Перейти к содержимому

Фотография

Органические технологии в фантастике

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 10 ноября 2012 - 22:32

Дорогой Фолрум!

В качестве рисёрча для одного из будущих проектов нужна твоя помощь!
А именно: подскажи хороших, годных фантастических произведений (книг, фильмов, игр), где бы человечество использовало технологии на основе органики. То есть: "живые" космические корабли, выращенные компьютеры, светящиеся бактерии вместо лампочки ильича и т.п.. В принципе, подойдут и те произведения, где есть только отдельные элементы, но больше всего интересуют "вселенные", полностью построенные на органической технологии или же на её симбиозе с синтетикой.

Чтобы ещё больше конретизировать запрос: нужно, чтобы именно человеческая раса использовала такие технологии. Т.е., сериал Lexx подходит чуть более чем полностью, в то время как Чужие/Прометей не годятся.

Почему обращаюсь к Фолруму? Потому что вы тут хорошие, эрудированные и плохого точно не посоветуете. Заранее всем большущее спасибо!

#2 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 10 ноября 2012 - 22:43

Из области кинематографа на ум сразу приходит режиссер Дэвид Кроненберг с фильмами «Видеодром» и «Экзистенция». В кино большую популярность все-таки обрела евгеника («Химера», «Гаттака», «Потрошители», «Собачье сердце» и др.)

#3 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 10 ноября 2012 - 22:55

Очень котирую "Химеру" и "Экзистенцию", двумя руками советую посмотреть.

#4 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 10 ноября 2012 - 22:56

QUOTE (Hamster)
В кино большую популярность все-таки обрела евгеника («Химера», «Гаттака», «Потрошители» и др.)

Да, я так понимаю, что это всё так или иначе относится к "биопанку" (Биошок, собственно, из той же оперы). А действительно нужно не сколько про "биоаугментацию" и "генную инженерию", сколько про выращивание домов, живые тостеры и корпуса космических короблей из хитина, например. Такой более старомодный взгляд, ретрофутуризм приветствуется.

#5 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 10 ноября 2012 - 23:07

Ну лучше всего копать ссылки в статье на тивитропс. Там даже какой-то комикс Френка Миллера завалялся. Другой вопрос, что кроме «СтарКрафта» и «Евангелиона», кажется, я оттуда вообще ничего не знаю.

#6 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 10 ноября 2012 - 23:16

QUOTE (Hamster)
Ну лучше всего копать ссылки в статье на тивитропс. Там даже какой-то комикс Френка Миллера завалялся. Другой вопрос, что кроме «СтарКрафта» и «Евангелиона», кажется, я оттуда вообще ничего не знаю.

Тивитропс я уже тоже, конечно, нагуглил. Но есть у меня подозрение, что там далеко не все. Да и сам список довольно безликий, "безоценочный". Я поэтому именно за рекомендациями и пришёл).

#7 Blacknik

Blacknik

Techmarine

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 10 ноября 2012 - 23:16

В цикле Панова Анклавы (Московский клуб и т.д.) есть симбионты и прочие ГМО.

#8 hamster

hamster

Pixelhunter

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 7 832 сообщений

Отправлено 10 ноября 2012 - 23:18

Под конец аниме «Эксперименты Лэйн» тоже начинается тот еще... биопанк.

#9 MaGiK

MaGiK

Марсианин-водолаз

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 721 сообщений

Отправлено 10 ноября 2012 - 23:23

QUOTE (hamster)
Под конец аниме «Эксперименты Лэйн» тоже начинается тот еще... биопанк.

Тогда получается, что и в "Акире" есть биопанк, например.

QUOTE (Blacknik)
В цикле Панова Анклавы (Московский клуб и т.д.) есть симбионты и прочие ГМО.

А его можно читать без содроганий?

#10 Blacknik

Blacknik

Techmarine

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 10 ноября 2012 - 23:40

Содрогания будут только от недосыпа, читается на ура — запоем. Что этот цикл, что Тайный город.
Меня собственно на него в свое время Олешер навел.

Пытаюсь вспомнить еще одну книгу с обилием симбионтов, но помню ток общую канву сюжета.
Хакер в игре убивает некого топтопменеджера и крадет важную информацию, за ним начинают охоту в городе, который как и другие на планете раз в год отражает набеги каких-то орд чудовищ. Полоса обороны вокруг города, корпорации, суровые мужики. И кончается она общением 2х суровых бывших пехотинцев в деревянной хибаре за пределами города. Черт голову ломаю, а вспомнить не могу.

#11 Zhuckoff

Zhuckoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 158 сообщений

Отправлено 11 ноября 2012 - 01:18

Я тут раскопал.

#12 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 11 ноября 2012 - 05:21

#13 Poruchik Antonio

Poruchik Antonio

Пивной байкер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 387 сообщений

Отправлено 11 ноября 2012 - 08:07

Вставлю свои несколько копеек.

Если я правильно понял вопрос, то трилогия Скотта Вестерфельда должна подойти ("Левиафан", "Бегемот" и какая-то третья книга). Альтернативная история Земли, на пороге Первой Мировой страны поделились на дарвинистов и жестянщиков, вторые делают ставку в военном деле на дизельные меха, первые — рассекают по небесам на живых дирижаблях на основе китов и таскают тяжести при помощи генномодифицированных мамонтов.

Первые дыве книги уже точно есть в продаже на русском языке, третья пока что, вроде, только в фанатском переводе.

#14 Arschmann

Arschmann

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 11 ноября 2012 - 09:16

Сериал "На краю галактики". Правда там одиночный практически экземпляр — корабль Мойя. В остальном там банальные железки.

#15 Blacknik

Blacknik

Techmarine

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 134 сообщений

Отправлено 11 ноября 2012 - 10:14

BAPBAP
Неа, не оно. Там действие начинается внутри компьютерной игры. Далее перемещается в город наполненный корпорациями, ганкстерами и работниками службы безопастности с электроникой, механикой и биомодификациями, чуть менее чем полностью. Да и автор вроде наш был.

#16 BAPBAP

BAPBAP

Театр одного шамана

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 11 ноября 2012 - 11:10

Blacknik
А, Лукьяненовский какой-то опус. Диптаун или как-то так.

#17 John Woo

John Woo

Martial Artist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 091 сообщений

Отправлено 11 ноября 2012 - 12:05

Диптаун — это из книг "Лабиринты отражений" и "Фальшивые зеркала", за авторством Лукьяненко. У него, кстати, есть книга с элементами биопанка: "Геном". Там человеку еще до рождения выбиралась специальность, а потом его организм усовершенствовали так, чтобы он лучше работал. "Заточенных" под специальность людей стали называть спецами. Натуралов же (не путать с не-геями, в книге был гей-натурал, хе-хе) не любят, им ничего не доверяют, считают умственно-отсталыми фриками.
Есть еще живые полу-разумные корабли, киборги с живой "начинкой", пилоты-спецы объединяют с ними сознание, чтобы добиться максимально точного управления. В момент слияния, пилот чувствует счастье, он никогда не бросит корабль и экипаж в безвыходной ситуации, он будет бороться до последнего и, скорее всего, погибнет (если кто-нибудь не вмешается), потому что любит свой живой корабль, и у них это взаимно. Поэтому спецы-пилоты не могут любить людей по-настоящему, только своих "питомцев".

#18 dimka

dimka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 166 сообщений

Отправлено 11 ноября 2012 - 20:24

Упомянутая выше "Неукротимая планета" Гаррисона не подходит, а вот его же "Запад Эдема" — как раз в точку. Правда, там динозавры на главных ролях. Еще компьютерная игра Старкрафт тоже описывает некую био-цивилизацию :)

Это сообщение отредактировано dimka - 11 ноября 2012 | 21:25

#19 Arnx

Arnx

Воин Пограничья

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 831 сообщений

Отправлено 12 ноября 2012 - 05:46

Какой-то фанфик по акваноксу, точнее мир болше всего похожий на него был. Война подводная. Корабли и боеприпасы у врагов — выращиваемые... Кормящиеся мины набирающие вес вообще прелесть).
P/S А вообще пиши какие именно области хочешь перекрыть — спроектируем), развлекался я как-то с Lynx'ом подобным.

#20 Furkan

Furkan

Карабинер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 201 сообщений

Отправлено 12 ноября 2012 - 10:21