Привет всем и Рику.
Тема достаточно сложная. Попробую выразить то, что я ощутил, прочитав первый пост.
Ну прежде всего кто из нас не подпишется под тем, что мыслить надо независимо? И между никакого восторга, в отличие от Максима, например, по прочтении высказываний Рика я не почувствовал.
Мыслит ли человек штампами, или нет - все это имеет объективные корни, практически не зависящие от самого человека. Человек практически всегда будет зависим в суждениях, если он воспитывался и жил в определенной среде, или же душевно незрел (подросток). Умение независимо мыслить по моему глубокому убеждению не является личной заслугой человека, а является следствием среды, в которой он рос. Сомневаюсь, что если бы ты, Рик, родился в далекой глухой деревне или же маленьком городке, в каковых проживает треть населения России, и провел всю жизнь, занимаясь физическим трудом, ты бы так уж независимо мыслил.
Эдакий слесарь в годах, просыпаясь утром и увидев, что та самая бухта которую он как раз хотел утащить, уже утащена кем-то другим, допустим начнет упрекать евреев. А что ты собственно хотел? Чтобы он обратился к первоисточникам, поднял документы в архивах и опираясь на научные факты восстановил всю картину влияния еврейства на события в России периода гражданской войны?
Упрекать людей, имеющих к философии, истории, и чтению вообще весьма отдаленное отношение, в том, что они не саморазвиваются, глупо. Тяжелый физический труд не располагает к чтению. Он располагает к тупому просмотру телевизора, причем зачастую человек слабо понимает вообще, что он смотрит. Вот сколько среди умных и развитых - людей сутулых, очкастых индивидуумов, толстых, или с дряблыми мышцами? Любой 60-летний мужик, копающий траншеи, посмеется над каким-нить программистом, который на третий этаж влезает и начинает задыхаться, протирая очки. Вот он и спросит - почему не развиваешься, не бегаешь по утрам? А потому, что некогда, скажет программист. Ну так и слесарю некогда книжки читать.
Те же самые подростки, пусть и из хороших семей, получившие (или получающие) хорошее образование, также будут мыслить штампами. Потому что они вращаются в низкокультурной среде, которая умственному развитию никак не способствует. Те же Тату, музыка, телевидение... Все это взращивает человека серого. Воспитываются образованные, гордые своим положением в обществе, но исключительно серые и пустые люди.
Вот и получается, что потенциальную возможность мыслить независимо имеют только люди, выросшие в определенной среде и социально зрелые. Но я так понимаю, 25-30 летних людей вообще на форуме мало, а уж среди них мыслящих штампами и подавно мало. Так что призыв Рика был обращен в другую возрастную категорию, которая потенциально не может измениться - пока что.
Дальше - мне кажется, что ты Рик тоже непроизвольно используешь некий штамп. Эдакие неявно звучащие слова "Каждый может мыслить независимо, надо только захотеть."
Это мне напоминает другие расхожие штампы "Каждый может стать богатым", "Человек сам творец своего счастья" и т.д.. Это, может быть, самая тонкая и хитрая ложь, какая только появлялась за время существования человечества. Нет, не каждый. Только жалкие единицы из тысяч могут пойти против своей судьбы, переломить свое окружение, происхождение, побороть неудачи и остаться самими собой. И это объективно, у каждого человека своя нервная система, то, что ломает одного, дает силы другому, желания тут мало.
В общем, умение мыслить независимо - это как правило не наша заслуга, как и вообще наши знания, образование и т.д.. Вот если ты мне скажешь, что ты приехал из деревенской школы и поступил в МГУ - сам, тогда дело другое. Я действительно уверую что есть еще в России независимо мыслящие самородки

Да и уж если на то пошло, к чему кидать лозунги? У нас сейчас вся страна этим занимается. Так давайте что ли от слов к делу переходить. И если уж ты услышал на улице разговоры про то что во всем виноват Чубайс - пойди за угол, купи книжку по экономике и подари этим "штампованным" людям. Чтобы просвещались, вот это будет дело на благо независимо думающему человечеству