
Бомбоубежища
#21
Отправлено 21 Январь 2003 - 21:29
#22
Гость_Shady_*
Отправлено 22 Январь 2003 - 01:22
на том же ОБЖ говорили что пускать то будут не всех, так, правительство, производство и пр. из простого люда только учащихся разных Полезных вузов и пту. т.е. если в вузе изучаешь историю и языки южной африки, то нафига ты им там?
Прочих планируется вывозить за город, вроде как каждый дом и учреждения приписаны к своим электричкам, поездам - маршрутам.
#23
Гость_worm555_*
Отправлено 26 Январь 2003 - 20:12
#24
Отправлено 27 Январь 2003 - 19:32

#25
Отправлено 08 Февраль 2003 - 20:38
Выгладит убежище как холмик высотой окло 3 метров. С передней стороны имеются 2 входа, а также какая то бетонная колонна высотой с насыпь и дверью. Мы уда через щель в двери бросили камушек и кажется что там она еще метра 2 уходит вниз. Ближе к центру насыпи возвышаестя еще одна колонна, только сверх она открыта и, как следствие нашей жизни, засыпана мусором.
Так же имеются еще 3 отврестия закрытые бетонными плитами. есть вентиляция в основани убежища. А самое главное, с тыльной стороны (с другой стороны от входов) существует ГРУЗОВОЙ ВХОД. Да, да. Гладенький спумк и ворота, в которые без проблем проедет УАЗик.
Вот мне может кто обьяснит: На кой черт в убежище так много всеких дыр и входов?
Только один облом. Там где двреи не на замке, они заварены, даже вентиляция. Интересно как его будут отрывать потом.
З.Ы. Может кто знает сайт или материалы какие-то по убежищам. Хочется его посетить с намименьшими разруешениями дверей и хочу знать, с какого места лучше начать
#26
Гость_Alpha_Gray_*
Отправлено 14 Февраль 2003 - 11:35
> есть бомбоубежище
Что за ахинея, с чего ты это взял ? У меня приятель переехал в 2000 году, в новый дом, бомбоубежищем там на километр не пахнет.
Бомбоубежищ в Москве, например, полно. Но большинство из них давно уже сданы под склады, подземные паркинги и т.п. А вообще-то в качестве основного московского бомбоубежища предполагается использовать... угадайте, что ? Правильно, метрополитен. Там и соответствующая инфраструктура имеется, про гермозатворы, которые все видели, я даже рассказывать не буду...
А занимается всем этим загадочная и всемогущая Служба Тоннельных Сооружений, судя по количеству информации о ней, засекреченная не хуже былого КГБ

#27
Гость_Alpha_Gray_*
Отправлено 14 Февраль 2003 - 11:39
Бомбоубежища для простых смертных, конечно, совсем другие. Подвалы под школами давно превращены в раздевалки при спортзалах, и от всевозможных катастроф детей должно защитить лишь хлипкое перекрытие да железная дверь. Бетонированная «нора», ведущая в глубь земляной насыпи, с воздухозаборником над ней – типовое бомбоубежище обычных жилых микрорайонов. Элитные дома, построенные в сталинское время, госучреждения, заводы, некоторые магазины соединены системой так называемых патерн – длинных подземных коридоров на пятиметровой глубине, ведущих собственно в бомбоубежища. Человек ростом метр семьдесят по этим коридорам может шагать широко и не пригибаясь – они совсем не похожи на узкие лазы, где проходят городские коммуникации. Патерны соединены небольшими каналами с водопроводными, канализационными колодцами, которые в случае завалов, разрушений будут служить запасными выходами. Теоретически можно из обычного люка попасть в патерну административного здания или завода и заложить взрывчатку. Но, надо сказать, никто еще не пользовался патернами в террористических целях. Другое дело – в меркантильных. Бывало, воры пробирались таким образом к складам крупных магазинов. Теперь во многих из них проходы в бомбоубежища замурованы. Если, не дай Бог, тревога или очередные особо тайные учения ФСБ – придется откапывать путь к бомбоубежищу.
РЫТЬ первые патерны начали еще до войны и активно продолжали до 1953-го – года смерти Сталина. Строили, как тогда полагалось, надежно: ни один переход до сих пор не разрушился. Схема их расположения секретна, полные ее карты есть только у МЧС. Особенно много подземных коридоров внутри холмов, на которых стоит Москва: у Таганки, Китай-города, под Воробьевыми горами. Всеохватывающая, разветвленная система патерн – это первый, верхний уровень подземных оборонительных сооружений нашего города.
Второй их уровень стали делать после 53-го. Здания ЦК, КГБ, Министерства обороны врастали все глубже в землю – иногда этажей на пять. Денег не жалели. Офицеры, дежурившие в бомбоубежищах класса «люкс» уже в конце 70-х, до сих пор вспоминают роскошь, в которой руководство намеревалось пережидать «ядерную зиму». Об обслуге оно тоже не забывало: кресло дежурного офицера, сидевшего за секретным пультом связи, имело 6 степеней свободы и стоило 7 тыс. руб., что на тот момент равнялось цене машины «Москвич». Эти комфортабельные подземные сооружения, как в настоящем городе, соединены «улицами» и «переулками». Так, от Лубянки есть прямой подземный ход до Кремля, а тоннель, ведущий к нему от здания ЦК на Старой площади, так широк, что по нему можно проехать на машине.
Но главный спецтранспорт под землей – не автомобили, а... метро. В чрезвычайной ситуации самые важные государственные персоны сядут в вагоны на вид совсем обычные. Они объединены по два, составляя мини-поезд, который обеспечен запасом кислорода и питания и может перемещаться автономно даже по обесточенным путям в полной темноте. Главное, чтобы пути были целы. Сколько всего таких спецпоездов? Вероятнее всего, около десятка. Для них не рыли особых тоннелей, разве что сделали несколько обходных путей и развязок. Зато построили специальные станции: под Кремлем, зданием Генштаба, под Белым домом. Случись что – и суперпоезд помчится по обычной колее метро. Его пропустят в первую очередь. Дежурный на центральном пульте обесточит участки, примыкающие к спецмаршруту. (Вопрос: ну обесточили… А куда тогда девать «простые» поезда??) Его конечный пункт – одна из московских железнодорожных станций или один из аэродромов. Какие конкретно – до сих пор является строжайшей государственной тайной. (Получается, каждый мелкий туннель может выдерживать ядерный взрыв?)
Говорят, однажды случайный пассажир на станции «Арбатская» нечаянно толкнул неприметную дверь. Попал в темный коридор, пошел по нему, заблудился и вышел к спецпоезду, а навстречу ему – сам Королев... Что было с пассажиром и с тем, по чьему недосмотру оказалась незапертой заветная дверь, – история умалчивает. А возможно, это лишь байка, которую рассказывают новичкам стражи подземелий. Есть зоны, где хозяевами являются люди из МО, есть зоны ФСБ, есть свой уголочек и у МВД. Без команды высоких начальников этих ведомств постороннего к местам эвакуации пускать нельзя, будь он даже «чужой» министр.
По мнению дежурного офицера подземелья полковника Роберта Быкова, максимальная готовность подземных сооружений к обороне была достигнута при Андропове. За несколько секунд и генерального секретаря, и всех чиновников, которых он пожелает взять с собой под землю для управления страной после ядерного удара, можно было доставить в убежища. Там они оставались бы до тех пор, пока уровень радиации на поверхности несколько снизится, потом доехали бы до железной дороги или до аэропорта – и за Урал. Страна бы без руководства не осталась.
Под конец правления Хрущева опасность ядерной атаки казалась гораздо реальнее, чем сейчас. Тогда появились первые проекты третьего уровня подземных сооружений. Воплощать их в жизнь начали в начале 70-х. Вдобавок к спецметро был построен так называемый подземный монорельс. Первый его маршрут был коротким – от ЦК до Кремля. Но и теперь он составляет более 600-800 метров и проходит в основном под Кремлем и в непосредственной близости от него. Единственный рельс находится над одноместными кабинками, и все передвижное устройство напоминает некий аттракцион, только кабинки покомфортабельнее и передвигаются со скоростью 60-70 км/ч. А самые современные убежища, уходящие под землю на 8 – 10 этажей, по уровню комфорта вполне могли бы претендовать на пять звезд, с номерами уровня «президентский», но ведь и рассчитаны они не на кого-нибудь, а на первых лиц государства.
Ходят слухи, что часть этих секретных сооружений не содержится должным образом и кое-где подземный город затоплен. На самом деле вода проникла в одну из патерн в Таганском холме. Второй и третий уровни оборонных сооружений невозможно разрушить прямым ядерным ударом – не то что затопить...
Валерий БУЛДАКОВ
АиФ, примерно 1997 год
=======================================
Leshka: Чтобы знать, "с какого места начать", надо видеть это самое убежище. Дело в том, что "типовых" проектов подземных сооружений практически не было. Но вообще начинать лучше всего с какой-нибудь не очень приметной двери. Не лезь в воздухозаборники, во первых, можешь застрять по ширине, а во-вторых, там скорее всего все равно стоят решетки, пропеллеры и т.п.
И НЕ ЗАБУДЬ ПРОТИВОГАЗ ! Двоих задохнувшихся метаном в обычном телефонном колодце вытаскивали на моих глазах. Подземелье, как и любой экстрим, легкомыслия не прощает.
#28
Отправлено 17 Февраль 2003 - 07:25
А вот военрук в школе рассказывал, как он в детстве забрался в убежище - холмик. Там есть такая штука как электро генератор - крутишь ручку и получаешь
сирену на всю улицу!
Может поэтому он так все четко запомнил

#29
Отправлено 19 Февраль 2003 - 11:32
СПб,Фрунзенский р-н,Будапештская ул,д 3,НИИ Скорой Помощи.
#30
Отправлено 21 Февраль 2003 - 22:16
Меня только одно смущает. Там дверей и дырок всяких дофига. 3 двери, грузовой вход, и 3 бетонных кольца, прикрытые блоками.
__________________________________
Подскажите, в каком учереждении может храниться план бомбоубежища, или еще лучше, у кого ключи от него. :-)
#31
Отправлено 05 Январь 2010 - 15:35
Об этой системе защиты я узнала на экскурсии в музее холодной войны. Находится он на Таганке. Это бункер Сталина. Собственно даже там пребывание в случае реальной атаки составляет около 50 суток. По крайней мере в пределах.
Так вот о метро. У граждан имеется 3 минуты!!! для того, чтобы добежать и спуститься. Почему так мало. Время полета ракеты из Европы 8 минут. Из Америки около 20 минут. Но, чтобы обеспечить максимальную безопасность, двери закроются через 3 минуты, после сообщения, или команды. В прочем, всегда есть человеческий фактор (как в 2012). Банально... возможно, но мне до метро пешком 15 минут бегом)))
А вот на противогаз я бы рассчитывать не стала)
Отправлено: 5 янв 10 15:41
А бункеры посовременнее сейчас находятся на глубине 300 метров под Москвой! И на счет комфортабельности я бы поспорила. В бункере Сталина не было отдельного туалета ни в одном кабинете, кроме одного. Все общее. Сейчас, конечно все вполне может обстоять иначе... но не думаю, что речь идет о дорогих коврах и золотых унитазах.
#32
Отправлено 05 Январь 2010 - 17:45
#33
Отправлено 05 Январь 2010 - 23:16
#34
Отправлено 05 Январь 2010 - 23:48
#35
Отправлено 19 Январь 2010 - 01:16
#36
Отправлено 03 Февраль 2010 - 15:42
Старт ракеты будет отслежен тут же! Лететь она реально будет не меньше 10 минут. И наша система ПРО точно защитит Москву от попадания ракеты. (не надо смеятся! это правда! правительство себя точно защитит! вот только остальные города и жителей врядли)
А я живу в Ростове-на-Дону и давно озаботился этим. Знаю есть под заводом Вертол. (У меня институт через дорогу) Нас туда даже водили на экскурсию. Но правда лучше подохнуть от ядерного взрыва чем там быть. Такое впечатление что поезд закопали. Те же такие типа купе, тот же коридор, токо без окон.
И в минуте ходьбы от моего дома есть завод Алмаз. Так под его столовой есть бомбоубежище расчитанное на спасение всех работников завода и окуражющих жителей. Правда его разворовали давно, но компания что выкупила завод, что-то закрыла доступ и химичит с ним.
Вот усе.
#37
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 16:46
#38
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 20:33
QUOTE |
Есть настоящее бомбоубежище в районе Измайлово, с действующей системой вентиляции, канализации, герметичными стальными дверьми и задвижками, клапанами высокого давления, фильтрами и вытяжками сейчас там размещается Компьютерный Комиссионный Магазин "РС-1", есть идеи разместить там советскую символику и историю бомбоубежищ с реквизитом и мини-экскурсиями для желающих (небольшой музей бомбоубежищ и советского прошлого). Если у кого-то есть идеи или реквизит (противогазы, плакаты или советская символика) буду рад любой помощи в этом деле. моя почта z@pc-1.ru |
Кто же Вам отдал настоящее рабочее убежище? Я просто представить себе не могу)
#39
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 22:16
#40
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 22:47
QUOTE |
Логично предположить, что его отдали магазину, что бывает сплошь и рядом. |
Повторю. Настоящий рабочий волт? отдали? как так?

Я конечно понимаю, что девяностые, нет финансирования, но абсолютно рабочее убежище, неразграбленное....под магазин...... Это все равно что волты из фолаута отдавали бы под какие-нибудь торговые центры, хз

Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение |
---|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных