Перейти к содержимому

Фотография

Пантеоны

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Kaos

Kaos

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений

Отправлено 22 сентября 2003 - 15:29

или конкретнее собрание богов какого то народа или нации. Недавно у себя книжку нашел, про пантеоны западных стран и вот понеслась. Увлекся, оказывается действительно очень интересно мифологию читать, как сказка (хотя это в какой то мере сказка и есть) Начал еще книжки искать. Мне вот интересно кому какие пантеоны (в смысле мифология) больше нравятся? Мне например скандинавский (Один и иже с ним) и кельтский. Не заставляю всех сразу искать инфу по скандинавской миф-ии, просто интересно кто чем увлекается :) Единственное что прошу давайте не будем говорить про Грецию (оно интересно, но просто приелось, да и я думаю каждый 2й здесь по Греции может инфу листа в 3 накатать) :)
С уважением Kaos

#2 Mac

Mac

Вампируша

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 22 сентября 2003 - 16:07

Это ты зря так думаешь. То, что большинство здесь присутствующих скорее всего ЗНАКОМО с мифами Др. Греции, не значит, что они её знают. Прочитать "Мифы древней Греции" Куна (In All My Respect) еще не дает право считать себя знающим эти мифы. говорю как человек, который занимался этим 4 года.

А насчет других народов? Конечно, скандинавская и кельтская мифология интересны, но были ли они так интересны человеку, незнакомому с "Властелином Колец", другими фэнтезийными произведениями и играми? Вряд-ли. Тогно так-же как и любая другая мифология. Пока по ней не напишут кнугу/фильм/игру, она будет интересна только узкому кругу ученых.

А вот мне интересны мифы Междуречья. Из них, ведь, половина современных мировых религий вышла.

#3 Vault_13

Vault_13

Непробиваемый

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 2 282 сообщений

Отправлено 22 сентября 2003 - 16:13

Да, мне тоже нравится кельтская и скагндинавская мифология. Это по большей мере связано с моим мировозрением. Мне больше нравится что-то "необычное", а не старая добрая Библия...

#4 Mac

Mac

Вампируша

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 556 сообщений

Отправлено 22 сентября 2003 - 19:31

В последнее время скан/кельтская мифология уже не такая "экзотичная", как прежде. А вот попробуй инкские-маяйянские мифы! Вот это "необычно"!

#5 NERON

NERON

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 22 сентября 2003 - 20:09

Я думаю, что для нас, людей 21 века становится в настоящее время интересными факты мифологии с научной точки зрения. Допустим Египетские пирамиды, или же как платину плавили древние ацтеки. А само по себе не так интересует. Сказка.

#6 Fibll

Fibll

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 237 сообщений

Отправлено 22 сентября 2003 - 21:02

Славянско-скандинавская, кстати на удивление много общего.

#7 Haktar

Haktar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 002 сообщений

Отправлено 22 сентября 2003 - 22:57

2 Мак

Респект! Приятно видеть специалиста.

Сам я тоже отдаю предпочтение шумеро-вавилонско-ассирийской мифологии, которая, будучи одной из самых древних, к тому же вдохновила Джонни Эдланда на создание Tiamat. Впрочем, есть и много других, весьма занятных, мифологий. Например, еврейские мидраши, для которых, как говорил один мой препод, "такая штука, как логика, - полный пустяк". Или шаманские заморочки (даже не знаю, как иначе это назвать...) монголов и большинства народностей, обитающих за Полярным Кругом.

#8 Judas

Judas

Бюрократ

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 494 сообщений

Отправлено 01 октября 2003 - 12:32

>...вдохновила Джонни Эдланда...

Йохана Эдлунда (Johan Edlund). Стареешь, Хактар? :-)

#9 Leshka

Leshka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 01 октября 2003 - 14:44

А я предпочитаю савянскую мифологию, всё таки своё, родное. Возможно это просто влияние инстории славян, которая мне нравится. Да я и придерживаюсь мнения, что свою историю над знать в первую очередь.
Но всё же под влиянеим вещей, мне попадавшихая в последнее время немного заинтересовали и скандинавская.

#10 Duke

Duke

Fallout Biologist

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 879 сообщений

Отправлено 01 октября 2003 - 15:05

Раньше я увлекался скандинавской мифологией. Может быть это связанно с тем, что я живу почти на самом севере нашей родины, рядом со Скандинавским полуостровом.

