1)Кстати, никто Безумный Макс 3 не смотрел?
Там вроде как и появляются первый раз дикари: это должно быть каким-то чудом выжившие дети (племя за пустыней). Наверное их воспитывал некоторое время взрослый,который потом погиб, иначе они бы не выжили.
Знаний у них тоже очень скудное количество, поэтому все высокотехнологичные вещи они считают священными.(типа слайдов, самолета и т.д.)
2)Кстати, отличие язычества от веры в одного Бога кроется в отличие манифестационизма от креационизма. В первом случае есть одно недосягаемое абсолютное от которого происходят священные(сакральные) вещи (как сакральная фляжка в Арройо), а затем и обычные. Во втором случае есть Бог как личность наделенная волей к созданию мира.
Вообще , переход от манифестационизма к креационизму - это большой эволюционный шаг. С другой стороны, нельзя в точности назвать его эволюционным, поскольку и в наши дни есть языческие народы.
Это все равно что считать, что люди произошли от обезьян. Но тогда почему тогда и сейчас есть обезьяны? Хотя, некоторые утверждают, что люди произошли от других типов обезьян, а оставшиеся - не поддались эволюции и цивилизации

Были еще какие-то тупиковые ветви, которые вымерли. Или это те тупиковые, что эволюционировали? Ладно, не будем сейчас углубляться в теорию Дарвина, тем более половина ученых считает ее неверной. Назовем это просто параэволюцией(что-то вроде недоэволюции))
Я думаю, не обязательно была бы прямо такая прочная связь между войной, жизнью в племени и язычеством. Там все гораздо тоньше, чем кажется на первый взгляд.
3)Все знают, что фоллаут основан на Безумном Максе. И там как раз проведена четкая грань между разными видами общества(это начиная со второго Макса,т.к. первый - это еще до Войны(с большой буквы)):
Есть мародеры(рейдеры и т.д.): это банды байкеров, охотящиеся за бензином
Есть Бартертаун - это те, что "питаются трупом старого мира": ничего не производят но торгуют старыми, довоенными вещами. Которые, в принципе, часто добывают как мародеры. Это похоже на собиральнический метод жизни или охотничьий (в противовес возделыванию, я не помню эти термины)
Хотя там есть и "нормальная работа" по переработке свинного дерьма.
Но наверное все же они что-то выращивали, иначе что бы они кушали?
Есть поселение вокруг нефтекачки: вроде бы тоже они "питаются трупом старого мира", но с другой стороны в фильме по крайней мере они выглядят более честными людьми, чем люди бартертауна. Хотя, им проще, т.к. тут чистая нефть, а в бартертауне попробуй из дерьма энергию получить: это еще постараться надо.
Да, и сами они не считают, что питаются "трупом старого мира"(эх, как мне эта фраза понравилась

) и даже обвиняют в этом Макса.
Но во втором и третьем случае эти люди, должно быть, имели доступ к цивилизации.
Я даже думаю, это те люди, кто выжил после войны и жили еще в цивилизованном довоенном мире, причем осознанно,т.е. во взрослом состоянии.
Племя же, которое появляется в 3м Максе, это люди, не видевшие цивилизованного мира.
Так что нюансов много в классификации всех этих постядерных обществ, но с другой стороны все оказывается довольно просто.
4)Мне понравилась фраза, что если знание есть у одного, то потенциально и у многих. Я вспомнил о таком эксперименте. Один ученый уехал куда-то в район Океании (острова между Австралией и Евразией) и там изучал обезьян на двух островах соседних. Причем одни обезьяны не могли никаким образом попасть с одного острова на другой (слишком далеко, если вплавь). Условия жизни на обоих островах одинаковые.
Так вот, на одном острове он научил 1 обезьяну очищать банан от кожуры (уж не знаю, как они до этого бананы ели: с кожурой что ли?)
Вот. Жил некоторое время на этом острове. Потом начал замечать, что та обезьяна научила всех остальных обезьян тоже чистить бананы. В конце концов, это умел уже делать весь остров.
Тогда он переехал на другой остров и к удивлению обнаружил, что и там все уже умеют чистить бананы! Хотя там он никого не учил.
Ладно, то как я это описал, больше похоже на наблюдение, чем на эксперимент. Но суть не в этом. А в том, что наверное и у людей существует коллективный разум.
И мы плавно переходим к пункту 5:
5)
Очень зря. Это началось еще с крестовых походов, если не раньше (тогда еще и появился термин язычники, как люди разных языков, а не как люди веры манифестационизма, какой смысл этот термин приобрел позже)
А европейцы в конце концов покорили другие народы и культуры, навязав им торговлю своими товарами. Товары, похоже, пришлись по вкусу дикарям и язычникам.

Хотя всяко бывало.
Но еще одно но. Сулик с костью в носу и другие соплеменники - это все имхо содрано с индейских племен. (Оно и понятно, ведь они аборигены Америки, так что зачем далеко ходить разработчикам фоллаута)
Но дело в том, что индейские племена - вряд ли они такие уж первобытные и тупые.
Говорят, что именно индейцы встретились с инопланетянами, и те обучили их всяким премудростям. Типа шаманству, миру духов и т.д. Ведь наряду с общепринятой наукой существует еще эзотерика, оперирующая энергиями коллективным разумом (вот, я добрался до этого) и еще куча всяких восточных премудростей, которые основаны фактически на скрытых способностях человека. А человека-то европейская наука изучала в последнюю очередь. Так что он до сих пор остается мало изученным.
Если кто читал Кастанеду, он там "выбивал наркотиками дурь" из европейца, открывая ему глаза на правду. (Это не дословно и это не призыв к наркотикам, не пробуйте это дома, как говорится)
Так что не известно еще, кто менее цивилизован: шаман или врач.
Как сказал Declen в этой теме, полно "в россиянии "целителей", "гадателей", "магов" и "экстросенсов" на трижды проданную душу населения"
Хотя, ладно,здесь бы я и сам над собой посмеялся (предложите мне лечиться у шамана

), конечно, дело в эффективности лечения. Но в тоже время, есть официально неизлечимые болезни, которые официальная медицина считает неизлечимыми, но от них иногда и излечивают всякие неофициальные лекари. Дело в том, что для этого порой бывает нужно изменить полностью свой образ жизни и постараться побороть болезнь, а не ждать, когда тебя вылечит врач. К этому не все бывают готовы.
6)И еще на последок
Может, так и бывает, но в целом это не верно.
Еще в школе говорят, что "если вы будете читать учебник о жизни зайцев, вы в конечном итоге узнаете больше о жизни зайцев, чем если начнете жить с ними". У человека только одна жизнь, он не может в своей жизни проделать все эксперименты, которые сделали до него. Так что есть смысл читать книги и учиться на чужих ошибках. Другое дело, и этих книг стало также черезчур много. Что даже появился афоризм:
"Я в своей жизни прочел кучу книг. Из них я узнал, что бы я мог успеть сделать в своей жизни, если бы не читал все эти книги"
Это сообщение отредактировано Desert Eagle - 13 марта 2006 | 03:15