Все зависит от времени, в котором люди живут.
Во времена Александра Македонского идея мирового господства совсем не была странной. Во-первых, Ойкумена (обитаемая земля) казалась совсем небольшой, и господство над нею не казалось такой уж неосуществимой задачей, потом, Александр Македонский был провозглашен богом, что тоже было в порядке вещей, а для бога при содействии ему других богов ничего невозможного не было.
Вообще, для того, чтобы полностью ответить на этот вопрос, нужно очень много времени, историко-культурную ситуацию рассматривать нужно для каждого времени, в котором жил тот или иной индивид, загоревшийся подобной идеей. И вообще, каждый ставил перед собой совершенно разные задачи, пытаясь достичь гоподства над миром. Это кропотливый труд (изучение времени, предпосылок, причин и т.д.), надо сказать, по-дилетантски здесь не стоит подходить.
Вообще, деление исторических личностей на хороших и плохих с точки зрения морали и культуры НАШЕГО времени - грубейшая ошибка, на мой взгляд.
К примеру, Александр Македонский был первым из властителей, кто поставил под сомнение и на деле пытался доказать то, что греческие идеи об устройстве мира, которых придерживался и его учитель (греки - люди, остальные - рабы, в двух словах если), ошибочны. Но только вот, как всегда, не в свое время родился человек, хотя и здорово пошатнул своими действиями незыблемость эллинских постулатов,
.
Ведь даже у Гитлера идея о мировом господстве не была связана с целью доказать, что я, де, самый крутой и вы будете делать, что я скажу, как во всех этих фильмах! Ребята, не надо путать масло с маргарином!
Кстати, некоторым личностям (не будем называть их имена), для которых важно Америку стереть с лица земли, показать всем "вот какой я крутой!" и кайф ловить от своей крутизны, даже Гитлером проблематично было бы стать, не то что Наполеоном! Для обретения господства над миром нужна ИДЕЯ, а потом ее воплощение в жизнь. А Америку развалить - это не идея, это так, треп.
Кстати, о стремлении Сталина к МИРОВОМУ господству впервые слышу.... Что-то вы всех "злодеев" в одну кучу сгребать начинаете, ребята...
К вопросу о неординарности личности Александра Македонского... Вам не кажется, что любая личность, оставившая свой след в истории, была неординарная? Наример, Герострат или хотя бы Павлик Морозов.