Перейти к содержимому

Фотография

Над чем смеёмся, дамы и господа?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 13 сентября 2004 - 18:16

Вот такой вопрос: попробуйте дать определение того, что у человека вызывает улыбку; смех; гомерический хохот или истерику, при которой живот сводит от неудержимого хохота?

Нет, не подумайте, что я хочу услышать что-нибудь вроде «шутка, прикол, классный анекдот, смешная история, остроумное замечание и пр.»

Интересно узнать именно причину, сущность, общую для подобной реакции. Возьмём, к примеру, какой-нибудь анекдот. Любое отдельно взятое предложение (не говоря уже об отдельных словах) воспринимаются абсолютно спокойно, но история в целом производит совершенно определённое впечатление.

Смех, имхо, вообще довольно загадочный процесс. Часто смеху противопоставляют плач. Но с плачем всё более-менее понятно: человек плачет от боли (физической или душевной, в тех или иных её проявлениях).

Но почему мы смеёмся, вернее, что вызывает смех?
Ваши соображения...

#2 PODK

PODK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 13 сентября 2004 - 18:44

Смех, как и плач, понятие довольно таки сложное. Ведь, что такое смех с научной точки зрения? Просто лихорадочные сокращения диафрагмы и голосовых связок.

Смеяться можно по разному. Можно злорадно, можно задорно, а можно и плача.
Смеяться можно разным вещам. Взять хоть те же анекдоты, они бывают с национальным окрасом, политические, пошлые, компьютеры. И разных людей заставляют смеяться совершенно разные причины.

Однако, попытаюсь всё-таки найди причину. В большинстве всё тех же анекдотов лежит какая-то нелепица или нестандартная ситуация, которая в силу каких либо причин вызывает смех. Во многих случаях люди смеются, просто потому, что так принято. А многие смеются, потому что не понимают шутки.

Во многом стоит также обратить своё внимание на предмет шутки.

В общем, проблема достаточно сложная и хорошо сформулированная Kovalchuk'ом и мне кажется, что даже после длительного обсуждения мы врядл и сможем дать достойный ответ на вопрос, однако, мы ведь не боимся сложных вопросов?

#3 jekko

jekko

Дипломат

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 289 сообщений

Отправлено 13 сентября 2004 - 18:49

"Индетерминорованное судорожное сокращение диафрагмы с короткими выдохами через рот является неотъемлимым атрибутом личности с неадекватным восприятием окружающей действительности." (иначе говоря, Смех без причины - признак дурачины).

Почему мы смеемся?
Все слова имеют определенный смысл. Сливаясь в определенную последовательность отдельные образы сливаются в цельную картину и могут вызвать соответствующие эмоции.
Однако если слова нам не понятны (например, на иностранном языке), то мы всё равно можем рассмеяться. Почему? По интонации говорящего, по настроению группы людей вокруг. И вообще коллектив сильно влияет на отдельную личность. Я не имею в виду то, что мы смотрим по телевизору "Аншлаг" и пр. с грустным лицом. Тут нужен живой коллектив вокруг (Dolby Soround :)).

Со временем мы воспринимаем некоторые вещи, как самое обычное, и нам "уже не смешно".
Есть люди, которые не очень-то и любят смеятся (или не могут). Я близок к ним. Не всё так просто, но тем не менее понятно на уровне подсознания, поэтому мало кто даже поймет тот же самый анекдот, но может засмеяться.

...человек плачет от боли (физической или душевной, в тех или иных её проявлениях).

Плакать можно и от радости... или от продолжительного смеха...

PostS:"Над чем смеёмся, дамы и господа?" Над кем... над собой.

#4 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 13 сентября 2004 - 18:49

Удовольствие от остроты вытекает для нас из экономии затраты энергии на упразднение задержки, удовольствие от комизма - из экономии затраты энергии на работу представления, а удовольствие от юмора - из экономии аффективной затраты энергии. Во всех трех видах работы нашей душевной деятельности удовольствие вытекает из эко- номии, все три вида аналогичны в том, что представляют собой методы получения удовольствия из душевной деятельности, удовольствия, которое собственно было потеряно лишь вслед- ствие развития этой деятельности. Ибо эйфория, которую мы стремимся вызвать этими путями, является ничем иным, как настроением духа в тот жизненный период, когда мы вообще справлялись с нашей психической работой с помощью незна- чительной затраты энергии, настроением духа в нашем детстве, когда мы не знали комизма, не были способны создавать остроты, не нуждались в юморе, чтобы чувствовать себя сча- стливыми в жизни.

#5 Гость_instant Rumata_*

Гость_instant Rumata_*
  • Гости

Отправлено 13 сентября 2004 - 21:20

А где выкладка химических реакций проходящих в органиме во время смеха ???

-- и что должна делат это гидро-магнито-хрень ???
- Что тоже помаленьку тупеешь от радиации ? --

#6 Andrei

Andrei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 05:23

Мы смеёмся, над чужим или своим несчастьем....

#7 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 06:06

Когда я учился в пятом классе :-), нам на уроке давали определение, что смех - это "естественная реакция организма на резкую смену обычного необычным". По-моему, это определение неплохо работает.

#8 Captain

Captain

К.О.

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 201 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 07:48

Никогда не задумывался над этим. Стоит ли искать причину? Зачем? Смешно -здорово, несмешно - ну и х... с ним. Человек смеется потому что хочет смеятся. Можно конечно поднять тонны научной информации, узнать, что за смех отвечает такая-то часть головного мозга при воздействии ряда факторов.... Смысл? От этого легче станет? :)))

#9 Heinz

Heinz

Товарищ командир

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 12:59

Спольдинг закатился смехом  еще  более  буйным.  Затем  вдруг перестал смеяться, как будто в нем что-то оборвалось. Он замолчал и стал серьезным, даже мрачным.
   - Я, увы, понял сразу слишком много. И  поистине  я  попал  в  ловушку, которую сам поставил. Я до конца понял секрет смешного, и смешного  больше не существует для меня. Для меня нет больше  юмора, шуток, острот.  Есть только категории, группы, формулы смешного. Я анализировал,  машинизировал живой смех. И тем самым я убил его. Вот сейчас я смеялся. Но мне удалось и этот смех анализировать, анатомировать, убить. И я, фабрикант  смеха,  сам больше уже никогда в жизни не буду смеяться. А что такое жизнь без  шутки, без смеха? Без него - зачем мне богатство, власть, семья? Я ограбил самого себя...
Александр Беляев, "Мистер Смех"

Как говорится, без комментариев...

Это сообщение отредактировано Heinz - 14 сентября 2004 | 14:00

#10 Гость_Googler_*

Гость_Googler_*
  • Гости

Отправлено 14 сентября 2004 - 16:24

Помню, вычитал гдето в инете, что смех - реакция человека на вот этот смайлик - ":)"
Над чем смеёмся? Над глупыми ситуациями, фразами и выражениями...
...может быть, мы еще смеемся над тем, во что мы точно знаем, что не попадем
(# опять же различные глупые ситуации)? ;)

#11 TERSERCUTOR

TERSERCUTOR

Больной огр

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 658 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 17:39

- "Кто такой человек? Человек - это животное, которое умеет смеяться! А когда он смеётся? Он смеётся - когда ему БОЛЬНО!!!" (с) "Чучой, среди чужих" (с)

#12 Andrei

Andrei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 17:43

- "Кто такой человек? Человек - это животное, которое умеет смеяться! А когда он смеётся? Он смеётся - когда ему БОЛЬНО!!!" (с) "Чучой, среди чужих" (с)

Ты тоже читал?
Небольшая поправка: когда другому (иногда и себе) больно...
Эх, возможно Майк(персонаж книги) был прав...
P.S. Простите за Оффтоп, но, ты есть бог ;)!

Это сообщение отредактировано Andrei - 14 сентября 2004 | 18:45

#13 Viruss

Viruss

Властелин списков

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 675 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 18:03

Внесу свою бестолковую лепту: мы смеёмся потомучто мы увидели, услышали, осознали, что то что для нас является смешным. В большинстве случаев почти у всех людей есть совоё общее понятие смешного (человек рассказывает в компании анекдот и все смеются), но так же у нас есть своё добавочное понятие смешного (человек смеётся над тем что другим не кажется смешным).

#14 Kovalchuk

Kovalchuk

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 464 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 19:19

Прочитав ваши комментарии, я понял, что не только для меня смех является чем-то не вполне понятным.
Кто-то из древних, емним, сказал, что смеются над несоответствиями (однако в жизни, к сожалению, слишком много несоответствий, от которых становится действительно грустно). Поэтому даже эту позицию, имхо, исчерпывающей признать нельзя.

нам на уроке давали определение, что смех - это "естественная реакция организма на резкую смену обычного необычным". По-моему, это определение неплохо работает.

При всём моём уважении, представь, что учительница на том самом уроке вдруг подошла и внезапно дала тебе пощёчину. Было бы тебе смешно, а твоим одноклассникам? А ведь ситуация подходит под определение «резкая смена обычного необычным».

А вообще, было бы интересно посмотреть на «формулу смеха».

#15 Zab

Zab

Мыслитель

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 581 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 21:07

Пожалуй стоит разделить юмор и смех. В традициях некоторых сообществ, юмор не должен вызывать явного смеха. К примеру, юмор английский или юмор одесский. Когда одессит шутит, никогда не ясно шутит он или издевается, обычно это и то, и другое вместе.

#16 NoNick

NoNick

Весельчак Ни

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 788 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 22:12

Вот, люди марки, монеты старинные коллекционируют. А я хочу современные. (с) Жванецкий

Почему эта фраза смешна? Отчасти игра слов, отчасти несуразица... Много шуток основано на интонациях рассказывающего. А у анекдотов вообще другой принцип "смеха"... Имхо нельзя вывести общую формулу смеха, каждый случай уникален, иногда смеемся и над болью героя "шутки", и над нелепостью его действий.

#17 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 14 сентября 2004 - 23:38

2 NoNick.
> ...нельзя вывести общую формулу смеха...
И для кого я только ссылку давал?..
Есть научное исследование, изложенное достаточно популярно. Всё уже сто лет, как разжёвано.
Это, между прочим, не только к NoNick'у относится. И не только к этой теме...

#18 Torvik

Torvik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 416 сообщений

Отправлено 15 сентября 2004 - 06:26

"Смеяться, право, не грешно
Над тем, что кажется смешно" - Пушкин А.С.

Сколько людей, столько и мерил смешного.

#19 nasty_floater

nasty_floater

Тарантский археолог

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 784 сообщений

Отправлено 15 сентября 2004 - 07:30

представь, что учительница на том самом уроке вдруг подошла и внезапно дала тебе пощёчину. Было бы тебе смешно, а твоим одноклассникам?

Согласен. Это определение относится к области необходимых, а не достаточных условий. В приведенном примере смеху не дает возникнуть отрицательная эмоциональная нагрузка. Хотя если бы учительница, скажем, просто скорчила рожицу (или что-либо другое по вкусу :-)), детям-пятиклассникам этого вполне хватило бы, чтобы рассмеяться.

Естественно, следует также учитывать степень развитости тех, от кого ожидается смех. Для испорченных интеллектом товарищей многие переходы не покажутся необычными и резкими, а их антиподам для смеха достаточно показать палец. И наоборот - пресловутые антиподы могут не понять, что, собственно, произошло и не засмеяться, а испорченные товарищи шутку оценят..

#20 Arnello

Arnello

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 69 сообщений

Отправлено 15 сентября 2004 - 19:32

Ещё один момент: смеяться можно не только из-за остроты или необычной ситуации. Смеяться можно просто от удовольствия. Я, например, когда наши девушки на Олимпиаде в волейбол у бразильянок выигрывали, смеялся от удовольствия :) Хотя игра была очень напряжённой, комментаторы не шутили, а в перерывах по площадке не скакали размалёванные клоуны.

Как уже говорилось, смеются над анекдотом или шуткой или нет, сильно зависит от того, кто его рассказывает. Слова будут одни и те же, в одном случае не смешно, в другом - пополам согнёт минут на пять. Шутка складывается не только из слов, но и из интонации, тембра голоса, выражения лица. Представим на минуту, что монологи Альтова читает, к примеру, Николай Расторгуев. Смех тут может вызвать только абсурд происходящего :) В общем, всё очень сложно :)
Pointer, а можно, для тех кто в танке, перевести на русский повседневный вот эту фразу:
Удовольствие от остроты вытекает для нас из экономии затраты энергии на упразднение задержки, удовольствие от комизма - из экономии затраты энергии на работу представления, а удовольствие от юмора - из экономии аффективной затраты энергии.

Я ничего не понял :) Хотя нутром чую, что-то в этом есть :)