Перейти к содержимому

Фотография

Тёмный город / Dark City (1998)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 18 марта 2010 - 21:24

— Как думаешь, при свете дня эти трупы смотрятся так же, как ночью? — спрашивает эпизодический полицейский в начале фильма. Ни он, ни зритель этого в итоге не узнают, а рассвет придется на самый финал.

Он просыпается в ванной, ничего не помнит, в соседней комнате труп женщины. Она поет томным голосом в каком-то заведении общепита. Вокруг обшарпанный город и старые машины. Убийством занимается полицейский с каменным лицом и стальными нервами, на нем шляпа и плащ. Кажется что все просто, но мрачную стилистику разрушают какие-то лысые бледные люди, явно не имеющие никакого отношения к федеральной безопасности. Они отвечают тут за реальность — но это выяснится по ходу сюжета, а дальше — спойлеры.

Фильм вряд ли осознанно напоминает о творчестве Стругацких. Мокрецы из «Гадких лебедей», эксперимент из «Града обреченного». Сильно отдает киберпанком, причем тем, который вышел на экраны чуть-чуть позже: виртуальная ловушка «Тринадцатого этажа» и «Матрицы» тут реализована без всякой виртуальности, компьютеров и прочих необходимых для создания иллюзии вещей.

Интересный фильм, больше всего напоминающий сюрреалистическое развитие идей «Бразилии» Терри Гиллиама. Это, безусловно, комплимент. Кстати, если говорить про разных Терри — у героя в конце появляется свой Плоский Мир.

В общем, фильм стильный и интересный. Будь режиссер столь же технически обеспечен, как братья Вачовски, неизвестно, кто бы победил — «Тёмный город» или «Матрица». Хотя плащи и шляпы устарели за полвека до этого, черный латекс и темные очки выглядят куда круче.

#2 Zhuckoff

Zhuckoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений

Отправлено 19 марта 2010 - 00:08

Алекс Прояс от фильма к фильму нарабатывает замечательное сочетание стиля и масштаба. От мрачного и в каком-то смысле камерного "Ворона" он пришел к ошеломляющему красотой и масштабностью "Знамению". Тёмный город оригинален и в задумке (в отличие от вторичной во всем, что касается идей, Матрице), и в исполнении, хотя во всем фильме ощущается нехватка бюджета — местами все слишком скомканно и выглядит излишне бутафорским.
Кстати, есть фильм с похожей стилистикой и атмосферой — Город Потерянных Детей. Тоже довольно необычный в задумке и стиле.
А я считаю, что латекс — это поветрие, зато Плащ и Шляпа — навсегда :)

#3 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 19 марта 2010 - 06:13

QUOTE (Zhuckoff)
Тёмный город оригинален и в задумке...

Какие ваши доказательства?

#4 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 19 марта 2010 - 06:26

Я посмотрел его много позже третьей "Матрицы", однако, впечатление фильмец произвёл куда более выпуклое.
Насчёт бутафорщины не уверен — просто не помню провальных моментов за давностью лет, может быть мне это показалось стилизацией под олдскул, как в "спирите" или "гивимхэл".
Разумное количество пафоса, фильм как-то серьёзнее ощущается, по сравнению со всеми тремя вышеперечисленными.
В общем, надо пересмотреть его, спасибо, что напомнил.

#5 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 19 марта 2010 - 07:03

Что касается оригинальности — можно посмотреть статью в Википедии. Там упоминается похожий по сюжету рассказ Фредерика Пола. Но это, опять же, общая канва. В целом же, учитывая совокупность всех элементов, фильм весьма оригинален.

Пафос там, кстати, чисто гуманистический. «Что отличает человека от не-человека?» Но поскольку понятие «мира» по сюжету здорово переворачивается, то говорить о каком-то ином не приходится. Да и сама стилистика не предполагает.

Конечно, если вы следите за моими отзывами, то еще после «Франклина» могли заметить, что фильм содержит все мной горячо любимое: мрачный город, потерянный персонаж, сумасшедший мир. Но! Роджер Эберт тоже похвалил, вот что интересно:
``Dark City'' by Alex Proyas is a great visionary achievement, a film so original and exciting, it stirred my imagination like ``Metropolis'' and ``2001: A Space Odyssey.'' If it is true, as the German director Werner Herzog believes, that we live in an age starved of new images, then ``Dark City'' is a film to nourish us. Not a story so much as an experience, it is a triumph of art direction, set design, cinematography, special effects--and imagination.

Хороший, годный отзыв. Есть обновленная версия.

#6 Ken

Ken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 4 202 сообщений

Отправлено 19 марта 2010 - 09:10

(протоматрица)

Я сейчас уже и не вспомню, до "Матрицы" я его смотрел или после. Подозреваю, что до. Это был один из первых фильмов в avi/mpg на CD, что я видел. Один из друзей купил фильм на рынке, остальные крутили у виска. Собственно, там было такое ядреное описание на коробке, что, прежде чем тоже крутить у виска, я решил посмотреть этот фильм.

И он мне очень понравился, деньги друг выбросил не на ветер. Но назвать фильм очень уж таким оригинальным или выдающимся, как тот же "13-ый этаж", действительно имеющий отношение к "матрице", я не могу. Спасибо, что напомнили, конечно. Может, наконец-то, стоит пересмотреть этот фильм, а заодно и свои взгляды на него.

Другое дело, что Алекс Пройяс в сравнении с "Темным городом" сейчас снимает конкретный фуфел, имхо. Утверждение имеет и обратную силу. Конечно, смотря с какой стороны посмотреть, и что именно в фильмах ценить.