Ты уже взял кредит и его в настоящее время выплачиваешь или ты только собираешься его взять?
Потому что, мне вот ипотекой даже и воспользоваться не удалось!

Поясню. У меня двое детей, сертификат есть.
Была однушка в которой я, жена и оба ребенка были собственниками (они были там прописаны, когда мы её приватизировали).
Мы планировали взять ипотеку, продать квартиру ипотека + средства от продажи квартиры = вот и новая двушка.
Пришли за ипотекой в Сбербанк. Почему именно туда? Потому что коммерческие банки честно и откровенно заявляли, что не кредитуют случаи, где дети являются собственниками жилья. Ну, это и понятно: вы продаете старую квартиру, берете кредит, покупаете новую квартиру, но органы опеки требуют наделить детей в новой квартире собственностью, а для банков это не выгодно, так как если родители перестанут выплачивать кредит, то банку придется судиться, выселять детей на улицу... сами понимаете, что или суд встанет на сторону детей или общество охает банк во всех газетах, журналах и по ТВ (а это репутационные риски), то может случиться такая ситуация, в которой у банка не получится реализовать залог и банк понесет убытки!
В общем коммерческие банки на это не шли, а Сбербанк шел!
Мы с женой ситуацию постоянно мониторили, но когда мы пришли заполнять заявку на ипотеку выяснилось, что буквально несколько дней назад Сбербанк изменил подход к таким как мы клиентам и наш вариант и в Сбербанке оказался не проходным...
К счастью, я сам сотрудник крупного коммерческого банка и поняв, что со Сбером вариант не проходной, я пошел и взял потребительский кредит в своем банке.
К счастью для меня, потребительский кредит для меня в моем банке оказался дешевле чем ипотека в Сбере: беря ту же сумму но не на 10 лет, а на 5 лет, но при этом размер ежемесячного платежа остался почти тот же (ну немножко, если честно, стал больше)...

Но этот вариант прокатил только мне, потому что я сотрудник и процентная ставка для меня специальная, пониженная... а для обычного клиента такой вариант был бы не проходным.
Теперь вот с женой сидим и думаем, что такого еще произойдет, что еще удумает наше государство, чтобы не выплачивать нам материнский капитал. Собственно вариантов осталось-то два: учеба деткам и пенсия маме... Фсё!..
Не для людей всё это сделано, не для людей!