Перейти к содержимому


Фотография

Двое (the мое произведение)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Chatrion

Chatrion

    The Timeless One

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 08 октября 2003 - 15:31

Что ж. Опять-таки для тренировки написал это произведение. Изначально хотел потренировать рисование пейзажей. Получилось в общем тренировка немного другого. Прошу оценить. А также прошу говорить где что не так, дабы исправить.

Кратко о произведении: катастрофа. Осталось двое. Умирая, они думают о чем-то.

От себя: я всегда недоволен своими произведениями, но это не мешает быть довольным ими кого-то еще. Хотя и не всегда...

Читать тут: http://zhurnal.lib.r...wo_in_ice.shtml


#2 Fibll

Fibll

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 08 октября 2003 - 20:50

Ниче, так.

Теперь по мелочам.
"...Они сидели на вершине искусственной скалы - руинах зданий, густо засыпанных снегом... ничто им не поможет - ночь выдалась холодной, да еще и дождливой..." Так там зима, или уже нет? Непонятно. То зима, то вдруг дождливая ночь. Тогда уж снежная, которая, кстати, завсегда теплее холодной, но бесснежной. А в Москве зимние ночи дождливые? ;) Кстати, судя по описанию день жутко морозный. Так что с вероятностью 75 % ночь тоже было морозной. Ну ты меня понял? ;)

Больше ничего не нашел. Звиняй, если что не так. ;)


#3 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 12 октября 2003 - 12:46

"Они скитались по ледяной планете в поисках еды и тепла, но и они не вынесли этой борьбы с бескрайней снежной пустыней - она убила их." они-они-она. Стоит что-то заменить. Что касается самого рассказа, то когда Вы переходите непосредственно к людям, он становится... ненастоящим, что ли. Их воспоминания прописаны столь схематично, каким-то костяком, что кажутся недостоверными. Понравилось "И кто сказал, что смерть приходит с тенью? Кто-то слишком много говорил... " и пейзажные зарисовки в начале. С ув. - Мор.


#4 Groundhog

Groundhog

    Критика вызывали?

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 14 октября 2003 - 08:51

Да-а-а... Редкостный бред! Нет, это я не ругаю, это я хвалю. Слишком много появляется очень типичных произведений, похожих одно на другое как две капли воды, много настолько, что уже достали. Хочется хоть немного такого вот бреда. Хотя и он не всегда оправдывает ожидания.

Итак, отзыв. Отзыв пишется о том, что задело, так? Меня же, как назло, задело вовсе не то, о чём хотелось написать. Вообще, тебе, наверное, интересно почитать о том, что я думаю о пейзажах, о стиле, о слоге, об удобочитаемости, то есть, о том, как ты пишешь, ведь именно это ты имел в виду, когда писал: "для тренировки написал это произведение" и "хотел потренировать рисование пейзажей". Боюсь, что написать об этом если и получится, то не сразу. Прежде всего меня задело жутко наплевательское отношение относительно реализма. Такая у меня натура - уж если хочешь написать о чём-то, прежде всего узнай всё по данной проблеме и пиши правдиво. Сильно сомневаюсь, что уважаемый Chatrion, при всём моём уважении к нему как человеку и писателю, предпринимал усилия, знакомился с соответствующей литературой, искал информацию по теме для того, чтобы уяснить себе знания по данной проблеме и описывать события так, чтобы между этими событиями и позицией традиционной науки не было бы разногласий. В противном случае назовите Ваш рассказ фантастическим, проясните читателю, что там не так и почему, но не заделывайтесь под просто "прозу" по Самиздатовской шкале, называйтесь "фантастикой". Антинаучной, конечно.

Я понимаю, что детали и реализм тут не главное - о другом рассказ. Я знаю, что собственно события - это лишь вспомогательные средства, а не самоцель, я и сам об этом неоднократно говорил. И всё-таки против такой вопиющей несправедливости пройти мимо я никак не могу. Возможно, после этого я коснусь и того, на что наши взоры должны быть направлены в первую очередь, а пока обращаю своё внимание на детали и частности. Хотя, с другой стороны, если читатель обращает внимание на частности и на детали, то чья же в том вина, как не писателя?

Астероиды... Астероиды? Ах, да, астероиды! Что мы знаем об астероидах? Что знаю об астероидах я? Кое-что. Что знает об астероидах автор? Значительно меньше. Что ж, придётся мне кое-как просветить автора касательно астероидов, ежели сам автор не счёл обязательным узнать о них прежде, чем писать свой рассказ.

Астероиды - это преимущественно каменистые небесные тела солнечной системы, называемые также малыми планетами, диаметром примерно от одного до тысячи километров. Орбиты абсолютного большинства астероидов лежат между орбитами Марса и Юпитера, но есть и другие отдельные астероиды, орбиты которых пересекаются с орбитами других планет, в том числе и Земли. Таких множество, но это не значит, что все они непременно должны столнуться с теми планетами, чью орбиту пересекают. И, наконец, науке известно три астероида, которые, согласно математическим расчётам, могут пройти очень близко или столкнуться с Землёй. Конечно, их намного больше, чем три: выслеживать астероиды - дело нелёгкое, даже крупные астероиды в пределах Солнечной системы намного менее заметны, чем звёзды за пределами Галактики. Что касается систем защиты, то обнаружить астероид, который может представлять для Земли реальную опасность, обнаружить настолько рано, чтобы успеть принять меры по устранению этой опасности (то есть собственно обнаружить астероид, вычислить его орбиту, принять решение и запустить ракету так, чтобы она достигла этого астероида до наступления того момента, когда уже ничего нельзя будет сделать - единственной реально осуществимой мерой по борьбе с астероидами на сегодня является изменение его орбиты с помощью мощного ядерного взрыва вблизи этого астероида), так вот, обнаружить этот астероид настолько рано, чтобы успеть подготовить и предпринять все меры по устранению опасности можно лишь по чистой случайности. Так что пока мы беззащитны перед лицом космоса, и тут относительно сюжета нареканий нет. Наркания вызывает другое, а конкретнее, вот этот фрагмент: "Несколько лет тому назад два астероида взрезали атмосферу планеты, и, оставляя огненные шрамы на небе, устремились к земле". Что конкретно? Сейчас расскажу.

Прежде всего, рассмотрим слово "земля". Нет, тут нареканий нет, просто хочется уяснить некоторые моменты. В каком смысле употребляется слово "земля"? Если это слово поставлено здесь в смысле "Земля - планета солнечной системы" (а здесь наиболее подходит именно это значение), то имеет место ошибка или опечатка - названия планет есть имена собственные и пишутся с заглавной буквы. Вариант "земля - почва" (например, "земля - чернозём", а не глина, не торф и т. п.) в данном контексте практически лишён смысла, вариант "земля - суша" (то есть "земля - не вода", как моряк-вперёдсмотрящий, после длительного плавания, завидев сушу, кричит: "Земля! Земля!") тоже подходит не идеально. Итак, дело происходит на планете Земля. Когда? Через несколько лет после падения метеорита, которое состоялось, по-видимому, в недалёком будущем или даже в настоящем относительно реального времени. Косвенные свидетельства, указывающие на время действия, мы можем найти в разных эпизодах рассказа - это, например, упоминание передачи "Дог-шоу" (которое автор ошибочно написал со строчной буквы и без кавычек) или "тёти Вали". Итак, дабы окончательно внести ясность, укажем явно: место действия - Земля, планетарная система Солнца, галактика Млечного Пути (положение Солнца относительно основных пульсаров, точно указывающее его местоположение во Вселенной, можно найти на металлической дощечке на борту исследовательского беспилотного космического корабля "Pioneer-3", который недавно вышел за пределы Солнечной системы - или справиться где-нибудь в АН). Точка на оси времени - t > (сегодня + несколько лет). Измерение наше. Почему так важно определиться с местом и временем действия? Сейчас объясню.

