Перейти к содержимому

Фотография

Владивосток — «город воинской славы»?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 04 ноября 2010 - 14:08

Нет не политика... Просто я не могу понять...

Новость с сайта Rbc.ru
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении городам Твери, Владивостоку и Тихвину почетного звания "Город воинской славы". Как сообщает пресс-служба главы государства, это звание присвоено городам "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества".

Почетное звание РФ "Город воинской славы" было установлено федеральным законом в 2006г. В городе, удостоенном этого звания, устанавливается стела с изображением его герба и текстом соответствующего указа главы государства. В День защитника Отечества, День Победы и день города проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты.

Владивосток то чем отличился? Линия фронта через него не проходила, оборону Владивосток не держал...
Я не понимаю...

Если мои знания лажают в плане истории, то реально подскажите!
Я в инете искал информацию, но ничего не нашел...
Да, жители Владивостока сражались за Родину, но сражались так же стойко и мужественно, как и жители других городов...
Да, и потом звание-то присуждается городу, то есть должны же быть какие-то события, которые произошли непосредственно в самом городе.

Воронеж — "Город воинской славы" это я понимаю. Линия фронта делила город пополам. Там бои шли на улицах города. Бои за каждую улицу, каждый дом, подъезд, переулок. От города камня на камне не осталось, груда битого кирпича... Воронеж, как и Сталинград не был захвачен врагом.
Воронеж был достоин звания "Город-герой".
Но Владивосток... Что, зачем и почему?..

Я считаю, что такие "ходы" обесценивают само понимание государственной награды и отношение к ней.

Я в полнейшем непонимании...
Прошу не считать мой пост попыткой как-либо обидеть жителей Владивостока.

#2 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 04 ноября 2010 - 14:43

Напомним, что о присвоении Владивостоку высокого звания «Город воинской славы» ходатайствовали администрация и Дума Владивостока, а также Законодательное Собрание Приморского края и губернатор Сергей Дарькин, ветеранские организации. И хотя непосредственно во Владивостоке боевые действия никогда не велись, главным аргументом в пользу присвоения столице Приморья звания «Город воинской славы» стал тот факт, что Владивосток играл и играет ключевую роль в обороне восточных рубежей России.

"В годы Великой Отечественной войны разгром фашистов под Москвой считается судьбоносным для всей страны, а город Калинин (теперь Тверь) — первый областной центр, освобожденный от врага, по праву может считаться началом пути к великой Победе", — сказал глава региона. "Как патриот нашей области, я болел всей душой за Тверь, считал и считаю, что Тверь обязательно должна носить это звание, — признался Зеленин. — Я искренне благодарю ветеранов Великой Отечественной войны, участников боев за Калинин, всех жителей города, а также членов Общественной палаты Тверской области, партии "Единая Россия", ее молодежного крыла "Молодая гвардия".

17 декабря был образован Волховский фронт (4-я, 52-я, 59-я и 26-я армии под командованием генерал армии К.А. Мерецкова). 21 декабря войска фронта освободили Будогощь и к 27 декабря вышли на р. Волхов на участке Кириши — Грузино и соединились с войсками 54-й армии Ленинградского фронта, которые к 28 декабря достигли ж.д. Мга — Кириши. В результате контрнаступления, проводившегося в сложных условиях суровой зимы и лесисто-болотистой местности, противник был отброшен в исходное положение перед своим наступлением 16 октября. Советские войска продвинулись на 100-200 км и нанесли тяжелые потери 10 вражеским дивизиям. Был сорван план полного окружения Ленинграда, силы противника были скованы на Севере, что не позволило перебросить часть их под Москву.

Тысячи солдат сражались за Тихвин, 9 человек из их получили звание Героя Советского Союза. Многие улицы города названы в честь воинов, сражавшихся за победу. 9 декабря 1941 года город Тихвин был освобожден от немецко-фашистских войск. В самом начале войны советские воины одержали славную победу, имевшую огромное значение для судьбы Ленинграда, для всей страны.

За войну с японцами, тащемта.

#3 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 04 ноября 2010 - 15:09

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:
1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Я полагаю, Владивосток может позволить себе скромное удовольствие побаловать себя салютом. %Ъ

#4 Soldier

Soldier

Писмейкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 897 сообщений

Отправлено 04 ноября 2010 - 15:50

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:
1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;
2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.
В Кронштадте висит только текст указа президента, а публичные мероприятия проводились и до присвоения звания. WTF?

#5 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 04 ноября 2010 - 16:05

В нашем негеройске тоже проводятся мероприятия. И салюты.

#6 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 04 ноября 2010 - 16:43

Так вот куда народные деньги-то деваются! Немедля пишем письмо турецкому президенту с требованием запретить и прекратить D-:

#7 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 04 ноября 2010 - 17:26

И хотя непосредственно во Владивостоке боевые действия никогда не велись, главным аргументом в пользу присвоения столице Приморья звания «Город воинской славы» стал тот факт, что Владивосток играл и играет ключевую роль в обороне восточных рубежей России.

Неубедительно.
Есть немало городов, которые "играли и играют ключевую роль в обороне рубежей России".

Резюмируем, наградили за просто так.

#8 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

Бета-снайпер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 04 ноября 2010 - 17:38

Мне нравится, что этого просто захотели, точнее об этом
...ходатайствовали администрация и Дума Владивостока, а также Законодательное Собрание Приморского края и губернатор Сергей Дарькин, ветеранские организации...

Вот просто захотелось людям, а главное — Дарькину,
хотя непосредственно во Владивостоке боевые действия никогда не велись...

Но обязательно будут, так как Медвед уже съездил на Курилы, чем сильно обидел японцев. А это чревато... Массовая резня катанами во Владивостоке, что как раз и будет боевыми действиями — а если что, сразу скажут "вот видите, мы уже и стеллу заранее поставили", да и проблемы с отоплением сразу отпадут за ненадобностью оного в морге...

#9 IRI

IRI

Генерал Фейлор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 775 сообщений

Отправлено 04 ноября 2010 - 21:22

О чем разговор-то? Вам салюта жалко для Владика или что? =)

#10 batal

batal

Бандеровец

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 869 сообщений

Отправлено 05 ноября 2010 - 00:32

Китайцы наступают :))))

#11 Freakazoitt

Freakazoitt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 741 сообщений

Отправлено 05 ноября 2010 - 06:25

Может, во время гражданской войны там что-то было такое.

#12 Gres

Gres

Теоретически сапёр

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 980 сообщений

Отправлено 05 ноября 2010 - 06:59

Во время гражданской окупация была, это верно Freakazoitt вспоминает. Причем не только японцы отметились. :)
А вот по поводу ВМВ, это Mosey правильно подметил — за красивые глаза красивую крепость дали.

#13 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 05 ноября 2010 - 07:16

Члены рабочей группы Российского оргкомитета «Победа» прибыли во Владивосток 6 августа. Они осмотрели на острове Русский военно-мемориальный комплекс «Ворошиловская батарея». Отметили при этом удовлетворительное состояние мемориала, реальную заботу о нем общественности и администрации Владивостока. «Ворошиловская батарея» уникальна тем, что была частью одной системы оборонительных сооружений города. Также были осмотрены строительные площадки Дальневосточного федерального университета, возводящийся мост через пролив Босфор Восточный. Представитель администрации города Владивостока, сопровождавший делегацию из Москвы, сообщает о возможном положительном решении вопроса о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы».

В августе во Владивостоке работал оргкомитет "Победа". Комиссия побывала у мемориального комплекса героям русско-японской войны 1904-1905 годов, могилы моряков крейсера "Варяг", погибших в бою с японской эскадрой в 1904 году, у памятника морякам-тихоокеанцам подлодки С-178, погибшим 21 октября 1981 года в японском море. Посетила братскую могилу моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японцам, и гвардейский ракетный крейсер "Варяг". Кроме того, представители оргкомитета встретились с ветеранами, краеведами, представителями общественных организаций и патриотических клубов.

В конечном итоге — за русско-японскую, я же говорю.

#14 Mosey

Mosey

Бобрый самаритянин

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 703 сообщений

Отправлено 05 ноября 2010 - 12:33

Покажите мне хоть один город, основанный до 1945 года, жители котрого не проявили "мужество, стойкость и массовый героизм в борьбе за свободу и независимость Отечества"...

На защиту Отечества всегда поднимались все от мала до велика. Врага били и кулаком, дубиной, и вилами... всем, что в руку пало тем и били. А за неимением чем бить, вгрызались зубами в кадык врагу!
Вспомнить, Отечественную войну 1812 года... Женщины уходили в партизаны, а были и такие, которые сами создавали отряды. Вспомнить Великую Отечественную войну и пионеров-героев...
Можно спорить друг с другом на политические темы, можно исповедовать разные религиозные взгляды, но когда враг приходит в твой дом, ты должен дать ему отпор. И такой отпор всегда врагу давали, проявляя при этом невероятное мужество, стойкость, доблесть и героизм.

Скольких мы героев знаем, а скольких не знаем?..

Каков принцип раздачи званий? Мне, вот, непонятно...

Что за подход такой, натур!

Задал вопрос Президенту РФ. Он звание дал, он пусть и пояснит, а если ответит, я тут отпишусь.