Перейти к содержимому

Два в одном

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 27 июля 2003 - 20:11

Мысль навеяна статьей про Макса Фрая и виртуальность, которую можно наблюдать в теме про глупые вопросы. Приятно, что миры Ехо создала дама. Хотя моя влюбленность в Макса всегда со мной =) Приведенные в статье примеры такого особого "раздвоения личности" можно продолжить. Мне приходилось встречать в жизни людей, хоть и довольно редко, настолько вжившихся в отыгрываемого персонажа, что они просто теряют индивидуальность, складывающуюся в процессе получаемого непосредственно опыта, замещая ее личностью выдуманного героя. Более того - такое "приобретение" зачастую оказывается намного полезнее для него и для окружающих. Это даже не выдумка, это окошко внутри, через которое смотрит кто-то другой, который, в принципе, тоже ты. Я в некотором роде тоже пример такого раздвоения: есть Моргана, которая детально создавалась несколько лет, а потом незаметно превратилась в меня. =) Два абсолютно разных образа: некто лиричный, задумчивый, положительный герой и циничная дама с ворохом иронично-саркастических мыслей. И для меня это не представляет проблемы. Вопрос заключается в следующем: считаете ли вы создание виртуальных героев, которые затем плавно вторгаются в реальность, неправильным? И почему?

#2 Nutzzz

Nutzzz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 27 июля 2003 - 22:05

Тут можно считать так. - Как когда:)
Если этот "виртуальный герой" оказывает положительное влияние на характер человека, ну в конце концов не вредит ему или окружающим, то почему бы и нет?
Ну и в обратном случае все наооборот.
Все просто:)

ЗЫ >>>циничная дама с ворохом иронично-саркастических мыслей

Кто это такая? Не знаком:)

#3 Chatrion

Chatrion

The Timeless One

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 28 июля 2003 - 06:27

У сего явления, как и у почти любого явления в этом мире, есть две стороны, поэтому однозначно сказать: плохо или хорошо нельзя.

Если человек после такого вторжения стал только лучше, то почему я должен считать такое вживление виртуального персонажа чем-то ужасным? Может раньше он был полным гадом, а потом отыграл добряка и стал старушкам помогать, долг старый с процентами отдал :-)

А если с человеком получилось что-то обратное, то так или иначе придется мне его ненавидеть.

И встречный вопрос: а можно ли в создании таких вот виртуальных персонажей найти уход от реальности, т.е. что-то вроде наркотиков и алкоголя? И использует ли это создание именно в таком ключе?

Нет, однозначно, так просто сказать правильно это или неправильно - нельзя, потому что пока мы, имхо, имеем слишком мало примеров. Судить еще рано...

#4 Haktar

Haktar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 28 июля 2003 - 09:11

Интересно... Одно время я сильно увлекался всеми этими делами - раздвоение личности, виртуальные маски, всё такое прочее. Сейчас интерес пропал, а своё сетевое воплощение я считаю не виртуальным героем, а очередной стороной своей неоднозначной многогранной личности. :)) В создании виртуальных персонажей и замене ими реального человека я ничего особо плохого не вижу, хотя, как правильно заметили Nutzzz и Chatrion, всё зависит от того, каким оказывается результат.
Спастись с помощью виртуалки от наркоты и алкоголя вряд ли можно - это разные, так сказать, сферы влияния. Виртуальные миры - это для мозгов, а вот наркотики и пр. - для тела. Поэтому, если у человека дух ещё не восторжествовал над материей, то это ему не поможет.

#5 Burning Red

Burning Red

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 118 сообщений

Отправлено 28 июля 2003 - 09:18

>>Вопрос заключается в следующем: считаете ли вы создание виртуальных героев, которые затем плавно вторгаются в реальность, неправильным? И почему?

Нет, не считаю. Я думаю, что создание и отыгрывание виртуального героя на себе в реальном мире - это один из наиболее действенных способов изменить себя. А желание изменить себя... я не стану, определять правильно это или неправильно.

Наверняка бывает и по-другому. Так как многие склонны полагать, что в них есть и "светлые", и "тёмные" стороны, то они часто наделяют эти стороны конкретными именами, образами. В результате получаются некие виртуальные персонажи, живущие во вполне реальном человеке.

В качестве итога.

>>Может раньше он был полным гадом, а потом отыграл добряка и стал старушкам помогать, долг старый с процентами отдал :-)

цитата:
Если человек построил 100 мостов и один раз отсосал член, то его запомнят не как строителя мостов, а как сосателя членов

#6 Anomaly

Anomaly

Chaotic Chuchundra

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 28 июля 2003 - 11:43

Чесно говоря, мне как-то раз предоставился случай наблюдать развитие собственной шизофрении. Дело в том, что я перекрасила волосы и появился совершенно другой человек. То есть теперь во мне их было двое. У нового перса не было детских воспоминаний, зато был абсолютно противоположный характер. Какое-то время я металась с одной чаши весов на другую, а потом нашла золотую середину и взяла из обеих личностей лучшее. Стала более расскованной, уверенной в себе, появился защитный "панцирь" (а то раньше многие садились на шею), однако осталась доброй и отзывчивой. :)
Главное сделать правельный выбор и привести к гармонии свою личность и виртуального перса... :)

#7 Zharkusha

Zharkusha

Pip-Girl

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 470 сообщений

Отправлено 28 июля 2003 - 18:00

Моргана, а почему ты называешь это виртуальным персонажем?
Давай попробуем рассмотреть это с несколько иной точки зрения.
Есть я как личность. То есть Я - как я есть. И у меня есть некий ИДЕАЛ того, какой бы я хотела быть, какой я себя вижу. Я пытаюсь постепенно измениться так, чтобы быть максимально похоженй на меня-идеальную. Однако, я не знаю, как реальная жизнь отреагирует на это "новое существо". И вот я, чтобы проверить "героя" в действительности, создаю для себя некую маску, которая на самом деле - значительная часть меня. Создавая ее, я отсекаю все то, что мне не нравится в себе, и наоборот, добавляю того, чего мне не хватает. Я ПРИВЫКАЮ к образу, к тому, как меняется отношение людей. Я изменяю его, я притираюсь к нему. Пусть это все виртуально...Пока...
Избавится от намертво вросших в тебя-реальную черт вряд ли удастся. То, что не свойственно тебе-реальной, не приживется в тебе-идущей-к-идеалу, как бы тебе этого иногда не хотелось.
Мне кажется, что все-таки нет этого виртуального образа. Это - ТЫ на пути самосовершенствования. А уж куда ты идешь, к плюсу или к минусу - не важно 8)
и почему ты считаешь, что нельзя быть романтичной и циничной одновременно? Это - разные проявления твоего характера, реакция на внешнюю обстановку. Примитивный пример: ты можешь, мечтательно улыбаясь, прижимать к себе подаренный КЕМ-ТО букетик цветов, но при несколько иных обстоятельствах этот же самый букетик ты можешь в ярости запустить с балкона на радость прохожим. 8)

#8 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 28 июля 2003 - 18:28

Всем спасибо =) Nutzzz, и слава Богу, что не знаком (разулыбалась)
2 Gyena Постепенное формирование того образа, в котором ты хочешь вдруг появиться, сияя огнями и всех изумляя, - это действительно не тот случай, о котором я спрашивала. Можно одновременно быть лиричной, едкой, доброй, злой и Аллах знает еще какой в одном флаконе. Но речь идет о разных образах, о разном видении мира. То есть она-1 видит мир так, а она-2 совсем эдак. Строго говоря, даже их история разная. Но речь не об этом, а о людях, которые создают с нуля нового героя, постепенно в него перевоплощаясь. Спасибо.

#9 AlgerT

AlgerT

Конфронтатор

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 704 сообщений

Отправлено 28 июля 2003 - 19:14

ИМХО интереснее и в сети стараться себя вести, как и в реале. Бороться с соблазном что-то подправить в своей личности, пользуясь анонимностью и недоступностью...
И эта борьба поинтереснее ,чем маски менять.

#10 Eagle14

Eagle14

Ветреный рейнджер

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений

Отправлено 30 июля 2003 - 09:56

Ррррр, думали, не отвечу?Времени не было, но всё же не удержусь(как обычно:))) )
А вопрос то поставлен хитро...
Считать именно неправильным создание такого персонажа - нет, пожалуй.Однако здесь есть одно НО...(как обычно).
Как и в приведённом примере, люди нередко создают личность (и необязательно в виртуальности - и в жизни тоже), практически полностью заменяющую его самого, при этом немало в ней(виртуально созданной) выдуманного, а значит, фальшивого.Результат известен.Я же считаю, что каждый человек должен быть ответственнен за себя, себя настоящего.Ответственнен полностью, и не защищаясь притворством выдуманной маски.Конечно, соблазн велик, да проще это, чем самому бороться со своими недостатками, но всё это ведёт к уходу от решения проблем и изменения себя.Созданная, выдуманная индивидуальность - это фаршмаг, с моей точки зрения.Это неспособность или нежелание принимать вещи как они есть и влиять на это.То есть, по сути, изменять себя и окружающее, решать проблемы, и вообще - жить.
А потом, когда эта виртличность ожила, окрепла и продолжает активно существовать в теле хозяина:), получаются разные неприятные вещи.Люди знакомятся, общаются, видят человека так, а потом раз! - ан нет, человечек то другой...
Очень просто согнать всё это в одну личность, сказать - вот я, такой, видите?, и продолжать в том же духе.А сам ты, реальный, ни на шаг не продвигаешься в развитии.Всё она да она, виртличность... а ты?И только очень прошу, господа, не надо кричать об "уничтожении индивидуальности" и "общих серых массах" - ничего общего это и всё здесь сказанное не имеет.
Жизнь надо жить, и жить собой, а не суррогатом.Развиваться, менять и меняться, и править неправильное.И в лицо, в глаза смотреть фактам и проблемам.И решать их.И не путайте принятие проблемы в лоб с РЕШЕНИЕМ проблемы в лоб.Есть тут некоторые стрелопереводчики, знаем...Решать надо умно, со знанием и подходом, а принимать - открыто, и не бегать от проблем, прячась за масками.Это - жизнь.
Хмм, я думаю, кому надо - тот понял, о чём я тут распинаюсь.И, как обычно, это только моё мнение, и ничего больше.

Пернатый Рик.

#11 Junior

Junior

Наставник молодежи

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 30 июля 2003 - 11:14

2Morgana
"ветер парус рвет", ну и темы ты поднимаешь =)
Вещь скажу банальную. Хрен его знает сколько в каждом из нас таких "окошек", и сколько разных рож из них пялится. Не каждую из них и сам признаешь. Твой вопрос адаптации ч-ка к ситуации (читай - жизни) посредством копирования и имитации, скорее технический, чем философский. Ответ (см. вопрос) заключается в следующем: ни в коем случае, потому, что создавать - это позитивно, если (тут присоединяюсь к мнениям) создаешь позитив =))
2Burning Red это ты кого цитируешь?

#12 Гость_Menion_*

Гость_Menion_*
  • Гости

Отправлено 30 июля 2003 - 18:37

Почему это должно быть плохо? Чем НАМ лично это мешает? Как правило, персонаж, созданный человеком, это вооплощение самого человека или, по крайней мере, тем, кем/чем он хочет быть. Отсюдого вывод - это НЕ плохо.
ЗЫ Создание и отыгрывание персонажа является определенным Желанием данного человека ( в нормальном случае ) а желания, как правило, надо утолять. Разве что чел не маньяк. %)))

#13 Rick

Rick

Отшельник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 847 сообщений

Отправлено 30 июля 2003 - 20:25

Два лица, два существа, словом два в одном -слишком большая затрата энергии. Лучше быть самим собой, и это будет полезнее, даже выгоднее. Это будет естественнее.

Трудно изображать кого-то кем на самом деле не являешься.

Да и в общем-то это не лица в окошках (и уж тем более не раздвоение), это просто желания, или перепады настроений.
Сегодня ты думаешь будем такими, завтра буду такой, после завтра буду этим. Всего лишь...

Кем бы ты не хотел(а) быть ты будешь прежде всего собой. А все остальное это одежка, которая меняется от дня к дню, от сезона к сезону.

Сегодня я (к примеру) на веселе, я добр и обходителен, словно игривый котенок, а завтра наступит (опять таки к примеру) похмелье, и я буду не добр, и даже в чем-то груб. А послезавтра я посмотрю на небо, и скажу себе "Черт возьми, как достала жара... пока не будет дождя я буду танцевать".
От этого я не стану не "Танцующим с дождем", не "Циником и грубияном", не даже"Добрым и обходительным человеком", я прежде всего останусь самим собой.

P.S.
А через неделю я опять пойму, что ненавижу метро, окружающий жар, и людей. Но я не стану мезантропом, или Риком-отшельником. Я не првращусь в Черного Странника (тьфу, блин), или в прочую мифическую личность. Я всегда буду самим собой.

Раздвоение личности - кхе, фигня. Если твоя личность начнет двоиться, то ты никогда об этом не узнаешь. Разве что по обрывкам воспоминаний, и мелким деталям.

P.P.S.
Если речь идет о том, что находясь в интернете человек отыгрывает какие-то роли, то это на мой взгляд тоже пустое. Интернет в чем-то, как и письма написанные на бумаге, учит искренности, и помогает не бояться некоторых вещей.

Рику-младшему респект (в кои то веки). Он конечно несмышленыш, но иногда изрекает более или менее мдрые вещички. :P

#14 Гость_Night Rayn_*

Гость_Night Rayn_*
  • Гости

Отправлено 30 июля 2003 - 20:41

Не возможно человеку с нормальной , здоровой психикой иметь две личности в одном теле. Это очень плохо быть и злым и хорошим (например) по несколько часов в день.
А на счет виртуального персонажа у меня похожие чувства - человек должен быть выше всего этого - есть жизнь, реалная супер-интерактивная жизнь, а есть всего лишь виртуальное приключение, с главным героем, другим существом , которым управляет игрок, и больше ничего - он управляет этим героем мышкой по несколько часов в день, а кто нибудь пробовал своим телом управлять с помощью мышки - нет, ну я так и думал :))
Нужно четко видеть грань между настоящей жизнью и НЕнастоящей ..... А вживаться в персонажа это глупо, также , как умирать за компьютером....

#15 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 31 июля 2003 - 22:18

Ууу, в теме высказались целых два Рика. Да еще как грамотно! =)) Благодарю. В общем и целом - соглашусь. Но честно говоря, история Макса Фрая не кажется мне объяснимой с точки зрения изменения настроений и похмельного синдрома. Можно вмещать в одной своей личности массу граней: Черных Странников, Белых Странников и Зеленых, но здесь, мне кажется, совсем другая история. Впрочем, есть, над чем подумать.

#16 Гость_Vookie_*

Гость_Vookie_*
  • Гости

Отправлено 01 августа 2003 - 10:48

Как бы эта тема обрадовала незабвенного дедушку Фрейда!
"Раздвоение личности, виртуальные маски..." Было время, когда мне этот вопрос не давал покоя, и я перечитала кучу литературы на эту тему.
Сегодня в моём понимании виртуальный герой - это то, что рвётся наружу из-за "слоя улыбочек, хороших манер и бессознательной фрейдистской цензуры", образ, сильный, яркий, свободный во многих отношениях, в которых несвободны мы, а посему невероятно притягательный. А то, что эти образы вторгаются в реальность, по моему, закономерно: как говорится, от желания быть богом так просто не отказаться.
Правильно это или нет - не знаю, каждый должен решить для себя. Лично мне кажется, что не стоит останавливать ничего, что идёт изнутри.

#17 Top

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 137 сообщений

Отправлено 23 августа 2003 - 23:20

Создание второго "виртуального Я" - вещь... ну не знаю, опасная, что-ли. Я лично не одобряю построение "виртуальной личности", так как (по моему) человек должен быть самим собой. Лично меня ОЧЕНЬ раздражает, когда общаясь с человеком я вижу на нем "маску" - я хочу общаться с человеком, а не с какой-то тенью, которая к этому человеку, может быть, и отношения-то имеет мало. Тем более создавая себе новую, "виртуальную" личность можно запутаться и создать коктейль из себя и желаемого, а это может получиться чем-то вроде: хотели из таракана человека сделать, но недоделали и получилось нечто среднее... хитиновое с лапками, да и ходить-то толком не может - помесь вобщем. Короче - результат может получиться еще более отталкивающим, чем исходная форма.

Я, вобщем, считаю так:
Хочешь в себе кого-то другого видеть, да и чтоб другие в тебе кого-то другого видели - бери и меняйся сам/сама. Меняй привычки принципы, но будь "одним целым"...