Дело в том, что в фантастическом произведении можно объяснить что угодно. В фантастическом мире всё не так - законы физики - и классической и релятивистской - попраны, прах Ньютона и Эйнштейна приобретает центростремительное ускорение, совершая вращательные движения вокруг своей оси. Законов мироздания больше не существует и любая попытка познать истину обречена на провал - истинный агностицизм! По сути, в мире фантастики действуют лишь одни законы - желания автора "чтобы было вот так". В мире фантастики возможны самые невероятные вещи, и, что ещё важнее, этим вещам не требуется объяснения. Таков уж он, мир фантастики. "Давным-давно, в далёкой галактике" может случиться всё, но может ли это случиться на Земле? Итак, чтобы мой пост не потерял смысла, рассмотрим описанную ситуацию то есть такую, когда события происходят при нормальных условиях.

Итак, я утверждаю следующее: вероятность того, что два таких астероида, что каждый из них способен уничтожить (или таких, что оба вместе способны уничтожить) большинство из существующих на Земле видов млекопитающих (в том числе, людей и собак), вероятность того, говорю я, что два таких астероида в течение достаточно короткого периода времени могут столкнуться с Землёй - есть бесконечно малая величина, значение которой можно приравнять нулю. Иначе говоря, это практически невозможно - чтобы два астероида столкнулись с Землёй сразу один за другим или два одновременно. Невозможно. "Этого не может быть, потому что не может быть никогда", - и это не голословное утверждение, спроси любого астронома, он тебе скажет то же самое.

Это первое. То другое, в чём я усмотрел нарушение правдоподобности - это описание последствий падения астероидов на Землю, в частности, два предложения "Было два всесокрушающих взрыва. А после них настала зима". Не бывает так, чтобы "упал большой астероид и началась вечная зима". Это - не более, чем гипотезы учёных времён "холодной войны", рассчитывавших, что произойдёт, если США выпустит все свои ракеты по СССР и наоборот. Но, во-первых, учёные с тех пор несколько продвинулись в этой области, а, во-вторых, падение метеорита сильно отличается от падения ракеты с ядерной боеголовкой.

Метеорит врезается в Землю с большой, можно даже сказать, с бешеной скоростью. Ударная волна от взрыва большого, способного действительно принести смерть млекопитающих по всей Земле, метеорита многократно превосходит ударную волну от взрыва ядерной бомбы. Последствия различаются разительно. Можно даже привести пример.

Так, учёные рассчитали (не только умозрительно, но исходя из данных палеонтологических экспедиций, раскопок, исследований и многих других документированных свидетельств) примерно такую картину гибели динозавров. Упал астероид. Вообще-то, частичные изменения биосферы начались немногим ранее, но астероид стал решающим фактором. Итак, упал астероид. Его диаметр, как рассчитали учёные был равен 16 километрам. Страшный взрыв потряс Землю. Мощность этого взрыва во много раз превышала силу всего накопленного к настоящему времени на Земле ядерного оружия. Ударная волна была настолько сильной, что по всей Земле начались сокрушительные землетрясения, проснулись вулканы, родилась огромная, высотой у берегов до тысячи метров волна цунами, обогнувшая Землю вокруг несколько раз. Проснувшиеся вулканы начали активно извергаться, выбрасывая в атмосферу пепел и углекислый газ. Пыль от взрыва астероида, поднялась высоко в старосферу, окутав Землю непрозрачной чёрной пеленой. Началась долгая-долгая и очень тёмная зима. Чёрное небо, с которого больше не светило Солнце, озарялось лишь вспышками молний да извержениями вулканов. Пепел, выбрасываемый ими, выходил в стратосферу и постоянно пополнял чёрную пелену из пыли и пепла. Была долгая зима. Температура над океанами понизилась на несколько градусов, основным источником тепла стали вулканы, вместе с теплом обильно выделявшие углекислый газ. Растения, не получавшие солнечного света, перестали поглощать углекислый газ и выделять кислород, процесс фотосинтеза резко сократился, многие виды растений и животных вымерли. Но извержения иссякали, пепел опускался на поверхность Земли и солнечные лучи стали достигать Земли. Солнце несло тепло на замёрзшую Землю, отогрвеая её, но появилась новая проблема: углекислый газ не выпускал тепло обратно в космос. И пронизывающий холод сменился удушающей жарой. Вечное знойное лето добило тех, кого пощадила вечная леденящая зима.

Потом, постепенно, с течением времени, всё пришло в норму. Природа умеет кое-как восстанавливаться после ударов, которые ей наносят - восстановилась и на этот раз. Да вот только динозавры все вымерли. И всё.

Что я хотел этим сказать? А то лишь только, что в реальность происходящих событий, в чистое белое небо, в ясное яркое солнце и в чистый, белый, сияющий на солнце снег и лёд как-то не верится. Представить это силой своего воображения можно и даже вполне красивая картина получается. Но представить - не значит поверить.

Это касательно реализма и теории. Теперь более конкретные замечания.

Бросается в глаза и смотрится нереалистично (при повторном прочтении) размышления собачек об международных отношениях, астероидах и ядерном оружии. Собачки - они, конечно, умные и понимают много, но к такой мозговой деятельности всё-таки не способны. Собачки могут воспринимать пейзаж и, возможно, даже вспоминать "тётю Валю" и "Дог-шоу", но так, чтобы вот этак, о ракетах и астероидах...

Другой спорный момент связан с фразой "...тот парень возле дерева, которое она пометила час назад". Я никогда не видел, чтобы сука (ненавижу это: "потерялся бультерьер-девочка"; девочка - это девочка, а сука - это сука)... Так вот, никогда не видел, чтобы сука метила деревья, углы домов, колёса автомобилей и прочие объекты, облюбованные собаками мужеского пола. Только кобель, в силу хотя бы физического строения тела может метить территорию в характерной позе "подняв заднюю лапу". Кроме того, метят, то есть оставляют запах, как правило, самцы, отмечая свою территорию, то есть границы своих владений - эта привычка, точнее потребность, осталась ещё с тех древних времён, когда собаки были дикими и жили стаями, как волки. В те далёкие времена у каждой стаи была своя территория, на которой они охотились, по которой перемещались в поисках добычи и т. д. Короче, каждая отдельная стая обладала определённой территорией, на которую другие собачьи сообщества посягать не могли. Самцы (вероятнее всего, главный самец, вожак) метил территорию, по которой перемещалась стая, оставляя на деревьях, камнях и прочих объектах сильный запах, позволяющий определить, к какой стае этот запах принадлежит. Так что, думаю, метить деревья и вообще территорию могут только кобели и здесь утверждение, что сука пометила дерево, совершенно несправедливо. Я не имею точных сведений о рассматриваемом вопросе, но полагаю, что прав. Тем не менее, я всегда готов с радостью и без колебаний изменить свою точку зрения, если кто-нибудь докажет мне с достаточной убедительностью и обоснованно, а не голословно, мою неправоту.

Вообще, в глаза бросается некая "разорваность" рассказа или, лучше сказать такая непоследовательность сюжета, из которой ясно видно, что автор, начиная писать рассказ, сам себе точно не представлял, что последует дальше. Ты и сам это признаёшь: "Изначально хотел потренировать рисование пейзажей. Получилось в общем тренировка немного другого". Я вот тут только что подумал, что наверное, сам по себе такой "непродуманный", а, значит, априори легкий, без мысли и особенного смысла рассказ не стоит того, чтобы мне тратить на него такие силы и, главное, такое время, но я пишу всё это не для конкретного рассказа, но в общем для тебя как писателя, полагая, что изложенное здесь ты намотаешь себе на ус и мои мысли окажутся для тебя полезными. Этот пост направлен на твоё будущее творчество, которое, я надеюсь, будет таково, что ни мне, ни кому бы то ни было, не к чему будет придраться, да и придираться будет не особенно хотеться. Желаю творческих успехов в будущем и надеюсь, что ты, как человек восприимчивый, способный к обучаемости и находящий полезным прислушиваться к аргументированному и оригинальному чужому мнению и извлекать из этого для себя уроки (это очень важное и полезное качество), восприимешь должным образом всё изложенное выше и будешь рассмативать всё в его подлинной истине.

Успехов! Успехов и мудрости!




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru