> А что, по-твоему, музыка совсем оторвана от жизни? Это, наверное, надо постараться, чтоб выразить протест в музыке, не выразив его в жизни.
Я не говорил, что музыка оторвана от жизни. Я о том, что надо разделять красивое понятие "протест" и уголовные наклонности субъекта. И еще раз спрашиваю: где в рок-н-ролле 50-х протест? Не эстетический, подходящий под категорию эпатажа, а социальный, политический?
> И только в СССР этот протест вылился в социальный:"сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст".
Протестующий Утесов? LOL.
Тут скорее может идти речь о "протесте навыворот", по отношению к джазменам со стороны отдельных недалеких в этом смысле высокопоставленных личностей. Хотя у всех есть слабости. Сталин, чья цитата про продажу Родины, не исключение.
> Джаз во времена Баха
LOL еще раз
> действительно был против канонов классической музыки
Почему "против"? Почему не просто "не так", а обязательно "против"? Джаз, кстати, стал ассоциироваться с протестом не сразу, а годы в сороковые, в ногу с общественным движением, борьбой негров за права. Когда молодежь клеймила Армстронга за отсутствие этого самого протеста. Но опять-таки, поиск новых путей в музыке этого периода (бибоп) если и связан с
социальным протестом, то лишь "постольку поскольку": не только и не столько протест порождал музыку, тут имелись причины творческого характера.
> Протест против классовых и рассовых отличий
Где в рок-н-ролле 50-х этот протест? В текстах? Да ничего подобного. Там все те же "I need you, baby" что и раньше. Кстати, можете припомнить какую-нибудь рок-н-ролльную группу, где бы белые и черные играли вместе? А ("стереотип начал разрушаться"), кстати, несколько ранее - в 20-е-30-е, до возникновения рок-н-ролла.
> Против моральных устоев, если хочешь
Про Дану Интернешнл еще раз напомнить? А про Борю Моисеева? Эпатаж - не обязательно протест.
> А вот было не начхать, а появился рокнролл, и стало начхать
Было начхать (по крайней мере, в интеллектуальной среде) и до того.
> Если говорить только о музыке, рокнролл был новым звучанием - чем не протест? Или приведи пример своего "протеста".
Новое звучание - не обязательно протест. Но об этом я уже говорил. Примеры протеста привожу. Из того же рока.
1) Протест социальный - во многом мировоззрение, например, Роберта Ваятта (коммунист) отразилось в музыке. Соответственно, у него много песен антибуржуазной, антирасистской и прочей направленности, за которые я его безмерно уважаю, и из-за которых я его, собственно, в свое время начал слушать. Но лучший его альбом (и музыкально, и лирически), и один из моих любимых прог-роковых альбомов "Rock Bottom" основан на старой как мир теме любви, правда, диалектически поданной

(но это слушать надо). И помнить его, скорее всего, будут прежде всего из-за этого альбома.
2) Протест, так сказать, экономический: в середине 70-х такие группы, как Henry Cow (ну, эти тоже были наши, коммунисты), News from Babel, Art Zoyd etc сформировали движение "Rock in opposition" (RIO) как протест против того, что их музыка - авангардный прог - считалась, что называется "неформатной". Не издавали их, в общем. Кстати, как там, в 50-х рок-н-ролл издавали? По радио крутили? Наживались на этом, с позволения сказать, "протесте"?
Думаю, понятно, почему у нас с Вами разные мнения. Дело в том, что рок, как течение, штука многогранная. Если взять творчество в пределах одного направления (например, тот же панк) то может сложиться впечатление о неразрывности рока и протеста. Мне, как любителю прога, такое слышать... диковато.
...Может, создать отдельно тему с названием в духе: "Сводится ли философия к х..?">Ну, я просто понимаю голосовать за Билана, но болеть за него? Это ж бред!
Кому-то близка именно эта музыка. Мало ли у кого какие странности
> Мне начинает казаться, что этот пункт голосования ввели еще и для того, чтоб люди могли со спокойной совестью болеть и голосовать ... не боясь, что их обвинят в предательстве Родины.
Все равно ведь в основном голосуют за соседей. А только потом - за тех, кто нравится. Но результат складывается достаточно объективный.