Перейти к содержимому


Фотография

Зачем нужна довоенная еда?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#21 Seventhson

Seventhson

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 15:16

Пора уже создавать FAQ на эту тему.

Q: Почему продукты остались пригодными к применению спустя 200 лет?
А: Потому что уже давно существуют технологии полной стерилизации пищевых продуктов

Q: Почему они не испортились от жара и радиации?
А: Жар и радиация широко применяются в стерилизации. Эти факторы могут даже увеличить срок годности, если конечно содержимое не сгорело, и если не нарушена герметичность.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 9 декабря 2015 | 15:19


#22 Goodman

Goodman

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 15:31

Seventhson
Вы как дите малое, верите всему что где-то на этикетках написано?
Да, существует механизм полной стерилизации, нагревание до высоких температур, которые не переживают ни сами бактерии, ни их споры. Но! такие температуры также не переживают и полезные вещества в продуктах, а также теряются вкусовые качества.

По этому производители и не производят такую тотальную стерилизацию, а проводят более щадящие для основного продукта манипуляции, что позволяет какому-то количеству бактерий остаться в продукте, но количество это будет крайне мало, они будут ослаблены и размножение их будет затруднено, НО! они будут. по этому мы и имеем консервы со сроком годности в год-два.
Так что спишем оставшиеся продукты в игре на игровую условность. В нашем мире подобное возможно только для военных спецхранилищ с продуктами длительного хранения военного назначения. В магазине вы такое не купите.


#23 Legend

Legend

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 572 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 15:32

Вам бы слоганы для каких-нибyдь Sidel писать, они подобные сказочки любят.


#24 Seventhson

Seventhson

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 15:57

QUOTE
что позволяет какому-то количеству бактерий остаться в продукте, но количество это будет крайне мало, они будут ослаблены и размножение их будет затруднено, НО! они будут.

Вообще-то нет. Никто не заявляет, что они там 100% останутся. Они могут остаться, а могут и не остаться. Зависит от исходной обсемененности кстати. Таким образом, те консервы где не будет микроорганизмов могут сохраниться сколь угодно долго.

QUOTE
Но! такие температуры также не переживают и полезные вещества в продуктах, а также теряются вкусовые качества.

Полезные вещества при консервации в любом случае частично теряются, как и вкусовые качества.

Сегодня вполне можно добиться надежной абсолютной стерилизации с сохранением вкусовых качеств и питательных веществ. А о том, что свежее всегда полезнее, чем консервированное — так это и так все знают.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 9 декабря 2015 | 16:02


#25 Goodman

Goodman

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 16:07

QUOTE
Сегодня вполне можно добиться надежной абсолютной стерилизации с сохранением вкусовых качеств и питательных веществ.

Добиться можно, другое дело сколько это будет стоить?
Ни один производитель не заморачивается с полной стерилизацией продуктов, это не выгодно. И если у нас раньше были госты, которые еще как-то следили за качеством продукции вообще и консервов в частности, то на вашем любимом западе (американьщина также входит в это понятие) было только понятие ТУ, и там добивались результата любыми дешевыми способами. Так что я в жизни не поверю, что какая-то ШИРПОТРЕБСКАЯ!!! (еще раз отмечу для самых маленьких, мы говорим о массовых продуктах, которые валяются по всей территории) американская консерва способна пролежать на полке 200 лет и не стухнуть.

Повторюсь — сие есть игровая условность. Как и хайвеймен, который может перевозить за раз 6 человек одетых в ПА :)

Это сообщение отредактировано Goodman - 9 декабря 2015 | 16:08


#26 Seventhson

Seventhson

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 09 Декабрь 2015 - 16:16

К игровым условностям это не имеет никакого отношения. Мы здесь не говорим о том, кто во что верит. Есть факт — консерва может быть полностью стерилизованной. Соответственно, она может сохранить годность хоть 1000 лет, при условии сохранения герметической упаковки.


#27 Necrof

Necrof

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 83 сообщений

Отправлено 10 Декабрь 2015 - 00:13

Однако. Не заходил пару недель, а тут такая дискуссия:)

Нашел для себя 2 ответа:
1) большинство довоенной еды имеет хороший показатель веса на единицу стоимости — т.е. ее можно много утащить и задорого продать относительно прочего лута
2) с перком ее можно есть, не опасаясь радиации.


#28 Arnx

Arnx

    Воин Пограничья

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 831 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 16:45

Хм, случай из моей жизни, да и у других полагаю было что-то похожее. Где-то в 90-91 я ел тушенку 63 года закатки. Со складов похоже распродавали. Вкус отличный и главное — это мясо было, а не как сейчас. Хотя срок хранения тушенки как-то меньше.. и есть у меня смутные ощущения, что сейчас она была бы тоже съедобная.


#29 Seventhson

Seventhson

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 13 Декабрь 2015 - 18:26

Короче говоря, никто не знает срок, после которого любая консерва гарантированно станет непригодной к употреблению. Если по 60-70 лет лежат, то и 200 лет как бы не проблема.

Кстати в ф4 есть и испорченная заплесневелая нямка.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 13 декабря 2015 | 18:31


#30 M aniac

M aniac

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 00:16

QUOTE
Срок хранения консервов — это не срок, за который испортится содержимое банки (стерилизованная еда в герметичной банке хранится практически вечно), а срок, за который жесть консервной банки корродирует до дыры (насквозь), если оловянное покрытие (лужение) процарапать до железа. При этом считается, что оловянное покрытие будет процарапано сразу, как только банку с консервами изготовят, и после потери герметичности еда в банке испортится сразу.

Оловянное покрытие хорошо защищает железо от коррозии, но только до тех пор, пока железная деталь покрыта оловом вся, будучи полностью изолирована им от химически агрессивной среды (напр. от влажного воздуха). Но при этом олово для железа является катодным покрытием, так что если оловянное покрытие лужённой жести будет процарапано до железа, то в агрессивной среде (напр. во влажном воздухе) возникнет контакт олова с железом, который будет действовать как гальванический элемент, и олово будет ускорять коррозию железа.

Так что, по правилам, жестяные консервные банки следует хранить, по возможности, изолированными друг от друга картоном, и коробки или ящики с банками следует грузить бережно — чтобы банки не соударялись и не тёрлись друг о друга, чтоб они не царапались, что далеко не всегда соблюдается грузчиками.

Википедия
Update:
Просьба комментарии «Википедия — плохой источник» сопровождать указанием более авторитетного источника. Я не хочу участвовать в холиваре, но, прочитав тему, загуглил и принёс пруф. Найдёте более авторитетный источник — изменю мнение, т.к. в данном споре не имею приверженности ни одной стороне и пруф принёс для остановки боевых действий между оппонентами дискуссии.

Это сообщение отредактировано M aniac - 19 декабря 2015 | 00:23


#31 Chuck Stodgers

Chuck Stodgers

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 04:24

QUOTE
Википедия


Ну так там черным по белому написано, что нужны условия хранения, близкие к идеальным, никаких механических повреждений и особая окружающая среда. У нас тут бомбы ядерные падали какбээ. Можно, кстати, предположить, что большой срок хранения — результат выдающихся достижений в области генной инженерии.


#32 Seventhson

Seventhson

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 204 сообщений

Отправлено 19 Декабрь 2015 - 14:13

Ну вот 70-летняя тушенка, которая пролежала явно не в лучших условиях

Есть они ее побоялись, подложили на хлеб какое-то другое мясо. Но на вид она вполне съедобная.

Это сообщение отредактировано Seventhson - 19 декабря 2015 | 14:14


#33 BAPBAP

BAPBAP

    Театр одного шамана

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 17 Апрель 2018 - 06:59

1899-1902 British Emergency Ration Field Service Oldest MRE Beef Eaten Survival Food Review Test
Сухпаёк, изготовленный более ста лет тому назад, оказался частично съедобным.


#34 Cassedy

Cassedy

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 228 сообщений

Отправлено 18 Апрель 2018 - 15:15

QUOTE
Сухпаёк, изготовленный более ста лет тому назад

Забавно, кажется на mail.ru отдельно про это выходили новости.
Забавно ещё то, что эту тему подняли тогда, когда выживания не было! А сейчас: забыл настрелять когтей смерти или яо-гаев... Ого! Довоенная еда заходит со стонами удовольствия :)


#35 Arnx

Arnx

    Воин Пограничья

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 831 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2018 - 08:52

в начале 90х ел тушенку года 50-60... лучше тех что сейчас. Довоенная еда на сурве рулит, как и вся остальная)


#36 BAPBAP

BAPBAP

    Театр одного шамана

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 3 204 сообщений

Отправлено 26 Май 2018 - 06:31



#37 M aniac

M aniac

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 30 Май 2018 - 23:11

QUOTE
Ну так там черным по белому написано, что нужны условия хранения, близкие к идеальным, никаких механических повреждений и особая окружающая среда

Тетрапак
QUOTE
результат выдающихся достижений в области генной инженерии

А это здесь каким боком?

В любом случае, радиация обеззараживает наглухо, тем более, она у этих продуктов наведённая, т.е. они сами излучают постоянно




Похожие темы Свернуть

  Название темы Форум Автор Статистика Последнее сообщение


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рейтинг@Mail.ru