Игл, смотрю, тема тебя задела. Pointer, думаю, имел в виду мораль как свод запретов для средних умов, созданный для того, чтобы держать людей в колее обыденности и не допускать эксцессов. Множество подвигов и запомнившихся деяний появились как раз как результат выхода за эти грани. почему-то пришла на ум история про Ромео и Джульетту. Если бы эти молодые люди до старости слушались бабушку и подчинялись правилам, не было бы трогательной истории. =) Но это все шутки.
Быть "хорошим" вовсе не значит улыбаться из-под нимба и влезать во все происходящее. Такой добряк, желающий мне помочь, когда его не просят, рискует нарваться на, в лучшем случае, пару резких слов. положительный герой не должен быть мягким, расплывшимся и улыбающимся. Это воин, способный оценить ситуацию и пройти мимо, когда его помощь не нужна. кое-какой опыт, даже отрицательный, человек ДОЛЖЕН получить сам. позиция "разумный эгоизм" как нельзя близка мне в данном случае.
Что касается обаяния отрицательного, то я ничего не могу с собой поделать. Дело, наверное, в неоднозначности. Когда твердо стоишь на ногах, нет резких, терпких красок, сумасшедших эмоций, а следовательно - нет ярких образов. Меня, пожалуй, вдохновляет именно процесс битвы, попыток привлечь на свою сторону, борьбы с собой, со своей темной стороной, которая, по большому счету, есть в каждом. Меня разжигают закрытые двери, и это сублимируемое волнение выливается в текст или музыку. поэтому я постоянно ищу острых ощущений, знакомлюсь с какими-то странными личностями, увлекаюсь опасными типами =) это нехорошо, но так есть. Одно предвкушение новой загадки уже способно меня вдохновить, тогда как истинно хороший человек восхищает, вызывает глубокое уважение и сияние глаз, а бумага остается чистой...