#11 Гость_Morgana_*

Гость_Morgana_*
  • Гости

Отправлено 02 октября 2003 - 00:58

Скандинавов люблю. Одина, отдавшего свой глаз за знания, вспыльчивого Тора, хитрющего Локи. Хорошо то, что их боги рядом, с ними можно поспорить и повоевать.

Так же очень уважаю индийский эпос... ух, "Махабхарата" рулит. А самая любимая богиня - конечно, жестокая Кали, женщина-убийца, шестирукая красавица. =)

#12 Andrei

Andrei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 23 октября 2007 - 17:37

удалено

Это сообщение отредактировано Andrei - 13 октября 2009 | 10:23

#13 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 23 октября 2007 - 18:52

2 Andrei.
Мидраш - не мифология, мидраш - форма выражения.

Вообще-то, "форма выражения" - весьма подходящее определение мифологии вообще. Осталось выяснить, что именно мифология выражает. Есть подозрение, что выражает она парадигмы национального сознания.

#14 Telal

Telal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 275 сообщений

Отправлено 23 октября 2007 - 18:53

скандинавское-скандинавское... Раньше я думал что это круто... Почитал внимательней и понял что это полная фигня. Со всей ихней мифологией мне очень нравится только один образ. Образ Локи. Уж очень он интересен.
А так пока нету предпочтительной мифологий. Щас хочу почитать славянскую. И то не понятно дейтсвительно ли она словянская, ведь как я знаю до нас таки почти ничего и не дошло. Ну и еще немного нравится египетская мифология.

#15 Sarge Granit

Sarge Granit

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 174 сообщений

Отправлено 23 октября 2007 - 19:25

Рамаяна тож ниче, интересная "эпопейка")))
А вообще заметьте пантеоны богов у разных народов схожи в общих деталях, причем иногда это доходит до абсолютной точности.
Скандинавский и Греческий, Китайский и Индийский, Пантеон Богов народов Южной Америки и Египта.

ИМХО самые интересные пантеоны - вымышленные или имеющие под собой какую то реальную основу, но доработанные.(хотя возможно и правда существовавшие и существующие по сей день)
Например Пантеон Богов придуманный Г.Ф. Лавкрафтом.
Там помимо популяризованного Кхтулху, есть немало интересных экземпляров (хотя есть и видные заимствования - например Баст(из Египетской мифологии))

P.S.
Насчет славян - практически скандинавская мифология + заимствование у племен населявших (именно ту) территорию куда происходила миграция.(этим обьясняется многообразие богов и "родов" богов)

Это сообщение отредактировано Sarge Granit - 23 октября 2007 | 20:28

#16 Andrei

Andrei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 23 октября 2007 - 20:28

удалено

Это сообщение отредактировано Andrei - 13 октября 2009 | 10:22

#17 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 23 октября 2007 - 21:03

QUOTE (Andrei)
...рав ответил что нам всё равно, что было на самом деле, главное то, что наши мудрецы хотели донести до нас мидрашем.

В таком случае, вопрос: можно ли считать мифологией басни Крылова и сказки Лескова?
По-моему, Левша вполне себе мифологичный персонаж, не хуже Гефеста.

Формально это, наверное, оффтоп, поскольку речь изначально шла о пантеонах, а не о всяких там разрозненных кумирах. Хотя, от понятия "пантеон" ощутимо веет душком официоза, так что я не стал бы всерьёз проводить разграничение...

#18 Andrei

Andrei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 23 октября 2007 - 21:11

удалено

#19 Pointer

Pointer

Указующий Перст

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 330 сообщений

Отправлено 23 октября 2007 - 22:22

2 Andrei.
При чём тут храм?
А первому варианту определения "Левша" вполне соответствует. Тут тебе и сакральное знание, и метафоричность, и чудесное, и "место человека"...
С происхождением мира, правда, неувязочка. Но это - проблема некачественного определения. На самом-то деле, далеко не всякий миф включает в себя "сакральные сведения о происхождении мира".

Кроме того, невооружённым глазом видно и соответствие предания о тульском Левше второму варианту.
Рассказ? Рассказ. Священный? О да, его чтят. И, безусловно, он входит в религиозную систему (точнее, в религиозно-патриотическую).

#20 Andrei

Andrei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 226 сообщений

Отправлено 24 октября 2007 - 00:41

удалено