

Отрицательное обаяние.
#1
Гость_Morgana_*
Отправлено 18 марта 2003 - 00:31

#2
Отправлено 18 марта 2003 - 01:56

Ну, попробую догадаться "что именно заставляет выбирать испорченного саркастичного героя, когда у тебя есть выбор".
1)Сарказм - признак интеллекта, а неукоснительное следование общепринятым нормам поведения - признак дурачины. Независимое мышление - признак... мышления (а чего же ещё?

2)"Эгоизм", а также "пофигизм и наплевательское отношение к миру" - не отрицательные качества личности, а лишь считаются таковыми ввиду их неудобства для окружающих. Об "эгоизме" см. подробнее. И, к слову: "Эгоист — человек дурного тона, больше интересующийся собой, чем мной." (Амброз Бирс)
3)Мораль - свод запретов, как правило идиотских, а зачастую и губительных. Отвергающий (по твоему мнению) мораль, отвергает в т.ч. ту её часть, каковую и ты хотела бы отвергнуть (но не догадываешься об этом, либо стесняешься этого, либо боишься).
4)Попытки увязать логику с морально-этическими нормами - трудоёмкое, а часто (что главное) и вполне безнадёжное занятие.
В общем, здесь есть где позавидовать "отрицательному герою", свободному в принятии решений (в т.ч. и от последующих угрызений совести, кстати). Стремление "побыть в шкуре" такого персонажа вполне понятно, ну, а где имперсонация, там и симпатия.
А ведь "паладин с ясными <с фарфоровыми, как правило> глазами" - тоже, прямо скажем, не ударник умственного труда. Вот уж ему-то и вовсе никогда не требуется принимать решения - знай только, делай "как должно" и плевать на результат!
5)Киношные или литературные "злодеи" хоть и туповаты (да и смертность среди них катастрофическая, свыше 200% - вот ещё и повод посочувствовать), однако они хоть не "выливают на тебя целые ушаты сахариновой морали", и вообще - больше похожи на живых людей: менее предсказуемы, более колоритны, ярче разговаривают и т.д.
> думаю, это не только моя проблема.
Случай не уникальный, прямо скажем. Только в чём же проблема-то?
#3
Отправлено 18 марта 2003 - 01:57
#4
Отправлено 18 марта 2003 - 02:25
Наверное мысль глупая, но все же мысли…
А может Вы просто побаиваетесь "паладинов", и по этой причине вы сделали всего один шаг в сторону тьмы ближе к тому, которому будут безразличны ваши чувства? (образно говоря)… ведь вы знаете что, общаясь с такими людьми (паладинами), вам придется показать свою светлую половинку, которая так у вас так хрупка (мы уже говорили на эту тему), и за которую вы так переживаете???
#5
Отправлено 18 марта 2003 - 03:06
Практика показывает, что это - ровно до того момента, когда обаятельный негодяй плюнет тебе в душу и разотрет начищенной штиблетой. Вдохновение исчезает как по волшебству.
***Почему так происходит? почему притяжение темной стороны так сильно? что именно заставляет выбирать испорченного саркастичного героя, когда у тебя есть выбор???***
Комплекс неполноценности, который неизбежно начинаешь испытывать, находясь рядом с хорошим человеком, причем не просто с хорошим человеком, а с тем, кто на три головы выше тебя. Он думает о тебе только хорошее, ты чувствуешь в себе необходимость соответствовать и невозможность соответствовать его ожиданиям, от этого тебя колбасит, он видит, как ты мучаешься, жалеет тебя и подбадривает, и в упор не понимает причины твоих мучений. потому что сам себя хорошим человеком не числит. Твои собственные недостатки по контрасту видны как черные пятна на белом, а его прощение только усиливает контраст. В конце концов ты плюешь на всеэто и выбираешь негодяя - рядом с которым по контрасту можно почувствовать себя прынцессой в белом кимоно.
#6
Отправлено 18 марта 2003 - 03:58
Кроме того для девушек есть ещё момент - природная предрасположенность к поиску надёжного самца. А эгоистам очень легко изображать надёжность. Собственно по этому поводу Kagero тоже правильно написал.

#7
Отправлено 18 марта 2003 - 15:38
Ведь никто из людей не говорит Я ПЛОХОЙ! Все говорят я хороший, держитесь со мной, я не подведу - а в результате частый обман. Может поэтому люди уже подсознательно сторонятся добровыглядящих (какое прилагательное

Да и в конце концов если ты паладин - то и твой друг паладин, а если за тобой бродит толпа скелетов - тут уж...

#8
Отправлено 18 марта 2003 - 20:13
Я выбирая (создавая) себе героя (если речь идет о играх) создаю героя под стать себе, а если выбор ограничен, то беру негодяя средней паршивости, не убийцу, но человека не гнушающегося хитрости, жажды наживы, саркастичного и едкого, часто страдающего из-за своего длинного языка.
Делается это из-за того, что некоторые из качеств таких героев присущи нам самим, я редко встречал паладинов с ясными глазами, однако часто общался и общаюсь с неплохими (на мой взгляд) людьми, которые как и я имеют некоторые недостатки и горсть различных пороков.
Отыгрывая героя я думаю, что бы я сделал на его месте, и в зависимости от этого поступаю. Хотя нередко не удерживаюсь и делаю добрые дела, в жизни реже.
В общем остроумный мошенник мне приятнее чем велеречивый добродел.
Если вопрос касается реального мира, то и тут происходит похожая вешь, мне неоднократно говорили, что мне нравится красивое, но с изрядным вкраплением порока.
Вдохновение для своей работы (в плане рисования) я часто ищу в порочных женщинах, и ничего не могу с собой поделать. =)
#9
Отправлено 19 марта 2003 - 06:39
Люди боятся открытых отношений - раз. Вот палладин, он очень хороший. Настолько хороший, что неверится даже. И очень неприятно найти недостаток в нём - в том, что казалось идеалом.
Проще сторониться, дабы не испортить сказку.
Воображение дорисовывает какие-то нравящиеся черты - два. Своеобразная логика: "не может же он быть абсолютно плохим - должны быть и хорошие черты ...как-раз такие, которые мне нравятся".
по перевоспитанию негодяя в пай-мальчика (это он других мучает, а со мной он ласковый, как котенок...)
Нет, это слабость. Попытка спрятаться за "сильного" ("...он всех мучает..."), т.е. то, о чём я уже написал.
И ещё. Есть такая особенность разума - сопротивляться плохому. Так вот пока часть разума сопротивляется, остальная часть "расковывается". Не в отношении "плохого", а просто раслабляется.
#10
Отправлено 19 марта 2003 - 16:35
Тут есть даже некая "приедливость" образов. Объясняю: с детства нам вдалбливают - надо быть хорошим, помогать людям, слушаться родителей. Ребенку эту, естественно, не нравится (ну покажите, покажите мне ребенка, которому все это нравилось). Отсюда на уровне подсознания откладывается некотрая ну наверное даже ненависть к данному образу. Как? Запретный плод - сладок, а в детстве запретное - это те самые пофигисты с сигаретой, эгоисты, самовлюбленные типа и прочие. В итоге во взрослом состоянии "клинит" и происходит "подмена понятий".
Лично я стремлюсь заводить знакомства с хорошими людьми, паладинами, так сказать. На них можно положиться. На самом деле действительно хороших людей - нет. А те, что с виду хорошие, а потом "кидают" - все те же самовлюбленные типы и эгоисты. В людях надо разбираться, а это умеет не каждый, поэтому ошибок случается много. Официально заявялю: действительно хорошие люди существуют и их надо держаться.
А вообще этот вопрос ИМХО надо обсуждать с точки зрения женщины, а т.к. я не женщина, то и написать что-то большее не могу, поэтому и откланиваюсь.
#11
Отправлено 19 марта 2003 - 19:13
Возможно, причина в банальности образа последнего, как отметил Chatrion.
Кроме того, как было давно замечено, добрым быть легче. Так что, еще одна возможная причина - синдром комсомольца, который "не может без трудностей".
Ну и еще одна версия - стремление к равновесию, что ли... Все-таки мало кто из нас в обычной жизни является отъявленным негодяем, а попробовать-то интересно, да и оторваться за какие-нито обиды (на подсознательном уровне, естественно) тоже не помешает.
#12
Отправлено 22 марта 2003 - 13:38
#13
Гость_Morgana_*
Отправлено 22 марта 2003 - 15:55

2 Sir Meshalot. Я не боюсь открываться перед паладинами =) Мне это просто не нужно. Мне нравится захлопывать свои двери перед любопытствующими, а не искать чего-то в чужих ясных глазах.
2 Kagero. Отличная мысль! Она просто была бальзамом на мою душу, новым штрихом. "..и разотрет начищенной штиблетой". В жизни - все так. Гордо поднимаешь подбородок, проклиная свою слабость по отношению к демонам, и уходишь, печатая шаг. Вот только в смысле вдохновения это опять не правомерно - наоборот, начинается необыкновенный злостно-страстный подъем, вещицы так и летят из-под пера да звучат криком струн. то, что надо. вопрос как раз и заключался в том, почему отрицательные эмоции, очарование темной стороной заставляют творить, а расслабленное созерцание красот мира не дает ничего. ну... почти ничего.
что касается принцессы в белом кимоно, то в моей жизни почему-то было наоборот. =) те самые негодяи клялись на ножах, что рядом со мной они чувствуют себя еще более испорченными, чем прежде. хотя ощущать себя спасителем, эмуляцией Иисуса Христа безусловно приятно.
2 Nutzz. Да, боязнь лицемерия - это фактор. Ловлю себя на том, что считаю правильным демонстрацию своих пороков, а не фарисейство в этом отношении.
2 Rick. Вот кто вспомнил о творчестве =) спасибо. читая твое сообщение ("остроумный мошенник мне приятнее чем велеречивый добродел"), вспомнила о делении героев на три категории. добрый полицейский, злой полицейский и эдакий гибрид того и другого, особенно очаровательный смесью своих отрицательных и положительных черт.третий тип всегда меня с ума сводил =))
2 Another Alex, Black Cat, Chatrion, Saboteur, Pointer & Alina. над каждым из ваших сообщений было приятно подумать. огромное спасибо. =)) правда.
#14
Отправлено 22 марта 2003 - 18:00
Насчет крика "я плохой". Тут возникает еще худшая проблема, чем если ты просто лицемеришь.
Если ты сразу предупреждаешь, "общайтесь но знайте, я человек далеко не такой замечательный и милый как вам кажется" и говоришь это абсолютно серъезно, зная какой шок могут испытать люди от узнавания, то происходит крайне забавная ситуация...
...большинство людей считают эти заявления новой формой лицемерия, или просто кокетством говоря "Господи, какая душка". И о ужас, когда они наконец-то узнают что ты не очень хороший, как и ты предупреждал они ахают и говорят что-то вроде "я и не знал(а) что ты такая сволочь" на что можно весело заметить...
..."вас же предупреждали" (с) "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Вот такая вот бывает ситуация. Частенько это случалось и со мной. =)
#15
Отправлено 23 марта 2003 - 07:10
К тому же настоящее созерцание это не действие, а бездействие. Эмоций мало - мало вдохновения.
Вот когда впечатляешься увиденным, тогда и эмоции с вдохновлением приходят.
Насчёт вдохновления я уже писал - пока мысленно борешься с плохим, остальная часть мозга расслабляется. Вот и появляется вдохновение.
Частенько это случалось и со мной. =)
Ты часто слышал в свой адрес "вас же предупреждали"? =)
#16
Отправлено 23 марта 2003 - 13:30
В остальных случаях эту банальную фразу произносил я. =)
#17
Отправлено 24 марта 2003 - 13:59
Да, вдохновение для творчества может вызвать многое.ДЕЙСТВИТЕЛЬНО многое.Но!Для творчества это необходимо как воздух.Те, кто пишут/рисуют/сочиняют/пр. знают, что для того, что бы писать, надо представлять, хорошо представлять себе, ВСЁ ТО, в чём выражается данное произведение.Для художника - если не увидеть, то ХОРОШО представить картину, не важно, закат ли это над морем, или кровавая, мясная битва, или негодяй, стреляющий в спину.ПРЕДСТАВИТЬ.Для писателя - НЕОБХОДИМО мысленно вселиться/прожить за каждого героя, неважно, плохого, хорошего или нейтрально-уравновешенного

Что же по поводу более сильного притяжения тёмной стороны, так сказать... не знаю.Точно не знаю, но считаю: это - ни что иное, как невозможность видеть бОльшее в добром и светлом, в хорошей стороне.Да, сила тьмы больше, это ещё сами знаете кто надвое сказал.Лёгкость.Простота.Но... за чей счёт?Увы, за счёт окружающих.А вы что хотели?Ничто никогда не даётся легко.Да вы и сами никогда не задумывались над теми поговорками типа бесплатного сыра?А почему?Угу.Да потому что всё равно платить придётся.То, что на халяву можно таким способом взять в молодости, придётся десятикратно оплатить в старости.И я, разумеется, не о деньгах.Но всё это только моё мнения, и для меня проблемы выбора нет: плохо - это ПЛОХО.
Теперь же по остальному, к вопросу Морганы прямо не относящемуся.И да: всё ниженаписанное является всего лишь моим личным мнением и не служит оскорблением ни какому либо отдельному лицу, ни группе лиц.Так, всё вроде?(ну Щас я разгонюсь)
.......
Я... фигею без баяна...нет, я просто в ШОКЕ!
Вы... вы ГОРДИТЕСЬ(!!!) своей отрицательностью, и обвиняете мораль(!!!) в косноязычии и окостенелости ненужных(!!!) правил!Оу...Я честно долго сдерживался и не писал ответ на тему, но сегодня - настал лимит моему терпежу.Давно я не писал эмоционально, но здесь и сейчас сдерживаться НЕ БУДУ!
И так, значит, по вашему, мораль - просто отстой?И например, спать с чужой женой(пардон) - это нормально???И почему общепринятые нормы поведения - признак дурачины?Из-за того, что следовать ему сложно.Ну да, а что вы, Богом стать хотите?Сарказм тут вообще ни при чём - это всего лишь одна из сторон юмора.Вы отрицаете ПРАВИЛА, которые существуют тысячи лет, и говорите, что это - отстой???Да вы просто не понимаете, что сами написали!А мораль - свод идиотских запретов...Нет, вы просто не представляете, что будет, если каждый будет руководствоваться своим Я ХОЧУ!Это - хаос.ХАОС.С эгоизмом всё ясно - весьм плохая черта, которую надо давить сапогом.Что я и сделал в своё время.Вовремя.И логика с моралью вяжется ещё как - просто надо хотя бы немного держать себя в руках.Трудно, очень, и сегодня, здесь, мне это не удалось.Ноя - про жизнь, а но про ответ в теме.И совершенно не ясно, в чём можно завидовать отрицательному герою.У меня так кроме отвращения, ничего не вызывает.И потом - ну чего вы привязалиь к паладинам/эльфам/пр.!Паладин - вообще собирательный образ, символизирующий всё хорошее.Флаг, знамя.А во что его превращают - я молчу.Да и злодеев в героев превращают - это вообще ужас...Кстати, кино - яркий тому пример.Бред, да и только.
Pointer, я понимаю, что ты в общем собирательно выразился и только в качестве примера(я надеюсь), по этому я ни в коем случае НЕ накатываю на тебя.Так, на всякий объясняю...
Лишь половина написавших выразились в сторону морали.По-доброму... блин...
Мораль путают с правилами.Её путают с принципами(принципы - плохо.А БЕЗпринципность - ЕЩЁ хуже!Блин...), с руководством пользователя... да с чем только не мешают.ДА НЕ НАДО видеть в морале то, чего в ней нет.Это - не панацея, не рулез всея мира, и не "булава" доброго паладина.Вот это то как раз и есть точка зрения негодяя с сигаретой в зубах, поплёвывающего на всё и всех.
Лицемерие.Да, просто лицемерие.Я не думаю, что многие действительно ТАК поступают.А ведь старушку через дорогу вы проведёте, да-да.И это правильно.Если нет, кто ВАС проведёт черз дорогу, вас, немощных и больныхв свои 50-60-70?Те рас...дяи, которых воспитывают таким образом?Ага... щас.Я понимаю, в молодости(сам молод, прекрасно понимаю) хочется всего много и сразу.Но даже Бог неделю всё наше хозяйство ваял.Терпение, самообладание, мораль, принципы - это ОЧЕНЬ хорошая база, ушами клянусь.И не надо обвинять окружающий мир - кто его делает, а?И я НЕ о политике.В нём живём мы - и мы делаем его таким, каков он есть.
И Рик туда же - видим только велеречивых доброделов и паладинов с ясными(ещё чище -фарфоровыми!мля) глазами, не способных ничего реального сделать.Банальность обрза...Жаль.
Оторваться за обиды, попробовать негодяем... А ведь ненависть порождаеть только ненависть.
И вообще, я живо вспомнил свой спор не далее как два месяца назад.Я пытался... доказать мораль.Человек отрицал.Спорили спорили...И я сделал страшный для себя вывод: я НЕ МОГУ доказать того, что он не понимает, или не видит, а проще - НЕ ХОЧЕТ видеть.Это так просто...не замечать.Увы...
Я не пытаюсь втолковать и доказать.Просто высказываю точку зрения.Мнение.Моё.И ничего более...
Игл14.
#18
Отправлено 24 марта 2003 - 14:27
цитата:
И Рик туда же - видим только велеречивых доброделов и паладинов с ясными(ещё чище -фарфоровыми!мля) глазами, не способных ничего реального сделать.Банальность обрза...Жаль.
Я взял два образа, и сказал какой мне предпочтительнее не более того, разумеется никто и не спорит что образ паладина собирательный.
Обсуждение было образным, без вдавания в конкретику. И я, не только как художник-самоучка, но и просто как человек, вижу множество оттенков, для меня не существует ни белого, ни черного, все соткано из оттенков, уверен, что на форуме очень мало людей имеющих двухцветное зрение (которые видят только черное и белое, для которых существует только одна ложь и только одна правда).
Такими же являются окружающие люди, они все разные, по разному "раскрашенные".
Нужно было бы привел бы иные примеры, но тема была несколько не о морали, если я ничего не путаю.
Речь шла о людях разных типов, которые вызывают определенные эмоции.
Никто не гордится своей, как ты сказал "отрицательностью". Просто констатируют определенное положение дел. Я не горжусь тем, что я такой, но я принимаю положение таким какое оно есть. Я это просто я. Человек есть человек.
Если я, к примеру, не люблю толпу, не люблю большое количество людей, и больше люблю уединение это не значит, что я должен меняться в лучшую сторону (ту которая больше привычна большинству людей, обществу так сказать), и заниматься "улучшением", и т.д.
А некоторые считают это странным и говорят, "ну что ты не можешь быть таким как все нормальные люди", или говорят "нормальные люди так не поступают". Ты думаешь я буду ломать себя, свою жизнь чтобы кто-то сказал "О, вон Рик идет, нормальный человек, НАШ человек". Хрен... и не подумаю.
Тоже самое с моралью, есть общественная мораль и мы с ней не очень расходимся, однако я в первую очередь буду стоять за свой клан (за свою семью, друзей) и только после этого за остальных. И я не вижу в этом ничего постыдного.
Этот эгоизм мне по душе, ибо растрачиваться на всех я не умею, на себя бы хватило.
Бабушку через дорогу переведу, но лезть в драки чтобы выяснить кто прав, кто виноват и быть затычкой для всех дырок не собираюсь...
Наше вам с кисточкой. =)
#19
Отправлено 24 марта 2003 - 15:12
Я НЕ СКАЗАЛ, что есть чёрное и белое.Я сказал, есть хорошее и плохое.Это ОБЩЕПРИНЯТО.Грабёж, например - это ВСЕГДА грабёж, и не важно, у кого ты украл - у богача или бедняка.И это плохо.Точка.
Далее.От темы я НЕ отбился, если бы ты был внимателен, я СПЕРВА ответил по теме, а ПОТОМ ответил по ПОСТАМ в теме.Ну да, я мог бы создать о морали новую тему, и писать там, но я посчитал, что, пусть косвенно, но и моя писанина тоже к ответу относиться.Не наезжай попусту.

Не гордятся?Да ты, дружище, невнимательно читал.Там... между строк.Пусть несознательно, но сути не меняет.Нет, я не обвиняю, ещё раз говорю.Не в праве судить никого.Но!Всместо того, что бы флегматично констатировать, лучше бы поправил положение вещей.Ведь на самом деле есть две стороны: то, что влияет на тебя, и что, что влияет на окружающих.Так вот БУДЬ ЛЮБЕЗЕН, УВАЖАЙ окружающих, а на себя можешь наплевать сколько влезет.Если твои недостатки никого, кроме тебя, не задевают - будь спок, всё Ок.Иначе же... это просто невежливо.А принимать положение таким, какое оно есть - нехорошо... люди то не виноваты, но так или иначе пострадают от твоих недостатков.И это так и есть.Да, я ЗНАЮ, что мы все люди, и да, я ЗНАЮ, что все разные.Но уважение есть суть для всех.Точка.
Не любишь толпу?Не люби на здоровье.Я тоже не особо жалую.И не надо в ЭТОМ себя ломать, менять.Это твоё личное дело, не задевающее никого, кроме тебя.Но не стоит эту толпу оскорблять.Это невежливо и незаслуженно.Точка.
Ну и далее к тому же.Не любить толпу - ничего оригинального или ненормального в этом нет.См.Выше.
Семейный клан - это святое, не надо мне напоминать, но не надо прикрываться им, как щитом.Человек влияет на ВСЁ окружающее, а вообще тема клана - совершенно отдельная тема.Если хочется - прошу в аську.А здесь - не то.Кстати, эгоизм - он ведь самостоятельный, гад, и начнёт распространяться во все стороны.Можно не заметить, как он перекинется на близких и родных, и... печально кончится всё это.Не стоит, чесслово не стоит ему потакать.Надо его хотя бы сдерживать.Никто не заставляет тебя подавать милостыню в метро, угощать сигаретой соседа, пивом друга, да и девушку в кафе не обязательно угощать.Оскорбишь её, правда, очень.Но можно и не приводить её туда.Однако, я думаю, ты не так поступаешь.А значит, сам себе немного противоречишь.Но не суть.Да и в драку не обязательно лезть.Только вот действия(как и драки) могут быть разными...Проблематично, бывает, разобраться в драке, кто есть ху, а просто разнять не позволяет зачастую комплекция и полное отсутствие подкрепление

P.S.
Пиши, пиши, опять с тобой поспорим,
Поприпираемся, чего греха таить!
Здесь все поймут, что мы с тобой - не в ссоре,
А просто любим темы подолбить!
Игл14.
#20
Отправлено 24 марта 2003 - 19:08
ЗЫ Eagle14, то, что общепринято, не всегда является истинным для отдельного человека - и не обязательно для этого быть абсолютно асоциальным...
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Обаяние |
Путь Безымянного | Southern |
|
![]()
|
|
Обаяние |
Добро пожаловать в Пустошь | Southern |
|
![]()
|
|
Разговор, обаяние, взлом, снайпер и радиация |
Добро пожаловать в Пустошь | Mirny |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных