Перейти к содержимому


Фотография

Перелом во Второй Мировой


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#21 Gifted

Gifted

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 10 Май 2005 - 22:51

>>>История линейна и все предрешено/предопределена (причина1 диктует следствие1, следствие1 = причина2, причина2 диктует следствие3 ....) из чего получаем Гитлер проиграл войну, когда родились Жуков, Сталин, Берия, Рокосовский, Карл Маркс (не ошибка) и т.д.

Не согласен. История пишется либо из субьективного мнения историка, либо - по постановлению партии. (Рекомендую:"Новейшая история" Носовский,Фоменко. Где описан совершенно другой взгляд на историю Руси). "Причины" приведшие к "следствию" могут разнится. У меня сложилось мнение, что большинство выдающихся поступков в истории были совершены в результате неприязни к кому-то, или чему-то, а также из-за мести.

to Dar
Я говорил о бомбардировщике.

Это сообщение отредактировано Gifted - 11 мая 2005 | 00:01


#22 Гость_Tremer_*

Гость_Tremer_*
  • Гости

Отправлено 11 Май 2005 - 00:52

QUOTE
что тогда по твоему насчет реактивных самолетов, которые были изобретены фашистами в 1944 году, когда речь о какой бы то нибыло победе уже не шла?


Про то и речь. Если бы не СССР и его ни с чем не сравнимые военные усилия, речь шла бы не о выживании Германии, а о ее победе. И ракеты Фау назывались бы соответствующе, а не "оружием возмездия". А так - никто не спорит, слишком поздно.


#23 Dar

Dar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 465 сообщений

Отправлено 11 Май 2005 - 21:30

Gifted

>>Я говорил о бомбардировщике.

Попробуй поискать что-нибуть про марку Арадо-234, только предупреждаю это *возможно* выдумки М. Калашникова.

>>Не согласен. История пишется либо из субьективного мнения историка, либо - по постановлению партии.

Ты не понял о чем речь, я мягко говоря в другом ракурсе сказал и с твоими словами это не как не корелируется, причем совсем. (это фактическое положение вешей/процессов) А тот аспект, который ты упомянул естественно есть в природе и про него я не забываю никогда.

>>Рекомендую:"Новейшая история" Носовский,Фоменко. Где описан совершенно другой взгляд на историю Руси.

Выташу из скобок вопрос есть. А там не про Русь = Золотая Орда?

Это сообщение отредактировано Dar - 11 мая 2005 | 22:31


#24 Gifted

Gifted

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 11 Май 2005 - 21:42

to Dar
"Арадо-234"- поизучаю на досуге.
Носовский,Фоменко - да, действительно.

Но у них это не единственная книга, также есть про Рим, Китай, Византию.....
Не знаю, может обсудить этот вопрос в новой теме?....

Это сообщение отредактировано Gifted - 12 мая 2005 | 00:16


#25 BAPBAP

BAPBAP

    Театр одного шамана

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 11 Май 2005 - 23:05

melkor
Профессор, очевидно, имел в виду "type XXI". Только на них шноркель стоял "по дефолту".
Лодки и в самом деле замечательные, появились бы чуть раньше - второй фронт не был бы открыт, Британия сидела бы на голодном пайке.


#26 vsadnik

vsadnik

    Секретарь ЗОМП

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 015 сообщений

Отправлено 17 Май 2005 - 00:48

По порядку.
2Zab
Немцы почти добились превосходства в воздухе. Причём абсолютного – ещё неделька налётов на аэродромы и авиации у Англии не осталось бы. Но небольшая группа английских бомбардировщиков прорвалась к Берлину. Гитлер впал в бешенство и приказал сконцентрировать усилия авиации на Лондоне. Так была проиграна «Битва за Англию», теперь Люфтваффе атаковали очевидную цель, с мощной ПВО. Передышка была использована англичанами для восстановления численности ВВС, и последующего перехвата инициативы, благо Лондон стал для Гитлера идеей фикс, эдаким «маленьким Сталинградом».
Как показал пример Норвегии флот вполне смог бы обеспечить высадку десанта даже без поддержки с воздуха. Английский флот велик – но он разрывается между Северным Ледовитым, Индийским, Атлантическим океанами и Средиземным морем.
Немецкий сконцентрирован в одной точке.
>>Даже господство Германии в воздухе мало что давало. Военные корабли вполне могут действовать в условиях постоянных авианалетов, они совсем не беззащитны.

Опыт войны показывает, что не могут ни при каких условиях. Без собственной авиации флот идёт на дно, даже если имеет ПВО «американского класса» образца 1945.
В 1940 же не было не прицельных радаров, ни систем централизированого управления ПВО, ни достаточного количества зенитных стволов на кораблях не было.
Два примера - «Рипалс» и «Принц оф Уэльс» потоплены японскими торпедоносцами, в два захода, торпедоносцы потерь не понесли.
Второй пример – бой за остров Сомар, когда четыре линкора и восемь (могу ошибаться в цифрах) тяжёлых крейсеров, вели бой с 15 переоборудованными под авианосцы баржами. Баржу затопили одну, безвозвратно потеряв три тяжёлых крейсера.
В немецком генштабе относились к высадке на острова без особого пиетета – «Характер операции, форсирование большой реки» писал в своём дневнике Гальдер.

2Tremer
Так с эти я и не спорю – но вот такая аналогия, два человека покупают что- то. Один платит 70% отдавая всё что, было, другой 30%. Первый заплатил больше, но без денег второго не купил бы ничего. Так и ВМВ – я всё-таки склоняюсь к теориям общей победы.

>>Можно ли добавить здесь хоть что-то? И можно ли сказать лучше?

Лучше можно:

>>Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.
Великие жертвы, принесённые нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряжённый труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за своё существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.
Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: "Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться". Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, — ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто прямо противоположное тому, о чём бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.
С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
И. В. Сталин.

>>Что за зверь такой, подлодки "шноркель"?

Присоединяюсь к вопросу. Действительно, что за зверь?

2Dar
>> Глобализация(глобальный рынок) - доступность рынков сбыта, свобода размешения/перемешения производства и современные технологии коммуникаций, до этого международная торговля была, именно что между*народная*, а не глобальная. И со времен христа по самые последние времена принципиальной разницы небыло, разница же в первую очередь обусловлена фазовым переходом (колич. и качест. - где на первых ролях компы и радио связь, и упомянутые субьекты - негосударственные тмегакорпарации).

Я немного не так представляю себе глобальный рынок... Но твоё понимание, похоже, ближе к истине, соглашусь.

>>О каких боях речь, до 2М? (несилен в истории). И не получает, а временно приобретает, пока не отберут.

Мелкая разборка с Испанией. Плюс периферийные войны в рамках доктрины Монро. Плюс Вашингтонская конференция. И дальше всё – президенты до Рузвельта не понимали, что экономика их страны нуждается в рынках всего мира, а в итоге и в мировом рынке (разница тонкая, но полагаю ясно видимая). А вообще я в экономике не силён:). Могу и затупить…

>>Мысль на основе транспортной теоремы? Типа самый большой флот = гегемон (вижу, что утрирую) ??
Кстати дай ссылку на нее.(то что читал я вызывает сомнения, провоцирующие на 'послать эту теорему подальше').

Именно! Ссылки нет, пользуюсь крайне расплывчатым описание (точнее даже выводами из неё) в комментариях к «Стратегии непрямых действий».

>> Кстати, у шведов был флот, у Петра1 нет, чем дело кончилось известно.

Притянуто за уши, согласись. Кроме того, Россия континентальная держава, нам лавры «держателя океанов» вообще никогда не светили. А вот на Евразийском континенте - мы естественный гегемон, потому нас и бояться, даже ничего не делая, современная Россия обладает весьма нехилым влиянием на континенте. Надеюсь, наши политики всё-таки возродят Сталинскую доктрину доминирования (на бумаге такой нет, во всяком случае, на доступных документах, но она всё-таки есть, уверен).

>>Cам понял что сказал? спишем на оговорился,( я не о фактах о логике))

Перечитал. Сам не понял. Извиняй.

>>Вьетнам и Корея ЮСУ пропинали, но на сегодня она гегемон, что факт.

Корея она всё-таки свелась к ничьей. И главное у Америки была политическая воля и полное нежелание признавать поражения. Нам этого желания не хватило. Вообще глядя на ход Холодной войны, начинает казаться, что соревновались в том кто первый признает идиотизм затеянного соревнования.
Тут мы перетекаем в план «охота/неохота» - я невольно упростил, конечно, скорее речь идёт о психологическом не желании вылезать из своей раковины, у американских президентов. Для этого понадобилась Великая депрессия.
У Англии, если вернуться к ней, воля пропала ещё в начале 20 века. Желание быть самыми главными было, а вот воли платить за это «страшную цену» уже не было. Поэтому я и веду отсчёт их падения с 20х годов, когда они не пожелали сражаться с юсой за своё лидерство.

>>Олично, все "если и кабы" выбрасываем нафиг. История линейна и все предрешено/предопределена (причина1 диктует следствие1, следствие1 = причина2, причина2 диктует следствие3 ....)


Опровергается, хоть и не до конца, тем же Мидуэем, у Америки 3 авианосца. У Японии 6. Известно что «стандартное решение» авианосного боя это размен кораблей. Но американцы выигрывают, утопив 4 японских и потеряв один свой авианосец.
Поищи описание этого боя, - всякая мысль о логике исторического процесса пропадает сама собой, логика и взаимосвязь есть только постфактум, до события предугадать их либо просто сложно, либо невозможно.

>>И без утрирования "Дивизия, потерявшая 30% состава и оказавшаяся в окружении, обязана сдаться..." просто сравнить потенциалы.
Кстати солдаты стояли по-разному заград-отряды НКВД *от балды* делать бы никто не стал бы, и расстрел за сдачу в плен тоже.

Не утрирую – это стандартный «расчёт» аналитической стратегии. И в ходе Восточной кампании он был опровергнут…
Заград отрядов в окружении не было – а люди всё равно сражались. Примеров наберётся на нехилый томик, но вот два Пинские болота, и Смоленск. Немцы всерьез уверенны, что именно сражавшиеся «не по правилам» войска Советской Армии в этих районах завалили им блицкриг.


#27 Dar

Dar

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 465 сообщений

Отправлено 23 Май 2005 - 03:46

vsadnik

>>Притянуто за уши, согласись. ##(Петр и шведы)
>>Кроме того, Россия континентальная держава, нам лавры «держателя океанов» вообще никогда не светили. А вот на Евразийском континенте - мы естественный гегемон, потому нас и бояться, даже ничего не делая, современная Россия обладает весьма нехилым влиянием на континенте.

Не соглашусь, так как гегемон либо один на планету или мы говорим о разном. T.е. гегемон в твоем понимании что-то весьма своеобразное???
Если ты несерьезно, то я буду смело на твоих же основаниях утверждать, что Америка, конечно гегемон, но только в своих границах - границах США, а уже в нейтральных
водах "це таке", в том числе и на сегодня. Если ты об Юсе, как о локальном гемоне то сразу подчеркнул бы слово *локальный* с этим спору(за те годы) нет.
( я исхожу из того, что мы говорим о Гегемоне в маштабах планеты в период 1900 до начала 2М)
**Притянуто Относительно** - "региональная гемония", ты сам упомянул этот вариат характеризования сказав "на Евразийском *континенте* - мы естественный *гегемон*". Дальше строим аналогии в маштабы планеты.
Что такое гегемон у нас с тобой разные понятия наверно, твой вариант - это для меня Доминируюшая сила(доминант), но далеко не Гегемон т.к. первых может быть несколько на глобусе, что и показала 2 мировая к примеру, последний же он один.


((((Кроме того "считаются" с нами не за нашу силу, а за желание съэкономить на расходах примеры (Прибалтика, Германия соответственно).))))


>>У Англии, если вернуться к ней, воля пропала ещё в начале 20 века. Желание быть самыми главными было, а вот воли платить за это «страшную цену» уже не было. Поэтому я и веду отсчёт их падения с 20х годов, когда они не пожелали сражаться с юсой за своё лидерство.

Короче со времен предпосылок для становления Юсы как мирового лидера. Шатко получается, Германия и т.д. будь у нее выход
к морям и флота попала бы под эти же предпосылки. Поэтому предпосыльчатых (извиняюсь за слововаяние) гегемончиков
получается много: США, Япония, СССР и Германия, Англия, Франция. Да и глазами тех времен все было очень неопределенно. 2М тому поттверждение.
Получается ты вычислил предпосылки, здесь ОК. Но вот предпосылки не есть фактовое положение, тот же Мидуэем :-)

>>логика и взаимосвязь есть только постфактум,

Категорически не согласен, однако в полный офтоп уходить не стоит. Планирование(ЛЮБОЕ) было бы не возможно в таком случае.
Да, если считать это утверждение верным, то гегемон тоже только постфактум, впрочем он и так только постфактум.
Все предпосылки к гегемону США реализовали не давно завалив СССР. т.е. убрав последнего конкурента.
Конкуренты тоже ведь причина/предпосылка правильно? Где-то выше(на пост другой) я сказал, что Англия типа тогда гегемон была, [B]не прав был[/B подменил понятия - (доминат), но не гегемон.

>>Не утрирую – это стандартный «расчёт» аналитической стратегии. И в ходе >>Восточной кампании он был опровергнут…
>>Заград отрядов в окружении не было – а люди всё равно сражались. >>Примеров наберётся на нехилый томик, но вот два Пинские болота, и >>Смоленск. Немцы всерьез уверенны, что именно сражавшиеся «не по >>правилам» войска Советской Армии в этих районах завалили им блицкриг.

Героизм рядом с трусостью - это жестокая реальность, дед рассказывал - часть деревенских с которыми он топал задолго до первого боя смыться пытались, потом не помню то ли повесили их то ли расстреляли. Люди ведь они разные. Поэтому спору нет, что героизм одних дедов безмерен, но и трусов(на самом просто обывателей) хватало.
Спору нет, что "героев" было много, но и не с бодуна заград отряды создавали.
Гм, ну и дураки немцы если у них такой расчет стратегии был. Чушь такая стратегия и не за 30%, заставить бежать часть можно нанеся урон в 10%, а то и в 1%, а в наличии "стратегический расчет", это только в порядке тактики *предполагать* можно - на месности и по ходу.
Ладно это мимо разговора. Проехали сей момент?

Так флот, флот, флот это мне в д.з. пока времени нет.
Транспортная теорема - ее надо отдельно разбирать. Оставим под пока вопросом связанный с ней момент ок?

Это сообщение отредактировано Dar - 23 мая 2005 | 04:55




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru