Перейти к содержимому


Фотография

«Трехмисочный кекс» от бабули Кукхилл


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Tenebricus

Tenebricus

    Заядлый караванщик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 19 Май 2011 - 06:55

В очередной раз засев за Арканум, я решил проштудировать мануал к игре и обнаружил там прелюбопытную главку "Рецепт полуросликов". День был воскресный, весеннее солнце пробивалось сквозь облака, свежий ветер дул с озера и я подумал, что будет здорово порадовать себя блюдом из мира магии и техники. Тем, к чему привела меня такая мысль, делюсь с Вами.

Начнем с рецепта, как он есть в мануале:

------------------------------------------

Нижеследующий отрывок нами позаимствован из «Книги рецептов семьи Кукхилл», которую совсем недавно издал Фредуайз Кукхилл — владелец знаменитого кабака и гостиницы «Три буханки» в Эшбери. Текст используется с разрешения автора.

«Трехмисочный кекс» от бабули Кукхилл

В большой миске смешайте одну треть стакана размягченного сливочного масла и две трети стакана сахарного песка до получения густой, светлой массы. Затем добавьте свежее куриное яйцо и хорошенько взбейте смесь.

В другую миску насыпьте: один и три четверти стакана муки, полторы чайной ложки разрыхлителя, четверть чайной ложки пищевой соды и одну чайную ложку кумбрийской корицы.

В третьей миске раздавите три спелых банана, предпочтительно сладких каттанских сортов.

Пересыпьте третью часть мучной смеси в миску с маслом и взбейте их вместе. Потом добавьте туда же треть давленых бананов; взбейте еще раз. Продолжайте добавлять попеременно муку и бананы в большую миску, до тех пор пока все ингредиенты не будут тщательно размешаны. Теперь можете по вкусу добавить полстакана очищенных грецких орехов. Возьмите форму для выпечки размером около 10 на 20 сантиметров, смажьте ее маслом и равномерно залейте внутрь тесто. Выпекайте в течение часа при температуре 180 градусов.*

В результате получится очень вкусный и полезный кекс, который можно подать после завтрака, съесть на природе и даже предложить гостям-эльфам.

* Температура указана по шкале Цельсия. — Прим. пер.

------------------------------------------

Заметки от себя:

1. Сливочное масло должно быть очень мягким, почти расплавленным. Иначе оно не смешается с сахаром.
2. Рецепт умалчивает о том, в каком виде добавлять грецкий орех. Лично я его мелко порубил ножом.
3. Для тех, у кого, может быть, нет градусника в духовке: 180 градусов — это довольно слабый огонь.
4. Честно признаюсь, на Каттане бананов не нашел; пришлось собирать с Танатоса.

В целом, десерт получился недурственный. «Трехмисочный кекс» обладает коричным ароматом и замечательно подходит к чаю. А вот так он выглядит во всей своей сладкой славе:

Изображение
Изображение

Приятного аппетита.


#2 Wozrogdenec

Wozrogdenec

    Defendor of the Wastes

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 19 Май 2011 - 09:00

QUOTE
полторы чайной ложки разрыхлителя
 — это что такое и где произрастает? Или это зверёк какой (по типу крота или землеройки)?


#3 The Master

The Master

    Чистосердечный зевака

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 167 сообщений

Отправлено 19 Май 2011 - 09:40

Возрожденец не готовил, ибо тогда бы он знал, что самым известным разрыхлителем является сода. Обычная сода.


#4 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

    Бета-снайпер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 19 Май 2011 - 10:18

Парадокс — я использовал соду для разрыхления, но НИКОГДА не называл ее разрыхлителем. И когда читал топик, не понял, о чем речь :))) Спасибо Мастеру, буду знать :)))


#5 The Master

The Master

    Чистосердечный зевака

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 167 сообщений

Отправлено 19 Май 2011 - 12:24

Возможен вариант с "магазинным" разрыхлителем — я не знаю что там, но оно есть и продаётся.
Сода как народное средство, использующееся подавно и "поголовно".

Говорим разрыхлитель — подразумеваем соду, и наоборот. =)


#6 Kudjo

Kudjo

    #фоллаутер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 528 сообщений

Отправлено 19 Май 2011 - 12:47

QUOTE
В другую миску насыпьте: один и три четверти стакана муки, полторы чайной ложки разрыхлителя, четверть чайной ложки пищевой соды

А как тогда это понять? 1,75 чайной ложки соды?


#7 Two Eyed Yum

Two Eyed Yum

    Бета-снайпер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 071 сообщений

Отправлено 19 Май 2011 - 14:01

Ну да. Только большую часть соды нужно предварительно пересыпать в загадочную баночку с надписью "разрыхлитель".

Хотя, может они действительно различаются? Из Педивикии:
Карбонат натрия — сода, пищевая добавка E500i.
Гидрокарбонат натрия — пищевая сода, пищевая добавка E500ii.
Смесь карбоната натрия с гидрокарбонатом натрия — пищевая добавка E500iii.
Карбонат аммония — пищевая добавка E503i.
Гидрокарбонат аммония — пищевая добавка E503ii.

Последние две меня пугают...

В этой связи вспоминается, как один мой товарищ в малые годы искал в гугле для мамы пищевой разрыхлитель. Но так, как навыками гугления владел не полностью, то первая ссылка, выданная маме, рассказывала о сабжах для ануса... А вот знал бы, что это сода — было б проще.


#8 The Master

The Master

    Чистосердечный зевака

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 167 сообщений

Отправлено 19 Май 2011 - 14:19

Сода пищевая — "народный" разрыхлитель. Гасится уксусом или раствором лимонной кислоты и используется по назначению(тестоделание :))

То что можно купить в магазине с надписью "Разрыхлитель", скорее всего аммоний. Возможно, он более эффективный и его не надо гасить.

Two Eyed Yum
Пошатнулись моральные устои у парня...


#9 Tenebricus

Tenebricus

    Заядлый караванщик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 19 Май 2011 - 15:17

Значится, так. "Разрыхлитель" ("baking powder") из рецепта — это то, что The Master называет "магазинным разрыхлителем", а именно светлого цвета порошок в маленьком пакетике. А сода — она и в Африке сода. :) Разрыхлителем я ее никогда не называл и не планирую.
QUOTE
А как тогда это понять? 1,75 чайной ложки соды?

Предсказываю, что в этом случае ничего страшного не произойдет. Сода очень часто используется для разрыхления теста, но по какой-то причине автор рецепта решил, что нужно класть и то и другое.
QUOTE
Сода пищевая — "народный" разрыхлитель. Гасится уксусом или раствором лимонной кислоты и используется по назначению(тестоделание :))

Насколько мне известно, гасить соду или не гасить — это вопрос каждого отдельного рецепта.

В любом случае, все продукты для изготовления кекса я смог купить в магазине рядом с одной из железнодорожных станций в Ленобласти. Это к вопросу о том, где брать...

З.Ы. Ну что, кто-нибудь уже надумал изготовить кекс самостоятельно?

Это сообщение отредактировано Tenebricus - 20 мая 2011 | 07:29


#10 Wozrogdenec

Wozrogdenec

    Defendor of the Wastes

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 198 сообщений

Отправлено 19 Май 2011 - 18:40

QUOTE
Карбонат аммония — пищевая добавка E503i.
Гидрокарбонат аммония — пищевая добавка E503ii.
Последние две меня пугают...

Всё нормально — при нагреве идёт разложение на аммиак, углекислый газ (и воду) — всё это улетучивается, создавая в тесте (готовящимся стать кексом), благодаря порам, объём.

Tenebricus, если разрыхлитель таки сода — то почему не подкорректировал описание рецепта?

Раз ты уже приготовил — какие абилити у предмета «Трехмисочный кекс»? На какие статы влияет?


#11 Arschmann

Arschmann

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 01:11

QUOTE
Раз ты уже приготовил — какие абилити у предмета «Трехмисочный кекс»? На какие статы влияет?
Подозреваю что при регулярном употреблении, через некоторое время нужно будет искать доспехи на размер побольше.

Вообще разрыхлители как правило и состоят из соды и углекислого аммония. Разрыхлитель лучше тем что если его вдруг пересыпешь лишка, то ничего особо страшного. А передоз чистой соды (негашеной) дает неприятный привкус выпечке.


#12 Tenebricus

Tenebricus

    Заядлый караванщик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 06:46

Wozrogdenec
QUOTE
... почему не подкорректировал описание рецепта?

Там все правильно. Это разные вещи. Читаю состав на пакетике разрыхлителя: сода пищевая, пирофосфат натрия, кукурузный крахмал. Если я понимаю правильно (что скорее всего не так), при нагревании сода реагирует с пирофосфатом, в результате чего сода гасится. Может быть, автор рецепта хотел пропорцию соды и гасящего вещества сместить в сторону соды... В общем, я не химик. Пусть химики отвечают.
QUOTE
... какие абилити у предмета «Трехмисочный кекс»?

Похоже на универсальный улучшитель настроения. Скажем, если у тебя с каким-нибудь NPC отношения не сложились, даешь ему кусок кекса и всё. Он с тобой хоть в Войд, хоть куда. Потому что вкусно. Но опять же, надо тестировать всевозможные эффекты. Говорят, что сладкое полезно для мозгов.

Это сообщение отредактировано Tenebricus - 20 мая 2011 | 07:52


#13 Adequate

Adequate

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений

Отправлено 20 Май 2011 - 09:20

QUOTE
состав на пакетике разрыхлителя: сода пищевая, пирофосфат натрия, кукурузный крахмал. Если я понимаю правильно (что скорее всего не так), при нагревании сода реагирует с пирофосфатом, в результате чего сода гасится. Может быть, автор рецепта хотел пропорцию соды и гасящего вещества сместить в сторону соды... В общем, я не химик. Пусть химики отвечают.

Отвечу как профессиональный химик :)
Пирофосфат ион P2O7(4-) не содержит кислотных протонов и не может гасить соду. Такой компонент добавляется скорее всего для поддержания баланса рН. Это несколько странно, т.к. разрыхлитель, по идее, должен содержать кислые соли для гашения. Подозреваю, что состав либо неполный, либо под пирофосфатом имелся ввиду кислый пирофосфат натрия Na2H2P2O7 (который действительно входит в состав некоторых разрыхлителей).


#14 Cyberdaemon

Cyberdaemon

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 12:56

Профессиональный химик, поведай, будь добр, нам, новичкам в кулинарии, сколько миллилитров 9%-ного уксуса нужно для погашения чайной ложки соды. Кстати, чайная ложка — это сколько? Уравнения реакций приветствуются ;)

А вот есть другой перевод того же рецепта примечательный тем, что надо брать 1,5 ч. л. гидрокарбоната натрия и 0,25 ч. л. натрия двууглекислого :)

P.S. Простите, что я поставил ссылку, не проверив доступность страницы. Вот скриншот.

Это сообщение отредактировано Cyberdaemon - 7 сентября 2011 | 21:09


#15 Tenebricus

Tenebricus

    Заядлый караванщик

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 878 сообщений

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 14:30

QUOTE
А вот есть другой перевод того же рецепта примечательный тем, что надо брать 1,5 ч. л. гидрокарбоната натрия и 0,25 ч. л. натрия двууглекислого :)

Не надо быть Адекватом, чтобы знать: гидрокарбонат натрия и натрий двууглекислый — это одно и то же. :) Кстати, а ссылки вне контакта нет? А то без регистрации не пускают.




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru