Речь не идёт о роторе двигателя или болванке в стволе рейлгана, а именно о полях. Остаточные знания и логика подсказывают, что поля не бывает без чего то материального, но поисковики выдают массу спекуляций о возможности существования поля самого по себе, вот я и засомневался.
Электромагнитные поля
Автор
BAPBAP
, 18 янв 2005 00:37
Сообщений в теме: 10
Отправлено 18 января 2005 - 00:37
Вопрос к специалистам по физике. Возможно ли применение таких понятий как "раскрутить" или "разогнать" по отношению к электромагнитному полю?
Речь не идёт о роторе двигателя или болванке в стволе рейлгана, а именно о полях. Остаточные знания и логика подсказывают, что поля не бывает без чего то материального, но поисковики выдают массу спекуляций о возможности существования поля самого по себе, вот я и засомневался.
Отправлено 18 января 2005 - 10:51
Я поле разгоню руками!!!
Сказать-то можно.
Вот только без цитат трудно судить о том ,что именно выдали тебе поисковики. Бредятину о торсионных полях, или что-то реальное.
ЗЫ: а вообще поле - оно создаётся чем-то. Иначе говоря само по себе оно просто не бывает, по своей сути. Хотя я когда-то давно читал о возможности создать такую конфигурацию магнитного поля, чтобы при его инициации и убирании начального индуктора, поле как-бы остаётся висеть, и датчики его фиксируют, после отключения прибора (затухает этот эффект, но не мгновенно) . Но это наверняка утка.
Сказать-то можно.
Вот только без цитат трудно судить о том ,что именно выдали тебе поисковики. Бредятину о торсионных полях, или что-то реальное.
ЗЫ: а вообще поле - оно создаётся чем-то. Иначе говоря само по себе оно просто не бывает, по своей сути. Хотя я когда-то давно читал о возможности создать такую конфигурацию магнитного поля, чтобы при его инициации и убирании начального индуктора, поле как-бы остаётся висеть, и датчики его фиксируют, после отключения прибора (затухает этот эффект, но не мгновенно) . Но это наверняка утка.
Отправлено 18 января 2005 - 12:24
| QUOTE |
| Возможно ли применение таких понятий как "раскрутить" или "разогнать" по отношению к электромагнитному полю? |
Если пологаться на мои остатки логики, то я бы сказал что нельзя. Например, что имеется в виду под фразой "раскрутить ЭМП"? Оно же окружает источник со всех сторон. Разогнать поле.. хм, ну предположим, что мы сможем разогнать объект его создающий. Поле образованное объектом, должно следовать за ним, а значит тоже станет разогнаным. Но сдается мне, эта овчинка выделки не стоит.
Но если ты имел в виду торсионные поля, то выбрось эту чушь из головы. Как говорится, наука не занимается опровержениями бога, чёрта, вечного двигателя, торсионных полей, левитации и ребёфинга.
Отправлено 18 января 2005 - 14:51
Смотря что имелось ввиду под словами "раскрутить и разогнать": у полей, определённости ради, обычно вводят некие векторные характеристики, так как описать поле, как единое целое практически нельзя, из этих векторных характеристик в разных точках складывается конфигурация "линий поля", а, меняя параметры(любые, все) источника поля, можно менять и конфигурацию линий поля, например крутить их, изгибать вытягивать, но на подобные темы яндекс обычно выдаёт всяческие руководства по шаманству и шарлатанству в стиле "тумба-юмба", чуть получше в этом отношении апорт и рамблер, а если надо ещё получше, то идите в библиотеку, надо посвежее - идите на иностранные сервера научных публикаций, но последнее дорого стоит(навскид цены не помню, они выкладывают их на своих входных страницах).
Отправлено 18 января 2005 - 19:46
> Возможно ли применение таких понятий как "раскрутить" или "разогнать" по отношению к электромагнитному полю?
Да. Точно так же, как и к любой другой массе. Раскрути карандаш, и ты раскрутишь все поля, из которых он состоит. В том числе, и электромагнитное.
> ... поля не бывает без чего то материального...
Разумеется. Поле материально. И поля не бывает без него самого.
Или может имелось в виду какое-то другое из значений слова "разогнать"?
Да. Точно так же, как и к любой другой массе. Раскрути карандаш, и ты раскрутишь все поля, из которых он состоит. В том числе, и электромагнитное.
> ... поля не бывает без чего то материального...
Разумеется. Поле материально. И поля не бывает без него самого.
Или может имелось в виду какое-то другое из значений слова "разогнать"?
Отправлено 18 января 2005 - 23:52
Гы.
Ок, будем отталкиваться от примера с карандашом.
Ок, будем отталкиваться от примера с карандашом.
| QUOTE |
| Раскрути карандаш, и ты раскрутишь все поля, из которых он состоит. |
Может ли создаваемое карандашом ("карандашное"(с)) электромагнитное поле существовать отдельно от карандаша? Т.е. закатиться под стол, разогнаться до скорости света, раскрутиться до той же скорости в угловом эквиваленте, в то время когда все остальные поля, атомы и молекулы карандаша покоятся в кармане пиджака.
Отправлено 19 января 2005 - 02:04
> Может ли создаваемое карандашом ("карандашное"(с)) электромагнитное поле существовать отдельно от карандаша?
В данном примере - нет, не может. Оно и есть карандаш, во всяком случае, одна из его составляющих.
А вообще: включи генератор поля, затем выключи и разбери на кванты. Сгенерированное поле исчезнет?
И, кстати, правильнее говорить не "скручивать поле" и пр., а "изменять функцию распределения напряжённости поля в пространстве-времени". Может это ответ на твой вопрос?
Это сообщение отредактировано Pointer - 19 января 2005 | 02:12
В данном примере - нет, не может. Оно и есть карандаш, во всяком случае, одна из его составляющих.
А вообще: включи генератор поля, затем выключи и разбери на кванты. Сгенерированное поле исчезнет?
И, кстати, правильнее говорить не "скручивать поле" и пр., а "изменять функцию распределения напряжённости поля в пространстве-времени". Может это ответ на твой вопрос?
Это сообщение отредактировано Pointer - 19 января 2005 | 02:12
Отправлено 19 января 2005 - 02:14
| QUOTE |
| А вообще: включи генератор поля... |
Да, действительно, как это я сам не догадался проверить!
| QUOTE |
| В данном примере - нет, не может. |
В каком может?
| QUOTE |
| И, кстати, правильнее говорить не "скручивать поле" и пр. |
Я не претендую на роль эксперта и начал тему не из-за желания продемонстрировать свою эрудицию, меня интересовал ответ типа "Да, можно", либо "Нет, нельзя".
Это сообщение отредактировано BAPBAP - 19 января 2005 | 02:19
Отправлено 19 января 2005 - 14:58
Я, конечно, совсем некомпетентен... Но, во-первых, поле, насколько мне известно - лишь теория, которую ни потрогать, ни понюхать, ни чего-либо еще. Конечно, это очень распространенная теория, здорово подтвержденная, но недоказываемая. Почти так же, как нельзя дать определение массе.
При движении магнитного поля мы должны получить электрическое, нет? ТО есть движение поля должно вызывать злостные завихрения переходящих одно в другое полей. (Это у меня фантазии, не знаю, кажется, это псевдонаучно.) А что из этого получится, не знаю.
ВАРВАР, ты случаем, по мембране на торсионные поля не попал? Это и есть вращающиеся поля. Я почитал немного, откровенная чушь, по крайней мере идея о выравнивании спинов электронов - ыыы, нет слов.
При движении магнитного поля мы должны получить электрическое, нет? ТО есть движение поля должно вызывать злостные завихрения переходящих одно в другое полей. (Это у меня фантазии, не знаю, кажется, это псевдонаучно.) А что из этого получится, не знаю.
ВАРВАР, ты случаем, по мембране на торсионные поля не попал? Это и есть вращающиеся поля. Я почитал немного, откровенная чушь, по крайней мере идея о выравнивании спинов электронов - ыыы, нет слов.
Отправлено 19 января 2005 - 15:04
вообще поле - способ описания взаимодействий. но сами-то взаимодействия - реальность. А поле - просто метка, для понимания.