QUOTE |
Вы увидите там советские издания Хайнлайна и Андерсона, Желязны и Гаррисона, Бредберри, Кларка и Шекли и десятков других зарубежных авторов. Откройте форзацы и убедитесь, что эти книги издавались сотнями тысяч экземпляров, что часто было намного больше, чем в их родных странах. |
На счет этого не знаю, может вы и правы. Я Хайнлайна читал, когда СССР уже не было (хотя это и было в далеком прошлом), но это было новое издание в глянцевой обложке. Что касается популярности АБС на западе, то, во-первых, только они и были популярны из советских фантастов, а больше особо и никто. А во-вторых, причина их пиара легко объяснима: они писали в антисоветском стиле. У них каждая вторая книга в стиле "1984" написана. Типа "мы не рабы, рабы не мы, так кто же мы, в стране чудес, где валят лес..." и так далее. Да и не фантастика это никакая, а самая настоящая антиутопия, плохо завуалированная. Причем, не лучшего качества. Лучше уж Айн Рэнд почитать.
Что касается Шекли, то он был как раз кем-то вроде антикапиталиста. Ну типа как Бернард Шоу, наверное. В этом легко убедиться, прочитав его рассказ "Кое-что задаром". Поэтому здесь его конечно с распростертыми руками... Кстати, остаток жизни он доживал как раз на Украине, где его лечение оплачивал какой-то украинский политик.
Вообще, мне иностранные фантасты нравятся больше. Тот же Бредбери накидает тебе просто так, задаром 5-10 новых идей, и уже чувствуешь себя очень умным. И жить вроде не так уж и скучно. А советским писателям присуща одна неприятная черта, а именно бескрайний морализм. Каждый первый автор моралист, каждое второе произведение нравоучение. И вот они учат тебя жизни, зануды. Тогда как нравоучение в литературе это вообще моветон. Перед ней другие задачи ставятся. Толстой, считается, скатился в УГ, когда ударился в Православие.
QUOTE |
В каком возрасте можно достойно писать показали Фадеев (22 года) и Шолохов (23 года). |
Ну вы, конечно, очень "удачные" примеры привели. Шолохов и Горький были пропагандистами советской идеологии. А Фадеев был еще и комиссаром (интересно, как он совмещал творческую и профессиональную деятельность хе-хе). Поэтому, могу поспорить, их книги хорошо продавались, и даже наверняка им дачу персональную выделили, так что успех налицо, как грится.
Может они и написали хорошие произведения, но в более солидном возрасте. Исключение Шолохов, который написал "Тихий Дон" в 27. Но вряд ли этот роман так уж хорош, как говорят. Я не читал, но смотрел фильм: там тетка заболела сифилисом и утопилась в реке. Короче, просто рассказы о жизни казаков, ничего особенного.
QUOTE |
А антисоветский роман "Мастер и Маргарита" вышел в свет в советском 1966 году и с тех пор постоянно переиздавался в тоталитарном советском союзе огромными тиражами. |
Фигасе! Издали, когда Булгаков уже 20 лет как умер. А писал он его таки в стол. И потом 66-й год это была эпоха то ли хрущевской, то ли брежневской оттепели. Кроме того, если тоталитарный режим не был тоталитарным, тогда вы противоречите сами себе: для творчества все-таки нужна свобода.