Интернет, Интернет... А чем сеть отличается от остальных сфер человеческого общения? Меняется не суть, а форма. Болтовня в чате, мудрёные разговоры в форуме, "понты" в подъезде, съезд Академии наук, мат на всю ивановскую в центре города или уголовный жаргон шестикласников - суть человеческое общение. Можно считать, что оно направлено на борьбу за лучших самочек и соответственно за лучшие перспективы своего потомства (между прочим, древнейшая цель жизни и, если верить некоторым, её смысл). Можно думать, что общается человек для доказательства себе и всем прочим того, что он не верблюд или просто ради удовлетворения интеллектуального и не очень голода. Можно считать, что всё вышеперечилсенное - паранойя и завихи в стиле дядюшки Дарвина, и говорить о том, что общение позволяет нам познать себя, других, Бога, суть мира и т.п. и т.д. Но факт остаётся фактом: общение между людьми в какой бы то ни было форме - выражение культуры того общества, где оно происходит. Культуры в широчайшем смысле этого слова - культуры как второй природы, совокупности того, что создаёт человек.
И вот, извольте! Моментальная фотография этой самой культуры - Интернет. Тут всё: и животные инстинкты, и полёт мысли, и творчество, и общение... Одним словом, зеркало. Кто на что обращает внимание, тот то и увидит. А вот всю картину осознать мало кому под силу.
Чего-то меня в пафос заносит и в прописные истины. Извините, если кому глаз режет. Править ничего не буду из природной упёртости, тем более что лучше мне сейчас не написать.Человек - животное социальное

, консолидироваться ему свойственно. Вот все и консолидируются, а уж кто кого считает дерьмом - дело десятое.
Так что интернет будет развиваться так, как и всё остальное. Как человечество. Хорошо сказано у Стругацких в "Отягощённых злом" о трагедии Бога-Творца, которому - всемогущему - не под силу создать правое без левого и свет без темноты. Куда уж нам.
Так что отделять мух от котлет возможно только тогда, когда известно, что есть мухи и что - котлеты.
И вообще. Знаете, когда из интернета пропадёт последний представитель того, что не тонет? 23 октября 2077 года, если верить некоторым... Только вот Инету это уже вряд ли пойдёт на пользу.
Хотя... "чёрного кобеля не отмоешь добела" и "горбатого могила исправит" - тоже не наша позиция! СтОит только захотеть, захотеть по-настоящему...
Вот на этой жизнеутверждающей ноте я и закончу. Хао - я сказал.