С уважением Kaos
Пантеоны
Отправлено 22 сентября 2003 - 15:29
С уважением Kaos
Отправлено 22 сентября 2003 - 16:07
А насчет других народов? Конечно, скандинавская и кельтская мифология интересны, но были ли они так интересны человеку, незнакомому с "Властелином Колец", другими фэнтезийными произведениями и играми? Вряд-ли. Тогно так-же как и любая другая мифология. Пока по ней не напишут кнугу/фильм/игру, она будет интересна только узкому кругу ученых.
А вот мне интересны мифы Междуречья. Из них, ведь, половина современных мировых религий вышла.
Отправлено 22 сентября 2003 - 16:13
Отправлено 22 сентября 2003 - 19:31
Отправлено 22 сентября 2003 - 20:09
Отправлено 22 сентября 2003 - 21:02
Отправлено 22 сентября 2003 - 22:57
Респект! Приятно видеть специалиста.
Сам я тоже отдаю предпочтение шумеро-вавилонско-ассирийской мифологии, которая, будучи одной из самых древних, к тому же вдохновила Джонни Эдланда на создание Tiamat. Впрочем, есть и много других, весьма занятных, мифологий. Например, еврейские мидраши, для которых, как говорил один мой препод, "такая штука, как логика, - полный пустяк". Или шаманские заморочки (даже не знаю, как иначе это назвать...) монголов и большинства народностей, обитающих за Полярным Кругом.
Отправлено 01 октября 2003 - 12:32
Йохана Эдлунда (Johan Edlund). Стареешь, Хактар? :-)
Отправлено 01 октября 2003 - 14:44
Но всё же под влиянеим вещей, мне попадавшихая в последнее время немного заинтересовали и скандинавская.
Отправлено 01 октября 2003 - 15:05
Гость_Morgana_*
Отправлено 02 октября 2003 - 00:58
Так же очень уважаю индийский эпос... ух, "Махабхарата" рулит. А самая любимая богиня - конечно, жестокая Кали, женщина-убийца, шестирукая красавица. =)
Отправлено 23 октября 2007 - 17:37
Это сообщение отредактировано Andrei - 13 октября 2009 | 10:23
Отправлено 23 октября 2007 - 18:52
| QUOTE |
| Мидраш - не мифология, мидраш - форма выражения. |
Вообще-то, "форма выражения" - весьма подходящее определение мифологии вообще. Осталось выяснить, что именно мифология выражает. Есть подозрение, что выражает она парадигмы национального сознания.
Отправлено 23 октября 2007 - 18:53
А так пока нету предпочтительной мифологий. Щас хочу почитать славянскую. И то не понятно дейтсвительно ли она словянская, ведь как я знаю до нас таки почти ничего и не дошло. Ну и еще немного нравится египетская мифология.
Отправлено 23 октября 2007 - 19:25
А вообще заметьте пантеоны богов у разных народов схожи в общих деталях, причем иногда это доходит до абсолютной точности.
Скандинавский и Греческий, Китайский и Индийский, Пантеон Богов народов Южной Америки и Египта.
ИМХО самые интересные пантеоны - вымышленные или имеющие под собой какую то реальную основу, но доработанные.(хотя возможно и правда существовавшие и существующие по сей день)
Например Пантеон Богов придуманный Г.Ф. Лавкрафтом.
Там помимо популяризованного Кхтулху, есть немало интересных экземпляров (хотя есть и видные заимствования - например Баст(из Египетской мифологии))
P.S.
Насчет славян - практически скандинавская мифология + заимствование у племен населявших (именно ту) территорию куда происходила миграция.(этим обьясняется многообразие богов и "родов" богов)
Это сообщение отредактировано Sarge Granit - 23 октября 2007 | 20:28
Отправлено 23 октября 2007 - 20:28
Это сообщение отредактировано Andrei - 13 октября 2009 | 10:22
Отправлено 23 октября 2007 - 21:03
| QUOTE (Andrei) |
| ...рав ответил что нам всё равно, что было на самом деле, главное то, что наши мудрецы хотели донести до нас мидрашем. |
В таком случае, вопрос: можно ли считать мифологией басни Крылова и сказки Лескова?
По-моему, Левша вполне себе мифологичный персонаж, не хуже Гефеста.
Формально это, наверное, оффтоп, поскольку речь изначально шла о пантеонах, а не о всяких там разрозненных кумирах. Хотя, от понятия "пантеон" ощутимо веет душком официоза, так что я не стал бы всерьёз проводить разграничение...
Отправлено 23 октября 2007 - 21:11
Отправлено 23 октября 2007 - 22:22
При чём тут храм?
А первому варианту определения "Левша" вполне соответствует. Тут тебе и сакральное знание, и метафоричность, и чудесное, и "место человека"...
С происхождением мира, правда, неувязочка. Но это - проблема некачественного определения. На самом-то деле, далеко не всякий миф включает в себя "сакральные сведения о происхождении мира".
Кроме того, невооружённым глазом видно и соответствие предания о тульском Левше второму варианту.
Рассказ? Рассказ. Священный? О да, его чтят. И, безусловно, он входит в религиозную систему (точнее, в религиозно-патриотическую).
Отправлено 24 октября 2007 - 00:41