Вообще, конечно, сериал отнюдь НЕ обошёлся без дыр, провисов и недосказанностей. Например, совершенно непонятно, почему у суперпарка развлечений для мультимиллионеров нет денег на нормальную систему связи со своими роботами для того, чтобы перепрошить или подкорректировать, или просто тупо снять логи, робота надо найти, привести в лабораторию, усадить на стул и тогда уж с ним работать. Серьёзно? Также неясно, есть у них в роботах маячки или нет. По логике должны быть хотя бы для того, чтобы знать, где в каждый момент времени находится дорогостоящая собственность, плод тяжёлого труда кучи профессионалов. Но по сюжету администрация то знает, где роботы находятся, но не знает, как сюжету больше удобно. Ну и ещё пригоршня подобного.
Также композиция хромает. Сериал можно смело сократить серии на четыре (из десяти) суммарно, если вырезать все затянутости, повторение по второму разу уже рассказанных/показанных зрителю вещей и фансервис ради фансервиса. Про последний хочется сказать подробнее. После "Игры престолов", похоже, считается просто неприличным снимать сериал, который на что-то претендует, и при этом не содержит многочисленных сцен морального упадка, дергадации нравов, кровь-кишки-размаракасило и полового секса. И понятно стремление авторов показать, что роботов всячески угнетают и относятся к ним не как к людям но первые несколько серий уж очень перегружены этим делом, временами доходя почти до уровня типичного "эксплуатационного фильма" семидесятых. Три четверти таких сцен можно было бы смело убрать без потери сюжетной связности и морального посыла, зато сэкономив экранное время и сделав первую половину заметно динамичнее, а то я серии к четвёртой (из десяти, напомню) уже почти вслух задавался вопросом, когда же тут уже сюжет начнётся.
И последнее, что не понравилось финал. Он, с одной стороны классный и эффектный, и место для всяческих фанатских рассуждений оставляет, но уж очень откровенно сквозит в нём "универсальность". Мол, сюжет как бы завершён, но как бы и с заделом на продолжение, в зависимости от того, какие рейтинги у сериала будут. Нет в нём ни тонкого, поистине профессионального умения ставить точку, заканчивая сценарий на последнем предложении последней страницы, ни пламенного энтузиазма авторов бесконечных историй, которые тянутса, наматывая на себя всё новые слои и события. Ни рыба, ни мясо, неуклюжее сидение на двух стульях. Да, я в курсе, что второй сезон уже анонсирован (кто б сомневался, с таким-то успехом у зрителей), но впечатления это не отменяет.
Однако, невзирая на отмеченные недостатки, хочу согласиться сериал очень хороший. Я бы не назвал его "о господи, десять из десяти, вин тысячелетия, лучшее, что случалось в жанре с 1982-го", но на фантастический сериал года, а то и пятилетки он определённо тянет.