Перейти к содержимому


Атомные часы


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 Гость_Lomond_*

Гость_Lomond_*
  • Гости

Отправлено 17 Апрель 2005 - 09:20

В течение многих столетий самыми точными «часами» была вращающаяся Земля. Всем известно, что для работы часов нужен какой-либо периодический процесс, например движение маятника. Чтобы часы правильно показывали время, период колебаний должен быть, насколько это возможно, постоянным.
В наручных или карманных часах маятник не разместить. Для них в качестве регулятора хода часто используют баланс, небольшое качающееся колесо, скрепленное со спиральной пружиной. Этот баланс колеблется обычно 5 раз в секунду назад и вперед, т.е. частота его колебаний 5 герц. Некоторые современные часы имеют еще более быстрые регуляторы хода, например, небольшие камертоны, частота которых составляет 360 герц. Еще более высокую частоту имеют кварцевые часы с колеблющимся кварцевым кристаллом. В современных наручных часах обычно используют кварцевые пластинки, которые колеблются с частотой 32 768 герц. Регулируемые таким колеблющимся кварцем, часы имеют точность хода, намного опережающую возможности точнейших механических часов. В лаборатории при соблюдении надлежащих условии удалось получить отклонение всего в 1 секунду за 30 лет. Однако со временем кварцевые кристаллы стареют и точность часов теряется.
Еще в первые десятилетия нашего века вращение Земли было самым точным из известных науке периодических процессов и поэтому служило основой для измерения времени. Но с появлением первых кварцевых часов люди с изумлением обнаружили, что земные часы идут отнюдь не так уж точно.
В наши дни вращение Земли перестало быть стандартом времени. Его место заняли атомы, «колебания» которых используются как регулятор хода для так называемых атомных часов. Атомы цезия могут находиться в различном энергетическом состоянии. Два интересующих нас состояния назовем (+) и (-). Если атомы переходят от (+) к (-), они испускают электромагнитное излучение с частотой 9 192 631 770 герц. Эта частота - абсолютно постоянный периодический процесс, она служит регулятором хода атомных часов. Принцип работы атомных часов следующий: вначале цезий испаряют в печи, и оттуда вылетают его атомы. Позади печи расположен сортирующий магнит, который пропускает в так называемый полый резонатор только атомы, находящиеся в состоянии (+); в этом резонаторе многие атомы за счет облучения в микроволновом поле переходят в состояние (-). Благодаря второму магниту те атомы, которые поменяли знак (+) на (-), направляются в приемное устройство. Их число становится особенно большим, когда частота микроволнового излучателя в точности совпадает с частотой колебаний цезия 9 192 631 770 герц. Если микроволновая частота несколько меняется, количество атомов (-) в приемном устройстве убывает.
Электронное регулирование «замечает» это и следит за тем, чтобы частота микроволнового излучения вновь вернулась к значению 9 192 631 770 герц. Другими словами: с помощью электронных средств обеспечивается постоянство микроволновой частоты. Таким образом, достигнуто то, о чем всю жизнь мечтали конструкторы часовых механизмов, а именно - найден абсолютно постоянный периодический процесс: частота 9 192 631 770 герц, эта частота регулирует ход атомных часов. Оба состояния (+) и (-) физики называют гипертонкими структурными уровнями основного состояния атома с цезиевым ядром (цезий-133).
Теперь на основе международного соглашения секунда как единица времени определяется таким образом: секунда - это умноженный на 9 192 631 770 период излучения, соответствующий переходу между двумя гипертонкими структурными уровнями основного состояния атома цезия, а точнее, его изотопа цезия-133. Конечно же, в качестве точных часов можно использовать и колебания других атомов и молекул.

ЗЫ. Раз темы тут ядерные и везде стоят бочки с радиоактивными отходами :), решил и про часы атомные написать :).

Это сообщение отредактировано Lomond - 17 апреля 2005 | 10:22


#2 IVAN01

IVAN01

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2005 - 21:47

А сколько они занимают места и чего требують?


#3 Гость_Lomond_*

Гость_Lomond_*
  • Гости

Отправлено 18 Апрель 2005 - 14:28

2 IVAN01
Ой… ну места они занимают 1 большую комнату, а требуют только электричество (500 ват нормальный ход и 2500 ват когда печка с цезием работает), а еще раз в 20 лет делают перезарядку новым цезием, ну и ремонт если надо какой…
ЗЫ. У меня фотка есть, если надо я пришлю, только скажи куда :)


#4 VladZ

VladZ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 17:43

Кроме цезия хорош еще рубидий, а вообще мало ли на чем атомные часики бывают -- лишь бы вещество хорошее :). Маленькое замечание: статейку эту, которая приведена, легко найти в интернете по одному-единственному, но уникальному ключевому слову -- "гипертонкий" :) .

Для тех, кто не знает -- hyperfine с английского языка переводится как "сверхтонкий", а гипертонкого нету, это продукт словотворчества Stylus'a :) . Это типа чтоб тут не бросались учеными словами, смысла которых не знают.


#5 IVAN01

IVAN01

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 17:45

А какие есть перспективы по уменьшению их размеров?


#6 Гость_Agent Orange_*

Гость_Agent Orange_*
  • Гости

Отправлено 18 Апрель 2005 - 17:49

Любопытненько! Сверх- можно, а гипер- нельзя!
Проверь еще и пунктуацию- вруг что не так.
По мне так эти "ятомныи часы" можно делать из любого радиоактивного элемента таблицы Менделеева. Можно вообще к реактору присобачить счетчик и комплект логики- вот и все часы. Ну это так, предположение было.
Интересно другое...
Ну кому надо ТАК ТОЧНО знать время?

QUOTE
А какие есть перспективы по уменьшению их размеров?

Бить молотком пока не примут приемлимый размер.

Это сообщение отредактировано Agent Orange - 18 апреля 2005 | 18:49


#7 VladZ

VladZ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 18:37

QUOTE
По мне так эти "ятомныи часы" можно делать из любого радиоактивного элемента таблицы Менделеева. Можно вообще к реактору присобачить счетчик и комплект логики- вот и все часы. Ну это так, предположение было.

Ты немножечко не понял принцип их работы. В них не используются радиоактивные элементы. По сути принципа работы, атомные часы -- просто хорошо выполненные мазеры(не путать с лазерами) , которые производят стабильную частоту.

А насчет того кому оно надо -- запусти поиск по замеченному мной ключевому слову и прочитай всю выдержку из реферата :) .


#8 Гость_Agent Orange_*

Гость_Agent Orange_*
  • Гости

Отправлено 18 Апрель 2005 - 18:47

Разве цезий и рубидий не радиоактивны? Я удивлен...
Конечно про рубидий я заикаться не буду, но я лично нашел в какой каптерке своего универа маленькую баночку с надписью "Цезий" и маленькой такой наклеечкой "радиация".


#9 IVAN01

IVAN01

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 18:52

Интересный способ получения знаний... А у нас в универе на двери в туалет такой значок накорябан... ))))


#10 Гость_Agent Orange_*

Гость_Agent Orange_*
  • Гости

Отправлено 18 Апрель 2005 - 19:04

QUOTE
Интересный способ получения знаний...

Чего такого недостойного вы видите в банальной наблюдательности?
Вы конечно можете протестовать, но я думаю, что врят ли в физической лаборатории просто так на чем нибудь повесят ярлык "радиация".
прошу заметить, что я никоим образом не пытаюсь отнять у вас первенство в изучении туалетных дверей. Вполне возможно, что Ваш самоотверженный труд на ниве этой несомненно перспективной науки поможет всему человечеству с гордо поднятой головой вступить в новую эру.


#11 IVAN01

IVAN01

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 19:16

Странно, я думал, что каморка и лаборатория- разные предметы...


#12 VladZ

VladZ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2005 - 19:32

2 Agent Orange

Добавлю тогда в копилку твоего опыта :) : У каждого элемента таблицы Менделеева есть несколько изотопов. И у большинства элементов есть нерадиоактивные изотопы. Но у каждого элемента есть радиоактивный изотоп :).

Элементы, у которых нерадиоактивных изотопов нету: прометий, технеций, а также все элементы, что за висмутом. Цезий и рубидий сюда не входят.

Но один из изотопов цезия часто применяется как эталонный источник. Его ты, наверное, и видел :).

А в общем, просмотри внимательно табличку для начала -- тоже неплохой спобоб добывать знания.

И вообще говоря, в любой приличной "физической" табличке Менделеева в каждой клеточке элемента указана структура электронных подоболочек и период полураспада самого стабильного изотопа.

Найди и рассмотри внимательно как-нибудь на досуге :).


Это сообщение отредактировано VladZ - 18 апреля 2005 | 22:54


#13 Гость_Lomond_*

Гость_Lomond_*
  • Гости

Отправлено 18 Апрель 2005 - 21:14

2 VladZ
Вообще то, эта статейка ни что иное, как часть выступления моего хорошего друга на защите диплома, компа у него нету и поэтому все он делал на моем… Лично я тогда в инет не лазил, честное слово, а если надо я и список литературы могу прикинуть, там все чин по чину… Поэтому прошу не намекать на то что я это содрал…

ЗЫ. Да и в сети эта инфа откуда нибуть взялась :)

Это сообщение отредактировано Lomond - 18 апреля 2005 | 22:21


#14 Гость_Agent Orange_*

Гость_Agent Orange_*
  • Гости

Отправлено 20 Апрель 2005 - 22:08

QUOTE
электронных подоболочек

Жаль конечно, но такого термина ни в физике, ни в химии нет.


#15 VladZ

VladZ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2005 - 14:01

QUOTE
QUOTE 
электронных подоболочек


Жаль конечно, но такого термина ни в физике, ни в химии нет.


От фонаря первая ссылка по результату поиска слов электронная подоболочка" в Google. Поучи немного химию и научись пользоваться поиском, не то люди смеяться будут.


#16 Гость_Agent Orange_*

Гость_Agent Orange_*
  • Гости

Отправлено 21 Апрель 2005 - 17:49

Хм... Не вижу никакого смысла в общении основаном на обмене ссылками...
Ты попробуй хоть одному преподу сказать "электронная подоболочка"...

Это сообщение отредактировано Sir Meshalot - 3 мая 2005 | 00:33


#17 IRI

IRI

    Генерал Фейлор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2005 - 18:36

Может, процитировать лучше?

QUOTE
Электронная подоболочка - все (2l + 1) орбитали (n2) с одинаковыми значениями n и l.


Это из ссылки VladZ'а.

Кроме того, это здесь процитировать невозможно, но ты же не будешь утверждать, что это антинаучная демагогия?

С другой стороны, в данном контексте правильнее было бы сказать - просто "оболочка", а не "подоболочка" (т.к. подоюолочки - это не все строение атома, а только часть)

И вообще, атомов не существует, потому что я их не вижу.


#18 VladZ

VladZ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 373 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2005 - 19:10

2 Agent Orange
Я говорил. Не раз. На экзамене даже раз рассказывал детально, как эти подоболочки разных атомов взаимодействуют и гибридизируются, образуя валентные связи. Получил оценку "отлично".
То, что ты со своими учителями не знаешь устоявшейся физической и химической общепринятой терминологии, меня, мягко говоря, не волнует.

2 IRI

Нет, тут важны именно подоболочки :). В таблице, где в каждой клеточке указано строение электронных подоболочек(как правило внешних, внутренние не так интересны :) ), как раз очень хорошо видно, откуда берутся те или иные свойства материала, как построена таблица и откуда вообще берутся подгруппы лантаноидов и актиноидов.

А все потому, что структура внешних электронных подоболочек как раз и в ответе за все химические свойства элемента, а разные подоболочки одной и той же оболочки дают различный эффект для химических связей и разные энергетические состояния для атомных часов. Очень познавательно :).

Просмотри сам, если найдешь. Я в первый раз увидел в книге "Физическая энциклопедия"(однотомная) и часика четыре разглядывал :).

ЗЫ: уже начали смеяться.....

Это сообщение отредактировано VladZ - 21 апреля 2005 | 20:12


#19 melkor

melkor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 404 сообщений

Отправлено 21 Апрель 2005 - 21:25

Пятый том Савельева ;-) Есть и про оболочки, и про подоболочки. Есть даже примечание - "В некоторых книгах оболочки называются слоями, а подоболочки - оболочками".


#20 IRI

IRI

    Генерал Фейлор

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2005 - 22:41

::разводит руками::

Я не химик, я физик, да и то еще никудышный =)

(Хотя тут, конечно, скорее физика...)

QUOTE
А все потому, что структура внешних электронных подоболочек как раз и в ответе за все химические свойства элемента, а разные подоболочки одной и той же оболочки дают различный эффект для химических связей и разные энергетические состояния для атомных часов. Очень познавательно :).


Ага, ну это вроде просто, как апельсин...

QUOTE
"В некоторых книгах оболочки называются слоями, а подоболочки - оболочками".


Не исключено, у нас они вообще черт-те как называются. И слоями, и оболочками...




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru