут психоэмоциональную (экспрессивную) нагрузку. В случае с эмпатами можно говорить о неприятии значения слов и прагматики высказываний, когда остается голая, звериная аффективная сущность слов, проявляемая в основном фонетически (ибо графика - написание - является отражением фонетического выражения убеждений и эмоций, вторичным проявлением языка). Я уверена, что разница в восприятии информации эмпатов и обычных людей позволяет объяснить обособленность жизни эмаптов. А плохая совместимость последних между собой объясняется снижением восприятия смысла высказываний (то есть, эмотивного аспекта недостаточно, чтобы установить нормальную коммуникацию).




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru