Перевод званий Братства Стали
Отправлено 30 июля 2007 - 18:01
Отправлено 30 июля 2007 - 18:10
Полностью адекватный перевод тут попросту невозможен, ибо тот же "оруженосец", к примеру, должен быть должностью, а не званием.
Да, "гражданский", тоже ИМХО какой-то левый перевод. Все-таки, им выдается оружие и они посылаются в бой. В нашей армии, например, существуют должности для гражданских лиц, официально они называются "служащие РА". Может по анологии назвать "служащий братсва"?
Это сообщение отредактировано Carven - 30 июля 2007 | 19:14
Отправлено 30 июля 2007 - 20:20
| QUOTE |
| Да, "гражданский", тоже ИМХО какой-то левый перевод. Все-таки, им выдается оружие и они посылаются в бой. В нашей армии, например, существуют должности для гражданских лиц, официально они называются "служащие РА". Может по анологии назвать "служащий братсва"? |
Ещё раз можно повторить, что любому существу по умолчанию ставится этот ранг. Так что получится, что любой таракан или крыса являются "служащими братства". Имхо, либо оставить "Гражданский", либо поставить прочерк.
| QUOTE |
|
Фишка со званиями братства на самом деле в том, что они все были притянуты за уши, ибо их пытались подбить под рыцарскую тематику. Полностью адекватный перевод тут попросту невозможен, ибо тот же "оруженосец", к примеру, должен быть должностью, а не званием. |
Тут гораздо большая проблема. Факт в том, что должность у протагониста всю игру одна и та же - командир отряда, так что вся эта система очень странная.
Отправлено 31 июля 2007 - 06:04
| QUOTE |
| должность у протагониста всю игру одна и та же - командир отряда |
Нет. Просто стандартная боевая единица БС - это именно отряд из шести человек. Тот же генерал Барнаки, когда его взяли в плен мьюты, возглавлял такую единицу.
Отправлено 31 июля 2007 - 07:31
| QUOTE |
| Просто стандартная боевая единица БС - это именно отряд из шести человек. Тот же генерал Барнаки, когда его взяли в плен мьюты, возглавлял такую единицу. |
Я об этом и говорю.=) Что по логике вещей он должен был возглавлять не отряд, а армию или дивизию (или роту, на худой конец).=) Ладно, не будем углубляться в дебри, поскольку это будет оффтопом.
| QUOTE |
| Может, тогда уж "командор"? "Командир" - это уж как-то совсем банально. |
Хм, посмотрел в толковом словаре.
| QUOTE |
| командОр 1. Одно из высших званий в рыцарском ордене эпохи Средневековья. |
Думаю, что так будет даже лучше.=)
Отправлено 31 июля 2007 - 12:08
| QUOTE |
| Тут гораздо большая проблема. Факт в том, что должность у протагониста всю игру одна и та же - командир отряда, так что вся эта система очень странная. |
В братсве, как я понял, вообще нет нормального деления на подразделения.
По логике - все командующие кадры в братве, независимо от звания, занимают должность командира отделения. Просто есть еще кто-то главный (тот же Барнаки), кто координирует действия всех отделений.
| QUOTE |
| Ещё раз можно повторить, что любому существу по умолчанию ставится этот ранг. |
Не считаю это аргументом.
Все-таки, речь идет (по крайней мере, как я это понял) об адекватном переводе званий, а не о технических тонкостях игры. Все животные и проч. имеют это звание, скорее всего просто потому, что это обязательный параметр, так же как нельзя никому не поставить определенный уровень силы или ловкости. Видимо, разрабы не стали парится с придумыванием отдельной строчки для звания вражин, и просто забацали им всем по нулевому. Человек играющий в FT, а не копающийся в ресурсах, никак не может видеть звание тараканов которых он расстреливает. Так что данный момент вполне можно опустить, а "нулевое" звание перевести нормально.
Это сообщение отредактировано Carven - 31 июля 2007 | 13:08
Отправлено 31 июля 2007 - 13:25
| QUOTE |
|
Не считаю это аргументом. Все-таки, речь идет (по крайней мере, как я это понял) об адекватном переводе званий, а не о технических тонкостях игры. Все животные и проч. имеют это звание, скорее всего просто потому, что это обязательный параметр, так же как нельзя никому не поставить определенный уровень силы или ловкости. Видимо, разрабы не стали парится с придумыванием отдельной строчки для звания вражин, и просто забацали им всем по нулевому. Человек играющий в FT, а не копающийся в ресурсах, никак не может видеть звание тараканов которых он расстреливает. Так что данный момент вполне можно опустить, а "нулевое" звание перевести нормально. |
Если на то пошло, то ни у одного NPC, которого можно рекрутировать (по крайней мере, в версии 1.27) нет ранка 0. Даже Риверы из Ньютона имеют ранк 1 (посвященный). Следовательно, это звание вообще ни у кого нельзя посмотреть. Вывод такой, что это звание могут прочитать только те, кто копается в ресурсах, а значит может прочитать их и у "тараканов".
Отправлено 31 июля 2007 - 13:28
Тогда оставлять прочерк и делов с концом.
Отправлено 01 августа 2007 - 09:41
Это сообщение отредактировано hasan - 1 августа 2007 | 10:41
Отправлено 01 августа 2007 - 09:53
| QUOTE |
| "старший рыцарь" заменить на "рыцарь- мастер". |
Что-то это мне будет напоминать...=) Рыцарей-Джедаев и Мастеров Йода и Зеленки.=)
Конечно, это можно было бы сделать, но объективных причин, чтобы в данном случае менять дословный перевод на креативный я, например, не вижу.=) "Старший рыцарь" не так плох, чтобы что-то в нем менять, ИМХО.
Отправлено 01 августа 2007 - 13:08
Это "Кавалер" (какого-либо рыцарского ордена). В данном случае Братства Стали.
Так что правильным художественным переводом является скорее "Кавалер" или "Кавалер Братства", нежели буквальный "Рыцарь-Командор".
Высокое звание "Командор" в рыцарских орденах тоже существовало, но без различного рода приставок. В данном контексте это наш "Paladin Commander".
Правильнее превести его как "Командор" или "Командор Братства".
ИМХО.
Отправлено 01 августа 2007 - 14:02
- 6 Knight - Рыцарь
- 7 Senior Knight - Старший Рыцарь
- 8 Knight Commander - Кавалер
- 9 Junior Paladin - Младший Паладин
- 10 Paladin - Паладин
- 11 Paladin Commander - Командор
Иначе получится
- 10 Paladin - Паладин
- 11 Paladin Commander - Командор
- 12 Paladin Lord - Лорд-Паладин
Если возражений не будет, "+1 Seedee".=)
Добавлено:
Посмотрел, как "перевод" не смотрится. Приведу список без оригинальных вариантов:
- 0 -
- 1 Посвященный
- 2 Старший Посвященный
- 3 Оруженосец
- 4 Старший Оруженосец
- 5 Младший Рыцарь
- 6 Рыцарь
- 7 Старший Рыцарь
- 8 Кавалер
- 9 Младший Паладин
- 10 Паладин
- 11 Командор
- 12 Лорд
- 13 Генерал
PS: Да, ещё можно как вариант не Кавалер, а Рыцарь-Кавалер.
Это сообщение отредактировано Mr. Anderson - 1 августа 2007 | 15:20
Отправлено 01 августа 2007 - 14:30
| QUOTE |
| Да, ещё можно как вариант не Кавалер, а Рыцарь-Кавалер. |
ПМСМ, лишнее.
Кстати, Mr. Anderson, скажите зачем конкретно делается этот перевод, если не секрет?
Отправлено 01 августа 2007 - 14:49
То что "Командор" находится между двумя паладинами, не должно смущать.
Незачем менять. Это как если бы в списке: "Майор, Полковник, Генерал-майор",
заменили "Генерал-майор" на "Генерал".
Отправлено 01 августа 2007 - 16:01
| QUOTE |
|
Кстати, Mr. Anderson, скажите зачем конкретно делается этот перевод, если не секрет? |
Вообще про рекрутов из версии 1.27.=) Один из важных параметров в наеме рекрутов - это звание, посему нужно принять официальную версию Fal.ru... да и вообще нужна она, эта официальная версия.=)
| QUOTE |
| Лорд же у нас один, приставка паладин там необязательна. Если уж мы откидываем паладина от командора, то и от лорда тоже можно отбросить. |
Собственно этим я и руководствовался.
Отправлено 01 августа 2007 - 16:08
Отправлено: 1 авг 07 18:34
У меня появился вариант и для "Paladin Lord". Скорее всего ему соответствует
"Магистр" или в некоторых источниках "Великий Магистр" рыцарского ордена, который по статусу выше "Командора".
Отправлено 01 августа 2007 - 18:47
ЗЫ: насчёт "Кавалера" не согласен. Во-первых, отдаёт кавалерами орденов Славы всех степеней, во-вторых, уж больно ассоциируется с одним из билдов паладина в чисто фэнтезийном БГ 2.
Отправлено 22 августа 2007 - 08:54
А как в тэктиксе присваиваються звания? Сколько раз проходил эту игру до сих пор немогу понять=)) "доходил где-то... до паладина а можеи и чуть дальше просто уже не помню"
Отправлено 11 сентября 2007 - 21:36
Собссно, касаемо перевода:
* 0 -
* 1 Посвященный
* 2 Послушник
* 3 Оруженосец
* 4 Старший оруженосец
* 5 Младший рыцарь
* 6 Брат-рыцарь
* 7 Старший рыцарь
* 8 Командор
* 9 Младший паладин
* 10 Паладин
* 11 Гохмейстер
* 12 Магистр
* 13 Великий магистр
Впрочем, мне категорически не нравятся 1) все эти "старшие-младшие"; 2) вообще попытка натянуть (пардон, использовать) систему *должностей* там, где , вообще-т, полагается быть званиям (это я об оригинальнйо схеме).